Протокол осмотра писем, образа и фото Ивана Ива..


К о п и я.
П Р О Т О К О Л.
1919 года октября 27 дня Судебный Следователь по особо-важным делам при Омском Окружном Суде Н. А. С о к о л о в в г. Чите, в порядке 314-324 ст. ст. уст. угол. суд., производил осмотр предметов представленных к следствию монахиней Августиной 9 июля сего года /л. д. 34 том 6/.
По осмотру их найдено следующее:-
1/. Письмо на имя ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ Александры Федоровны от Маргариты Хитрово.
Оно написано чернилами, черного цвета, на листе почтовой бумаги. Содержание его дословно следующее:
“3 Мая 1918 года. Ваше Величество; От безгранично, глубоко любящей Вас Риты примите сердечное поздравление к дню Вашего рождения и разрешите мысленно и издалека поцеловать обожаемую руку Вам, Великой Страдалице нашей. Для меня день 25-го мая вдвойне дорог, ибо 4 года тому назад я была так незаслуженно обласкана и получила такую милость. Я постоянно молю Господа Бога, чтобы Он услышал мои грешные и недостойные молитвы, а о чем они Вы знаете, Ваше Величество. Теперь особенно больно и тяжело: природа так хороша кругом, так тепло, все цветет и знать, что Вы Все, мои самые дорогие на свете, так далеко где холодно, неуютно, не хорошо.. После 1 марта мы здесь никто не получили никаких писем из Ваших мест и конечно все время страшно беспокоимся. Выехать отсюда в данное время трудно: на границе Украины и России /как это не грустно/ отбирают почти все вещи и оставляют 500 руб. крест, обручальное кольцо, три смены белья, запасную пару ботинок и костюм и на три дня провизии. А по территории так назыв. Украинской державы ехать можно свободно и хорошо. Провизии здесь тоже всякой много, так что край не голодает, а вот о северных губерниях думаешь с болью в сердце. У Тили /неразб./ в деревне теперь хорошо ей возвращают награбленное: скот, инвентарь под страхом конечно. У нее все живы, но пережили они много страшного. Кометадиусы /так!/ приедут в Одессу, они тоже уцелели хотя и жили все время в имении. В Крыму сейчас спокойно и в окрестностях Ялты тоже. В Севастополе на судах подняты германские флаги, а ушли только 2 дредноута и большие лучшие миноносцы. Точных сведений о крымцах я так и не смогла собрать. Еще вчера меня уверяли, что Сашурка Д. /или “Л.”/ скрывается у какого-то старика татарина и с ним группа его товарищей. А Гриша убит будто бы. Лисаневича и Лесеневича уже вели к расстрелу, но они спаслись. Затем по слухам убиты Уежгаров, Дмэранцель /или “Дмаранцель”/ и некот. другие. От моих я давно не имею писем и вообще мы переписываемся через оказии. Здесь теперь имеется пан гетман, но будет ли легче от этого России не знаю. Много все-таки есть еще истинно русских людей, верующих, молящихся и по духу и мыслям моих друзей. Наши молитвы всегда об одном. Да защитит Вас Царица Небесная и Святые Угодники и дорогого Страдальца нашего и любимого Наследника. Низко, низко и сердечно кланяюсь и целую с любовью руку. Всей душой всеми мыслями Ваша любащая /так!/ горячо и преданная Рита”.
2/. Письмо на имя ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ Александры Федоровны от Петра, Зинаиды, Натальи и Сергея Толстых.
Письмо написано чернилами черного цвета на листе почтовой бумаги. Содержание его следующее:
“Ваше Императорское Величество, Обожаемая Государыня. Всепреданнейше подвергаем к Стопам Вашего Величества наши самые горячие благопожелания и самые горячие поздравления. 25-го будем молить Господа Бога о здравии и долгоденствии Его Величества, Вашего Величества и Ваших Августейших Детей и коленопреклоненно будем просить Господа Бога да сохранит Он Вас на счастье и радость нам всем.
Ваше драгоценное письмо мы получили в Субботу на Страстное недели, оно шло три месяца, это такое было счастье его получить. Так давно нет известий; мы так страдаем душой так бы хотелось облегчить страдания Невинно Страждующих, а газеты всегда так енервируют /так!/, не знаешь часто верить или нет, одно огорченье. О чтобы мы дали, чтобы дать хоть немножечко счастья. 23-го мы горячо молились, так было хорошо. 6-го будем тоже молиться. Имеем счастье поцеловать Ваши драгоценные ручки. Храни Вас дорогих Господь и Матерь Божья. Петр, Зинаида, Наталья Толстые. 3/1 /так!/ Мая 1918 года.
Как видно по почерку, письмо это писано Зинаидой Толстой.
3/. Письмо АВГУСТЕЙШЕЙ СЕМЬЕ от Зинаиды Толстой.
Оно писано чернилами того же цвета, что и предыдущее на такой же бумаге и тем же почерком. Содержание его дословно следующее:-
“3/16 Мая 1918 г. Мои милые и дорогие. Пользуюсь случаем, чтобы послать Вам письмо и образ от Ген. Иван. Луцев. /или “Дуцев.”/ который он просил передать. Славный старичок меня до слез тронули его слова. Мысленно и всей душой с Вами Ненаглядными беззаветно любимыми, так бы хотелось облегчить страданья Дорогим, все свое счастье готовы были бы отдать Тем, за кого готовы пожертвовать жизнью и всем, всем. 6-го будем горячо молиться об Обожаемом Новорожденном о здравии спасении и пособитии Ему во всех и покорити под нозе Его всякого врага и супостата. 25-го и 29-го будем душою с Вами Дорогими. Я твердо верю, что все будет хорошо и снова все воскреснет, как воскрес Христос после всех перенесенных страданий. На днях получили письма от моих сестер, они пишут, что имели счастье получить открытки от 11-го марта, тогда слава Богу все было благополучно. А мы имели последнее от 1-го Марта, а в Субботу перед Светлым Праздником получила драгоценное письмо от Ее Величества, я так была счастлива что монеты на счастье дошли. Дорогое это письмо шло 3 месяца, счастье что оно шло. От М. Gilliard’а так я письма и не получила. Мои сестры послали Вам посылочку, надеюсь она дойдет. А как досадно, что наши пропали. Получили ли Вы нашу посылку с яйцом и яичками Риты? Неужели они не придет тоже? У нас теперь на Украине гетман Скороп.; курс пока он держит правильный и надо надеяться, что ему удастся довести корабль до той же пристани к кот. мы страмимся /так!/ всей душой. Дай-то Бог. Погода у нас хорошая, сирень цветет, все зелено, а на душе – такая тоска, так страдаешь нравственно за Дорогих. 23-го мы молились, был молебен, было так торжественно, так хорошо, на детей моих это произвело такое сильное впечатление. К 6-му приезжает к нам из Киева моя подруга Лина Безак, ей хочется с нами помолиться….. Здесь очень симпатично в этом отношении.-
Храни Вас Господь мои Дорогие Ненаглядные, крепко и нежно целую Вас за себя и .али /неразб., “Дали”?/, муж и Сережа целуют дорогие ручки. У Обожаемых целуем драгоценные ручки. Беззаветно преданная на веки Зиночка”.
4/. Письмо на имя ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА от Генерал-Адьютанта Иванова-Луцевина.
Письмо писано чернилами черного цвета на полулисте писчей, хорошей, типа “Министерской”, бумаге. Содержание его дословно следующее:
“Ваше Императорское Величество. Дозвольте повернуть к Стопам Вашим мою верно подданическую просьбу; благоволите принять прилагаемую, древле в моем роду хранимую икону “Ангела Хранителя ведущего отрока на жизненный путь” и благословите Государя Наследника Цесаревича. Икона предназначалась к поднесению на Светлый День.
Примите Ваше Императорское Величество и мое старческое благословение с молитвою о здравии Вашем, Государыни Императрицы и Августейшей Семьи.
Земной Вам поклон. Да хранит Вас Господь Христос Бог наш на счастье и радость. Вашего Императорского Величества верноподданный Генерал-Адъютант Николай Иванов-Луцевин”.
Письма эти не обращают на себя внимания в чем-либо, дающем основание полагать, что они заключают в себе какой либо скрытый текст, требующий проявления особыми приемами.
5/. Образок, о коем упоминается в письме Иванова-Луцевина.
Образок этот маленький: длина его 6 12, ширина 5 сантиметров, толщина 1 сантиметр 3 миллиметра. Образок Ангела Хранителя, ведущего отрока по земле среди пламени и взрывов. Он писан красками по дереву. Образок – старинный. На нем имеется , видимо, по заказу сделанная риза из серебра, филигранной, хорошей работы. Задняя его стенка оклеена красным бархатом. К образку принадлежит складной футлярчик, деревянный, крытый лаком, запирающийся крючком металлическим. В этом футлярчике для образка устроено из красного бархата особое гнездо, как раз по размерам образочка. Другая же крышка футлярчика с внутренней стороны покрыта белым атласом, на коем имеется печатное клеймо: “Поставщик Двора Е. И. ВЕЛИЧЕСТВА фабрикант С. С. Мешков Перинная лин. № 14 Петроград”.
С целью исследования скрытых частей образа и футлярчика была снята с задней стороны образа бархатная крышка. Также была снята атласная покрышка с верхней крышки футляра и вынуто гнездо из красного бархата в нижней крышке футлярчика. Ни в образе, ни в футлярчике ничего не было обнаружено. На внутренней стороне верхней крышки футляра имеется под атласной покрышкой на стене футляра писанная черным карандашом надпись с росчерками: “Мешков”.
По исследовании образа и футлярчика они снова были приведены в прежний вид.
6/. Синий конверт, в коем представлены к следствию письма.
Он никаких особенностей не представляет.
7/ Засушенные листья и цветы.
Они оказались в этом конверте в особой бумажке.
8/. Фотографическая карточка “Ивана Ивановича С и д о р о в а”.
На карточке изображен средних лет мужчина, с усами и бородой, брюнет; лицо интеллигентное. Одет в рубаху черного цвета и темный костюм, видимо, типа “френч”. На снимке видна лишь его голова, шея и плечи. Все остальные части портрета отрезаны. На обороте снимка не имеется указаний на личность фотографа, у которого была сделана эта карточка: эти части, где могли бы быть такие указания, отрезаны. Но уцелела та часть оборотной стороны, где указаны медали, которые, видимо, были присуждены фотографу или фирме. Одна из этих медалей – медаль “Дагера”, другая, кого то из не русских Государей.
Судебный Следователь Н. Соколов
П о н я т ы е : Личный почетный граж-
данин Андрей Петрович К у л и к о в
Иван Иванович У с о л ь ц е в.
С подлинным верно:
Судебный Следователь
по особо важным делам Н. Соколов

ГА РФ, ф. 1837, оп. 2, д. 9 /реально, по описи значится под № 8/, л. 129 – 133



Приложенные файлы

  • docx 16526155
    Размер файла: 27 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий