1-9 9. Структура научной теории и ее становление


9. Структура научной теории и ее становление
Научная теория — это совокупность высказываний о причинах наблюдаемых явлений -- система обобщенного знания, объяснения разносторонности событий, ситуаций, происходящих в природе или обществе.
Любая теория − это целостная развивающаяся система истинного знания (включающая и элементы заблуждения), которая имеет сложную структуру и выполняет ряд функций.
Теория преследует две цели:
1. Охватить по возможности все явления в их взаимосвязи (полнота).
2. Добиваться этого, взяв за основу как можно меньше логически взаимно связанных понятий и произвольно установленных соотношений между ними (основных законов и аксиом).
Многообразию форм идеализации и соответственно типов идеализированных объектов соответствует и многообразие видов (типов) теорий, которые могут быть классифицированы по разным основаниям (критериям).
А. Эйнтшейн различал в физике два основных типа теорий:
конструктивные
и фундаментальные.
Большинство физических теорий, по его мнению, являются конструктивными, т.е. их задачей является построение картины сложных явлений на основе некоторых относительно простых предположений.Исходным пунктом и основой фундаментальных теорий являются не гипотетические положения, а эмпирически найденные общие свойства явлений, принципы, из которых следуют математически сформулированные критерии, имеющие всеобщую применимость.
В фундаментальных теориях используется не синтетический, а аналитический метод. К достоинствам конструктивных теорий Эйнштейн относил их законченность, гибкость и ясность.Достоинствами фундаментальных теорий он считал их логическое совершенство и надежность исходных положений.Самое существенное требование к любой научной теории − теория должна соответствовать фактам. В конечном счете, только опыт вынесет решающий приговор.
В этом своем выводе Эйнштейн вовсе не случайно использует выражение «в конечном счете». Дело в том, что, как разъяснял он сам, в процессе развития науки наши теории становятся все более и более абстрактными, их связь с опытом (фактами, наблюдениями, экспериментами) становится все более сложной и опосредованной, а путь от теории к наблюдениям становится длиннее, тоньше и сложнее.
Чтобы реализовать нашу постоянную конечную цель − «все лучшее и лучшее понимание реальности», надо четко представлять себе следующее объективное обстоятельство. А именно, что «к логической цепи, связывающей теорию и наблюдение, прибавляются новые звенья. Чтобы очистить путь, ведущий от теории к эксперименту, от ненужных и искусственных допущений, чтобы охватить все более обширную область фактов, мы должны делать цепь все длиннее и длиннее». При этом, добавляет Эйнштейн, чем проще и фундаментальнее становятся наши допущения, тем сложнее математическое орудие нашего рассуждения.
В. Гейзенберг считал, что, научная теория должна
быть непротиворечивой,
обладать простотой,
красотой, компактностью,
определенной (всегда ограниченной) областью своего применения,
целостностью и «окончательной завершенностью».
Но наиболее сильный аргумент в пользу правильности теории − ее «многократное экспериментальное подтверждение». Таким образом, теория (независимо от своего типа) имеет следующие основные особенности:
1. Теория − это не отдельные взятые достоверные научные положения, а их совокупность, целостная органическая развивающаяся система. Объединение знания в теорию производится прежде всего самим предметом исследования, его закономерностями.
2. Не всякая совокупность положений об изучаемом предмете является теорией. Чтобы превратиться в теорию, знание должно достигнуть в своем развитии определенной степени зрелости. А именно − когда оно не просто описывает определенную совокупность фактов, но и объясняет их, т.е. когда знание вскрывает причины и закономерности явлений.
3. Для теории обязательным является обоснование, доказательство входящих в нее положений: если нет обоснований, нет и теории.
4. Теоретическое знание должно стремиться к объяснению как можно более широкого круга явлений, к непрерывному углублению знаний о них.
5. Характер теории определяется степенью обоснованности ее определяющего начала, отражающим фундаментальную закономерность данного предмета.
К числу основных функций теории можно отнести следующие:
1. Синтетическая − объединение отдельных достоверных знаний в единую, целостную систему.
2. Объяснительная − выявление причинных и иных зависимостей, многообразия связей данного явления, его существенных характеристик, его происхождения и развития, и т.п.
3. Методологическая − на базе теории формулируются многообразные методы, способы и приемы исследовательской деятельности.
4. Предсказательная − на основании теоретических представлений о «наличном» состоянии известных явлений делаются выводы о существова-нии неизвестных ранее фактов, объектов или их свойств, связей между явлениями и т.д.
5. Практическая − в конечном итоге теория должна быть воплощенной в практику, быть «руководством к действию» по изменению реальной действительности.
Как считает К. Поппер, важную роль при выборе теорий играет степень их проверяемости: чем она выше, тем больше шансов выбрать хорошую и надежную теорию. Так называемый «критерий относительной приемлемости», согласно Попперу, отдает предпочтение той теории, которая:
а) сообщает наибольшее количество информации, т.е. имеет более глубокое содержание;
б) является логически более строгой;
в) обладает большей объяснительной и предсказательной силой;
г) может быть более строго проверена посредством сравнения предсказанных фактов наблюдениями.

Приложенные файлы

  • docx 16229909
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий