Обзор К-Г Юнг БРАК КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМООТ..


Реферативный обзор статьи
«БРАК КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ» КАРЛА ГУСТАВА ЮНГА
В статье «брак как психологическое взаимоотношение» Карл-Густав Юнг рассматривает феномен брака с психологической точки зрения, пренебрегая факторами социального и юридического и др. характера, которые, безусловно, оказывают влияние на взаимоотношения супругов.
В первую очередь, Юнг подчеркивает сознательность природы психологических взаимоотношений, не исключая, однако, наличия парциальной бессознательности. Тем более, что сознание формируется из «глубин бессознательной психической жизни»[1] .
Автор предлагает проследить представленный им онтогенез сознания. Сначала сознание возникает в виде изолированных островков, среди бессознательности. В процессе умственного развития островки постепенно объединяются, расширяясь, и образуют «континент»[1], т.е. непрерывный массив сознания. Только с возникновением такого непрерывного сознания становится возможным психологическое взаимоотношение. Юнг утверждает, что сознание – это всегда эго-сознание; чтобы сознавать себя, человек должен отличать себя от других. И наоборот.
Молодые люди обладают эго-сознанием, однако должны иметь широкие зоны, которые находятся в тени, поскольку они «недавно вышли из тумана изначальной бессознательности» [1]. Вследствие, детерминирующие их поступки мотивы преимущественно бессознательны. В этой связи автор предполагает преобладание бессознательной мотивации при выборе супруга у людей с большей зоной бессознательности. Прежде всего, к таким мотивам Юнг относит те, что ведут свое происхождение от родительского влияния. Начиная со степени привязанности к одному или обоим родителям и кончая стремлением родителей реализовать или компенсировать свои незавершенные гештальты. Наиболее прочным и «здоровым» автор считает брак, созданный на основе инстинктивного выбора именно при условии, что древние инстинкты детей не загублены в процессе социализации. Т.к. в таком случае бессознательность имеет своим результатом недифференцированность или бессознательную тождественность. «Практическим следствием будет то, что один человек станет предполагать у другого наличие такой же психологической структуры, как и у него самого» [1]. Это состояние определяется как «великое счастье» [1]. Однако, поскольку выбор осуществляется инстинктивно, значит, взаимоотношение остается внутри границ биологической инстинктивной цели: сохранения вида. «Поскольку эта цель имеет коллективную природу, психологическая связь между мужем и женой тоже будет, по существу, коллективной, и потому не может рассматриваться как индивидуальное взаимоотношение в психологическом смысле» [1].
Обычно, изменение начинается с середины жизни. В этот период сфера влияния индивида расширяется, воля становится для него все более тождественной естественным целям бессознательных мотиваций. Вторая половина жизни характеризуется тенденцией к ретроспекции собственного опыта, что затормаживает или зацикливает нынешнюю жизнь. Вследствие чего, возникает неудовлетворённость жизнью, причины которой проецируются на партнера (супруга). Также трудности в семейной жизни на этом этапе усугубляются все большим количеством обнаруживающихся индивидуальных различий и отличных степеней духовного развития, требующих взаимной адаптации супругов. Если уровни духовного развития разняться, то возникает т.н. проблема содержимого и содержащего. Содержимый ощущает себя живущим полностью в рамках брака. Его аттитюды ориентированы вовнутрь брака. Личность содержащего шире и многогранней, что обусловливает возникновение трудностей, недопонимания и взаимной неудовлетворенности партнеров. «Чем крепче "содержимый" держится за партнера, тем больше "содержащий" чувствует себя исключенным из взаимоотношения» [1].
Также юнг уделяет внимание природе влюбленности с точки зрения его учения об архетипах. На бессознательном уровне у человека есть обобщенный идеальный образ представителя противоположного пола. У женщин – это «анимус» – образ мужчины, у мужчин – «анима» – женщины. Влюбленность есть результат проекции этого образа на партнера. Этот феномен обеспечивает гармонию в первой половине брака. Примечательно, что в браке именно "содержимый" всегда проецирует этот образ на "содержащего", тогда как последнему лишь отчасти удается спроецировать соответствующий бессознательный образ на своего партнера. Ни в коем случае не следует принимать эту проекцию за индивидуальное и сознательное взаимоотношение. На своих начальных этапах она весьма далека от него, ибо такая проекция создаст компульсивную зависимость на бессознательных, хотя и не биологических мотивах. Если такая проекция привязывает одного из супругов к другому, коллективное духовное взаимоотношение вступает в конфликт с коллективным биологическим взаимоотношением и вызывает в "содержащем" уже описанное мною выше разделение, или дезинтеграцию.
В заключении автор говорит об обязательном присутствии кризисов развития любых взаимоотношений, однако они как переходные этапы на более высокие уровни. Тем не менее, не все поднимаются от нижних уровней. «Потому, что развитие есть вопрос, собственных возможностей (capacity) каждого конкретною человека» [1].
Таким образом, в данной работе автор предложил проследить взаимосвязь сознательного становления индивида и развития его брака, как феномена психологических взаимоотношений.

Источник:
Юнг, К. Брак как психологическое взаимоотношение / К. Юнг // К. Юнг Сознательное и бессознательное: сб. ст./ пер. с англ. – СПб., 1997. – С. 174-188.

Приложенные файлы

  • docx 16570386
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий