Периодизация Младотурок


Младотурецкая революция 1908 – 1909 гг(По книге Шпильковой В. И. «Младотурецкая революция» 1908-1909 гг. - М.,1977.)
Критерий: цель младотурецкого революционного движения (восстановление конституции 1876 г.)
Период Начало периода Окончание периода
I. 3 июля 1908 г.- повстанческий во главе с албанцем Ахмедом Ниязи-беем выступил из Ресны (Македония). Открыто была объявлена цель: "борьба с незаконием и несправедливостью и восстановление конституции".
24 июля 1908 г. - султан издал указ о восстановлении конституции 1876 г. и проведении выборов в Парламент.
Центром революционных выступлений являлась Македония. Всеобщее восстание победило и повсеместно в Македонии было провозглашено восстановление конституции.
Все попытки ликвидировать очаги восстаний окончились неудачно, и султан и правительство под угрозой похода македонской армии на Стамбул были вынуждены принять требования восставших.
Таким образом, цель достигнута.
II. 24 июля 1908 г. - султан издал указ о восстановлении конституции 1876 г. и проведении выборов в Парламент.
13 апреля 1909 г.- контрреволюционный мятеж поднятый солдатами стамбульского гарнизона, что привело к отмене конституции.
Теперь задачей младотурецких деятелей, посчитавших революцию законченной, стало укрепление достижений I периода, упрочение нового строя. В империи создалась ситуация двоевластия: власть на местах фактически переходит к младотуркам, но в состав центрально правительства они не входят. Установление подобной системы двоевластия связано с тем, что программа младотурок была весьма умеренна и ограничивалась восстановлением конституции и созывом парламента. Цели сосредоточить всю власть в своих руках они не выдвигали. В конце ноября 1908 г.- был сформирован парламент, где большинство депутатских мест получили сторонники младотурок. Теперь стала полностью очевидной нерешительность внешней и внутренней политики младотурок. Этим воспользовался блок реакционных сил и компрадорские круги начали подготовку к открытому вооруженному выступлению (9-13 апреля), которое закончилось победой реакции. В результате переворота султан объявил амнистию участникам мятежа и следованию нормам шариата.
Цель т.о. упразднена.
III. 13 апреля 1909 г.- контрреволюционный мятеж поднятый солдатами стамбульского гарнизона, что привело к отмене конституции. 27 апреля 1909 г.- низложение Парламентом султана Абдул-Хамида Второго и водворение Магомета V.
Младотурки начинают активную борьбу за восстановление цели. 27 апреля 1909 г. - решением парламента Абдул-Хамид Второй был низложен и арестован, а новым султаном и халифом стал его брат под именем Магомета V(он должен был царствовать, но не управлять).
Началась быстрая эволюция младотурок в сторону реакции: они установили в стране режим, мало чем отличающийся от диктатуры Абдул-Хамида. Данный период ознаменовал конец революции и введение режима младотурок. Таким образом, цель была вновь достигнута, но с существенными изменениями в пользу политических интересов младотурок.
Младотурецкая революция не потерпела поражения. Представляя конституционное по своему характеру движение, она достигла цели - конституция 1876 г. была восстановлена.

Приложенные файлы

  • docx 16673746
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий