8 и GGN


8) Коммуникационные и коммуникативные функции объектов ландшафтной архитектуры и их художественное осмысление.
Во второй половине ХХ – начале ХХI вв. крупными объектами ландшафтной архитектуры становятся коммуникации природного и антропогенного характера: водные артерии, транспортные магистрали, променады (транзитные пешеходные пути), велосипедные и беговые дорожки; инженерные сети, мосты, путепроводы, – рассматриваемые с сопровождающими их линейными парковыми пространствами, как единый «организм». Кроме того, в практику ландшафтного проектирования постепенно входят малые населенные пункты «экологического планирования», городские парки на бывших промышленных территориях, «карманные» парки, коллективные сады, «парки мира».
Ландшафтный подход к проектированию коммуникационных объектов регионального значения – рек и парковых дорог спровоцировал развитие федеральных экологических программ «Зеленые коридоры» и «Голубые коридоры», имеющих в США непреложную силу закона. В региональном планировании коммуникационных объектов помимо экономических, политических, экологических проблем региона, решаются вопросы развития устойчивости прилегающих природных и антропогенных ландшафтов. Ландшафтное проектирование в этом случае основано на интеграции архитектурных решений с окружающей средой со всем богатством «Природной зрелищности» (парковая дорога Блу Ридж, США – Дж. Доунер, Ст. Эббот, Г. Кларк, 1935-1987гг.; ) Соблюдение зонирования территории по степени рекреационной нагрузки позволяет регулировать и управлять ее развитием, сохраняя природную идентичность.
Все более важным становится сохранение историко-культурного наследия города или региона. Во многом «коммуникативности» многофункциональных городских парков способствовала и профессиональная образно-идейная ориентация, выраженная «девизами» ландшафтных композиций: «Экологизм», «Культурный контекст», «Дух места», «Урбанизм».
В группе проектов выполненных под девизом «Экологизм» ландшафтная интерпретация природоохранных «акций» основана на имитации или воссоздании особенностей местной флоры в виде культурно-природных ссылок. В масштабах территории парка (Парк деревни Йорквилль в Торонто, Канада). Создание композиций, основанных на «Культурном контексте» региона, становится популярным в 1980-90-е гг. Используются знаки культурной истории, позволяющие «читать процесс творения городского ландшафта». В группе проектов «Духа места» отражены высокий романтизм и энергия стремительно развивающихся городов постиндустриального общества.
Приверженцы «Урбанизма» отрицают существование «чистой» природы, активно противопоставляя искусственность «урбопредметов» и естественность природных форм, и в то же самое время умело объединяя их в одно целое, связывая с прошлым и учитывая будущие перспективы.
«Динамичность» коммуникационных объектов подчеркивается направленностью движения и чувством ритма.
При проектировании лесопарков – специальной естественной среды для тихого отдыха и прогулок сохранился принцип демонстрации естественных ландшафтов.
Философско-идейное переосмысление общественного парка привело к развитию коммуникативной функции – передачи информации при помощи символического наполнения паркового пространства, позволяющего воспринимать ландшафт как «текст», «картину», «представление». Она особенно очевидна в садах – инсталляциях, действующих на посетителей как лозунг, призыв или дерзкое заявление.
Типологическая группа коммуникационных объектов
Система объектов ландшафтной архитектуры приобретает законченный вид в связи с введением в практику проектирования и строительство линейных связующих ландшафтных объектов. В их становлении наблюдается несколько этапов развития, приведших к выделению определенных подтипов.
Типологическая группа коммуникационных объектов ландшафтной архитектуры складывается из «зеленых путей» (транспортные или пешеходные пути, велосипедная сеть, парковые дороги для конных, беговых и пеших прогулок), «парковых дорог» («прогулочная» магистраль регионального значения), «водных путей» (линейные парковые пространства вдоль водных артерий города), «зеленых коридоров» и «голубых коридоров» (зеленые полосы вдоль трасс или водных путей, предназначенные для сохранения сложившихся природных и антропогенных экосистем), променадов (пешеходные коммуникационные пространства), садов инженерных коммуникаций.
На первом этапе линейные объекты объединяли между собой рекреации и обеспечивали к ним доступ людей; на втором – природный и антропогенный ландшафт внутри города, а затем и за его пределами. Ко второй половине ХХ века парковые дороги получают региональный статус, связывая населенные пункты через природный ландшафт. В конце столетия под организацию «зеленых» коммуникаций была подведена научная база и сформирована методика проектирования «экологических коридоров» в системе населенных мест.
При проектировании объектов регионального значения (рек и «парковых дорог») сохраняются принципы, отработанные на городских коммуникациях. Особое внимание уделяется зрелищности естественных ландшафтов, поддержанию экологического баланса с окружающими природными территориями региона. Транзитность линейных парковых пространств подчеркивается «динамичными» композициями.
Коммуникационные парковые пространства планировочно объединяют «градостроительную» и «архитектурную» типологические группы объектов ландшафтной архитектуры в единую непрерывную гибкую систему озелененных пространств, что позволяет создать благоприятные условия для жизнедеятельности людей, увеличить экологическую устойчивость населенных мест, объединить город с заповедными территориями по нарастающей линии «природной значимости» ландшафта. В основе ее структуры положен принцип градостроительной иерархии.
Сформировались связующие элементы системы объектов ландшафтной архитектуры – коммуникационные линейные парковые пространства, позволяющие достигнуть главного эффекта системного подхода к проектированию среды населенных мест – непрерывности озелененных территорий, повышения экологической устойчивости, объединения антропогенного и природного ландшафтов, проектирования населенных мест как части глобальной экосистемы.
GGN
Это ландшафтная архитектура фирма, находится в Сиэтле. GGN была основана в 1999 году Дженнифер Гатри, Шеннон Николь и Кэтрин Густафсон. В штате фирмы 45 сотрудников, они имеют опыт в области ландшафтного дизайна, архитектуры, искусства, инженерии и экологии. GGN имеет большой опыт в проектировании ландшафтов в сложных городских условиях.
GGN была удостоена премии Смитсоновского Национального конкурса Купер-Хьюит в дизайне ландшафтной архитектуры в 2011 году. Проект фирмы лауреат премии Национальной Награды качества, ASLA и AIA- почетных наград за дизайн, Tucker Design Awards- наград в области дизайна, Society for Campus , University Planning Awards, призы от Ассоциации дизайн-экологических исследований.
India Basin Shoreline ParkРасположенный в районе Bayview-Hunters г. Сан-Франциско,  India Basin Shoreline Park представляет собой уникальную возможность создания множество связей: объединить историческую верфь и неиспользуемую береговую линию парка в единую систему, открыть для людей 1,5 мили береговой линии вдоль залива Сан-Франциско, соединяющего в Bay Trail и Голубой Гринуэй, способствовать большей доступности людей к воде и сообщества к истории. Наш проект базируется на трех больших идеях. Во-первых, выровнить жесткие края, чтобы был плавный переход от нагорья до морских ландшафтов, где сливаются друг с другом. Во-вторых, мы вводим ряд перпендикулярных перекрестков человеческого масштаба, которые соединяют холмы с водой. Третий принцип- это дизайн, который должен отметить подлинность и красоту единственной оставшейся оригинальной береговой линией в Сан-Франциско. BILL & MELINDA GATES FOUNDATION CAMPUS
Расположен в центре города Сиэтл, у кампуса Фонда Билла и Мелинды Гейтс предназначен, как локальная среда глобальной работы и диалога. Исторически, территории кампуса были заболочены, эта естественная среда стала плацдармом для оживления территории, которая со временем сильно деградировала и стала изолирована от соседних кварталов.
Для интеграции комплекса в ткань прилегающих районов использовались ландшафтные особенности, пешеходные пути и береговые линии выравниваются по сетке улиц и соседних зданий. Внутренний двор ‘плавает’ в дождевых садах, так же территорию кампуса обсадили местными видами растений, в том числе плодовыми, черникой и большым кленом.
Дождевая вода фильтруется через зеленые крыши и направляется от асфальтированных площадок в резервуары. Реализация нового подхода к водным ресурсам создало прецедент для других проектов в городе. Кампус в настоящее время собирает 3,3 миллиона литров дождевой воды в год.

Приложенные файлы

  • docx 16673720
    Размер файла: 913 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий