Куда б ни шел



«Куда б ни шел, ни ехал ты»
(музыка И. Галкина, слова М. Исаковского)

Аннотация

Выполнила: студентка 1-го курса ДХО
Гусева К.

Историко-эстетический анализ.
1.Биография И.Я.Галкина (1899 – 1968).
Исай Яковлевич Галкин – советский композитор, родился 25 октября 1899 года в Харькове. В 1936 окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории. По композиции пользовался советами Н. Мясковского и В. Шебалина (В. Шебалин - 11.06.1902. Родился в Омске. Советский композитор, педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист РСФСР 1947. Лауреат двух сталинских премий 1-ой степени). С 1919 по 1923 служил в Красной Армии. С 1924 по 1930 был журналистом и газетным сотрудником. В 1930-32 гг. – редактор Музгиза (Музыкальное государственное издательство). В 1939-45 гг. работал как композитор по заданию Управления по делам искусств Удмуртской АССР (Автономная советская социалистическая республика, существовала с 28.12.1934 по 16.05.1992. Столица – Ижевск.) . В 1938-48 - инспектор и консультант в системе Комитета по делам искусств РСФР (Название Российской федерации до 16 мая 1992 года. Российская социалистическая федеративная советская республика). В 1948-53 – преподаватель истории музыки в Московском музыкально-педагогическом училище. Умер в 1968 г. в Москве.
Сочинения: Удмуртская музыкальная драма «Аннушка» (1941). Для хора и симфонического оркестра: «Наш колхоз» (1938). Для симфонического оркестра: «Татарское скерцо» (1937), поэма «Украина» (1938), «Интермеццо на марийские темы» (1938). Для хора a cappella: «Белеет парус одинокий», «Ночевала тучка золотая» на сл. Лермонтова (1940), «Победитель» на сл. Пастернака (1946), «Слава народная» на сл. Н. Тихонова (1948), 12 хоров на сл. советских поэтов (1948). Около 60 романсов. Музыка к спектаклям: «Анджело» В. Гюго (Ижевск, 1941), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (Ижевск, 1943).
2. Биография М. Исаковского(1900 – 1973). Разбор поэтического текста.
М. Исаковский родился 7(19) января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии в крестьянской семье. Первое стихотворение «Просьба солдата» опубликовано в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1918 году Исаковский вступил в РКП(б) (Коммунистическая партия советского союза) . С 1921 по 1931 год работал в смоленских газетах. В 1927 году вышел в свет первый сборник стихов поэта «Провода в соломе». В 1931 Исаковский переехал в Москву. Благодаря сотрудничеству с В. Г. Захаровым (Владимир Григорьевич Захаров – композитор, хоровой дирижер, народный артист СССР) песни на слова М. Исаковского появились в репертуаре хора им. Пятницкого. Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Основная тема стихов Исаковского – война. Об этом свидетельствуют такие его стихотворения как «Катюша», «Огонёк», «Враги сожгли родную хату» и т. п.
Стихотворение М. Исаковского «Здесь похоронен красноармеец», положенное И. Галкиным в основу песни «Куда б ни шёл, ни ехал ты», написано в 1942 году и посвящено подвигу советских солдат в Великой Отечественной войне. В своём стихотворении поэт призывает людей почтить погибших за Родину красноармейцев, и говорит о том, что их подвиг имеет огромное значение для всех жителей страны. В стихотворении 3 строфы, оно написано ямбом – 2-хсложным размером с ударением в стопе на 2-ом слоге:
/ Ку-да б / ни шёл, / ни е- / хал ты, /
/Но здесь / ос-та- / но-вись./
/ Мо-ги- / ле э- / той до- / ро-гой /
/ Всем серд- / цем по- / кло-нись. /

/ Кто б ни / был ты - / ры-бак, / шах-тёр, /
/У-чё- / ный иль / пас-тух /
/На-век / за-по- / мни здесь / ле-жит /
/ Твой са- / мый луч- / ший друг. /
/ И для / те-бя / и для / ме-ня /
/ Он сде- / лал всё, / что мог: /
/Се-бя / в бо-ю / не по- / жа-лел /
/ И ро- / ди-ну / сбе-рёг.

Музыкально-теоретический анализ.
1.Форма произведения и его структурные особенности.
Партитура «Куда б ни шёл, ни ехал ты» написана для 2-хголосного женского хора a cappella. Форма произведения – простая 3-хчастная повторного строения с заключением.
1-ая часть: такты 1 – 9
Средняя часть: такты 10 – 19
3-я часть: такты 20 – 23
Заключение: такты 24 – 27.
Характер крайних частей спокойный, уравновешенный, преобладают восьмые и четверти, динамика – p и mf, тональность h-moll. Средняя часть контрастна крайним по динамическим нюансам, характеру, ритмическому рисунку. В 10 – 12 тактах пунктирный ритм, в 15 такте начинается развитие, приводящее к кульминации всего произведения (19-ый такт). В средней части происходит модуляция в тональность гармонической доминанты – Fis-dur. В заключении происходит развитие, приводящее к динамике ff .
2. Жанровая основа.
Жанровый исток данного произведения – песенность. Присутствуют распевы, повторность, фразы.
3. Ладовая и тональная основа.
Выбор тональности h-moll в произведении «Куда б ни шёл, ни ехал ты» не случаен. Натуральный минорный лад делает музыку драматической. Тональность h-moll, на мой взгляд, придаёт ей трагические, скорбные черты.
Помимо основной тональности можно выделить ряд отклонений. Это отклонения в тональность доминанты (fis-moll) и её параллель (A-dur).
Тональный план.

1-ая часть 2-ая часть 3-ая часть
h (тт. 1 – 4) – fis (т.5) – A (т. 6) – fis (тт.7 – 9) h h – H

4. Гармонический анализ.
1-ая часть 2-ая часть 3-ая часть
I53 – V7(fis) – II7 – V64г – VII53(A) – I53 – V7(fis) – IV53 – II6 1b -5 – I64 – II6 – I65 – IV53 – I6 III53(h) – I53 - VI6 – II53 – IV53 – I65 – IV53 – I53 – VII6 – III6 – II43 – VI53 – IV53 – V6г I53 – IV53 – I64 – VI53 – II43 – I53#3
В произведении композитором активно используются и тоническая, и субдоминантовая, и доминантовая функции. Взаимодействие тонической и доминантовой функции свидетельствует о драматическом и напряжённом характере произведения. Взаимодействие тоники и субдоминанты говорит о скорбном и трагическом начале в произведении.
5. Мелодическая и интонационная основа.
Мелодическое движение в партитуре в основном волнообразное. В 1 – 2 тактах у альтовой партии движение идёт по секундам и терциям, есть ход на тоническое трезвучие (1 т.). В сопрановой партии – скачки на сексту с заполнением. Подобное движение мелодии в партиях связано с полифонической фактурой, диалоговым началом в произведении («ответ» альтов – «вопрос» сопрано). Скачок на кварту в сопрановой партии, повтор ноты «ре» на слове «остановись» (3 т.) символизирует «остановку», затихание. Ход на терцию в сопрановой партии связан с разрешением вводного септаккорда в тоническое трезвучие. Следующее построение начинается на сексту выше. Это связано с развитием музыкальной мысли (в 5-ом такте начинается подход к кульминации 1-ой части). Фраза начинается 2-мя звеньями восходящей секвенции, затем (6 т.) у сопрано поступенное нисходящее движение, связанное, скорее всего, с diminuendo, у альтов – нисходящий скачок на кварту. Он не нарушает общее движение мелодии, так как связан в первую очередь с гармонией. 1-ая часть заканчивается коротким мотивом (7 – 9 тт.): у сопрано поступенное нисходящее движение, у альтов в 8 такте мелодическая линия стоит на месте, в 9 такте – поступенное движение вниз. Подобное развитие мелодической линии объясняется динамикой piano, концом построения. В начале средней части (тт. 9 – 12) в сопрановой партии мелодическая линия состоит из скачкообразных движений. Это обусловлено динамикой mf, короткими мотивами, драматическим характером данного построения. В альтовой партии в этих тактах – нисходящее движение по звукам тонического трезвучия. Композитор использует такой вид мелодического движения из-за повтора слов. В следующей фразе (тт. 12 – 14) скачков нет, движение поступенное. Это связано с нюансом piano, концом построения. Подход к кульминации всего произведения (19 т.) начинается с затакта к 15 такту. Композитор развивает музыкальную мысль с помощью crescendo и восходящего поступенного движения. В тактах 19 – 23 мелодическое движение такое же, как и в тактах 1 – 4. С 24-го затакта начинается подход к финалу хора. Скачок на кварту у альтов (24 т.), неподвижная мелодическая линия на crescendo в тактах 25 и 26 помогает подойти к торжественному финальному аккорду.
Из приёмов мелодического развития в произведении присутствуют секвенции (тт. 5 – 6, 11 – 12), варьированный повтор (тт.1 – 2, 19 – 21). В 5 и 6 тактах композитор использует секвенцию, потому что повторяются слова («могиле этой»), конечно, можно было повторить мелодию, но тогда не получилось бы развитие музыкальной мысли. В тактах 11 и 12 в альтовой партии секвенции соответствует повтор слов («кто б ни был ты), а в партии сопрано секвенция подчёркивает идею автора стихотворения, что каждый человек независимо от того, кто он, чем занимается должен чтить павших за Родину:
Кто б ни был ты – рыбак, шахтёр,
Учёный иль пастух –
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.

6. Метроритмические особенности.
Двухдольный метр, в котором написана партитура, выражен размером 4/4. Этот сложный размер предполагает наличие в такте сильной (1-ой) и относительно сильной доли (3-ей).
Основные ритмические единицы в произведении – восьмые и четверти, свидетельствующие о песенном характере хора, только в средней части есть короткий пунктирный ритм (тт. 10 – 12), который, как и короткие мотивы, используемые композитором в этих тактах, свидетельствует о наличии драматичного начала в произведении. Большую роль как средства выразительности в партитуре играют паузы. С их помощью композитор разделяет контрастные фразы (тт. 14, 23). А в тт. 25 и 26 с помощью пауз передаётся напряжённый характер финальной части, также в этих тактах паузы помогают развитию музыкальной мысли.

7. Темп, агогические нюансы.
Темп произведения – неторопливо. На протяжении всего произведения – не меняется. Темп указывает не только на скорость исполнения, но и на характер произведения, посвященного военной тематике, людям, погибшим в боях. В данном произведении темп «неторопливо» соответствует трагическому и скорбному характеру, но, в то же время, подчёркивает торжественность и оптимизм хора. Если бы произведение было написано в очень медленном темпе, то композитору не удалось бы передать радость победы, оптимизм, наоборот, более быстрый темп не соответствует торжественно-скорбному характеру хора.
В партитуре присутствуют агогические изменения темпа – ферматы. Они стоят в конце произведения и его частей и подчёркивают смысловую значимость каждой части. Фермата в конце 1-ой части (9-ый т.) символизирует размышление о погибших в боях. Также с помощью этой ферматы композитор отделяет 1-ую часть от контрастной ей 2-ой части. Большое значение имеет фермата в конце средней части (19-ый т.). С помощью неё композитор подчёркивает кульминационный момент произведения. В конце хора фермата выражает торжество, радость победы (слова «Родину сберёг»).

8. Динамические оттенки.
Динамическая шкала партитуры достаточно разнообразна. 1-ая начинается с нюанса piano, подчёркивающего трагический и скорбный характер хора, и имеет свою кульминацию на mf. Также нюанс mf выделяет смысловой центр стихотворной строфы:
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись…
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Средняя часть начинается с mf и через постепенное cresc. приходит к кульминации на forte (19 т.). Данный нюанс вместе с высокой тесситурой и ферматой подчёркивает центральный момент хора, как с точки зрения музыкальной формы, так и с точки зрения поэтического текста:
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг!
Заключительная часть начинается также с mf и через cresc., помогающее развитию музыкальной мысли, приходит к заключительному аккорду на fortissimo. Нюанс piano в начале крайних частей настраивает слушателя на трагический и скорбный характер хора. Динамика mf выделяет кульминацию частей и подчёркивает наиболее важные, по мнению композитора, фрагменты стихотворения. Приход к fortissimo в финале произведения символизирует оптимизм и надежду на лучшее. Crescendo в заключительной части может быть обосновано текстом стихотворения:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
Автор стихотворения делает акцент на словах «Родину сберёг», поэтому и композитор делает динамическое развитие на этой фразе к ff на финальном аккорде.


Ансамбль.
1. Ритмический ансамбль.
Основные ритмические единицы в произведении – восьмые и четверти, в средней части есть короткий пунктирный ритм. В начале 1-ой и 3-ей частей (тт. 1 ,19 – 21) полифоническая (имитационная) фактура (короткую тему в пол такта поют альты, затем повторяют сопрано, потом снова поют альты и сопрано). В данном случае возникают проблемы с ритмическим ансамблем в хоре: сопрано и альты должны ровно совпадать по долям. Для этого дирижёр должен сам точно вычислить и вовремя показать переход на дробленые доли . Длительности в 3-ем, 4-ом, 9-м и 19-ом тактах следует вычислить по долям. В средней части в тактах 10 – 12 хоровая партитура содержит необычный для этого сочинения острый ритм (восьмая с точкой), который необходим для достижения строго характера части произведения. Дирижер обязан указать на этот ритм хору и показать его: восьмая чуть-чуть задерживается на точке.
2. Динамический ансамбль.
На протяжении всего произведения динамические нюансы у сопрано и альтов совпадают. Трудности с динамическим ансамблем могут возникнуть в местах с полифонической фактурой (такты 1 –2 и 10 – 21). В данном случае сопрано должны вступить в динамике альтов (стоит нюанс piano), альты продолжают петь в той же динамике. Для этого сопрано необходимо в начале полифонии прислушиваться к альтам, а потом – альтам к сопрано.
Проблемы с динамическим ансамблем могут также возникнуть в тактах 10 – 12 (нюанс mf). В этом случае у сопрано удобная тесситура, а у альтов – достаточно низкие ноты, поэтому возникает необходимость в достижении искусственного ансамбля. Певцы должны очень чётко проговаривать слова и острее пропевать пунктир.
Вокально-хоровой анализ.
1.Тип и вид хора.
Партии развиваются плавно (отношение секунд и терций) и скачкообразно. На начальном проведении мелодии у альтов нет скачков. В 6 такте появляется скачок вниз a-ies м6, а в финале появляется скачок вверх h-e квартовый. Мелодическая линия сопрано сочетает в себе скачковые интервалы (вверх, вниз) и пластичные секундовые терцовые последования в мелодии, такие как м6 вниз, тут же ч4 вверх в тактах 1-2. В такте номер 3 ч4 g-d. Дальше мелодия выдержана на этой высоте и переходит на терцию вверх, которая характерна как плавная мелодия. Затем мелодическая линия украшается терциями сверху и плавно движется (по секундам) по нисходящей линии. В 5 такте от a идет большой скачок на большую сексту, а второе сопрано на ч4. Затем идет секундное движение, которое повторяется местами в терцовом изложении. Следующая часть строится по тем же закономерностям – скачки чередуются с плавным звуковедением. Кульминация средней части строится движением всех партий строго вверх. Общехоровая кульминация идет по восходящим звукам, но звуки в аккорде не меняются (т25-26). Последний аккорд строится на выдержанном унисоне альтов.Кульминация достигается таким образом: в 25 такте на выдержанной квинте основной тональности строится трезвучие(т+3), дальше идет переход в соль мажор (секундным ходом альтов), в 26 такте у 1 и 2 альтов терция и 6 и 1 ступеней, а у сопрано терция, которая строится на ступенях 3 и 4. Аккорд приобретает напряженность и подчеркивая выдержанные звуки усиливает звучность. Там мелодия звучит на крещендо, не допуская диминуэндо и не снимая общего напряжения. Хотелось бы отметить следующую закономерность звуковедения: разделение сопрановой партии чаще всего излагается терциями. У альтов divisi в 3 такте на ум4, такое же повторение присутствует в тактах 15-16. А затем альты переходят в трецовому движению изложения. 1.Тип и вид хора.
Хоровая партитура «Куда б ни шёл» написана для однородного женского хора a cappella, состоящего из 2-х основных партий – сопрано и альтов с элементами divisi. Разделение происходит в моменты динамических кульминаций (тт.5 – 7, 10 – 19, 24 – 27), делая фактуру более мощной и насыщенной и подчёркивая мужественный, драматический характер произведения.
2. Диапазон и тесситурные особенности.
Общий диапазон хора – полторы октавы (от ais до fis2). Диапазон сопрановой партии – децима (от d1 до fis2). Диапазон альтовой партии – также децима (от ais до cis2). Тесситура, как у сопрано, так и у альтов удобная, нет слишком низких и слишком высоких нот. В крайних частях хора – в основном композитором используется средняя и низкая части диапазона, что соответствует их уравновешенному характеру, преобладающей динамике piano. В средней, кульминационной, части произведения используются все участки диапазона. Развитие, приводящее к кульминации, начинается в 15 такте. Там используется нижняя часть диапазона (ais у альтов, e1 у сопрано), в 19-м такте (кульминации произведения) у альтов cis2, у сопрано fis2.
3. Культура речи в пении.
Особенности произношения хором текста заключаются в верно организованной работе над произношением гласных и согласных звуков. Для необходимой при legato слитности хор должен произносить текст следующим образом. Все гласные максимально допеваются, а согласные с конца слога присоединяются к началу следующего – «Ку – да – пни – шо – лни – е – ха – лты – но – зьде – сьа – ста – на – ви – сма – ги – ле – э – та – йда – да – ра - го – йвсе – мсе – рце – мпа – кла – ни – с».
Звонкие согласные в конце слова произносятся как соответствующие им глухие: «друг» произносится как «друк», «мог» - как «мок».
Зубные согласные (Д, З, С, Т) перед мягкими согласными смягчаются:
«здесь» - «зьдесь».
Возвратные частицы «сь» и «ся» следует произносить твёрдо: «остановись» - «остановис», «поклонись» - «поклонис»
Согласный «д» в слове «сердце» не произносится.
В кульминации в слове «друг» сонорный согласный «р» следует произносить твердо.
Предударные гласные «е» и «я» произносятся одинаково как среднее между «е» и «и»: «себя» - «сеибя».


Приложенные файлы

  • docx 15921845
    Размер файла: 35 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий