ISTP.DOC

МАСТЕР
ISTP импульсивны, как и все SP; их жизньэто артистическое действо, и любой поступок имеет самостоятельную ценность. Более же всего ISTP ценят поступки, рождающиеся сами по себе, импульсивные, не связанные с какой-либо целью. Если же действия подчинены какой-либо цели, ISTP все же хотели бы, чтобы она не влияла на форму и содержание действий. Чувство равенства сильно развито у ISTPони бывают бесконечно преданными в дружбе. В то же время, по мнению ISTP, субординация, равно как и авторитарность, вещи совершенно излишние в любой системе. Такая позиция приводит не к борьбе против существующего положения, а скорее к его игнорированию: «ISTP должен делать свое дело и быть свободным в выборе действий и поступков».
ISTP часто отличаются бесстрашием, рискуя во всевозможных ситуациях, невзирая на опасность. Вея деятельность ISTP представляет собой вызов судьбе, шансу, случайности. Они жаждут волнующих событий и острых переживаний, стремясь, к примеру, участвовать в автомобильных гонках, серфинге, пилотировании. Подобная жажда возбуждающих действий делает их наиболее подверженными влиянию скуки, это стремление заставляет их постоянно ускорять ритм жизни. Любое новое действие, даже не располагающее к спешке, подобно рыбалке, охоте, путешествию, спасает их от скуки.
Натура ISTP наиболее полно раскрывается в их умении обращаться с различного рода приспособлениями и инструментами: от микроскопа до реактивного авиалайнера. С раннего детства их как магнитом тянет к инструментам, они:
должны манипулировать чем-либо, и орудие в их руках всегда приносит пользу. Многие пилоты буквально с пятилетнего возраста знают, что они будут летать. Представители других типов тоже умеют обращаться с инструментами, но без виртуозности, свойственной ISTP. Действительно, было бы трудно подобрать лучшее определение качеств ISTP, чем «мастер обращения с орудием труда»; ISTP умеют подчинить орудие в своих руках творческим импульсам. И в этом состоит источник их мастерства. А с другой стороны, ISTP (Микеланджело или Леонардо) обращаются со своим инструментом под воздействием вдохновения, не подчиняющегося всяческим правилам. Если правила, предписывающие форму выполнения задания, совпадают с импульсомхорошо; в противном случае правило требует изменения.
Одним из «инструментов», всегда привлекательных для ISTP, является оружие. Если случается так, что способности ISTP направляются в антисоциальное русло, они применяют оружие со зловещей гениальностью. Боевики, трапперы американского запада, европейские дуэлянты XVIII века, обладающие незаурядным чувством собственного достоинства и .холодно относящиеся к убийству, ценящие доблесть превыше всего,это ISTP. Наиболее бесстрашные и решительные агенты службы безопасности, военнослужащиеэто тоже ISTP. Это вовсе не значит, что все хорошие военные ISTP, правильнее считать, что виртуозы во владении оружием чаще всего бывают ISTP.
ISTP действуют по наитию, если «чувствуют» способ, которым что-либо должно быть сделано, и в таких случаях лучше им не мешать. Альпинисты, гонщики, пилоты, охотники и вообще собирательный образ очень подвижного человека вот портрет ISTP. Поводом к общению для них служит обращение с инструментом или орудием труда, темы отвлеченно-логические не занимательны для ISTP. Таким образом, недостаточная заинтересованность в общении с людьми может быть расценена невнимательным педагогом как «неспособность к обучению», что является примером ошибочного подхода к решению проблемы без изучения скрытых ее механизмов. Дайте ISTP возможность продемонстрировать свои способности в сфере общения с резцом или автомобилем, и вы убедитесь, как легко он обойдет в обучении представителей иных типов и как будет точен его лексикон в объяснении технологических тонкостей.
Несмотря на свое пристрастие к братским взаимоотношениям, на неумение подчиняться системе, ISTP могут быть лидерами, даже выдающимися. В таком случае они должны быть впереди с оружием в руках, ведя за собой войска. Кстати, 1STP могут быть замечательными полководцами, вне зависимости от величины подчиненной группы. Их реалистичный подход, точная оценка времени и чувство целесообразности различных мероприятий позволяет им верно оценить любую критическую ситуацию и использовать все возможные ресурсы для достижения успеха, пользуясь в то же время малейшими недостатками и просчетами противника, Их таланты в деле управления людьми на грани катастрофы базируются на качестве, которое условно можно назвать «артистическая конкретность». Например, способность руководить войсками в боевых ситуацияхэто своеобразное искусство, интеллектуальная игра (не относящаяся к области стратегии, где царствуют NT), скорее, это стремление с наименьшими потерями победить соперника, используя для этой цели все, что имеется под рукой.
Славаэто понятие, отчасти забытое в XX веке, однако хорошо понятное для 1STP. По крайней мере, 1STP заинтересованы в соискании разнообразнейших лавров в большей степени, чем представители других типов. Слава приобретается в сражении, так как именно в бою каждый может продемонстрировать отвагу и смертоносное искусство, направленное на достижение благих целей.
Образование и способности 1STP заслуживают отдельного разговора. Интересы научного познания и методы заучивания, принятые в школе, абсолютно чужды 1STP, жаждущим достигнуть совершенства в различного рода искусствах. Другие SP также страдают в школе, но они хотя бы ведут себя так, будто им нравится учиться, но не так обстоит дело с 1STP. 1STP может холодно уставиться в глаза преподавателя, не отвечая ни на один из поставленных вопросов. И никакими уговорами, похвалами, обещаниями или угрозами невозможно заставить их последовательно заниматься по школьной программе. Школа и ее направленность на подготовку к чему-то будущему нечто чуждое 1STP.
1STP отличаются веселым нравом, они лояльно относятся к равным, не терпят всякого рода обязанностей и обетов, их желания не отличаются особой изысканностью и сложностью, они доверчивые, чувствительные и щедрые люди.

15

Приложенные файлы

  • doc 16673830
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий