Доклад


Экономический рост
Экономический рост – это скорость изменения объема реального ВВП (или ВНП) за определенный период времени.
Основы теории экономического роста и развития создал Йозеф Шумпетер в начале ХХ века. Вклад в теорию роста и развития внесли также Саймон Кузнец, Фернан Бродель, Теодор Шульц, Гэри Беккер, Майкл Портер, Николай Кондратьев и другие учёные.
В отличие от комплекса показателей для экономического развития, экономический рост — более простой количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт (ВВП), реже — реальные валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), или национальный доход (НД). .В современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг), трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве).Для приближенных оценок используют упрощенное правило семидесяти. Например, в соответствии с этим правилом, если экономический рост составляет примерно 3,5 % в год, то удвоение реального ВВП произойдет за 20 лет, а за 1000 лет реальный ВВП вырастет в 250 ≈1015 раз.
Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост.
Мировая экономическая история знает два типа экономического роста:
Первый — это экстенсивный рост, который осуществляется исключительно благодаря количественному увеличению таких факторов, как трудовые и природные ресурсы, капитал.Второй тип экономического роста называется интенсивным. Он имеет место, когда увеличение ВВП опережает рост используемых трудовых, природных ресурсов, капитала и происходит на базе новых знаний и предпринимательстваВ частности, Э. Денисон разработал классификацию факторов экономического роста, включающую 23 фактора, из которых 4 относятся к труду, 4 — к капиталу, 1 — к земле, остальные 14 характеризуют вклад научно-технического прогресса.
Неокейнсианские модели экономического роста.
В неокейнсианских моделях экономический рост исследуется с помощью инструментов и методов анализа кейнсианской школы,примененных к динамическим процессам. Под динамическим равновесием понимается равенство темпов прироста совокупного спроса и совокупного предложения. Поэтому модели, исследующие достижения и характер такого равенства, называется динамическими.
В неокейнсианских моделях экономического роста предпосылки и методы кейнсианского анализа экономики в краткосрочном плане используются в более широких временных рамках. Это оправданно тем, что для динамических моделей неизменность технологии растущего производства является признаком краткосрочного периода.
Модель динамического равновесия ДомараМодель динамического равновесия американского экономиста Евсея Домара, разработанная им в конце 1940ых годов, основана на производственной функции, факторы которой не являются взаимозаменяемыми.
Модель экономического роста ХарродаХаррод пытался описать механизм равновесного экономического роста, основывающийся не только на уравнениях, отражающих эффекты акселератора и мультипликатора, но и на анализе психологических мотивов поведения предпринимателей.
Неоклассические модели экономического роста
В отличие от неокейнсианских, неоклассические модели экономического роста исходят из принципа, что экономика самостоятельно движется к устойчивому развитию и что в течение достаточно длительного периода естественный темп роста совпадает с гарантированным. Для анализа тенденций экономического роста неоклассики используют аппарат производственных функций. Они учитывают не один, а несколько факторов, определяющих экономический рост, допускают их взаимозаменяемость, гибкость факториальных цен.
Производственная функция Кобба-Дугласа и ее свойства
Функция Кобба-Дугласа получена в результате математического преобразования простейшей производной функции У= F(L, К) в такую мо­дель, которая показывает, какой долей совокупного продукта вознагражда­ется участвующий в его создании фактор производства. Она имеет следую­щий вид:
Y = АКаLb, где а изменяется в пределах в пределах от 0 до 1, a b = 1 – а
Модель СолоуМодель Солоу исследует влияние на экономический рост сбережений, роста населения и технологического прогресса. Модель экономического роста Солоу является необходимой отправной точкой практически всех исследований экономического роста. С ее помощью выявляются причины временного и постоянного, устойчивого роста экономики и существования различий в уровне жизни населения разных стран.
В модели рассматриваются четыре переменные: выпуск Y, капитал К, труд L и Е — уровень "знаний", накопленных в обществе.
5. Научно-технический прогресс (НТП) как внешний фактор экономического роста. Оценка вклада НТП в экономический рост в динамических моделях
Интенсификация представляет собой процесс развития общественного производства, основывающийся на применении все более эффективных технологий, средств и предметов труда и более совершенных форм его организации. Однако в переходный период, когда первоочередным являлось экономическое выживание предприятий, об интенсификации развития речь практически не шла.
Так, за 12 лет (1997-2009 гг.) производительная сила труда в американской промышленности возросла на 20%, а прирост величины машинозамещения рабочих составил почти 44%. Повышение интенсификации производства
Модели эндогенного экономического роста
Современные теории эндогенного роста пытаются определить устойчивый темп роста в рамках модели, эндогенно, связывая его со всеми возможными количественными и качественными факторами: ресурсными, институциональными и др.
7. «Новая экономика» и проблемы роста
Во-первых, под «новой экономикой» понимают ту часть экономики, которая включает в себя высокотехнологичные отрасли: новые технологии, информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ). Во-вторых, под «новой экономикой» понимают такую макроэкономическую среду, сформировавшуюся под влиянием новых технологий, которая качественно отличается от «старой экономики» как с точки зрения основных принципов функционирования, так и с точки зрения возможностей ее дальнейшего развития.
Заключение и итоги
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мирового ВВП на 2014 год с 4%, ожидавшихся в мае, до 3,6%, сообщается в полугодовом отчете ОЭСР. В этом году мировая экономика вырастет также ниже ожиданий – на 2,7%, а не на 3,1%, как прогнозировала организация в мае. В 2015 году рост составит 3,9%.
«Прогнозы были понижены из-за ухудшения ожиданий по экономикам развивающихся стран»
Не вызывает оптимизма и прогноз роста глобальной торговли, которая еще в 2010 году увеличилась на 12,7%. В этом году мировая торговля увеличится на 3% вместо ожидаемого роста на 3,6%, а в 2014 году – на 4,8% вместо прогнозируемых ранее 5,8%. В 2015 году глобальная торговля вырастет до 5,9% (этот прогноз дается впервые).Прогнозы были понижены из-за ухудшения ожиданий по экономикам развивающихся стран, что окажет некоторое давление на экономическую активность в развитых экономиках. Влияние на понижение прогноза также оказали реакции на летние дискуссии о возможности ФРС США свернуть QE и на процесс поднятия потолка госдолга в США текущей осенью, объясняют в ОЭСР.
Крупнейшая мировая экономика США не избежит участи развивающихся стран. Прогноз ее роста также понижен. В 2013 году американский ВВП вырастет лишь на 1,7% вместо 1,9%. Правда, в следующие два года, как ждут в ОЭСР, рост США ускорится: в 2014 году – до 2,9% (майский прогноз – 2,8%), в 2015 году – до 3,4%.
В ОЭСР ждут медленного снижения безработицы в США с 7,5% в 2013 году до 6,3% в 2015 году. Одновременно с этим будет расти инфляция – с 1,4% в 2013 году до 1,8% в 2015 году.
«С учетом слабых инфляционных ожиданий и медленного восстановления экономики монетарная политика США остается мягкой. Консолидация бюджета при всей ее необходимости является сдерживающим фактором для экономики. Так называемый секвестр привел к масштабному сокращению расходов в 2013 году, которое продолжится и в 2014 году, ограничивая внутренний спрос», – объясняют аналитики ОЭСР.
При этом организация рекомендует США приложить усилия для того, чтобы бюджетный кризис, имевший место в октябре, не повторился и не привел к росту рисков. «Властям следует согласовать комплекс мер, которые могли бы поддерживать долгосрочную бюджетную стабильность», – говорится в отчете.
ОЭСР серьезно снизила прогноз роста экономики Индии. В этом году ВВП страны вырастет на 3% вместо ожидаемых 5,3%, в 2014 году – на 4,7% вместо 6,4%. Не порадует успехами и бразильская экономика. Прогноз роста ВВП Бразилии был снижен до 2,5% и 2,2% с 2,9% и 3,5% соответственно.
Чуть лучше ситуация в Японии. Оценка развития японской экономики предусматривает небольшое повышение ВВП на 1,8% в 2013 году и на 1,5% в 2014 году (в мае ожидалось соответственно 1,6% и 1,4%).
Россия в числе развивающихся стран, от которых эксперты ОЭСР не ждут прорыва. Прогноз роста ВВП России также понижен: в 2013 году с 2,3% до 1,5%, а в 2014 году – с 3,6% до 2,3%. В 2015 году российская экономика вырастет на 2,9%, считают в ОЭСР.
Слабое восстановление российской экономики, отмечавшееся в третьем квартале текущего года, было следствием хорошего урожая и не продержалось долго, отмечают эксперты ОЭСР. При этом продолжилось сокращение инвестиционной активности.
«Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, что поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров»
Неопределенность ситуации в мировой экономике и зоне евро, неясные внутренние политические приоритеты и высокий отток капитала также способствовали снижению ВВП России. На прежнем уровне сохранились объемы промпроизводства, а слабый внешний спрос способствовал сокращению производства, добычи и экспорта.
Эксперты ожидают постепенного восстановления еврозоны, что поддержит доходы нашей страны от экспорта энергетических товаров. Позитивную роль для российской экономики также сыграют государственные инвестиции в инфраструктуру и рост внутреннего спроса.
Борьба с инфляцией, по мнению ОЭСР, в среднесрочной перспективе может стать для России более сложной задачей. Несмотря на снижение темпов роста потребительских цен в третьем квартале, годовой показатель может выйти за рамки целевого коридора и составить в 2013 году 6,6%.
В дальнейшем, несмотря на решения правительства временно отказаться от индексации цен на коммунальные услуги и заморозить зарплаты госслужащих, темпы роста цен ожидаются выше целевых показателей – на уровне 5,7% в 2014 году – и только к 2015 году могут уложиться в целевой коридор ЦБ, снизившись до 4,5%.
Новые риски для экономики РФ, по мнению экспертов ОЭСР, несет взрывной рост потребительского кредитования. Однако ужесточение пруденциального контроля, по мнению экспертов, является в настоящее время более целесообразным, чем повышение процентных ставок.
Среди других рисков – ухудшение ситуации в зоне евро, что скажется на дальнейшем замедлении развивающихся экономик. Ухудшение настроений инвесторов на финансовом рынке может привести к усилению оттока капитала. Исправить ситуацию в данном случае может только более решительное проведение структурных реформ в РФ, причем эффект от них может проявиться уже в 2015 году, полагают эксперты ОЭСР.
Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян согласен с оценкой ОЭСР. По его мнению, России нужен целый комплекс реформ. «В первую очередь это касается либерализации внутреннего ценообразования на услуги естественных монополий. Все-таки 15% ежегодного роста тарифов – это слишком много. Однако и искусственно понижать тарифы не стоит, так как это может привести к вымиранию электроэнергетики и других тарифных отраслей», – считает Авакян.
Кроме того, надо сделать наши рынки более открытыми и предсказуемыми для инвесторов. «Эти меры позволят перебороть так называемую немонетарную инфляцию, и она в нашей стране может снизиться до 2%. Это, в свою очередь, развяжет ЦБ руки, чтобы наконец начать процесс монетарного стимулирования экономики. Учитывая то, что уже и еврозона начинает восстанавливаться от долгового кризиса, рост российской экономики в этом случае может составить до 6–7% в год», – считает экономист.
Структурные реформы по улучшению инвестклимата обеспечили бы приток иностранных и внутренних инвестиций, соглашается начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников. По его словам, для этого надо повысить эффективность правовой системы для разрешения споров, защиту прав собственности и госрегулирование деятельности экономических субъектов, а также снизить уровень коррупции.
В числе основных проблем российской экономики, с которыми надо бороться, низкая диверсификация. По мнению Поддымникова, России надо расширить спектр производимых товаров и сектора услуг, чтобы снизить зависимость от цен на сырье и глобального спроса. «Для развивающихся стран средний показатель производственного сектора порядка 50% ВВП, в то время как у развитых превалирует сектор услуг – порядка 75%», – говорит эксперт.
Впрочем, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что «так называемые реформы – это словоблудие, которое мы слышим с Запада уже более 20 лет». По его словам, Россия уже давно не переходная экономика, а ее ВВП больше, чем у Германии, поэтому он считает, что никакой обвальной приватизации и прочих книжных либеральных экспериментов в стране не будет.
«Вместо так называемых реформ нужна промышленная политика. Твердая и эффективная государственная рука. Промышленная политика – это не только госинвестиции, но и инвестиции госкомпаний, которые работают в наших конкурентных в глобальном мире секторах: ВПК, нефтегаз и атомная промышленность. Однако пока единого плана действий здесь нет. Отдельными успехами могут похвастаться только Роснефть и ведомство господина Рогозина», – резюмирует Александр Разуваев.

Приложенные файлы

  • docx 16673591
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий