Плотникова Юлия

ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
2011-2012 учебный год
ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
9-11 КЛАССЫ
Часть В
(Задания предполагают развернутые ответы, с обоснованием выбора)
Задание 1
Выдающийся языковед А.А.Потебня говорил: «Если бы мы не знали, что божества огня и света занимали важное место в языческих верованиях славян, то могли бы в этом убедиться из обилия слов, имеющих в основании представления огня и света». Подтверждают ли это высказывание слова горе, горький, печаль? Если да, то как?

Слова горе, горький, печаль подтверждают высказывание языковеда. Если обращаться к этимологии каждого из этих слов, то можно увидеть, что в них в основании, действительно, есть представление огня и света.
Слово печаль возникло от древнерусского слова «пека», означающего дословно «жар, зной». Буквально печаль – это «то, что жжёт».
Общеславянские слова горе и горький также имеют в своём основании представление жара, тепла. В древнеирландском языке существует слово gorim, переводящееся как «греть, согревать». Возможно, данное слово пришло к нам позже и со временем видоизменилось и приняло форму существительного горе. Горький произошло из праславянской формы, от которой возникли слова во многих соседних языках, буквально переводящиеся как «обжигающий; такой, который жжёт».
Действительно, божества огня и света занимали важное место в языческих верованиях славян. Люди боялись гнева огненных властителей, считая их силы убивающими всё на земле. Поэтому, когда бушевали пожары, славян настигали несчастья и беды, люди теряли всё самое дорого, испытывая ужасную душевную, а, порой, и физическую боль. Наверное, именно поэтому можно предположить, что слова горе, горький, печаль утратили историческую связь со значением огня и света и стали ассоциироваться с, чем – то неприятным, тяжёлым душевным состоянием человека, плохими событиями и явлениями.

Задание 2
Какие явления в современном русском языке демонстрируют слова типа хомо-сцапиенс, охрангел, мерзаяц, наваровед, метеоролух, импузантность, общежутие, дефектив? Каково значение этих слов? Как они называются? Какой смысл в их использовании? Назовите еще подобные слова.
Слова «охрангел», «мерзаяц», «новоровед» и им подобные являются современными окказионализмами с сильной негативной эмоциональной оценкой. Они возникли в результате сращения двух нейтральных слов, причем, исконный смысл в результате такого сращения стирается, на первый план выходит ассоциативно-образное значение. Авторы подобных окказионализмов отражают в них стереотипы, существующие в сознании общества, дают негативную оценку событиям, фактам, лицам. Скорее всего, подобные слова характерны для оценки политической и социальной сферы. Поэтому я бы назвала их индикаторами нравственного и культурного состояния социума. Конечно, эти слова могут существовать в обиходе непродолжительное время, так как состояние общества меняется, и для каждого периода в развитии общества характерны собственные ассоциативно-оценочные окказионализмы. Свойственны такие лексемы тоже определенной группе лиц, в большей мере журналистам и публицистам; употребляются они, конечно же, в публицистике как средство выразительности и привлечении внимания масс к проблемам общества. Мне трудно самой придумать такие слова, я встречала в газетных заголовках и интернет-материалах такие: «мэрзавец», «демокрады», «расПУТица», «телеизмывательство», «интернет-засорин». А вообще, хочется, чтобы таких слов не возникало – это будет показателем оздоровления нашей нации.

Задание 3
На одной из игр клуба «Что? Где? Когда?» требовалось найти ответ на вопрос о том, какой рекламный слоган (девиз) об автомобиле фольксваген обеспечил огромный спрос на него и почему. При этом в качестве подсказки игрокам были даны две модели автомобилей: мерседес и фольксваген.
Найдите и Вы этот удачный слоган и объясните, почему он оказался эффективным.

Слоган автомобильной компании «Фольксваген»: «Фольксваген – новое воплощение престижа». Данная реклама была заимствована у фирмы «Мерседес - Бенц» - известного монополиста автомобильного рынка. Автолюбители уже отдали своё предпочтение «Мерседесу», и «Фольксваген», как новичок в этой сфере, должна была привлечь внимание к своей продукции и обеспечить кредит доверия фирме. Для этого руководство компании воспользовалось уже проверенным рекламным слоганом «Мерседеса». Удачный ребрендинг позволил «Фольксваген» выйти на новый уровень развития, привлечь внимание клиентов и увеличить лояльность существующих.

Задание 4
Вспомните как можно больше русских пословиц, синтаксическая структура которых соответствует следующим схемам:
Определенно-личное предложение
Тише едешь – дальше будешь.
Авось будем живы, авось помрем.
Близок локоть, да не укусишь.
Бездонную бочку водой не наполнишь.
Береги платье снову, а честь смолоду.
В людях не гожусь, так дома належусь.
Сердцу не прикажешь.
Аминем от беса не отбудешь.
Ах ты, Вавила! Не берись за вилы, не умывши рыла.
Баснями закрома не наполнишь.
Баснями сыт не будешь.
Без беды друга не узнаешь.
Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
Без заботы и репу не вырастешь.
Без клина плахи не расколешь.
Без клиньев кафтан не сошьешь.
Без ножа пера не очинишь.
Без ножа хлеба не отрежешь.
Без ножниц платья не скроишь.
Без пословицы не проживешь.
Без правды веку не изживешь.
Верю тому зверю, собаке и ежу, а тебе погожу.
В одну руку всего не загребёшь.
Век живи век учись.
Верно служу ни по чём не тужу.
Весёлого нрава не купишь.
Во хмелю что хошь намелю, а проснусь отопрусь.
Вот тебе кукиш, чего хочешь, того и купишь.
Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь!
Гневайся, да не согрешай.
Дальше земли не упадёшь.
Дальше положишь ближе возьмёшь.
Едешь на день, а хлеба бери на неделю!
Ешь кашу, да говори нашу.
Жив буду не забуду.
Живи по-старому, а говори по-новому!
Живи тихо не увидишь лиха.
Жилы порвём, да поймём.
За правое дело своей головы не жалей и чужой не милуй.
За чужую душу не божись!
Заварил кашу не жалей масла.
Как ни хитри, а правды не перехитришь.
Кашу маслом не испортишь.
Квашни крышкой не удержишь.
Любишь говорить люби и слушать.
Любишь гостить люби и к себе звать.
Любишь кататься люби и саночки возить.
Мольбою прав не будешь.
Моря веслом не расплещешь.
На Бога надейся, а сам не плошай.
На Бога уповай, а без дела не бывай!
Не доглядишь, казной доплатишь.
Одним глазом спи, а другим стереги!
Одним гусем поля не вытопчешь.
Одним камнем много горшков перебьёшь.
Одно дело делай, а другого не порть.
Отойдём да поглядим: хорошо ли мы сидим.
Пляши, да не заплясывайся.
Что посеешь, то и пожнёшь.
Своего не бросай, чужого не бери.
Слушай всякий совет, да примечай, что в дело, а что нет.
Слушай людей, а делай своё!
Тяните жилы, покуда живы!
Учи жену без детей, а детей без людей!
Учись доброму, а худое и само придёт.
Ходи в кабак, вино пей, нищих бей, будешь архерей!
Хожу рабой, да сяду госпожой.
Неопределенно-личное предложение.
Говорят в Москве, а слушают по всей стране.
Колокола льют.
По себе людей не судят.
Цыплят по осени считают.
Встречают по одёжке, провожают по уму.
Живьём в могилу не кладут.
В спину бьют, как полосу куют.
Дарёному коню в зубы не смотрят.
Горьким лечат, а сладким калечат.
Клин клином вышибают.
Безличное предложение.
Одна кожа да кости
Умеренность – мать здоровья.
Хлеб- всему голова.
Еле-еле душа в теле.
По ране и пластырь.
Ранить легче, чем лечить.
Жизнь прожить – не поле перейти.
Жизнь прожить – не лапти сплесть.
Не житьё, а каторга.
Смерть лучше бесчестья.
Умирать – так с музыкой.
Дом – полная чаша.
Дружно – не грузно.
Жениться – переродиться.
Не с богатством жить – с человеком.
Чай пить – не дрова рубить.
В мире жить – с миром жить.
По заслугам и честь.
Семь бед – один ответ.
Жарко топить – не бояться чаду.
Где тонко, там и рвётся.
Плетью обуха не перешибить.
Задание 5
Выберите одно-два названия магазина, кафе, клуба своего города и охарактеризуйте эти названия с лингвокультурологической точки зрения.
Для справки: лингвокультурология – это наука о связи языка и культуры, менталитета нации.

Многие исторические имена и факты не забыты обществом, они нашли отражение во многих словах русского языка. В честь знаменитых героев называют школы, музеи, дома культуры и многие другие социальные объекты. Также к историческим именам нередко обращается и маркетинговая сфера, целью которой является успешное продвижение товара в народные массы. Так, например, в городе Соликамске существует торговая сеть «Ермак».
Нынешний успех магазина, я считаю, обеспечило название. Ведь кто Ермак? Простой мужик, выходец из народа. Герой, который вместе со своим казачьим войском разгромил восточные ханства и объединил Великую Русь с Сибирью. Этот подвиг до сих пор уважают и помнят многие поколения. Ермак никогда не канет в лета, в том числе и благодаря объектам, носящим его имя.
Наша торговая сеть, прежде всего, ориентирована на массовый средний класс (кстати говоря, выходцем из которого был Ермак). Имя народного героя в названии обеспечило популярность у покупателей, стало гарантом качества продукции магазина. «Ермак» - это своеобразная торговая марка у соликамцев.
Ермак приумножил просторы русского государства, дав людям, если можно так сказать, материальное благосостояние, хлеб насущный Также и наша торговая сеть: расширяясь с каждым годом на территории Соликамского района, она предлагает разнообразную продукцию своим покупателям по доступной цене.
Жаль, что немногие обращают внимание на значение и значимость слов в привычном для нас обиходе, не задумываются над тем, почему так или иначе назван объект, предмет. Именно для решения этой проблемы и создавалась наука лингвокультурология, помогающая нам узнать больше о традиция, обычаях, событиях, исторических именах русского народа, запечатлевшихся в названиях многих социальных, культурных и экономических объектах.











Русский язык
2012






13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215




Рисунок 2 Заголовок 515

Приложенные файлы

  • doc 15996544
    Размер файла: 255 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий