Монголия презентация


1-ый слайд
Прежде чем рассказать вам о традициях монгольского чаепития, мы хотим рассказать вам немного об этой стране и ее традициях, чтобы вы смогли окунуться в атмосферу их жизни и возможно лучше понять этот народ.
2-ой слайд
Монголия- небольшое государство в Центральной Азии. Монголия – одна из древнейших цивилизаций на Земле. Она всегда привлекала и привлекает внимание самых разных народов своим неповторимым историческим прошлым и необыкновенно красивой природой.
3-ий слайд
Это необычная и интересная страна. Здесь можно увидеть  сочетание дикой, практически нетронутой, красивой природы, древности и современной жизни, которая вихрем врывается в уклад своеобразной жизни монголов, подчиненной своим особым законам.
С этой страной, так или иначе, связано множество великих судеб. Интерес к ней проявляли Пушкин, Блок, Чехов. Ярослав Гашек, Пабло Неруда, Константин Симонов жили и работали там. До сих пор в Музеях хранится множество чудесных произведений искусства, выполненных  монголами.
4-ый слайд.
Хотя научно-технический прогресс приносит свои новшества, больше всего в Монголии поражаешься древности  ее традиций и непосредственности обычаев Азии.
Множество примет и поверий обещает благополучие за доброе отношение к живому, а всяческие кары сулятся тому, кто нарушит обычаи.
5-ый слайд.
Многие поверья и запреты имеют общие корни центрально-азиатского происхождения, поэтому одинаковы у монголов и бурят. В их числе развитый культ обо, культ гор, поклонение Вечно Синему Небу (Хухэ Мунхэ тэнгри). Небо, по мнению монголов, видит все поступки и помыслы человека, который никогда не может укрыться от небесного правосудия: оттого монголы, чувствуя правоту, восклицали: «небо, ты будь судьей» .6-ой слайд.
Возле обо надо обязательно остановиться и почтительно преподнести дары духам. Если не остановиться возле обо и не сделать жертвоприношение удачи не будет. По поверью монгол, каждая гора и долина имеет своего духа, нужно задабривать духов, пребывающих везде и всюду, чтобы они не вредили и оказывали помощь. У монголов существует обычай брызгать духам перед питьем спиртного, чуть-чуть капают на стол из рюмки или одним пальцем, обычно безымянным, слегка прикасаются к спиртному и брызгают в сторону, вверх.
7-ой слайд.
Из числа главных традиций священное почитание природы. Нельзя ловить или убивать молодых птиц, рубить молодые деревья у источников, без нужды рвать растения и цветы, нельзя бросать мусор и плевать в огонь очага. У источника воды аршана нельзя стирать грязные вещи. Нельзя ломать, выкапывать, задевать сэргэ коновязь, разжигать рядом костер. Не следует осквернять священное место плохими действиями, мыслями или словами. Нельзя громко кричать и сильно напиваться.
8-ой слайд.
Особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нанесение обиды старшим такой же грех, как лишить живое существо жизни.
9-ый слайд.
От древних обычаев сохранилось уважительное отношение к огню своего очага. Огню приписывается магическое очистительное воздействие. Очищение огнем считалось необходимым ритуалом, дабы гости не принесли какого-либо зла. Нельзя вонзать нож в огонь, касаться огня ножом или острым предметом, доставать ножом мясо из котла, бросать в огонь очага мусор, тряпки это оскорбляет дух домашнего очага. Запрещается давать огонь очага в другую юрту. Считается большим грехом брызгать молоком в огонь очага.
10-ый слайд.
При посещении буддийских дацанов надо сначала обойти территорию храма по ходу солнца, вращая все молитвенные барабаны. Внутри храма двигаются по часовой стрелке и не входят в него в шортах. Нельзя походить в центр храма во время службы и фотографировать без разрешения. Внутри храма следует избегать суетливых движений, громко разговаривать.
11-ый слайд.
Копать землю у монголов считается крайне опасным, так как это влечет за собой несчастье. Строго запрещается копать землю ножом, скребком, лопатою или сохой в количестве свыше одной горсти. Также категорически нельзя рубить лес, охотиться и даже посещать некоторые «священные места». Бережное отношение к земле формировалось через систему запретов. Запрещалось без нужды ранить землю острыми предметами, чертить по ней, вскрывать ее поверхность. При необходимости закладки фундамента, рытья колодцев нужно было провести ритуал получения разрешения на эти действия и обряд «сэржэм» – подношения даров.
12-ый слайд.
Монголы живут в юртах - переносном жилище с каркасом из деревянных складных решеток, которые ставятся по кругу и покрываются войлоком. К решеткам прикрепляются тонкие палки конусообразной крыши, входящие верхним концом в деревянный круг. Этот круг служит дымовым отверстием. Вход в юрту обращен к югу. Напротив входа в юрту находится место для хозяина дома и гостей, справа располагается женская половина, слева традиционно хранится домашняя утварь. Таган и железную печку применяют для отопления и приготовления пищи. В качестве кухонной утвари используют чугунные котлы (в них варят мясо и кипятят чай), деревянные ступки для приготовления чая и деревянные ведерки для молока, для хранения мяса используют промытые и высушенные кишки и желудки животных. Крупы и муку держат в мешках из шкур телят.
13-й слайд
Вообщем, Монголия очень красивая и необычными страна. Она привлекает внимание своими традициями и обычаями. Надеемся, что вы узнали много интересного о Монголии и хоть ненадолго смогли окунуться в атмосферу жизни местных жителей.
Со времен «Ясы Чингисхана» монгольские табу стали основой монгольского общества. Вот некоторые из них: 
Нельзя косо смотреть, сердиться, материться, ругаться, срывать свое плохое настроение на отце и матери. Это такой же грех, как лишить живое существо жизни.
Если сын хорошо бережет имя отца, то он также будет во всем счастлив.
Нельзя переходить дорогу перед старшими, пожилыми людьми. Этим наносится оскорбление, неуважение к старшим.
Тот, кто утратит свои прежние обычаи, будет всеми презираем и опорочит собственное имя.
Нельзя показывать ладони другому человеку. Считается, что линии на ладони отражают судьбу человека. Поэтому, монголы прячут свои ладони от других.
Нельзя без нужды рвать растения и цветы.
Запрещается убивать животное с детенышами.
У источника воды запрещается мыть грязные вещи и мыться с мылом. Такие действия считаются осквернением источника.
Нельзя ходить «до ветру» в сторону Полярной звезды. Северная сторона у монголов является почетной.
Запрещается давать огонь (очага) в другой дом или юрту (исключение только своим родственникам). Запрещается брать огонь у постороннего человека.
Нельзя ставить юрту на месте, где раньше располагались чужие юрты.
Нельзя ступать ногой на золу. Монголы считают, что на золе оставляет свои следы душа умершего человека.
При встрече не целуются, только касаются щек друг друга.
Запрещается дарить нож, острые предметы.
Придя в гости, главный подарок сразу не показывают, дают только при уходе. Подарки дарят не все сразу, а поочередно в течение всей встречи.

Приложенные файлы

  • docx 16673760
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий