1-4 13-15


1. Потребность предприятия в воде всех категорий удовлетворяется из природных источников, которые должны соответствовать следующим основным требованиям:
а) обеспечивать бесперебойное получение необходимого предприятию количества воды с учетом перспективы его развития;
б) подавать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает требованиям потребителей или позволяет достичь его за счет простой и экологичной обработки исходной воды;
в) обеспечивать возможность подачи воды потребителям с наименьшей затратой средств;
г) обладать такой мощностью, чтобы расчетный отбор воды из него не нарушал сложившуюся экологическую систему.
2. На промышленных предприятиях могут быть устроены водопроводы следующего назначения:
- отдельные производственные одного или нескольких назначений и хозяйственно-противопожарно-питьевой;
- отдельные производственно-противопожарный и хозяйственно-питьевой;
- отдельные производственный, противопожарный и хозяйственно-питьевой;
- объединенный производственно-противопожарно-хозяйственно-питьевой.
Нередко устраивают специальные технологические водопроводы, например водопровод умягченной воды для подачи ее от водоумягчительной установки в котельную тепловой электростанции, водопровод обессоленной воды и т. д.
3. Требования, предъявляемые к качеству воды для трех основных направлений применения ее на промышленных предприятиях существенно различаются. Для потребителей первой группы требования, предъявляемые к качеству воды (степень жесткости, мутности, наличие минеральных солей и т.д.) определяются условиями технологического процесса. Наиболее жесткие условия к качеству воды предъявляются потребителями второй группы. Самые низкие требования к качеству воды предъявляются потребителями системы пожарного водоснабжения. Допустимы запах, мутность, взвеси и т.п.
4.

Рис. 16. Классификация систем технического водоснабжения.
Системы водоснабжения классифицируются по следующим признакам:
- по виду водоисточника – с использованием поверхностных вод; с использованием подземных вод; смешанные;
- по способу подъема воды – нагнетательный, в которых вода к потребителям подается насосами; самотечные (гравитационные); комбинированные;
- по назначению – технологические, хозяйственно-питьевые, противопожарные, объединенные;
- по видам обслуживаемых объектов – городские, промышленные, сельские;
- по территориальному охвату водопотребителей – местные (локальные), предусматривающие водоснабжение отдельных объектов (предприятия, фермы, группы зданий), централизованные, обепечивающие водой всех потребителей, расположенных в данном городе, поселке;
- по характеру использования воды – прямоточные, в которых воду после однократного использования выпускают в канализацию, прямоточные с повторным использованием воды, оборотные, в которых воду после использования для технических целей очищают и охлаждают, затем многократно используют на том же объекте;
- по надежности – одной из 3х категорий в зависимости от вида промышленного предприятия и требований бесперебойности подачи воды. Исходя из основных показателей природных источников, затрат на подготовку и транспортировку воды и требований, предъявляемых к воде потребителями большинство предприятий используют для систем водоснабжения воду поверхностных источников с простейшей предварительной очисткой (фильтр на всасывании) или без очистки.
13.
Для поверхностных источников выделяют, следующие виды водозаборных сооружений:
1. Береговые водозаборные сооружения применяемяется при относительно крутых берегах реки, представляет собой бетонный или железобетонный колодец большого диаметра, вынесенный передней стенкой в реку. Вода поступает в него через отверстия, защищенные решётками, а затем проходит через сетки, осуществляющие грубую механическую очистку воды.
2. Русловые водозаборные сооружения применяются обычно при пологом береге, имеют оголовок, вынесенный в русло реки. Конструкции оголовков весьма разнообразны. Из оголовка вода подаётся по самотёчным трубам к береговому колодцу; последний часто совмещен с насосной станцией первого подъёма.
3. Плавучие водозаборные сооружения — это понтон или баржа, на которых устанавливаются насосы, забирающие воду непосредственно из реки. На берег вода подаётся по трубам (с подвижными стыками), уложенным на соединительном мостике.
4. Ковшовые водозаборные сооружения. Вода поступает из реки сначала в расположенный у берега ковш (искусственный залив), в конце которого размещается собственно В. с. Ковш используется для осаждения наносов, а также для борьбы с ледовыми помехами — шугой и глубинным льдом.
14. Назначение насосных станций — обеспечение воды и напора у потребителей. Насосные станции делятся на станции первого, второго и т.д. подъемов, станции перекачки, циркуляционные станции.
Насосные станции квалифицируются:
по назначению;
по размещению оборудования (подземные, углубленные, надземные);
по типу насосного оборудования (поршневые, лопастные и т.д.);по типу привода (от электричества, двигателя внутреннего сгорания, турбовинтовые);
по компоновке (однорядные, двухрядные, многорядные);
по характеру управления (ручное, автоматическое, дистанционное и их вариации).
15. Задачей очистных сооружений на входе предприятия является удаление взвешенных частиц содержащихся в воде или ее осветление до состояния, удовлетворяющего условиям технологического процесса. Иногда необходимо умягчение воды, в целом ряде случаев, система питьевого водоснабжения, необходимо дополнительное удаление бактерий, обеззараживание, хлорирование и т.д.
В состав очистных сооружений предприятия могут входить:
отстойники (горизонтальные, вертикальные, радиальные);
фильтры (сетчатые, напорные, медленные, быстрые);
гидроциклоны.
Конструкционное исполнение и состав элементов очистных сооружений зависят от мощности в системе в целом и требований, предъявляемых к воде.
Задачей очистных сооружений на выходе из предприятия является очистка воды от технологических примесей до уровня, устанавливаемого из соображений не нарушения экологического равновесия в природном источнике или регионе. На больших и средних предприятиях при большом водопотреблении часть элементов ОС выполняется на открытой местности.
16.

Приложенные файлы

  • docx 16673580
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий