Задание на открытое практическое занятие


1. Недостатки расчета эффективности капитальных вложений?
2. Базовые принципы оценки эффективности рынка инвестиций?
3. Экономические показатели для оценки инвестиционных проектов
4. Каким образом показатели эффективности рынка инвестиций выполняют роль критериев целостности принятия управленческих решений в инвестировании?
5. Экономическая эффективность капитальных вложений, и какие два вида ЭЭ существует?
Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами.
К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости.
Простая норма прибыли (рентабельность, доходность инвестиций) показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений. При сравнении рассчитанной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестору становится ясно, целесообразен ли дальнейший анализ инвестиционного проекта.
Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору довольно сложно найти нормальный год работы организации, так как в период реализации проекта, кроме различий в объеме производства, меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли (например, величина предоставляемых инвестиционных налоговых кредитов). Обычно рентабельность рекомендуется рассчитывать для третьего-пятого года эксплуатации объекта. Однако такой подход не гарантирует, что выбранный период действительно является нормальным годом работы организации, поэтому определяют рентабельность инвестиций за ряд смежных лет и оценивают полученные показатели в динамике.
Более широкое распространение, чем расчет показателя нормы прибыли на инвестиции, получил метод расчета срока окупаемости. Срок окупаемости инвестиций — расчетный период возмещения первоначальных вложений за счет прибыли от проектной деятельности. Чем он короче, тем лучше инвестиционный проект.
При оценке эффективности долгосрочных капитальных вложений по времени амортизации или сроку окупаемости рассчитывается время возврата суммы инвестиций за счет снижения эксплуатационных затрат, обеспечиваемого реализацией проекта. Для вновь созданных производств время окупаемости представляет собой число лет, которое потребуется для того, чтобы восстановить (вернуть) затраченные на инвестиции средства за счет дополнительно полученного дохода или прибыли:
Ток = (Сумма капиталовложений) / (Сумма возврата капитала)
Величина этой прибыли, именуемой в зарубежной литературе суммой возврата капитала, или чистыми свободными средствами, полученными в результате инвестиций, определяется как прибыль от дополнительных капитальных вложений после уплаты налогов плюс амортизационные отчисления на вновь введенные основные средства.
Организация сама определяет приемлемый для себя срок окупаемости капиталовложений, и если расчетный период окупаемости укладывается в это время, проект может быть принят. При наличии альтернативы в пределах нормативного срока окупаемости предпочтение отдается варианту с меньшим временем возврата затраченных средств. Недостаток данного метода заключается в том, что он не предполагает учета доходов от инвестиций по годам использования объектов.
Динамические методы оценки эффективности базируются на принципах дисконтирования, которые дают возможность избавиться от основного недостатка статических методов — невозможности учета ценности будущих денежных поступлений по отношению к текущему периоду. Один из методов дисконтирования, применяемый в расчетах экономической эффективности инвестиций, получил название метода чистой дисконтированной (текущей) стоимости (ЧДС или ЧТС).
Чистая дисконтированная стоимость — это разность между приведенной к текущему моменту суммой поступлений от реализации проекта и суммой инвестиционных и других дисконтированных затрат, возникающих в ходе реализации проекта:
ЧДС = D1 / (1+i) + D2 / (1+i)2 +...+ Dt / (1+i)t- K0
где Dt — денежные поступления в год t;
i — ставка процента на капитал, минимальная ставка его рентабельности;
К0 — сумма первоначальных инвестиций в нулевом периоде; n — срок жизни проекта.
Величина дохода Dt определяется как разность между выручкой (поступлением денежных средств) от эксплуатации объекта инвестиций и расходами, связанными с его эксплуатацией. Таким образом, измерение ЧДС основывается на разнице между оттоком средств на инвестиции и притоком денежных средств в результате их осуществления. Если величина ЧДС положительна, инвестиционный проект можно принять, если она отрицательна, проект отвергается. Если сравниваются два или несколько взаимоисключающих проектов, предпочтение отдается варианту с более высокой суммой ЧДС.
Данный метод не позволяет сравнивать между собой различные проекты, если капиталоемкость их сильно отличается, даже при одинаковых ЧДС. Тогда используют следующий показатель.
Индекс прибыльности ( IР) — это относительная прибыльность проекта, или дисконтированная стоимость денежных поступлений от проекта, в расчете на единицу вложений. Он определяется по формуле
IР = [D1 / (1+i) + D2 / (1+i)2 +...+ Dt / (1+i)t] / K0
Если индекс прибыльности больше 1, то проект привлекателен. Этот метод можно принимать в ранжировании проектов с различными затратами.
Величина ставки процента, влияющая на оба коэффициента, зависит от темпа инфляции, минимальной реальной нормы прибыли (наименьший гарантированный уровень доходности на рынке капиталов, т.е. нижняя граница стоимости капитала, или альтернативная стоимость) и степени инвестиционного риска. В качестве приближенного значения ставки процента можно использовать существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным банковским кредитам.
Метод расчета эффективности инвестиций на основе расчета величины внутренней нормы рентабельности (внутренней процентной ставки) исходит из того, что инвестору должна быть заранее известна ставка процента на инвестируемый капитал; эта ставка уравнивает дисконтированную величину денежных потоков от реализации инвестиционного проекта и общих расходов по его осуществлению.
Внутренняя норма рентабельности проекта (ВНРП) — такая величина ставки процента, при которой чистая приведенная стоимость проекта будет равна нулю, т.е. приведенная стоимость ожидаемых притоков денежных средств равна приведенной стоимости оттоков:
[D1 / (1+i) + D2 / (1+i)2 +...+ Dt / (1+i)t= 0
В результате расчетов нужно определить такое значение i, при котором дисконтированная стоимость денежных потоков была бы равна первоначальным затратам капитала. Например, если внутренняя норма рентабельности по проекту равна 12%, это значит, что при осуществлении инвестиций за счет кредита при 12%-ной ставке ссудного капитала организация не получит ни прибыли, ни убытка, т.е. проект обеспечивает нулевую прибыль.
Если ВНРП превышает требуемую норму доходности в данной отрасли, то проект имеет смысл принять. Значение ВНРП можно трактовать как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционного проекта. ВНРП определяет максимальную ставку платы за привлекаемые источники финансирования проекта, при которой последний остается безубыточным.
Критерии ЧТС, ВНРП, индекс прибыльности (ИП) служат в инвестиционном анализе для расчета показателей эффективности проекта на основе определения чистого дисконтированного потока денежных средств, поэтому их результаты взаимосвязаны. Для каждого проекта можно ожидать выполнения следующих соотношений: если чистая текущая стоимость больше нуля, то индекс прибыльности и внутренняя норма рентабельности проекта превышают требуемую норму доходности, если меньше нуля, то оба показателя не соответствуют норме доходности и проект непривлекателен.
Этот метод обладает рядом достоинств — объективностью, независимостью от абсолютного размера инвестиций, оценкой относительной прибыльности проекта, информативностью. Кроме того, он легко может быть приспособлен для сравнения проектов с различными уровнями риска: проекты с высоким уровнем риска должны иметь большую внутреннюю норму доходности. Недостатки данного метода заключаются в сложности расчетов и возможной субъективности выбора нормативной доходности, большой зависимости от точности оценки будущих денежных потоков.
Экономическая эффективность капитальных вложений — соотношение между затратами на производство основных фондов и получаемыми результатами. Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности. Определение периода окупаемости и индексов прибыльности. Различают абсолютную (общую) и сравнительную эффективность капитальных вложений. Абсолютная эффективность представляет собой отношение прироста чистой продукции или национального дохода к капитальным вложениям.
Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений применяется для выбора наилучшего из возможных плановых и проектных вариантов капитальных вложений. Для этого сопоставляются по сравниваемым вариантам капитальные вложения и текущие затраты.
Применительно к рыночным условиям методика эффективности инвестиций основывается на следующих базовых принципах.
Первый такой принцип — оценка в процессе реализации инвестиционного проекта. При этом показатель денежного потока может применяться при оценке дифференцированного по отдельным годам реализации инвестиционного проекта или как среднегодовой.
Второй принцип оценки — обязательное приведение к настоящей стоимости, как инвестиционного капитала, так и сумм денежного потока.
Третий принцип оценки — выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инвестиционных проектов.
Четвертый (последний) принцип оценки — вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценкой. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка; индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций; норма доходности по текущей хозяйственной деятельности и т. п.
Основу оценки инвестиционного проекта составляет определение и соизмерение затрат и результатов на его реализацию. В расчетах используется достаточно большое количество показателей. В международной практике наиболее часто применяются: доход на вложенный капитал (рентабельность капитала); фондоотдача; процентное покрытие; срок окупаемости проекта. чистый приведенный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности.
Доход на вложенный капитал (рентабельность капитала) определяется как отношение прибыли от основной хозяйственной деятельности (операционная прибыль) к величине задействованного капитала на конец года.
Фондоотдача определяется как отношение объема продаж к величине задействованного капитала.
Процентное покрытие определяется как отношение операционной прибыли к процентам, которые необходимо уплатить.
Дивидендный доход определяется как отношение выплаченных дивидендов к стоимости акций.
Точка безубыточности определяется как отношение постоянных затрат (на единицу продукции) к цене за минусом переменных затрат (на единицу).
Срок окупаемости проекта определяется как отношение величины инвестиций (капитальных вложений) к ожидаемой чистой прибыли.
Срок окупаемости инвестиций определяется:
При одинаковом годовом доходе от инвестиций – делением объема инвестируемых средств на среднегодовой размер прибыли, полученной в результате осуществления этих инвестиций.
При неравномерном доходе от инвестиций – путем расчета числа лет, необходимых для того, чтобы накопленный доход от инвестиций равнялся объему инвестируемых средств.
Показатель срока окупаемости инвестиций определяют как по номинальной прибыли, так и с учетом изменений стоимости инвестируемых средств во времени. В последнем случае прибыль, полученная от инвестиций, дисконтируют, а показатель называют дисконтированный срок окупаемости инвестиций.
Управленческое решение в отношении инвестирования временно свободных средств должно отвечать обычным требованиям к инвестициям как таковым (вложения должны быть ликвидными, безопасными и прибыльными). Исходя из этого, критериями при принятии соответствующего решения являются:
степень ликвидности предполагаемых инвестиций;
степень риска (для данного объекта вложений);
альтернативная стоимость вложения средств в другие объекты/инструменты.
При этом анализ возможных решений о вложении временно свободных средств и выбор наилучшего из них следует проводить в соответствии со стандартной процедурой анализа и оценки инвестиционных проектов.

Задача 1.
Пусть оба проекта предполагают одинаковый объем инвестиций $1 000 и рассчитаны на четыре года.
Проект А генерирует следующие денежные потоки : по годам 500, 400, 300, 100, а проект В - 100, 300, 400, 600. Стоимость капитала проекта оценена на уровне 10%.
Рассчитать дисконтированный период окупаемости проектов.
Решение
Расчет дисконтированного срока осуществляется с помощью следующих таблиц.
Таблица 1. Проект А
Год 0 1 2 3 4
Чистый денежный поток (ЧДП) 1000 500 400 300 100
Дисконтированный ЧДП -1000 455 331 225 68
Накопленный дисконтированный ЧДП -1000 -545 -214 11 79
В третьей строке таблицы помещены дисконтированные значения денежных доходов предприятия вследствие реализации инвестиционного проекта. В данном случае уместно рассмотреть следующую интерпретацию дисконтирования: приведение денежной суммы к настоящему моменту времени соответствует выделению из этой суммы той ее части, которая соответствует доходу инвестора, который предоставляется ему за то, что он предоставил свой капитал. Таким образом, оставшаяся часть денежного потока призвана покрыть исходный объем инвестиции. В четвертой строке таблицы содержатся значения непокрытой части исходной инвестиции. С течением времени величина непокрытой части уменьшается. Так, к концу второго года непокрытыми остаются только $214, и поскольку дисконтированной значение денежного потока в третьем году составляет $225, становится ясным, что период покрытия инвестиции составляет два полных года и какую-то часть года. Более конкретно для проекта получим:

Аналогично для второго проекта расчетная таблица и расчет дисконтированного периода окупаемости имеют следующий вид.

Таблица 2. Проект В.
Год 0 1 2 3 4
Чистый денежный поток (ЧДП) -1000 100 300 400 600
Дисконтированный ЧДП -1000 91 248 301 410
Накопленный дисконтированный ЧДП -1000 -909 -661 -360 50
На основе результатов расчетов делается вывод о том, что проект А лучше, поскольку он имеет меньший дисконтированный период окупаемости.

Задача 2.
Предприятие решило приобрести новое оборудование.
Предположим, что предприятие имеет возможность инвестировать
65 млн. грн. Цена источников инвестирования составляет 20 %. Имеются следующие проекты, млн. грн.:
А: –30; 20; 10; 40; 20;
Б: –40; 30; 40; 30; 20;
В: –50; 45; 50; 20; 5.
Требуется составить оптимальный инвестиционный портфель, если проекты поддаются дроблению.
Решение:
Проекты, поддающиеся дроблению
. При возможности дробления проектов предполагается реализация ряда из них в полном объеме, а некоторых – только частично. В отношении последних принимается к рассмотрению соответствующая доля инвестиций и денежных поступлений.
Общая сумма, направленная на реализацию проектов, не должна превышать лимит денежных ресурсов, предназначенных инвестором на эти цели.
Рассматриваемая задача решается в следующей последовательности:
1) для каждого проекта рассчитывается индекс рентабельности ;2) проекты ранжируются по степени убывания показателя ;3) к реализации принимаются первые проектов, стоимость которых в сумме не превышает лимита средств, предназначенных на инвестиции;
4) при наличии остатка инвестиционных средств они вкладываются в очередной проект, но не в полном его объеме, а лишь в той части, в которой он может быть профинансирован.
Индекс доходности дисконтированных инвестиций (profitability index – ) – отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к абсолютной величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. равен увеличенному на единицу отношению () к накопленному дисконтированному объему инвестиций.
Формула для определения имеет следующий вид:
PI=1+(ЧТС/∑Кt* αt)
Посчитаем PI для каждого проекта:
Проект А0 1 2 3 4 5
Чист д -65 -30 20 10 40 20
Сальдо ЧД -65 -95 -75 -65 -25 -5
α 1 0,83 0,69 0,58 0,48 0,40
ЧДД -65 -24,9 13,8 5,8 19,2 8
Сал ЧДД -65 -89,9 -76,1 -70,30 -51,1 -43,1
NPV= -43.1 PI=1+(-43.1/-65)=1.66
Проект не окупиться, доход не покрывает инвестиций
Проект Б0 1 2 3 4 5
Чист д -65 -40 30 40 30 20
Сальдо ЧД -65 -105 -75 -35 -5 15
α 1 0,83 0,69 0,58 0,48 0,40
ЧДД -65 -33.2 20.7 23.2 14.4 8
Сал ЧДД -65 -98.2 -77.5 -54.3 -39.9 -31.9
NPV=-31.9 PI=1+(-31.9/-65)=1.49
Проект В0 1 2 3 4 5
Чист д -65 -50 45 50 20 5
Сальдо ЧД -65 -115 -70 -20 0 5
α 1 0,83 0,69 0,58 0,48 0,40
ЧДД -65 -41.5 31.05 29 9.6 2
Сал ЧДД -65 -106.5 -74.45 -46.45 -36.85 -34.85
NPV=-34.85 PI=1+(-34.85/-65)=1.53
Каждый проект очень плохой, затраты не окупаются.
Проранжируем проекты по значению индекса PI
Проект Б:1,49
Проект В:1,53
Проект А:1,63
Самый неэффективный из проектов – проект Б.
Возьмем проект А+В
0 1 2 3 4 5
Чист д -65 -80 65 60 60 25
Сальдо ЧД -65 -145 -80 -20 40 65
α 1 0,83 0,69 0,58 0,48 0,40
ЧДД -65 -66,4 44,85 34,8 28,8 10
Сал ЧДД -65 -131,4 -86,55 -51,75 -22,95 -12,95
NPV=-12,95 PI=1+(-12.95/-65)=1.19
Проект Б+В
0 1 2 3 4 5
Чист д -65 -90 75 90 50 25
Сальдо ЧД -65 -155 -80 10 60 85
α 1 0,83 0,69 0,58 0,48 0,40
ЧДД -65 -74,7 51,75 52,2 24 10
Сал ЧДД -65 -139,7 -87,95 -35,75 -11,75 -1,75
NPV=-1,75 PI=1+(-1.75/-65)=1.27
Вывод: по индексу PI мы видим, что проект Б+В составляет оптимальный портфель.

Задача 3.
Определить внутреннюю норму доходности при размере инвестиций 80 тыс.грн., если ежегодные доходы составляют 60 тыс.грн. в год, а годовые финансовые затраты 40 тыс. грн.. Срок окупаемости 5 лет.
Решение
Внутренняя норма доходности общепринятое сокращение — IRR (ВНД)) — это процентная ставка, при которой чистый дисконтированный доход (NPV) равен 0. NPV рассчитывается на основании потока платежей, дисконтированного к сегодняшнему дню.
Рассчитаем для барьерной ставке 8%:( Rа)
NPVб = -80+ ((60-40)/(1+R)1-60-40/(1+ R)2+60-40/(1+ R)3-60-40/(1+ R)4 + 60-40/(1+ R)5 =
= -80+(18,52 +17,92 + 15,87 +14,71 + 13,61)=-0,63 тыс.грн.
Рассчитаем для ставки 5%( Rб)
NPVа = -80+(19,04+18,15+17,27+16,45+15,67)=-6,58 тыс.грн.
Рассчитаем внутреннюю норму доходности по формуле:
IRR = Rа+( Rб- Rа) * NPVа/ NPVа- NPVб
IRR = (0,05+(0,08-0,05) *( -6,58)/(-6,58+0,63))*100=8,84 %

Приложенные файлы

  • docx 16094753
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий