ISTP


ISTP. Ваш девиз: «Просто делайте это»
Характеристика
ISTP редко бывают правильно понятыми, и значение их обычно недооценивается. Хотя они в состоянии довести до конца начатое дело, способ, который они выбирают для достижения своей цели, чаще всего оказывается весьма необычным.
ISTP считают, что привлекать к делу окружающих — значит использовать время весьма нерасчетливо. Поэтому представители этого типа неохотно берут на себя роль управляющих, административная деятельность дается им с большим трудом. Они не принимают ее не столько по философским соображениям, сколько в силу ограниченности своих физических ресурсов: администрирование требует тратить энергию на то, что кажется им простым и очевидно. Но они отнюдь не ленивы. Скорее наоборот. Но ISTP предпочитают действовать, а не планировать. Они с большей охотой возьмутся за дело, обещаю дать конкретный результат, чем дадут похоронить себя в бюрократических дрязгах. И они скорее займутся тушением огня, чем станут тренировать пожарную команду. Чем сложнее задача и чем быстрее они могут за нее взяться, та лучше.
ISTP отрицательно относятся не только к теоретическим аспектам управления, сама практика управления так же мало их привлекает. Руководство осуществляют они в весьма резкой, прямой и неортодоксальной форме.
Но беда в том, что представители других типов могут именно нуждаться в том, чтобы поговорить и обсудить, что они должны делать, а только потом приступать к исполнению своих обязанностей.
Таким образом, карабкаясь по служебной лестнице, ISTP заботятся главным образом о том, чтобы им не было скучно, и как только игра становится малосодержательной, иссякает и терпение ISTP; они готовы выйти из себя по малейшему поводу. Можно сказать, что они охотно возьмутся расстраивать чьи-либо планы, только бы не погрязнуть в рутине.
В обществе, в котором выбрасывают и заменяют охотнее, чем ремонтируют — собственность, людей, идеи, что угодно — довольно трудно оценить, сколько усовершенствований вносят в жизнь ISTP, которые считают, что глаз — это прекрасный измерительный прибор, ухо — приспособление, гармонично преобразующее сложную структуру звуковых волн, а нос — прирожденный помощник, без которого торговец цветами, шеф-повар, садовник потонули бы в безграничности разнообразнейших ароматов. Но опираться в подобных вопросах на свидетельство технических устройств — значит отрицать специфический дар ISTP.
К их сильным сторонам относится умение давать самим себе задание и работать без посторонней помощи. Как мы уже говорили, они гораздо эффективнее трудятся, предоставленные самим себе, нежели в коллективе. Они способны самостоятельно справиться с любым заданием при минимальном контроле со стороны начальства. Они охотно присоединяются к глобальным проектам, которые оставляют значительные возможности для изменений условий работы. Они укладываются в сроки, но следуют при этом своему внутреннему графику.
Гибкость позволяет им легко приспосабливаться к незапланированным мероприятиям, что всегда дается с трудом более структурно-ориентированным типам. В процессе работы им просто необходимо периодически отвлекаться — ведь без этого самая интересная работа может превратиться в рутину: если время ее выполнения относительно велико.
К их сильным сторонам следует отнести также умение накапливать обширные технические данные без составления инструкций, предварительных вычислений и прочих отчетных документов, нередко требуемых на рабочем месте. Благодаря этому из них выходят прекрасные аналитики и исследователи, хотя обычно они не торопятся с публикацией своих открытий. И в этом нет никакого противоречия с описанной ранее тенденцией ISTP действовать охотнее, чем планировать и размышлять. В никогда не прекращающемся процессе сбора информации действовать, т.е. искать новые данные, — значит участвовать в увлекательнейшем мероприятии; и в самом деле, следующие за этим (шаги— анализ и обработка данных) — далеко не так увлекают ISTP и даже оставляют их равнодушными.
То, что страшит ISTP на рабочем месте, может быть собрано в трех словах: рутина, руководство и бумажная канитель.
Любому представителю любознательного типа не по душе управлять и руководить, но ISTP особенно трудно признать необходимой столь скучную деятельность. Они считают, что папки с делами никогда не используются вторично, что бухгалтерские книги с колонками цифр никогда не понадобятся снова. По мнению ISTP, бумажную работу придумал тот, кто не хотел, чтобы люди делали что-либо полезное.
Профессии, популярные среди ISTP
При перечислении профессий, популярных среди ISTP, важно помнить, что в любых профессиях есть достигшие успеха представители всех типов. Здесь же мы называем профессии, которые могут оказаться особенно привлекательными для ISTP, и поясняем, почему может произойти именно так. Безусловно, перечень этот не исчерпывающий, но в нем вы можете найти варианты, которые до сих пор не рассматривали. Все эти профессии открывают перед вами возможности делового успеха, причем спрос на некоторые из них в будущем должен расти. Основываясь на результатах различных исследований, мы выделяем курсивом те специальности, на которые ожидается наибольший спрос в ближайшие годы.
ТОРГОВЛЯ, ОБСЛУЖИВАНИЕ, «ДЕЙСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ»
— Полицейский, служащий по надзору за условно осужденными
— Автогонщик
— Пилот
— Сотрудник разведки
— Судебный исполнитель
— Пожарный
— Землемер, маркшейдер
— Продавец спортивного оборудования, потребительских товаров
— Продавец медицинских препаратов
— Частный детектив
— Специалист по розыску пропавших без вести
— Тренер спортивной команды в средней и высшей школе
— Фотограф
— Криминолог, эксперт по баллистике
Привлекательность перечисленных профессий для ISTP состоит в том, что люди данного типа не любят структурных ограничений и регламентации. Им приносят удачу действия, основанные на импульсе, спонтанное поведение; в таких ситуациях они быстро собирают имеющиеся ресурсы и принимают адекватные решения. Они успешно работают в одиночку, но при необходимости готовы объединить усилия и собраться в команду. Многие ISTP искусно, на профессиональном уровне владеют инструментами, аппаратурой. Они склонны к физической активности на свежем воздухе.
ТЕХНОЛОГИИ
— Инженер (электротехника, механика, строительство)
— Специалист по электронике
— Технический инструктор (индивидуальные занятия)
— Специалист по информационному обслуживанию
— Логистик, снабженец (на производстве)
— Специалист по созданию сетей (телекоммуникации)
— Программист
— Морской биолог
— Специалист по ремонту информационного оборудования
— Компьютерный инженер
— Технический эксперт по надежности систем
— Эксперт по технике безопасности
— Установщик, оператор систем поддержки
— Системный аналитик
— Установщик, мастер по ремонту домашних технических систем
— Испытатель, лаборант
— Специалист по обработке информации
— Геолог
— Инженер по контролю качества продукции
— Специалист по телекоммуникациям
Работа, связанная с техникой, часто потому привлекает ISTP, что этих людей интересует, как работают механизмы. Механика — это, как правило, для них, поскольку им свойственна высокая наблюдательность и хорошая память на важные факты и детали. Очень многие ISTP любят ручную работу, то есть такую, которая предполагает получение существенной информации через органы чувств. Когда ISTP анализируют конкретную реальность при помощи пяти чувств, больше всего бывают востребованы их способности к логическому анализу.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
— Специалист по электроэнцефалографии, медицинскому оборудованию
— Техник-радиолог
— Техник службы «скорой» помощи
— Специалист по лечебной физкультуре
— Зубной техник, гигиенист
— Специалист по хирургическому оборудованию
— Врач «скорой» помощи
— Диспетчер транспорта
Эти профессии особенно привлекательны для ISTP благодаря врожденным техническим склонностям последних. Каждая из них требует высокой точности, хороших практических навыков и чутья в обращении с механическими приспособлениями, терпения и концентрации: ведь здесь приходится иметь дело и с чувствительным диагностическим оборудованием.
БИЗНЕС, ФИНАНСЫ
— Специалист по изучению финансовой деятельности
— Агент по снабжению, закупщик
— Офис-менеджер
— Банкир
— Экономист
— Ассистент по юридическим вопросам
— Консультант менеджмента (деловые операции)
— Юридический работник (младший персонал)
— Оценщик
— Инженер-строитель
— Агротехник
— Инженер-механик
— Эксперт по оценке убытков в страховой компании
Благодаря прагматизму и дотошности в операциях с цифрами ISTP могут находить удовлетворение в бизнесе и в работе, связанной с финансовой областью. Однако для них очень важна обстановка на рабочем месте, поскольку ISTP крайне нуждаются в определенной степени личной свободы и в возможности проявлять гибкость. Лучше всего для них такие варианты работы, где они могут действовать автономно, не участвовать в многочисленных совещаниях и не уделять излишнего внимания требованиям общей корпоративной политики.
Многие ISTP могут привести в порядок запутанные прежде данные и найти правильный путь в обстановке неопределенности. Они отлично видят экономическую реальность и легко реагируют на быстрые изменения.
РЕМЕСЛА, РУЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, РАЗНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
— Специалист по ремонту компьютеров
— Авиамеханик
— Фермер
— Тренер, инструктор
— Плотник
— Продавец автомобилей
— Рекламный художник
— Ответственный за газоны
— Ландшафтный дизайнер
— Лесник
— Специалист по парковому хозяйству
— Специалист по аудио- и видеосистемам
— Телеоператор
— Оценщик причиненного автомобилям ущерба в страховой компании
— Следователь по уголовным делам
— Капитан морского, речного судна
— Пилот коммерческих авиарейсов
— Пилот-инструктор
— Бортинженер в авиации
— Машинист
— Армейский офицер
— Авиадиспетчер и контролер маршрутов воздушного транспорта
— Техник по студийным, сценическим и специальным эффектам
— Серебряных дел мастер
— Таксидермист [Таксидермист — специалист по изготовлению чучел. — Прим. перев.]— Оружейный мастер
— Краснодеревщик, плотник-отделочник
— Мастер по изготовлению музыкальных инструментов
— Исполнитель эскизов
— Изготовитель моделей и шаблонов
Независимость и возможность работать руками — вот что нередко влечет ISTP в мир ремесел. ISTP любят реальные, конкретные задачи, требующие навыков ручной работы. Они бывают очень прилежны, когда задача их увлекает. Если они — любители спорта, их притягивает тренерская работа. Работа, основанная на увлечении, — превосходный вариант для ISTP.

Приложенные файлы

  • docx 16673806
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий