Тема,Идея,Сверхзадача


Самохвал К.А.
Режиссерский замысел. Тема, Идея, Сверхзадача и их роль в формировании режиссерского замысла.
Всем известно, что создание художественного образа любого произведения искусства зависит, прежде всего, от темы, идеи произведения, и от главной мысли художника. Естественно, что для рождения замысла, первично, у режиссера должна появиться идея, но еще раньше, он должен выбрать тему для сценария. Тема, идея, сверхзадача – это, по сути, "три кита", на которых должна держаться вся сценарная и постановочная деятельность.
Тема - это круг исследуемых явлений автором. Другими словами – это то, что волнует режиссера, то, что актуально и современно, то пробуждает в зрителе чувства, провоцирует на эмоции, так как содержит в себе проблему. Тема всегда объективна.
Идея – это активная мысль автора, то есть его позиция, убеждения относительно темы, его мировоззрение, общественная позиция. Это его личное субъективное мнение о теме, которую он выбрал. Это вывод, решение вопроса, который поставлен в его сценарии. Идеяпредставляет собой размышления автора об изображаемой действительности.Расул Гамзатов говорил: «Идея — это родник, питающий корни замысла».
Всякое подлинное произведение искусства в целом, равно как и каждый отдельный образ этого произведения, — это единство темы и идеи, то есть конкретного и абстрактного, частного и общего, объективного и субъективного, единство предмета и того, что об этом предмете говорит автор.
Сверхзадача – это та мысль, которую автор хочет донести до зрителя, те чувства, которые он хотел бы навеять их сердцам, и те истины, которым он бы хотел их научить. Это некое послевкусие представления, то, что «произнесет» зритель, выйдя из зала. Словами Маяковского: «С идеями не носятся по сцене, с идеями уходят из зала», то есть сверхзадача – это донести главную идею.
Не стоит думать, будто работа над сценарием обязательно происходит именно в такой последовательности: сначала вы находите тему, затем собираете материал, затем определяетесь с основной идеей. Нет, в жизни все бывает по-разному.
Иногда идея произведения приходит раньше, подобранный материал для воплощения этой идеи, иногда материал накапливается как бы сам собой в течение долгого времени, и именно накопленный материал рождает тему. Но во всех случаях и тема, и замысел, и накопленный вами материал, и идея — это то, без чего ни сценария, ни любого другого литературного произведения не написать.
Если выбор темы уже состоялся, то следующим важным этапом является подбор литературного, документального и самое главное – жизненного материала (личного опыта автора). Только в процессе изучения фактов, событий, документов, биографий людей можно очертить тему будущего представления. Материал нужно увидеть своими глазами, вжиться в него, почувствовать. При этом надо помнить, что одна и та же тема может быть выражена различным материалом.
Следующим этапом работы над сценарием является формирование режиссерского замысла.
Замысел - это идейное и художественно-образное предвидение будущего представления во всей его целостности, рождаемое воображением режиссера,это временное и пространственно-пластическоерешение сценария. «Режиссерский замысел — это видение, это образное понимание идеи...» — А. Д. Дикий.На возникновение замысла, на его формирование влияет огромный поток материала, который отбирается режиссёром в процессе подготовительного этапа.Борис Эйфман говорил о замысле своих постановок: «Рождение замысла - процесс сложный и порой непредсказуемый. Похожих ситуаций не бывает, они рождаются по-разному, иногда спонтанно, иногда это процесс долгого поиска темы или материала к ней, работа в архивах, в библиотеках, в фонотеках».
Эта стадия работы — кабинетная. Вынашивание замысла - этап долгого обдумывания, мечтательный процесс. Рождённый идейный замысел находит своё воплощение в художественно-образном решении всего представления, который отражает основную мысль, которую автор хочет предать донести посредством праздника до зрителя. В свою очередь из художественно-образного решения формируется Сценарный ход мероприятия, и, наконец, сценическое воплощение последнего проявляется в форме Режиссерско-постановочного приёма. Ни один из этих элементов невозможен без предыдущего, только их последовательное, логическое взаиморасположение и создаёт то, что в итоге называется образом праздника.
Понятие режиссерского замысла – очень важно в процессе работы над созданием театрализованного представления, поскольку именно он (замысел) определяет:
• Содержание (его тему и идею)
• Форму(способ «раскрытия» темы и донесения идеи)
• Композицию
• Сюжетный ход
• причинно-следственные связи (логику перехода от одной сюжетной линии к другой)
• Темпо-Ритм
• Сценическую атмосферу
• Оформление пространства и т.д.
«Залогом художественной целостности спектакля, прежде всего, является точность, стройность и ясность режиссерского замысла», - писал А. Д. Попов, подчеркивая, что создание замысла невозможно «без точного ответа, во имя чего ставится данная пьеса», т.е. не зная цели постановки, мы не сможем ее осуществить. Процесс создания (созревания) замысла имеет у каждого режиссера свои индивидуальные особенности и состоит из нескольких этапов. Он складывается из анализа материала, идеи, персонажей, происходящих между ними конфликтов, личной оценки, обогащенной эмоциональным восприятием и воображением режиссера, а также его жизненным и театральным опытом. Одновременно обдумываются вопросы художественного и музыкального оформления. В результате этого сложного процесса происходит как бы «моделирование» будущей постановки, рождается его художественный образ. М. И.Туманишвили в своей книге «Введение в режиссуру» писал, что «модель (план) спектакля составляется из идей; точно найденных элементов действия; событий, желаний, декораций и музыки, костюмов и грима, света и реквизита и - что самое главное - из систем сквозных действий и сверхзадач, из элементов событийного ряда». Когда такая «модель» создана, начинается процесс реализации замысла, и первым моментом реализации становится распределение ролей, так как от его правильности зависит успех будущего представления, так как замысел выражается, прежде всего, через актеров.
Существуют такие понятия – «Зерно» спектакля и «зерно» роли. «Подобно тому, как из зерна вырастает растение, - писал К. С. Станиславский, -так точно из отдельной мысли и чувства писателя вырастает его произведение». Это «зерно» сценария, рожденное эмоциональными устремлениями и развитое образным мышлением режиссера, должно лечь в основу создания режиссерского замысла. Большое внимание понятию «зерна» спектакля уделял Владимир Иванович Немирович-Данченко, определяя его как эмоциональную суть спектакля, его главный эмоциональный конфликт, на который направляется темперамент и образное мышление режиссера. При этом нельзя не заметить сходство между «зерном» спектакля и таким понятием, как сверхзадача спектакля. Верно найденное эмоциональное «зерно» спектакля, проявляясь в каждой отдельно взятой сцене и роли, создает его художественную целостность. Например, «зерно» спектакля «Три сестры» Немирович-Данченко определял как «тоска, тоска по лучшей жизни. И еще нечто важное, что дает драматическую коллизию, это чувство долга. Долга по отношению к себе и другим». Понимая так «эмоциональное «зерно» спектакля, Немирович-Данченко тем самым вскрывает самое существо драматического конфликта, а также принцип отбора и анализа предлагаемых обстоятельств каждой сцены и роли, т.е. «зерно» спектакля напрямую влияет на определение «зерна» каждой роли как главной направленности темперамента каждого характера пьесы. А точно найденное и взращенное воображением актера «зерно» роли рождает целостность и убедительность создаваемого характера. При обретении «зерна», внутренняя жизнь роли, ее мысли, цели, желания, как правило, органично сочетаются с внешней характерностью. Образ оживает, обретая жизненно-достоверные черты и особенности. Обретает свой взгляд, ритм, манеры и т.д., т.е. художественную целостность.
Режиссёрский замысел определяет, не только ЧТО вы будете ставить, но и КАК вы это будете делать. Всеволод Эмильевич Мейерхольд говорил, что у хороших режиссёров «что и как должно рождаться одновременно».
В основе любого праздника обязательно лежит событие, значимое для тех, кому этот праздник посвящён, кто является зрителем. Каждая дата, событие имеет свой неповторимый образ, своё собственное содержание. И задача режиссёра при работе над театрализованным концертом состоит в том, чтобы найти такой замысел, который наиболее полно и ярко раскроет существо отмечаемого события.

Приложенные файлы

  • docx 15921043
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий