договорная система в строительстве

Договорная система в строительстве
Договоры в строительстве заключаются между субъектами строительной деятельности. Таким образом, они могут быть заключены между:
администрацией и инвестором;
инвестором и соинвестором;
инвестором и заказчиком-застройщиком;
инвестором и генподрядчиком;
заказчиком-застройщиком и генподрядчиком;
генподрядчиком и субподрядчиком.
Между администрацией и инвестором заключается инвестиционный договор. По такому контракту администрация передает право на застройку. В свою очередь инвестор обязуется произвести расселение жилого фонда или передать администрации часть квартир в построенном доме. По инвестиционному контракту администрация может передавать в собственность инвестора производственные здания. В этом случае инвестор принимает на себя обязательство произвести ремонт или реконструкцию других зданий, принадлежащих администрации города.
В некоторых городах (например, в Нижнем Новгороде) такие инвестиционные договоры имеют название «договор о совместной деятельности». Следует отметить, никакой совместной деятельности в данных договорах не осуществляется. У городской администрации и у инвестора совершенно разные цели, поэтому нельзя такой договор рассматривать как договор о совместной деятельности.
Неправильное название договора может ввести в заблуждение бухгалтера. В итоге будут неверно организованы бухгалтерский учет (по правилам совместной деятельности) и порядок налогообложения.
В гражданском законодательстве не запрещено использовать такие формы договоров, которых нет в ГК РФ, поэтому рекомендуем называть договор инвестиционным. Учет по такому договору должен быть организован как при осуществлении инвестиционной деятельности.
Между инвестором и соинвестором заключается договор, который носит название «Договор долевого строительства». Очень часто заказчик-застройщик сам выступает в роли основного инвестора. Такое случается, когда организации, имеющей лицензию на выполнение функций заказчика-застройщика, принадлежит право заст- ройки, и часть построенного здания должна принадлежать этой организации. К моменту окончания строительства заказчик-застройщик может продать свою долю в здании, но на первоначальном этапе именно он выполняет функции основного инвестора, и эти функции он осуществляет на протяжении всего строительства. Именно поэтому многие соинвесторы заключают с заказчиком-застройщиком договор долевого строительства.
Правила договора долевого строительства не указаны в ГК РФ, поэтому заключается он в произвольной форме. Однако если происходит строительство многоквартирного дома, то ряд условий договора определяется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
По договору участия в долевом строительстве основной инвестор обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства соинвестору. Последний обязуется уплатить соответствующую цену и принять объект долевого строительства объекта недвижимости.
В соответствии с действующим законодательством договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Он считается заключенным с момента такой регистрации.
Договор должен содержать:
1) определение объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией;
2) срок передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
гарантийный срок на объект долевого строительства.
В Законе установлено, что в случае отсутствия в договоре перечисленных условий он считается незаключенным.
Цена может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг основного инвестора (застройщика). Если по окончании строительства выяснится, что стоимость построенного здания меньше суммы инвестиций, то остаток денежных средств, полученных основным инвестором, должен быть возвращен соинвесторам; Возврат средств не будет производиться только в том случае, если это предусмотрено договором.
В своей деятельности по привлечению соинвесторов и организации строительства основной инвестор (застройщик) несет расходы. Это могут быть командировки, реклама, представительские расходы и др. Такие расходы он имеет право осуществлять только в том размере и в том случае, в котором это указано в договоре.
Отношения субъектов строительной деятельности с генподрядчиком и субподрядчиком осуществляются на основании договора строительного подряда. По такому договору подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик создать подрядчику необходимые условия для, выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
С договором на строительство подрядчик получает от заказчика техническую документацию на строительство, которая определяет объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и смету, определяющую цену работ. Состав и содержание технической документации обязаны быть определены в самом договоре подряда. Все работы на объекте строительства должны осуществляться в строгом соответствии с данными документами.
Назначение технической документации состоит в том, что ею устанавливаются объем и содержание работ, которые должен выполнять подрядчик, а также и то, каким требованиям, прежде всего с точки зрения их качества, работы должны соответствовать.
Проектной документацией являются графические и текстовые материалы, определяющие объемно-планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий, сооружений и их частей, а также благоустройство их земельных участков.
Обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями или оборудованием, несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. А вот риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик независимо от условий договора.
Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены договором строительного подряда. Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств по выполнению работ других лиц (субподрядчиков). В этом случае он выступает в роли генерального подрядчика. Генеральным подрядчиком является организация с правами юридического лица, принявшая на себя выполнение работ по договору подряда и привлекшая к их выполнению других лиц (субподрядчиков).
Генподрядчик может передать субподрядчикам весь объем работ, сохраняя за собой общие функции по руководству и организации выполняемых работ. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда:
Субподрядчиком является организация с правами юридического лица, привлеченная генподрядчиком по субподрядному договору для выполнения работ, предусмотренных договором подряда.
Субподрядный договор это такой же договор подряда, к нему применяются обычные требования гражданского законодательства о договоре подряда.
На крупных стройках генподрядчик, как правило, привлекает для осуществления работ две и более субподрядные организации. Кроме этого, встречаются также случаи заключения субподрядчиком нового субподрядного договора (так называемый двойной субподряд), что действующим законодательством не запрещается.
В договоре подряда должны быть обязательно указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между заказчиком и подрядчиком в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы или иные промежуточные сроки. Начальный и конечный сроки выполнения работ являются существенными условиями договора подряда: при их отсутствии договор считается незаключенным. Подрядчик несет финансовую ответственность за нарушение сроков выполнения работы как начального и конечного, так и промежуточных.
Стоимость подрядного договора включает издержки подрядчика и его вознаграждение, т. е. прибыль. Она может определяться несколькими способами.
Во-первых, стоимость работ может быть четко определена в тексте договора, что практикуется при малом объеме подрядных работ.
Во-вторых, в договоре может быть указан способ определения цены (например, котировки определенного рынка или биржи), что на практике бывает редко.
В-третьих, стоимость работ может определяться сметой. Смета содержит постатейный перечень затрат по выполнению работ, прилагается к договору и является его частью.
Смета чаще всего рассматривается как обязательный документ договора строительного подряда. При существенном возрастании стоимости материалов и покупного оборудования, а также оказываемых подрядчику третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование расторжения договора. В настоящих условиях, в связи с ростом курса доллара и инфляцией, такое увеличение стоимости договора в строительстве используется постоянно.
15

Приложенные файлы

  • doc 16069645
    Размер файла: 45 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий