Куда б ни шел


Куда б ни шел, ни ехал ты
Слова М.Исаковскаго
Музыка И.Галкина
Исаковский Михаил Васильевич (1900 - 1973), поэт. Родился 7 января (19 н.с.) в деревне Глотовка Смоленской губернии в бедной крестьянской семье. Окончил начальную школу. Учился в гимназии, но тяжелое материальное положение заставило его уйти из 6-го класса и начать работать.
Во время Октябрьской революции Исаковский ведет активную общественную деятельность. Работает секретарем волостного Совета, с 1919 становится редактором газеты в городе Ельня.
Исаковский рано начал писать, в Смоленске вышли три книжки его стихов, но началом своей литературной деятельности Исаковский считал 1924, когда были напечатаны стихотворения "Подпаски", "Родное" и др.
В 1927 в Москве вышла книга "Провода в соломе", замеченная и высоко оцененная М.Горьким. Затем увидели свет сборники "Провинция" (1930), "Мастера земли" (1931), "Четыре желания" (1936). Стихи эти были посвящены преимущественно советской деревне. В 1930-е Исаковский написал много текстов песен, ставших очень популярными: ("Прощание", "Провожание", "И кто его знает", "Катюша", "На горе - белым-бела" и многие другие).
Большое место в поэзии Исаковского занимает Великая Отечественная война: стихи "Русской женщине", "Слово о России", песни "До свиданья, города и хаты", "В прифронтовом лесу", "Ой, туманы мои...", "Огонек", "Лучше нету того цвету" и др. В послевоенные годы продолжает создавать слова песен, любимых всей страной: "Услышь меня, хорошая", "Снова замерло все...", "Летят перелетные птицы" и другие.
По своей форме и языку поэзия Исаковского всегда отличалась ясностью, народностью и музыкальностью.
Тематика песни героическая. Это песня – обращение к каждому человеку с призывом остановиться и задуматься, над тем, чем мы обязаны героям, отдавшим за Родину свою жизнь. В песне воспевается самопожертвование во благо Родины,
Тональность h-moll, в середине есть отклонения в тональность доминанты – fis-moll, конец опять в h-moll.
Размер 44 Сложный. Чередование сильных (на 1) и относительно сильных (на 3) долей.Темп Andante (умеренно, в темпе шага; 66)
Форма произведения простая, трёхчастная репризная с кодой.
Стиль письма гармонический, с элементами полифонии (имитации)
Тип хора женский или детский, вид хора – четырёхголосие.
Диапазоны партий:
1-ое сопрано 2-ое сопрано
1-ый альт2-ой альт
Встречающиеся хроматизмы:
Скачки:
Тесситура в среднем регистре. Дыхание одновременное и цепное. Характер сдержанный.
Все на legato.
Очень много дробленых долей, почти в каждом такте. Начинается произведение с третей дроблёной доли. Встречается четверть с точкой и половинка с точкой. Во втором куплете появляется пунктирный ритм. Три снимаемые ферматы ( ) Темп устойчивый на протяжении всего произведения.
В первой части каждая имитация начинается с P. Во второй фразе первой части небольшое крещендо. Третья фраза начинается Р. и развивается к четвертой фразе.
Вторая часть начинается с mf решительно, во второй фразе уходит на Р . Третья фраза начинается Р и долго развивается до f
Третья часть начинается с Р Вторая фраза начинается с mf дальше крещендо к третьей фразе. Третья фраза начинается с f и идет на крещендо. В конце ff
Задача дирижера – провести единую линию через все произведение, Вовремя и понятно показывать вступление каждого голоса в имитациях. Вести фразы. Показать диминуэндо на длинных нотах, показывать различие между P и mf. Показать четвертую дробленую долю, пунктир, четверть с точкой.

Приложенные файлы

  • docx 15921694
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий