Регидратационная терапия_шпора

Регидратационная терапия.
Пероральная регидратация в настоящее время является одним из основных методов лечения ОКИ, протекающих с эксикозом I, II степени, и ведущим методом лечения секреторных диарей (наряду с энтеросорбентами) в остром периоде болезни. Метод направлен на восстановление водно-минерального обмена, нарушенного в результате повышенной секреции и сниженной реабсорбции воды и электролитов в кишечнике. С этой целью используется целый ряд глюкозосолевых растворов (регидрон, цитроглюкосалан, оралит, гастролит и др.), содержащих, кроме глюкозы, соли натрия и калия в соотношениях, адекватным таковым при потерях жидко-
сти с рвотой и диареей. Установлено, что глюкоза способствует переходу ионов натрия и калия в эпителиоциты, восстановлению нарушенного водно-солевого баланса и нормализации обменных процессов.
Пероральная регидратация проводится в 2 этапа.
1 этап (первые 6 часов от начала лечения) - направлен на ликвидацию водно-солевого дефицита, имеющегося к началу лечения. При отсутствии данных о динамике веса ребенка процент его снижения и соответственно степень эксикоза (дефицит 5% -1 степень, 6-9% - II степень, 10% - III степень) можно установить по соответствующим клиническим признакам. Количество необходимой жидкости на I этапе - от 50 мл/кг до 80 мл/кг и 100 мл/кг за 6 часов (соотв. при I и II степенях эксикоза). Ориентировочный расчет жидкости представлен в таблице 7.
2 этап - поддерживающая терапия в количестве продолжающихся потерь жидкости. В среднем, объем жидкости, вводимой на этом этапе, - 80-100 мл/кг в сутки (или <2 лет ( 50-100 мл одномоментно, 2-10 лет ( 100-200 мл, старше 10 - сколько хочет). Длительность регидратации - до прекращения потерь жидкости.
Эффективность оральной регидратации во многом зависит от правильной техники ее проведения. Основной принцип - это дробность введения жидкости. На первом этапе количество жидкости, рассчитанное за каждый час введения, выпаивается дробно по 1/2 чайной -1 столовой ложке через каждые 5-10 минут. При наличии одно-двухкратной рвоты регидратация не прекращается, а прерывается на 5-10 минут и затем вновь продолжается.
Второй принцип - определение оптимального состава жидкости. У детей раннего возраста (до 3-х лет) глюкозо-солевые растворы целесообразно сочетать с бессолевыми (чай, вода, рисовый отвар, отвар шиповника, каротиновая смесь и др.) в соотношении:
- 1:1- при выраженной водянистой диарее;
- 2:1 - при потере жидкости, преимущественно, со рвотой;
- 1:2- при потере жидкости с перспирацией (при гипертермии и умеренно выраженном диа-рейном синдроме); при синдроме энтероколита при инвазивных ОКИ, когда эксикоз связан не столько с потерей жидкости, сколько с перераспределением ее между клеткой и внеклеточным пространством. Введение солевых и бессолевых растворов чередуется (их не смешивать!).
Оральную регидратацию можно проводить не только в стационаре, но и дома (под наблюдением врача и мед. сестры), на пунктах оральной регидратации.
Обычно осуществляет ее мать ребенка или другое ухаживавшее за ребенком лицо. Оральная регидратация не должна прекращаться и ночью, во время сна ребенка, тогда жидкость удобно вводить через соску, шприцом без иглы или пипеткой. При отказе от питья оральную регидратацию можно проводить с помощью капельницы через желудочный зонд или соску.
Оральная регидратация тем эффективней, чем раньше начата, поэтому каждая мать должна быть знакома с принципами ее проведения и иметь в своей аптечке регидрон, имеющийся в продаже.
Регидратационный раствор per os (ВОЗ, 1999)
Хлорид натрия 3,5
Тринатрийцитрата дигидрат* 2,9
Хлорид калия 1,5
Глюкоза 20,0
Вода до 1000,0 мл
* взамен можно бикарбонат натрия (пищевая сода)
(если ничего нет, то - 8 чайных ложек сахара, 1 чайная ложка столовой соли, сок 2 апельсинов или грейпфруктов и вода до 1 л)
Официнальные: "Цитроглюкосолан", "Регидрон"

Эффективность оральной регидратации оценивается по:
уменьшению объема потерь жидкости (с рвотой и жидким стулом); прибавке массы тела; исчезновению клинических признаков обезвоживания; нормализации диуреза, показателей КЩС, улучшению общего состояния ребенка.
При проведении оральной регидратации обязательны:
- учет потерь жидкости со стулом и рвотными массами (взвешивать сухие и использованные пеленки);
- измерение температуры и количества выделенной мочи (следить за диурезом - обязательно!).
Все данные заносятся в специальный лист оральной регидратации, который ведется мед. персоналом или матерью ребенка и затем вклеивается в историю болезни. Врач подсчитывает объем суточных потерь и количество полученной путем регидратации и с питанием жидкости, а также вес ребенка (ежедневное взвешивание обязательно!).
Оральная регидратация прекращается:
1. при отсутствии эффекта, что проявляется нарастанием потерь жидкости со стулом и рвотой, нарастанием эксикоза, появлением и нарастанием олигурии; в таких случаях назначается инфузионная терапия;
2. при развитии осложнений, связанных с несоблюдением правил ее проведения:
повторная обильная рвота - при слишком быстром отпаивании большим количеством раствора (особенно, через соску). Пероральную регидратацию на время прекращают; отеки - при избыточном введении растворов и неправильном соотношении солевых и бессолевых составов. В этих случаях пероральную регидратацию растворов, содержащих натрий, прекращают и вводят диуретики в возрастных дозах.
Оральная регидратация не показана:
1. При тяжелых формах обезвоживания (III степени) с признаками гиповолемического шока.
2. При развитии инфекционно-токсического шока.
3. При сочетании эксикоза (любой степени) и тяжелой интоксикацией.
4. При наличии "неукротимой" рвоты, олигурии и анурии.
5. При наличии врожденного или приобретенного нарушения всасывания глюкозы, проявлявшегося в резком нарастании объема стула во время пероральной регидратации (встречается редко).
В этих случаях сразу назначается парентеральная инфузионная терапия, которая при пунктах 1,3,4, может сочетаться с оральной регидратацией, если нет других противопоказаний.
Правильное и своевременное проведение пероральной регидратации позволяет избежать внутривенных вмешательств у 80-90% больных ОКИ и тем самым снизить многочисленные осложнения от этого инвазивного способа терапии; сокращает число детей, нуждающихся в госпитализации (не менее, чем в 2 раза); оно позволило снизить летальность детей от ОКИ в 2-14 раз (в разных странах).


Таблица № 7.
Ориентировочные объемы жидкости для пероральной регидратации у детей разного возраста
Масса тела, кг
Количество раствора при обезвоживании, мл


I степень
II степень


За 1 ч
За 6 ч
За 1 ч
За 6 ч

5
42
250
66
400

10
83
500
133
800

15
125
750
200
1200

20
167
1000
266
1600

25
208
1250
333
2000



Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 16673761
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий