Пра князя Слуцкага i яго замак на Князь-возеры…


...Озеро было громадным, как море, а после начали сохнуть, уменьшаться и наконец, стало совсем крохотным. Людям жить стало лучше, а рыбам хуже. И вот островок посередине этого маленького зеркала из воды облюбовал князь (Олелькович-Слуцкий из рода Ольгерда.) Построил здесь замок и стал княжить, да распоясался так, словно над округом царил не человек, а дьявол. А люди страдали, мучились, ели кору.
И проходил Путешественник, который знал все, бывал всюду и читал все книги, даже Голубиную, упавшую с неба. Увидел, что не только его никто не может накормить, а даже дети ложатся спать голодными. И сказал, что если злодейством князя не будет предела, когда они «перейдут предел», а люди всё же будут терпеть, то рыбам опять будет хорошо, а людям плохо. Никто его не послушал.
А князь свирепствовал. Возненавидел брата и посадил его на вечность в сырые замковые подвалы, которые были ниже озера. И свою бывшую возлюбленную засадил туда же. И невесту одного парня, которая не хотела покориться князю, бросил в те же подземелья. А так же многих других людей.
Тогда пришел предел терпению земли. В одну из ночей стали бить бешеные молнии, греметь удары грома, упала на колени твердь, а замок и все вокруг начали проваливаться в озеро. Страшные волны побежали на землю, слизывали дома, леса. Замковые башни исчезли в пене на глазах. А надо сказать, что терпение у людей кончилось в ту самую ночь, и они вышли из домов с кольями и вилами, как раз тогда, когда дьявольские гнездо начало тонуть. И вот тут, увидев, что терпению людей пришел конец, земля сжалилась. Утихли воды, и только замковые стены и башни до основания навсегда исчезли под водой. Отныне господствуют и живут в комнатах замка только рыбы.

Приложенные файлы

  • docx 14993034
    Размер файла: 12 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий