к семинару 16 апреля


Подготовьте для устного обсуждения в аудитории следующие задания
Решите задачи
Задача 1
Закон Кемеровской области «Об областном территориальном устройстве» включил в состав территории ряд населенных пунктов на юге, на границе с республикой Хакасия. В частности, в состав области были включены несколько населенных пунктов с шахтами по добыче полезных ископаемых. Республика Хакасия заявила, что этим законом были нарушены её границы, что некоторые из указанных населенных пунктов много лет входят в состав территории республики, подтверждением чему служит ряд договоров аренды земельных участков, заключенных между администрацией республики и горнодобывающими предприятиями.
Каким образом может быть разрешен возникший спор?
Задача 2
На основании положений статьи 26.3.2 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и Указа Президента РФ от 28.06.2007 N 825 "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации" Правительственной комиссии по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти были оценены показатели социально-экономического развития ряда субъектов РФ. В отношении некоторых высших должностных лиц субъектов РФ был сделан вывод о неэффективности их работы. Основанием для такого вывода послужило то, что по ряду показателей их регионы незначительно отставали от соседних регионов со сходными географическими, экономическими и социальными условиями.
Может ли такой вывод послужить основой для отставки соответствующих высших должностных лиц субъектов РФ? Каковы цели и содержание регулирования показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ? Могут ли выводы правительственной комиссии быть обжалованы в суд в связи с тем, что комиссия не приняла во внимание ряд обстоятельств, объективно препятствующих социально-экономическому развитию региона?
Задача 3
В Конституционный Суд РФ поступило обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в котором содержался запрос о соответствии Конституции РФ Указа Президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», договоров между Российской Федерацией и некоторыми ее субъектами в части передачи субъектам РФ права создавать комиссии по помилованию, а также соответствующих нормативных актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих порядок формирования и деятельности этих комиссий. Государственная Дума РФ считает, что согласно п. «о» ст. 71 Конституции РФ помилование находится в ведении Российской Федерации и является ее исключительной компетенцией. В ч. 1 ст. 15 Конституции РФ закреплено, что она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.
Возражая на доводы Государственной Думы РФ, представитель Президента РФ указал, что согласно п. «о» ст. 71, п. «в» ст. 89 Конституции РФ, ч. 1 ст. 85 УК РФ вопрос о помиловании находится в ведении Российской Федерации, и помилование осуществляет Президент Российской Федерации. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Конституции РФ разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется не только Конституцией РФ, но также федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Кроме того, установленный оспариваемыми нормативными актами порядок подготовки решений о помиловании направлен на защиту прав и свобод человека, а защита прав и свобод человека и гражданина в силу п. «б» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Каковы полномочия Президента РФ по вопросам помилования? Возможна ли передача субъектам Российской Федерации полномочий, закрепленных Конституцией РФ за федеральными органами власти? Доводы какой стороны представляются Вам более весомыми и почему?
Задача 4
Постановлением главы администрации области был утвержден Перечень основных лекарственных средств, отпускаемых больным на льготных условиях при амбулаторном лечении. В одном из пунктов того же постановления было предусмотрено, что Перечень лекарств, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно или на льготных условиях, ежегодно утверждается главой администрации края.
Прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействительными указанных нормативных актов, сославшись на то, что Перечень лекарственных средств, утвержденный постановлением главы администрации края, и порядок его утверждения ущемляют права групп населения в части предоставления им бесплатно или на льготных условиях всех лекарственных средств.
Представитель администрации возражал против заявления прокурора и пояснил, что Перечень не отменяет льготы, предусмотренные законом, а только определяет их минимальный уровень, эта мера вынуждена и связана с дефицитом денежных средств. Кроме того, он ссылался на п. «ж» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, согласно которому вопросы координации здравоохранения, социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Таким образом, субъект Российской Федерации вправе регулировать указанные вопросы самостоятельно.
Каков механизм реализации полномочий Российской Федерации и ее субъектов по вопросам совместного ведения? Какое решение должен принять суд?
Задача 5
Конституция Республики Коми установила, что Глава Республики обеспечивает права и свободы граждан Республики Коми, безопасность и территориальную целостность республики. На основании этой нормы Указом Главы Республики Коми от 19 апреля 1999 г. был образован Государственный комитет по безопасности Республики Коми и утверждено Положение о нем.
Прокурор Республики Коми и гражданин В. П. Торлопов обратились в Верховный Суд Республики Коми с заявлениями о признании указанных норм противоречащими федеральному законодательству и недействующими и не подлежащими применению. Заявители полагают, что Указ Главы Республики Коми и утвержденное им Положение неправомерно регулируют вопросы безопасности, находящиеся в исключительном ведении Российской Федерации, а также нарушают права и свободы граждан. В обоснование своих требований они указывают на то, что Конституция РФ и Закон РФ от 5 марта 1992 г. «О безопасности» относят вопросы государственной безопасности к исключительному ведению Российской Федерации и ее федеральных органов обеспечения безопасности, контроль за деятельностью которых может осуществлять только прокуратура. По мнению заявителей, создание органов государственной безопасности субъектов Российской Федерации с наделением их властными полномочиями по отношению к федеральным структурам власти незаконно.
Какое решение должен принять суд?
Задача 6
Законом Волгоградской области установлен порядок создания и обеспечения деятельности образовательных учреждений, реализующих дополнительные (не основные) образовательные программы (дома творчества юных, спортивные школы и т.п.), органами государственной власти области.
Прокурор области обратился в областной суд с требованием признать закон противоречащим федеральному законодательству, в связи с тем, что организация образовательных учреждений с дополнительными образовательными программами не включена в полномочия органов государственной власти субъекта РФ в соответствии с положениями статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».Обоснованы ли требования прокурора?
Задача 7
В статье, опубликованной в одном из номеров газеты «Известия», Юрий Лужков высказался в поддержку объединения Москвы и Московской области. По мнению сторонников объединения, это улучшит экономические показатели вновь образованного субъекта, материальную обеспеченность населения, транспортную ситуацию, поможет решить проблему перенаселения столицы.
Противники идеи объединения заявили, что Москва обладает особым правовым положением, обусловленным ее статусом как столицы Российской Федерации и города федерального значения. Объединение фактически приведет к утрате Москвой статуса города федерального значения, а значит и вытекающих из этого статуса особенностей. Москва утратит свое положение как субъекта Российской Федерации.
Каковы правовые основы образования новых субъектов на территории РФ? В чем специфика городов федерального значения? Возможно ли, на Ваш взгляд, создание нового субъекта в результате объединения Москвы и области, при сохранении за Москвой статуса города федерального значения? Аргументируйте свою позицию.
Задача 8Общественные организации республики Татарстан начали сбор подписей в поддержку предания татарскому языку статуса второго государственного языка Российской Федерации. Свою идею инициаторы обосновывают тем, что татары – вторая по численности нация в России, один из государствообразующих народов. По их мнению, это ослабит попытки сепаратизма в Татарстане и других субъектах федерации с многочисленным татарским населением. Кроме того, существуют мировые прецеденты: например, в Финляндии шведский признан вторым государственным языком, так как шведы являются второй по численности нацией, хотя и составляют менее 6% населения.
Каков статус и порядок использования государственного языка Российской Федерации? Возможно ли введение второго государственного языка? Приведите аргументы в обоснование своей позиции.
2. Дайте системное толкование приведенных норм; выявите их возможное несоответствие, определите пределы действия этих норм и выявите соотношение их содержания
Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.
Статья 11 Конституции Российской Федерации
К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов: … (пп. 1-59).
Полномочия Российской Федерации по предметам совместного ведения, не предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, могут передаваться для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации другими федеральными законами.
Статья 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации»

Приложенные файлы

  • docx 15923126
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий