10. Переработка отходов гальванических производств. Определение понятия Гальванирования. Дайте характеристику токсичности дан..


10. Переработка отходов гальванических производств. Определение понятия
Гальванирование. Дайте характеристику токсичности данного вида отходов. Сточные воды производства и методы их очистки (краткая характеристика)
При производстве машиностроительной продукции многие предприятия для повышения коррозионной стойкости и улучшения внешнего вида металлических деталей наносят на них гальванические покрытия. В гальваническом производстве образуются сточные воды, которые содержат такие металлы, как хром, никель, свинец, медь, кадмий, цинк, олово и др. Длительное их поступление в организм с водой или пищей даже в незначительных дозах приводит к нарушению функционирования центральной нервной системы, внутренних органов, эндокринной и других жизненно важных систем организма.
Значительная часть предприятий с гальваническим производством не имеет очистных сооружений и сбрасывает промышленные стоки в городскую канализацию. Многие предприятия, хотя и про изводят очистку сточных вод, полной нейтрализации токсичных компонентов не добиваются и также сбрасывают в канализацию большое количество вредных веществ.
Гальванирование – это способ защиты металлических (чаще всего стальных) деталей от коррозии, возникающей в результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Он подразумевает нанесение на поверхность тончайшего защитного слоя другого металла, не подверженного коррозии. 
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды ввиду образования большого объема сточных вод (СВ), содержащих ионы тяжелых металлов (ИТМ), неорганические кислоты и щелочи, другие загрязнения. Среди данных соединений наиболее опасными являются ИТМ; их токсичность по принятой шкале стресс-факторов Корте-Дубинина оценивается в 135 баллов (пестициды - 130; СПАВ - 73 балла).
Сточные воды гальванических производств подразделяют на отработанные и промывные. Отработанные сточные воды образуются при смене технологических растворов на свежие, промывные - при промывке деталей с нанесенным покрытием. Характерной особенностью всех сточных вод гальванических производств является низкая концентрация кислот и высокая концентрация ионов металлов.
Методы очистки сточных вод гальванических производств под разделяются на химические, электрохимические и физические. Система очистки сточных вод может быть проточной и замкнутой. При проточной системе очистки сточные воды после нейтрализации сбрасываются в канализацию. Замкнутые системы очистки используют в технологическом цикле очищенные сточные воды. Конечно, замкнутая система требует от предприятия более глубокой очистки сточных вод, но ее использование исключает сброс токсичных веществ в городскую канализацию, поэтому она более прогрессивна и предпочтительна.
Наиболее перспективны безреагентные способы очистки гальванических сточных вод, например электрокоагуляционный. Преимущества таких методов по сравнению с технологиями, использующими химические вещества для осаждения мелкодисперсных шламов, заключаются в сокращении продолжительности процесса и производственных площадей, непрерывности процесса и повышении качества очищенной воды.
При отстаивании сточных вод гальванических производств в шламонакопителях образуются шламы, которые представляют собой коллоидные системы, состоящие из мелкодисперсных нерастворимых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в воде. Их состав и количество колеблются в широком интервале в зависимости от типа производства.
При очистке сточных вод гальванического производства методом коагуляции образующиеся шламысодержат в пересчете на сухое вещество, %: 30- 70 железа, 5- 10 хрома, 2- 5 никеля, 1 - 3 кальция, 1-2 магния и другие элементы.

Приложенные файлы

  • docx 14848410
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий