Олимпиада тесты с ответами


Какой критерий используется для диагностики тяжелой преэклампсии:
А) Диастолическое кровяное давление >100mmHg, Систолическое кровяное давление >160mmHg с протеинурией 300мг или больше
Б) Диастолическое кровяное давление >90mmHg, Систолическое кровяное давление >140mmHg. с протеинурией 200мг или больше
В) Диастолическое кровяное давление >100mmHg, Систолическое кровяное давление >160mmHg, без протеинурии
Г) Диастолическое кровяное давление >90mmHg, Систолическое кровяное давление >140mmHg, без протеинурии
Д) Диастолическое давление = 80 mmHg, Систолическое давление =120 mmHg, с протеинурией 300мг или больше
Правильный ответ – А
Как часто необходимо проводить влагалищное исследование в первом периоде латентной фазы физиологически протекающих родов?
А) Каждые 30 минут
Б) Каждые 2 часа
В) Каждые 4 часа
Г) Каждые 6 часов
Д) Каждые 8 часов
Правильный ответ – Г
Пересечение линии действия на партограмме означает:
А) Необходимо немедленно завершить роды
Б) Быстро оценить ситуацию с целью принятия решения
В) Необходимо сделать кесарево сечение
Г) Обеспечить эпидуральную анестезию
Д) Начать родовозбуждениеПравильный ответ – Б
Какая температура должна поддерживаться в родильном блоке?
А) 17 - 18 градусов
Б) 20-22 градуса
В) 22-24 градуса
Г) 25 градусов
Д) 27 градусов
Правильный ответ – Г
До какого срока беременности при преждевременных родах следует проводить профилактику РДС плода:
А) до 25 недель
Б) до 28 недель
В) до 30 недель
Г) до 32 недель
Д) до 34 недель
Правильный ответ – Д
При проведении двойного биохимического теста при пренатальном скрининге на генетическую патологию плода в сроки 16-21 неделя беременности исследуют:
А) ФСГ и ХГЧ
Б) ХГЧ и прогестерон
В) АФП и пролактин
Г) АФП и ХГЧ
Д) плацентарный лактоген и АФП
Правильный ответ – Г
Предельно допустимая кровопотеря в родах у здоровой роженицы:
А) 0,5 % от массы тела
Б) более 0,5 % от массы тела
В) 0,3 % от массы тела
Г) 0,1%
Д) 1%
Правильный ответ – А
На 3-е сутки после родов родильница 35 лет предъявляет жалобы на боли внизу живота и пояснице, озноб, головную боль, повышение температуры тела до 39 С. В родах в связи с частичным плотным прикреплением плаценты произведено ручное отделение и выделение последа. В анамнезе - хронический пиелонефрит. Какой диагноз наиболее вероятен?
А) эндометрит
Б) лохиометраВ) острое респираторное заболевание
Г) субинволюция матки
Д) обострение хр. пиелонефрита
Правильный ответ – А
В женскую консультацию обратилась беременная 25 лет с жалобами на ноющие боли внизу живота и в пояснице. Срок беременности 11-13 недель. В анамнезе 1 роды, осложнившиеся разрывом шейки матки 1 степени и 1 самопроизвольный выкидыш в раннем сроке с выскабливанием полости матки. При влагалищном исследовании: шейка матки длиной до 2,5 см, наружный зев зияет, канал шейки матки проходим для 1 поперечного пальца за внутренний зев, матка увеличена соответственно сроку беременности, выделения из половых путей слизистые. Какой диагноз наиболее вероятен?
А) начавшийся самопроизвольный выкидыш
Б) пузырный занос
В) предлежание плаценты
Г) истмико-цервикальная недостаточность
Д) неразвивающаяся беременность
Правильный ответ – Г
В родильный дом бригадой скорой помощи доставлена беременная без сознания после трех приступов эклампсии. Срок беременности 32 недели. Состояние крайне тяжелое. АД 180/120 мм.рт.ст. Сердцебиение плода ритмичное, 142 уд. в минуту. При влагалищном исследовании: шейка матки сохранена, канал закрыт. Тактика ведения беременной?
А) интенсивная терапия, после стабилизации состояния - кесарево сечение
Б) родоразрешение путем кесарева сечения в экстренном порядке
В) интенсивная терапия в течение 1 суток с последующим решением вопроса о методе родоразрешения
Г) предоперационная подготовка путем интубации и искусственная вентиляция легких в течение нескольких часов, после чего оперативное родоразрешение
Д) комплексная интенсивная терапия и подготовка родовых путей
Правильный ответ – А
Больная 43 лет поступила в гинекологический стационар для хирургического лечения по поводу подслизистой миомы матки. При влагалищном исследовании: шейка матки гипертрофирована, деформирована, тело матки увеличено до 8-9 недель беременности, плотное, безболезненное. Придатки не изменены, выделения слизистые. Какой фактор влияет на выбор объема операции в данном наблюдении?
А) локализация миоматозного узла
Б) размеры миоматозного узла
В) наличие железодефицитной анемии
Г) состояние шейки матки
Д) размеры тела матки
Правильный ответ – Г
Пациентке 25 лет во время аборта произведена перфорация матки кюреткой. Ваша тактика?
А) наблюдение, холод на живот, антибактериальная и утеротоническая терапия
Б) удаление остатков плодного яйца под контролем гистероскопа, в дальнейшем - антибактериальная и утеротоническая терапия
В) экстренное чревосечение, ушивание перфорационного отверстия, ревизия органов брюшной полости
Г) чревосечение в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, нарастания признаков внутрибрюшного кровотечения
Д) лапароскопия для исключения внутрибрюшного кровотечения
Правильный ответ – В
Бесплодие – это отсутствие беременностей при регулярной половой жизни без контрацепции в течении:
А) 5 лет
Б) 3 лет
В) 2 лет
Г) 1 года
Д) 6 месяцев
Правильный ответ – Г
50-летняя женщина с диагностированной миомой матки обратилась с жалобами на нерегулярные менструальные кровотечения. Из анамнеза: обильные менструации каждые 5-6 недель, в последние три цикла появились межменструальные кровянистые выделения продолжительностью 5-7 дней. Тактика ведения больной?
А) назначение препаратов железа
Б) назначение гормональных препаратов
В) гистероскопия и диагностическое выскабливание полости матки
Г) миомэктомияД) гистерэктомияПравильный ответ – В
Основным методом остановки ювенильных маточных кровотечений является:
А) применение антигонадотропинов;
Б) использование больших доз эстрогенов
В) раздельное диагностическое выскабливание
Г) назначение комбинированных эстроген - гестагенных препаратов по гемостатической схеме
Д) применение антиэстрогенов
Правильный ответ – Г
Влагалищная часть шейки матки в норме покрыта:
А) цилиндрическим эпителием
Б) однослойным многорядным эпителием
В) многослойным плоским неороговевающим эпителием
Г) многослойным плоским ороговевающим эпителием
Д) железистым эпителием
Правильный ответ – В
Жалобы на задержку очередной менструации на 10 дней. Половая жизнь регулярная, не предохраняется. Состояние удовлетворительное. При трансвагинальной эхографии заподозрена прогрессирующая трубная беременность. Тактика врача женской консультации?
А) экстренная госпитализация для уточнения диагноза
Б) определить титр ХГ в крови или моче
В) пункция брюшной полости через задний свод влагалища. При отсутствии пунктата - повторная явка через 5 дней
Г) обследование по тестам функциональной диагностики, контрольное УЗИ
Д) плановая госпитализация в гинекологический стационар
Правильный ответ – А
Больная 56 лет обратилась с жалобами на тянущие боли внизу живота. В анамнезе - двое родов крупным плодом. Соматической патологии не выявлено. При осмотре: при натуживании за пределами вульварного кольца определяется тело матки, шейка матки элонгирована, гипертрофирована, гиперемирована, передняя и задняя стенка влагалища опущены, отмечается расхождение мышц, поднимающих задний проход. Диагноз?
А) выворот матки
Б) элонгация шейки матки, цисто- и ректоцелеВ) опущение стенок влагалища, несостоятельность мышц тазового дна
Г) неполное выпадение матки, элонгация шейки матки
Д) полное выпадение шейки матки, несостоятельность мышц тазового дня, элонгация шейки матки
Правильный ответ – Д
Основной метод диагностики рака тела матки:
А) рентгенотелевизионная гистеросальпингография
Б) гистологическое исследование соскоба эндометрия
В) трансвагинальная эхографияГ) бимануальное влагалищное исследование
Д) кольпоскопияПравильный ответ – Б
Больная 55 лет с неотягощенным соматическим анамнезом и установленным диагнозом: Полное выпадение шейки матки, несостоятельность мышц тазового дня, элонгация шейки матки. Цисто- и ректоцеле. Какова тактика лечения больной?
А) постоянное ношение бандажа, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна
Б) использование пессария
В) чревосечение, экстирпация матки с придатками
Г) влагалищная экстирпация матки, передняя и задняя кольпорафия, леваторопластикаД) ампутация шейки матки, кольпоперинеорафияПравильный ответ – Г
Роженица поступает в родильное отделение с жалобами на болезненные схватки, возникающие каждые 2 минуты. Раскрытие шейки матки 2 см. Спустя 2 часа она продолжает жаловаться на болезненные частые схватки, раскрытие маточного зева по-прежнему 2 см. Диагноз?
А) прелиминарный период
Б) дискоординированная родовая деятельность
В) слабость родовой деятельности
Г) активная фаза родов
Д) латентная фаза родов
Правильный ответ – Б
Опухоль Крукенберга:
А) верны ответы Б, В, Г
Б) является метастазом рака желудочно-кишечного тракта
В) как правило, поражает оба яичника
Г) имеет солидное строение
Д) все вышеперечисленные ответы ошибочны
Правильный ответ – А
В основе синдрома Шихана лежит:
А) опухоль гипофиза;
Б) некроз гипофиза
В) функциональная недостаточность гипофиза
Г) синехии полости матки
Д) всё вышеперечисленное верно
Правильный ответ – Б
Беременная Л., 23 лет. Срок беременности 28 недель. Поступила в стационар с жалобами на слабость, головокружение, сухость во рту, повышенную жажду, боли в области сердца, одышку, чувство тяжести и боли в эпигастрии, тошноту и рвоту с примесью крови, кровоточивость десен, потерю массы тела в течение 6 недель, кожный зуд, озноб. Объективно: Кожные покровы желтушной окраски. АД 90/60 мм.р.ст., PS 100 уд. в мин. В анализах - умеренная гипохромная анемия, выраженный лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево. Выраженная гипопротеинемия. Резкое повышение в крови мочевины, креатинина. Холестерин в пределах нормы. Лабораторные признаки синдрома ДВС. Предварительный диагноз?
А) Вирусный гепатит
Б) Холестатический гепатоз беременных
В) ПреэклампсияГ) Острый жировой гепатоз беременных
Д) Рецидивирующая желтуха беременных
Правильный ответ – Г
Перитонит, на фоне хорионамнионита, начинается обычно на:
А) начало на 4-9 сутки после операции
Б) начало на 3-4 сутки после операции
В) начало на 1-2 сутки после операции,
Г) начало на 12-13 сутки после операции,
Правильный ответ – В
Показанием для проведения прицельной биопсии шейки матки является:
А) кисты наботовых желез
Б) эктропионВ) истинная эрозия воспалительного генеза
Г) цервикальная интраэпителиальная неоплазия
Д) гипертрофия шейки матки
Правильный ответ – Г
Для подтверждения диагноза ВИЧ проводят следующие лабораторные исследования:
А) один положительный результат ИФА
Б) два положительных результата ИФА
В) один положительный результат ПЦР
Г) два положительных результата ПЦР + иммуноблотД) два положительных результата ИФА + иммуноблотПравильный ответ – Д
Девушка 18 лет отмечает нерегулярные менструации с задержкой на 3-4 месяца. Объективно: повышенного питания, кожа сухая, язык утолщен, запоры, гипотония, брадикардия.Наиболее вероятный диагноз
А) гипоталамический синдром
Б) синдром КушингаВ) синдром поликистозных яичников
Г) гипотиреоз
Д) вариант нормы.
Правильный ответ – Г
Больная 26 лет обратилась к врачу гинекологу с жалобами на боли в области левой половой губы. Отмечает подъем температуры тела до 37,8С. При осмотре наружных половых органов выявлена отечность и гиперемия левой половой губы. При пальпации определяется образование в толще левой половой губы размером 5х4 см с участком размягчения в центре. Выберите правильный диагноз:
А) острый вульвитБ) киста бартолиновой железы
В) киста Гартнерового хода
Г) абсцесс бартолиновой железы
Д) правильного диагноза нет
Правильный ответ – Г
Тактика врача при возникновении кровотечения в третьем периоде родов в отсутствие признаков отделения плаценты:
А) ввести средства, вызывающие сокращение матки
Б) применить прием Креде-Лазаревича
В) произвести ручное отделение плаценты и выделение последа
Г) применить прием АбдуладзеД) ввести спазмолитические средства
Правильный ответ – В
Эмболии околоплодными водами обычно предшествует
А) бурная родовая деятельность
Б) длительный подготовительный период
В) длительный безводный период
Г) повышение артериального давления
Д) пиелонефрит беременных
Правильный ответ – А
В симптомокомплекс эмболии околоплодными водами не входит
А) озноб
Б) повышение температуры тела
В) цианоз верхней половины туловища
Г) одышка
Д) повышение артериального давления
Правильный ответ – Д
К условиям возникновения резус конфликтной беременности относят:
А) аборты в анамнезе у резус-отрицательной беременной
Б) переливание в анамнезе несовместимой крови по резус-фактору
В) сенсибилизацию матери к резус-фактору
Г) наличие резус-отрицательного плода у резус-отрицательной матери
Правильный ответ – А
Физиологическая продолжительность последового периода:
А) не более 30 мин
Б) не более 15 мин
В) не более 1,5 часов
Г) не более 1 часа
Д) не более 2-х часов
Правильный ответ – А
КТГ - признаками страдания плода являются:
А) наличие спорадических акцелераций
Б) амплитуда вариабельности базального ритма 20 в минуту
В) базальный ритм 140 ударов в мин
Г) наличие поздних децелерацийПравильный ответ – Г
С помощью второго приема пальпации плода в матке определяют:
А) предлежащую часть
Б) отношение предлежащей части ко входу в малый таз
В) массу плода
Г) положение, позицию
Д) уровень стояния дна матки
Правильный ответ – Г
В схемах для преиндукции родов применяют: А) Антигестагены, простагландины +
Б) АТФ, сигетин
В) Глюкозу
Г) Аскорбиновую кислоту
Правильный ответ – А
Женщина 23 лет обратилась в женскую консультацию с жалобами на боль, зуд, жжение в области вульвы, общую слабость, недомогание, повышение температуры тела до 37,20С, головную боль. Менструации с 12 лет, по 4-5 дней, через 28 дней, регулярные, умеренные, безболезненные. При осмотре в области вульвы на фоне гиперемии и отека слизистой определяются множественные везикулы до 2-3 мм в диаметре с прозрачным содержимым. Какой предполагаемый диагноз?
А) Цитомегаловирусная инфекция
Б) Сифилис первичный
В) Папилломовирусная инфекция
Г) Рак вульвы
Д) Герпетическая инфекция
Правильный ответ – Д
Больная жалуется на невыносимый зуд и жжение во влагалище, усиливающийся в ночное время. При осмотре выявлена резкая гиперемия вульвы, слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки. Выделения жидкие, обильные, пенистые с зеленоватым оттенком. При осмотре матки и придатков патологии не выявлено. О каком заболевании можно думать в данном случае?
А) Урогенитальный герпес
Б) Трихомониаз
В) Гонококковая инфекция
Г) Бактериальный вагиноз
Д) Кандидозный вульвовагинитПравильный ответ – Б
Базальная (ректальная) температура на протяжении трех менструальных циклов однофазная. Какая наиболее вероятная причина бесплодия?
А) Хронический аднексит
Б) Аномалии развития половых органов
В) Генитальный эндометриозГ) Ановуляторный менструальный цикл
Д) Иммунологическое бесплодие
Правильный ответ – Г

Приложенные файлы

  • docx 14834568
    Размер файла: 30 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий