»ЦЗМ» — реабилитация или секта (»Не улетай»..

реабилитация или секта?

Проблема химической зависимости (алкоголизма и наркомании) в нашей стране до сих пор актуальна. Но, несмотря на то, что количество зависимых людей растет, наркологические диспансеры почему-то сокращают. При этом появляется большое количество частных наркологических клиник и центров реабилитации, куда наркозависимые могут обратиться за помощью. Конечно же, стоимость лечения и реабилитации в этих центрах и клиниках недешевая и наркозависимые и их близкие очень надеются за те немалые деньги, которые они платят, получить качественную помощь.

Совершенно случайно за последний месяц я встретила людей, которые рассказали мне истории своей реабилитации в «Центре здоровой молодежи» (ЦЗМ). Неожиданно мне было услышать эти истории. Знакомьтесь – Марина, Татьяна, Влад.

Марина

«14 мая 2014 года я была доставлена по скорой помощи в одесскую психиатрическую больницу из-за психического срыва. В связи с тем, что я периодически употребляю наркотики, мама очень хотела, чтобы я прошла лечение в клинике. В отделении мне делали уколы, давали таблетки. Через некоторое время меня собирались выписывать, сказали, чтобы я собиралась, одевалась. Перед выходом мне сделали укол, как я потом поняла, это было снотворное. Возле отделения меня встретили мама и тетя, мы сели в такси и поехали. Ехали достаточно долго и подъехали к какому-то дому. Дальше что было – не помню. Проснулась я через 2 суток в каком-то доме. Мне сказали, что мама дала добро на нахождении меня здесь, подписала даже какие-то бумаги.

Это был «Центр здоровой молодежи». Меня очень возмутил тот факт, что без моего согласия меня поместили сюда. Даже при поступлении в психиатрическую больницу нужно подписывать бумаги о согласии на госпитализацию, а тут Я через какое-то время смирилась с тем, что я здесь нахожусь, познакомилась с постояльцами, но вот с руководством общий язык найти не смогла. Телефон у меня забрали, ни с кем из близких я созвониться не могла. Мне говорили, что сотрудники центра каждый день созваниваются с мамой и рассказывают о моем состоянии. Как оказалось потом, мама довольно часто приезжала сюда, привозила вещи, продукты, хотела увидеть меня, но ей отказывали. Моей маме рассказывали, что я нахожусь в неадекватном состоянии, в смирительной рубашке и бросаюсь на всех. Это была ложь. Находясь в ЦЗМ, сотрудники дали мне четко понять, что здесь я никто и права на свое мнение и слово не имею.

Для меня невыносимо любое насилие и принуждение, поэтому я хотела уйти сразу оттуда. Но когда я узнала, что реабилитация стоит недешево и мама все оплатила, то решила побыть некоторое время. Я должна была посещать какие-то группы, занятия по типу 12-тишаговой программы, читать Библию. Но мне это все не нравилось и я начала бунтовать. И сотрудники, и постояльцы уговаривали меня перестать бунтовать, а слушаться и выполнять все, что говорят. Мне это напомнило секту, круговую поруку – каждый друг за другом смотрит, следит, что-то там докладывают руководству. Я общалась с некоторыми постояльцами и ужаснулась, когда узнала, что там происходит. В этом центре находятся ВИЧ-инфицированные, которые должны получать терапию, но не получают ее. Постояльцы не могут добиться того, чтобы попасть к врачу, получить помощь. У одной девочки гнила нога, была высокая температура, но никто из консультантов ничего не сделал, чтобы помочь ей. Они говорили, что она косит, и врачей не вызывали. Поэтому все занимались самолечением – кто во что горазд. Через некоторое время меня перевезли в другой дом – в Совиньон (пригород Одессы). Здесь было то же самое – специалистов в этом ЦЗМ не было, только волонтеры и консультанты, а еще периодически приезжающий психолог.

Со стороны консультантов и волонтеров достаточно часто меня унижали, оскорбляли, надеясь, что я начну им подчиняться. Я это понимала и старалась не реагировать на их провокации, тем более я абсолютно не видела смысла моего пребывания там – как таковой реабилитации там не было. На группы я не ходила, лежала и читала книжку, в основном уголовный кодекс, который у меня вскоре отобрали, чтобы не умничала. Периодически я разговаривала с руководителем центра Максимом об условии моего выхода. Но ответа добиться так и не смогла.

Однажды я в очередной раз обратилась к руководству с вопросом, когда меня выпустят. На это меня достаточно грубо послали и, когда я сказала, что уйду сама, то вместо того, чтобы закрыть передо мной дверь, меня ударили, свалили на пол и трое здоровых мужиков меня начали связывать. Я была в шоке, я не ожидала такой прямой агрессии. Мне перетянули руки веревкой, потом перетянули рот и завели в комнату. Я пыталась развязаться, поэтому принесли еще и одеяло, в которое меня замотали. Там был консультант Дмитрий Петрович, который привязывал меня, а старший дома не только не остановил это насилие, а даже способствовал и подстрекал всех к действиям против меня. Кстати, у меня до сих пор синяки остались после этой «реабилитации». После ситуации со связыванием меня, вызвали скорую помощь и доставили меня в психбольницу. Туда же приехала мама, бледная до ужаса. Она сказала, что ей позвонили и рассказали, что я бросаюсь на людей, что я психопатка, что меня надо изолировать и контактировать с людьми нельзя. И мама всему, что они говорили, искренне верила. Врач психбольницы хотел меня госпитализировать, но я рассказала доктору всю ситуацию и он мне поверил. Он кажется был единственным, кто поверил мне, а не сотрудникам этого «замечательного» реабилитационного центра. Я написала отказ от госпитализации, поехала домой и теперь с ужасом вспоминаю ЦЗМ.

Татьяна

Началось все 10 лет назад, когда родители находились в поиске реабилитационного центра, где мне могут помочь, т.к. я употребляла наркотики и уже побывала во многих клиниках, но ничего мне не помогло. Затем я узнала, что в Харькове есть реабилитационный центр христианского типа. И так получилось, что у меня был выбор без выбора. Мне было 20 лет, и я привлекалась к уголовной ответственности, поэтому мне пришлось сделать выбор – сесть в тюрьму или пройти реабилитацию. Приехала я в Харьков в этот реабилитационный центр, который представлял собой арендованный дом с ужасными антисанитарными условиями. Например, там был один тазик на всех, в нем все и купались, и стирались. Но моя задача была трезвость, поэтому я все это терпела.

Вся реабилитация была построена на религии – с утра до вечера чтение Библии, молитвы, служение. Не хочу сказать, что все это мне нравилось, просто я впервые сказала себе: «Все, хватит, лучше я буду делать то, что мне говорят, чем продолжать ту жизнь, которой я жила!» Там я проходила реабилитацию полгода и все это время говорилось: «Бог исцелит тебя от наркомании». Я в это свято верила, т.к. Бог для меня был чем-то большим, светлым. После полугодичной реабилитации я осталась там работать консультантом и делала это бесплатно. Мне говорили: «Если Бог тебе помог освободиться от этого, то и ты должна помогать другим людям. Это добровольное служение». С этим я жила 7 лет, отдавала все, что могла. Я в 23 года даже вышла замуж в этой религиозной структуре. И столкнулась с проблемами семейной жизни. Никто мне не мог ничего объяснить, подсказать. Постоянно говорилось только то, что жена должна быть послушна мужу, что у меня не должно быть своего мнения. Происходило постоянное психологическое подавление меня, моих чувств. Негативные чувства я не имела право испытывать, т.к. злость, обида, гордость – все не от Бога и если что-то есть – молись, исповедуйся.

Когда я хотела уйти с этого центра, то мне говорили, что если ты уйдешь от нас, то ты снова будешь употреблять наркотики. Те, кто уходит – они грешные, они не познали Христа, с ними нельзя общаться, т.к. не может быть ничего общего у света и тьмы. Если я с ними, то я в свете, если не с ними, то я во тьме. Я боялась жить без них, я думала, лучше так, чем колоться. Я продолжала бесплатно работать, днями и ночами я была там и всех спасала. Чем дольше я находилась в ЦЗМ и отдавала всю себя, тем больше у меня накапливалось чувств, которые я не могла выразить, тем больше появлялось вопросов, на которые не находила ответ. Я начала понемногу пить. Я понимала, что это плохо и получается, что я всех спасаю, а вот себе помочь не могу. Да, я многого не знала и не понимала, ведь мне, по сути, учиться было негде, т.к. общалась я только с теми, кто был в центре. Я попала в созданный ими искусственный социум и без них я существовать не могла. Я решила исповедаться и после моей исповеди мне дали месяц отпуска, чтобы я подумала, побыла сама с собой и возвращалась в работу. Но при этом меня отстранили от проектов, которые я вела за деньги, и не выплатили зарплату за последний месяц, мотивируя тем, что я сорвалась. Тут меня прорвало – подкатилась боль, обида. Ведь я столько сделала бесплатно, я столько времени была с этими людьми, продвигала их идею. Меня захлестнула обида, я рыдала на взрыд. Я не понимала, за что и почему они так поступили со мной. Я сорвалась, а потом через некоторое время попала в профессиональный реабилитационный центр, где успешно прошла реабилитацию и теперь работаю.

Я поняла, что 7 лет в «Центре здоровой молодежи» – были иллюзией реабилитации, все ненастоящее основывалось и прикрывалось Библией. В последнее время я очень часто стала встречать людей, покалеченных этим центром, и поняла, что центр работал только ради денег. В ЦЗМ клиентам дают иллюзию и значимость, их вдохновляют тем, что через полгода трезвости они смогут стать консультантами, т.е. ты был ничем, ты проторчал, а потом станешь директором центра. А по сути – как управлять этим центром – немногие знают, а делают так, как умеют, либо представляют, либо додумывают. Таким способом создаются сети ЦЗМ. Причем родители зависимых сами спонсируют развитие этих сетей. А все, кто разочаровались и находят в себе силы уйти, становятся отступниками, предателями, их вгоняют в такое чувство вины, что они либо сами себя съедают, либо умирают от передозировки, что чуть ли не произошло со мной. Мне очень больно за то, что они делают с людьми, которые нуждаются в помощи и профессиональной реабилитации, а получают новую зависимость.

Сейчас ситуация усугубляется и изменяется в худшую сторону. Если раньше насильственных методов не применялось, то теперь сплошь и рядом принуждение, унижение, насилие. Все делается ради денег, чтобы люди подольше оставались на реабилитации, постоянно проводится работа с родственниками и выкачивание денег любым способом.

А еще руководство использует клиентов в политике, привлекая их в качестве бесплатных агитаторов и работников в предвыборной кампании.

Кругом обман, использование и прикрытие Библией. С помощью религии они давят на человека, на его мысли и сознание. ЦЗМ понимает, что если не будет религии, им нечем будет обосновать реабилитацию. А побывав в этом ЦЗМ, люди разочаровываются в реабилитации и уже не верят в профессиональные реабилитационные центры. В России ЦЗМ уже вне закона, но в Украине ЦЗМ расцветает и даже врачи некоторых частных клиник, таких как «Благо» и «Вита» активно сотрудничают с этой сектой, т.е. поставляют клиентуру.

Влад

В первый раз я попал в «Центр здоровой молодежи» по собственному желанию. О центре узнал через интернет. Вроде вначале все понравилось – 2 недели у них был карантин, я мог посещать группы или находится в комнате, но не мог звонить домой. Со временем мне перестало нравиться, и я даже хотел уйти. Устал от давления, которое оказывалось на меня. Если у тебя есть ошибки, то тебе не помогают их исправить, а начинают укорять и наказывают. Вешают на тебя таблички, с которыми ты ходишь, и они якобы помогают тебе исправить ошибки. На самом деле это очень было унизительным и оскорбительным для меня. Например, если забыл выключить свет в туалете, то на тебя вешают табличку с лампочкой, и ты ходишь везде с ней, как идиот. Даже психолог, который приезжал вести группы, был удивлен этим. Я отказывался носить таблички и поэтому мне не давали позвонить по телефону своей девушке. Хотя именно она была моей мотивацией для реабилитации. А еще мне нельзя было видеться с родными, препятствовали всему, из-за чего я мог уйти. Но мне все-таки удалось сбежать. Правда, на следующий день я вернулся обратно в ЦЗМ.

Если говорить о программе реабилитации, то говорилось вроде о 12-тишаговой программе, но на самом деле ей только прикрывались. Цель программы – сделать все, чтобы люди друг с другом не общались. Я мог находиться в кругу с другими ребятами несколько месяцев, но мы друг о друге ничего не знали. Еще один момент – в этом центре нет медработников, и они не вызывают врачей, не оказывают клиентам помощь. Если тебе плохо, они говорят, что ты «косишь», чтобы убежать. Поэтому мы занимались самолечением.

После 1,5 месяцев моего пребывания в этом центре, я вернулся домой и там сорвался, пил пару месяцев. Мама меня уговорила лечь в частную клинику «Вита». Меня там «прокапали», а через пару дней пришли и сказали, чтобы я собрал вещи, т.к. за мной приехали родные. Напоследок дали пару таблеток, от которых я вырубился на 2-е суток. Я оказался в Киеве, в «Центре здоровой молодежи». Я был очень возмущен тем, что попал в центр без согласия, без желания. Как оказалось, они надавили на маму и она на все согласилась, чтобы помочь мне. Я пошел в отказ – не ходил на группы, не выполнял того, что мне говорили. На меня пытались воздействовать консультанты и волонтеры – мне угрожали, давили психологически, не давали общаться с другими постояльцами. Одного парня за непослушание при мне связали и держали в подвале. Хотя даже я понимал, что парню нужна помощь психиатра. Но они ничего не делали, чтобы помочь ему, только унижали, давили и связывали. Из-за того, что я постоянно бунтовал, не соглашаясь с тем, что происходит в центре, меня несколько раз переводили в другие дома.

Если живешь в государстве, которое тебя не устраивает, ты либо делаешь революцию, либо его покидаешь, или, опустив голову, продолжаешь жить. Многие говорят о несправедливости, унижении и подавления личности человека, но молча, опустив голову, делают все, что им говорят. Так на группах постояльцы ЦЗМ одевают маски выздоравливающих, а в комнатах по вечерам говорят о наркотиках. Я же из тех, кто не молчит и опускает голову, я делаю революцию, т.к. жить, опустив голову я не могу.

В домах везде была ужасная антисанитария, особенно на кухне, на прогулку нас практически не выпускали. Все свои недовольства я выносил и говорил на группе, отстаивая свою позицию. Руководству не нравилось мое бунтарство, т.к. я раскалывал группу, ко мне стали присоединяться другие постояльцы. Поэтому меня перекидывали из дома в дом, чтобы не потерять как клиента, который платит деньги, и чтобы поменьше проблем со мной было. Последний дом, где я находился, был в Чернигове и представлял собой 4-хкомнатную квартиру. Руководитель – бывший в употреблении наркоман, который часто срывался, а тут стал верующим. В этом доме навязывали религию – мы должны были молиться, петь, славить Бога. Я отказался наотрез это делать. У меня была цель пробыть здесь месяц и отправиться домой. Еще там был дедушка 70 лет, после смерти бабушки его заперли сюда. Дед не пил, не употреблял наркотики, очень рассудительный, он тоже не хотел молиться. Так его руководство накормило «Азалептином» и он 2 дня галлюцинировал. Его снимали на телефон и прикалывались. Я в этом доме продержался недолго, не стал ждать, пока меня куда-то переведут, а решил уйти сам. Меня, конечно же, не хотели отпускать, но после небольшой драки, я ушел. Сейчас прохожу реабилитацию в нормальном реабилитационном центре. Мне непросто, но я готов работать с адекватными людьми, специалистами, а не с сектантами.

Что же такое «Центр здоровой молодежи»? Благотворительные фонды по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодёжи» являются прикрытием для деятельности неопятидесятнической харизматической религиозной организации «Царство Бога».

При этом одновременно являясь, так сказать, «успешными» сетевыми проектами по «выкачиванию» денег из родственников наркозависимых и бесплатной эксплуатации труда своих выпускников или же с необоснованно низким уровнем оплаты труда.

Весь этот процесс абсолютно необоснованно назван «реабилитацией и ресоциализацией». Хотя ни того, ни другого клиент не получает. Обман, насилие, унижение и выкачка денег – вот, что получает клиент в ЦЗМ.

Продолжение следует

Подготовила Алена Маловичко

P.S. В социальных сетях создана и работает группа взаимопомощи пострадавших от ЦЗМ: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]








13PAGE \* MERGEFORMAT14515



ЦЗМ - секта 0015

Приложенные файлы

  • doc 15948454
    Размер файла: 115 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий