Классификация издержек по статьям калькуляции

Классификация издержек по статьям калькуляции

Группировка издержек по статьям калькуляции осуществляется на основе их функциональной роли в производственном процессе. Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями с учетом характера производства. Для промышленных рекомендуется следующая группировка затрат по калькуляционным статьям:
1. Сырье и материалы; 2. покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; 3. возвратные отходы (вычитаются); 4. топливо и энергия на технологические цели; 5. основная заработная плата производственных рабочих; 6. дополнительная заработная плата производственных рабочих; 7.налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; 8. расходы на подготовку и освоение производства; 9. износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы; 10. общепроизводственные расходы; 11. общехозяйственные расходы; 12. потери от брака; 13. прочие производственные расходы; 14. коммерческие расходы.
Данная группировка затрат по статьям калькуляции обусловлена производственной необходимостью производить расчеты себестоимости отдельных видов изделий, деталей, работ, других единиц, выражающих результаты производственной деятельности предприятия.
Расчет каждой конкретной статьи связан с некоторыми особенностями, и поэтому все множество статей калькуляции принято классифицировать по двум признакам: в зависимости от однородности состава затрат и в зависимости от способа включения затрат в состав себестоимости. Классификация статей калькуляции представлена в таблице 6.2.

Таблица 6.2 - Классификация статей калькуляции
Признак классификации
Наименование статьи калькуляции
Краткая характеристика статьи калькуляции

Однородность состава издержек
Простая статья
Один элемент затрат


Комплексная статья
Два и более элементов

Способ включения элементов издержек в состав статьи калькуляции
Прямая статья
На основе норм расхода ресурса на одно изделие


Косвенная статья
На основе сметы расходов по цеху или предприятию


Простая статья затрат включает расходы по одному экономическому элементу.
Комплексная статья затрат содержит несколько экономических элементов, объединяемых по производственному назначению.
Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретного вида продукции, имеющие пропорциональную связь с объемом работ по изготовлению каждого из видов и возможность распределения по принципу прямой связи: сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых производством продукции, выполнением работ, износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы, потери от брака и др.
Косвенные (накладные) расходы не имеют прямой пропорциональной связи с отдельными видами производимой продукции; они одновременно связаны с несколькими производственными процессами или работой предприятия в целом. Распределяются на себестоимость единицы продукции конкретного вида с помощью специальных методов, по какому-либо заранее установленному признаку. Для этого составляется смета по планируемой статье косвенных расходов на планируемый период, выбирается базовый показатель и распределяется пропорционально этому показателю.
В таблице 6.3 приводится форма плановой калькуляции себестоимости единицы продукции конкретного наименования с методическими указаниями расчета ее отдельных статей.

Таблица 6.3 - Калькуляция себестоимости единицы продукции

п/п
Наименование статей
калькуляции
Условные обозначен.
Характеристика статьи и методика ее расчета

1.
Сырье и материалы
См
Простая, прямым счетом

2.
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера
Ск
Простая, прямым счетом


3.
Возвратные отходы
Сотх
Простая, прямым счетом

4.
Топливо и энергия на технологические цели
Ст
Простая, прямым счетом

5.
Основная заработная плата производственных рабочих
Со
Простая, прямым счетом

6.
Дополнительная заработная плата производственных рабочих
Сд
Сд = Со*kд

7.
Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды
Сн
Сн = (Со+ Сд)*kн

8.
Расходы на подготовку и освоение производства
Сосв
Комплексная,

9.
Износ инструментов и приспособлений целевого назначения
Син
Комплексная,

10.
Общепроизводственные расходы
Соп
Комплексная, косвенным счетом

11.
Общехозяйственные расходы
Сох
Комплексная, косвенным счетом

12.
Потери от брака
Сб
Не планируются

13.
Прочие производственные расходы
Спр
Комплексная, по смете

14.
Коммерческие расходы
Ском
Комплексная, по смете

Примечание: 1. Статьи, рассчитываемые прямым счетом, определяются на основе норм расхода ресурса.
2. kд – принятый процент дополнительной заработной платы;
3. kн – установленный законодательством процент отчислений в соответствующие фонды.
Рассмотрим состав каждой из статей калькуляции.
В статью «Сырье и материалы» включаются затраты на сырье и основные материалы, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, а также вспомогательные материалы, используемые на технологические цели. Стоимость основных и вспомогательных материалов включается в себестоимость отдельных изделий и заказов прямым путем, исходя из утвержденных норм расхода на единицу продукции и цены этих материалов.
В статью «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера» включаются затраты на приобретение готовых покупных изделий и полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке на данном предприятии для получения готовой продукции (изделий).
В эту же статью входят затраты на оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними предприятиями и организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий, видов продукции, работ, услуг (выполнение отдельных операций, связанных с изготовлением конкретных изделий, частичная обработка и отделка полуфабрикатов и изделий и т.д.).
В статью «Возвратные отходы» включается стоимость возвратных отходов со знаком минус, таким образом их стоимость исключается из производственной себестоимости продукции (работ, услуг).
В статью «Топливо и энергия на технологические цели» включаются затраты на все виды непосредственно расходуемых в процессе производства продукции топлива и энергии как полученные со стороны, так и выработанные самим предприятием. К таким затратам на предприятиях машиностроительного комплекса, в частности, относится стоимость:
топлива для плавильных агрегатов в литейных цехах, для нагрева металла в кузнечно-штамповочных, прессовых и других цехах,
электроэнергии для электропечей в литейном производстве, для термических печей, для электродуговой и точечной сварки, электроискровой и электрохимической обработки, электролиза, для высокочастотных установок;
пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, кислорода и холода, расходуемых для технологических нужд и т.д.
Затраты на покупную энергию состоят из расходов на ее оплату по установленным тарифам, а также трансформацию и передачу до подстанций или внешних вводов цехов. Затраты на энергию, вырабатываемую энергетическими цехами предприятий, включаются в себестоимость продукции этих предприятий по цеховой себестоимости энергии. Стоимость топлива и энергии для технологических целей относится на себестоимость отдельных изделий с помощью сметных ставок.
Стоимость топлива и энергии, расходуемых на двигательные цели, т.е. для привода металлорежущих станков, на отопление и освещение помещений и различные хозяйственные нужды включается в общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Затраты на материалы, топливо, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты состоят из расходов на приобретение и доставку их на склады предприятия.
В статью «Основная заработная плата производственных рабочих» включаются расходы на оплату труда производственных рабочих и других работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, выполнением работ и услуг. В состав основной заработной платы включаются: - оплата операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также оплата труда по тарифным ставкам (окладам) рабочих-повременщиков, занятых непосредственно выполнением производственного процесса и отдельных технологических операций; доплаты и выплаты, предусмотренные законодательством о труде и положениями об оплате труда, принятыми на предприятии, за неблагоприятные условия труда (работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, работу в многосменном режиме, в ночное время, интенсивность труда и др.); премии рабочим за производственные результаты (включая премии за экономию конкретных видов материальных ресурсов), начисленные в соответствии с действующими на предприятии премиальными системами; оплата по договорам, контрактам работ, непосредственно связанных с производством продукции, выполнением работ, услуг.
Основная заработная плата производственных рабочих относится на себестоимость отдельных изделий (групп изделий) и заказов прямым путем. Основная заработная плата производственных рабочих, отнесение которой на себестоимость отдельных изделий, групп изделий или заказов прямым путем затруднено, включается в себестоимость отдельных изделий и заказов на основе сметных ставок на единицу продукции, рассчитываемых исходя из объема производства, перечня рабочих мест и норм обслуживания.
В статье «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» планируются и учитываются выплаты, предусмотренные законодательством о труде и положениями по оплате труда, принятыми на предприятии, за не проработанное на производстве (неявочное) время: оплата очередных и дополнительных отпусков; оплата льготных часов подростков; оплата перерывов в работе кормящих матерей; оплата времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков и др.
Указанные выплаты распределяются на готовые изделия и незавершенное производство по нормативу (проценту) к основной заработной плате производственных рабочих (включая премии по премиальным системам). Норматив определяется дифференцированно по подразделениям предприятия исходя из размера выплат, предусмотренных законодательством о труде или коллективным договором, численности работающих, имеющих право на выплаты, и их среднедневной (часовой) заработной платой.
Доплаты за работу в сверхурочное время, в выходные, праздничные (нерабочие) дни, за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, за обучение учеников и другие относятся на общепроизводственные расходы.
Оплата непроизводительных расходов (доплаты в случае временной утраты трудоспособности до фактического заработка, оплата за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, оплата простоев не по вине работников и т.д.), а также компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при прекращении трудового договора относится на общепроизводственные или общехозяйственные расходы,
В статью «Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, сборы и отчисления местным органам власти» включаются отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, на обязательное медицинское страхование, в государственный фонд занятости и другие социальные нужды.
В статью «Расходы на подготовку и освоение производства» включаются: расходы на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы); расходы, связанные с подготовкой и освоением новых видов продукции серийного и массового производства и технологических процессов, созданием новых видов сырья и материалов, включая затраты на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектных и технологических работ (по предприятиям, не осуществляющим отчисления во внебюджетный фонд);
В статье «Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы» отражается доля стоимости специальных инструментов и приспособлений. К инструментам и приспособлениям целевого назначения (специальной технологической оснастке) относятся модели, кокили, опоки. штампы, предназначенные для производства определенных изделий. К прочим специальным расходам относятся расходы, связанные с изготовлением отдельных изделий или серий изделий массового или серийного производства, а также с производством только определенных видов продукции.
Стоимость специальной технологической оснастки списывается на себестоимость изделий, для производства которых она предназначена. Срок списания затрат на приобретение и изготовление специальной технологической оснастки не должен превышать двух лет. Для списания стоимости специальной оснастки на конкретные изделия на предприятиях разрабатываются сметные ставки погашения специальной оснастки исходя из набора необходимых специальных инструментов, приспособлений, их стоимости, сроков службы (норм расхода) и количества подлежащих изготовлению изделий.
Рекомендуется следующий порядок расчета норм списания оснастки:
в первом году производства - нормы списания рассчитываются исходя из сметы расходов на изготовление и приобретение специальной оснастки, расходов на поддержание ее в исправном состоянии в первые два года производства изделия и количества изделий по плану выпуска этих лет;
во втором году производства - исходя из непогашенных в первом году (переходящих на начало года) затрат, планируемых затрат на нее в течение второго года производства за минусом ликвидной части (по цене возможной реализации) и планового выпуска изделий.
Стоимость инструментов и приспособлений целевого назначения, предназначенных для выпуска изделий серийного или массового производства, погашается ежемесячно в соответствии с установленной нормой на одно изделие.
При выполнении заказов на единичные изделия расходы по изготовлению инструментов и приспособлений целевого назначения относятся на себестоимость продукции по данному заказу.
В статью «Общепроизводственные расходы» включаются: 1) расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; 2) расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством.
Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают затраты на содержание, обслуживание и ремонт основных средств, используемых непосредственно в производственном (технологическом) процессе, затраты по внутризаводскому перемещению грузов, амортизацию используемых основных средств, износ и затраты на восстановление малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений общего назначения.
На предприятиях машиностроительного комплекса с высоким уровнем механизации и автоматизации производственного процесса, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования рекомендуется распределять между отдельными видами продукции на основе сметных ставок, рассчитываемых исходя из величины этих расходов на один час работы оборудования и количества часов его работы для производства единицы изделия.
Расходы по организации, обслуживанию и управлению производством включают расходы на оплату труда работников аппарата управления цехом, а также специалистов и других работников, обслуживающих производство; амортизацию и затраты на содержание и ремонт знаний, сооружений и инвентаря общецехового назначения; затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности и другие расходы цеха, связанные с управлением и обслуживанием производства.
Общепроизводственные расходы относятся на себестоимость отдельных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих. По усмотрению предприятия, они могут относиться на себестоимость отдельных изделий пропорционально прямым материальным затратам.
В статью «Общехозяйственные расходы» включаются затраты, связанные с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом: расходы на оплату труда работников аппарата управления, расходы на командировки и служебные разъезды, расходы по содержанию и эксплуатации легкового транспорта, технических средств управления (вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации и т.п.), текущие расходы, связанные с природоохранными мероприятиями, амортизация, содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения, расходы на оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительские расходы, износ нематериальных активов и другие.
В состав общехозяйственных расходов отражаются налоги и отчисления, относимые на издержки производства в соответствии с принятыми законодательными актами. В общехозяйственные расходы включаются фактические непроизводительные затраты, которые невозможно отнести на конкретные цехи-виновники. Общехозяйственные расходы относятся на себестоимость отдельных видов продукции пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, либо пропорционально прямым материальным и трудовым затратам.
К статье «Потери от брака» относятся стоимость окончательно забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов и т.п.); затраты на исправление брака; затраты по ремонту проданной с гарантией продукции сверх установленной нормы затрат на гарантийный ремонт в период гарантийного срока. Затраты по этой статье, как правило, рассчитываются при определении фактической себестоимости.
Планирование потерь по этой статье допускается в электронном, оптико-механическом, стекольном и литейном производствах. В этом случае к потерям относится стоимость деталей, сборочных единиц и изделий не соответствующих нормативно-технической документации, возникающих вследствие неполного знания физических и химических процессов.
В статье «Прочие производственные расходы» планируются и учитываются затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции. К ним относятся расходы предприятий по содержанию персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию изделий у потребителя в пределах установленного гарантийного срока (инструктаж, техническое обслуживание, наладка, проверка правильности использования изделий и др.) и гарантийному ремонту этих изделий в соответствии с установленными нормами.
В статье «Коммерческие расходы» планируются и учитываются расходы, связанные со сбытом продукции. К ним относятся затраты на тару и упаковку, хранение, транспортировку продукции, погрузку продукции в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены); расходы, связанные с исследованием рынка (маркетинговые операции), участие в торгах на товарных биржах, аукционах, расходы на рекламу и др.

Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 14846928
    Размер файла: 79 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий