младотурки


Младоту́рки— политическое движение в Османской империи, которое начиная с 1876 года пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. Младотуркам удалось свергнуть султана Абдул-Хамида II (1908) и провести половинчатые прозападные реформы, однако после поражения Турции в Первой мировой войне они потеряли власть. После победы Кемаля Ататюрка большинство младотурок начали активную деятельность в кемалистской Народно-республиканской партии.
С 1870-х годов Турция постепенно превращается в полуколонию империалистических держав, но нарастание острых межимпериалистических противоречий на Балканах и Ближнем Востоке помешало окончательному разделу турецких владений. К прежним факторам, ускорившим распад и финансовое закабаление Османской империи, добавлялось насильственное втягивание её не только в мировой капиталистический рынок, но и в мировое капиталистическое производство. Однако экономика Турции развивалась однобоко. Росли иностранные концессионные предприятия, открывались иностранные банки. Иностранцы вкладывали капиталы в добывающую промышленность и в те отрасли обрабатывающей промышленности, которые были заняты переработкой экспортных культур. По уровню промышленного развития Турция находилась на последнем месте в Европе и на одном из последних мест в Азии. Количество рабочих, занятых в промышленности и на транспорте, не превышало 40-50 тыс. чел.
Опасаясь нового вмешательства держав (в связи с национально-освободительными восстаниями 1870-х гг. в Герцеговине, Боснии, Болгарии и финансовым банкротством Турции), примкнувший к «новым османам» государственный деятель Турции Мидхат-паша вместе с некоторыми другими членами правительства организовал государственный переворот (30 мая 1876), в результате которого султан Абдул-Азиз (правил в 1861-76) был свергнут, фактическая власть перешла к Мидхат-паше и сотрудничавшим с ним «новым османам». Султан Абдул-Хамид II (правил в 1876—1909) утвердил разработанный Мидхатом-пашой и Кемалем проект конституции, и 23 декабря 1876 «конституция Мидхата» была торжественно обнародована.
Однако уже в начале 1877 султан сместил Мидхат-пашу с поста великого везира, подверг репрессиям большинство «новых османов», а в феврале 1878 распустил избранный согласно конституции парламент и установил самодержавный деспотический режим («зулюм»).
Поражение Турции в русско-турецкой войне 1877—1878 фактически привело к почти полному крушению турецкого господства на Балканах. Берлинский конгресс 1878 признал независимость большинства балканских народов. В 1881 Франция захватила Тунис, в 1882 Великобритания оккупировала Египет (в 1914 объявлен британским протекторатом). В 1881 иностранные кредиторы вынудили султана дать согласие на учреждение ими Управления Оттоманского государственного долга, в ведение которого перешли наиболее существенные доходы Турции и контроль над её финансами. Иностранное влияние проникло также в армию, жандармерию, флот, таможенное и другие ведомства Турции.
Стремясь удержать подвластные народы в повиновении, Абдул-Хамид II жестоко преследовал малейшие проявления свободомыслия, разжигал национальную и религиозную вражду, провоцировал столкновения между мусульманами и христианами. В 90-х гг. по указу Абдул-Хамида II в Самсуне и др. округах Малой Азии, а также в Стамбуле были организованы жестокие армянские погромы, во время которых погибло несколько сот тысяч армян. Однако «зулюм» не мог остановить рост прогрессивных сил в стране.
Опираясь главным образом на офицерство, младотурки во главе с Ниязи-беем подняли в июле 1908 вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 и созвать парламент (Младотурецкая революция 1908). Однако своей политикой, направленной на ограничение революции, младотурки облегчали выполнение замыслов внутренней и внешней реакции. В апреле 1909 года реакционные круги организовали в Стамбуле контрреволюционный мятеж с целью восстановления неограниченной власти султана. Попытка не удалась, и Абдул-Хамид II лишился трона (султаном парламент избрал безвольного Мехмеда V), но с этого времени сами младотурки стали переходить на реакционные позиции. Заняв министерские, парламентские и административные посты, они установили диктаторский режим.
Половинчатые реформы младотурок не изменили классовой сущности феодально-клерикального строя Османской империи. Когда освободительная борьба охватила почти все нетурецкие области империи (Балканы, арабские и армянские земли и др.), а Итало-турецкая война 1911—1912 и Балканские войны 1912—1913 окончательно разрушили иллюзию османизма, младотурки стали проповедовать реакционные идеи пантюркизма. Они также широко использовали лозунги панисламизма. Младотурки не облегчили и положения турецких трудящихся масс. Проведённый в 1913 году кадастр, закрепив частную собственность на землю, усилил обезземеливание крестьян. Забастовки рабочих подавлялись властями, преследовались демократические и социалистические организации, возникшие в Турции после младотурецкой революции. После итало-турецкой войны Турция потеряла свои последние владения в Африке — Триполитанию и Киренаику, а также Додеканесские острова. В результате Балканских войн 1912—1913 европейские владения Турции были ограничены Восточной Фракией с Эдирне.
Крушение «младотурков». С начала 1914 власть в Турции сосредоточилась в руках младотурецких лидеров во главе с Энвером-пашой, Талаатом-пашой и Джемалем-пашой. Оторванный не только от народа, но и от основных слоев национальной буржуазии, этот «триумвират» в 1914 вовлёк Турцию в Первую мировую войну 1914-18 года на стороне Германии. Война для Турции окончилась полным поражением.
Внутри страны младотурки применяли жестокий террор. В 1915 под предлогом высылки из прифронтовой полосы младотурецкие власти истребили свыше 1 млн армян. В стране росло недовольство младотурецким режимом. В армии усиливалось возмущение хозяйничаньем германских империалистов. После Октябрьской революции 1917 в России Турция имела возможность выйти из войны, но младотурецкие правители вопреки национальным интересам Турции ещё целый год продолжали войну против Советской России; несмотря на заключение Брестского мира 1918, втянули страну в антисоветскую интервенцию на Кавказе. Начавшееся в сентябре 1918 наступление держав Антанты на Палестинском и Македонском фронтах вынудило султанское правительство 30 октября 1918 сдаться на милость победителей (Мудросское перемирие 1918). Фактически это был конец Османской империи. Энвер-паша и другие младотурецкие лидеры эмигрировали, партия «Единение и прогресс» самоликвидировалась.
В 1918—1922 власть в Османской империи принадлежала наиболее консервативным кругам — противникам младотурецкого движения. Кемаль находился в жёсткой конкуренции с лидерами младотурков и не допустил их возвращения в Турцию, однако его цели в основном совпадали с целями младотурков, поэтому после победы Кемаля многие младотурки поддержали созданную им Республиканскую народную партию.

Приложенные файлы

  • docx 16673742
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий