Экологические правоотношения

Экологические правоотношения.
Понятие, содержание и виды экологических отношений.
Под экологическими правоотношениями понимают общественные отношения, имеющие волевой характер, вощникающие по поводу природо-охранных и природо-использования регулируемые нормами экологического и других отраслей российского права, участники которых имеют соответствующие права и обязанности.
Экологическое правоотошение как и любое правоотношение имеет свою внутреннюю структуру, т.е. состоит из следующих элементов:
объект правоотношения
субъект или субъекты правоотношений
содержание правоотношений (как совокупность прав и обязанностей участников этого отношения)
Виды экологических отношений (классификация):
По функциональной роли выделяют регулятивные и охранительные экологические отношения;
По характеру регулирования выделяют материальные и процессуальные отношения;
По степени определенности субъектов правоотношения выделяют абсолютные (персонифицированна только одна сторона правоотношений, например, право собственности) и относительные отношения;
В зависимости от объекта выделяют отраслевые и комплексные
Отраслевые – это отношения по охране и использовании отдельных! природных объектов (земля, воды, недра).
Комплексные – это отношения по охране и использовании кмплексных природных объектов (естесственная экосистема, природные ландшафты и др.)
5. Условно выделяют еще природно-охранные и природно-ресурсные отношения
В2. Основания возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений.
Универсальными основаниями возникновения и прекращения любых правоотношений являются юридические факты, под которыми понимаются такие жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение и прекращение правоотношения.
Классификация юридического факта:
1. по характеру наступающих последсвий все юридические факты делятся на 3 группы: правоустанавливающие или правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие.
2. по связи с волей участников правовых отношений выделяют 2 группы: событие и действие.
Событие возникает и пораждает правовые последствия помимо воли человека (выделяют абсолютные и относительные события).
Абсолютные – нельзя предотвратить – стихийное бедствие.
Действие или поведение является наиболее распространенным основанием возникновения и прекращения любых правоотношений включающих проявление через поступки людей, которые могут быть, как правомерными или позитивными, так и противоправными или негативными.
Бездействие также приравнивается к действию и имеет чаще противоправный характер.
В случае если для возникновения или прекращения правоотношений необходим не оди юр.факт, а их совокупность, то говорят о юридическом или фактическом составе.
В экологическом праве наибольшее распространение получили следующие юридические факты:
1) административные акты органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ, органов местного самоуправления
2) договоры (водопользования)
3) судебное решение

Вопрос 3. Объекты, субъекты и содержание экологических отношений.
Объекты экологич.отношений.
В теории права под объектами правоотношения понимаются то, по поводу чего складываются данные правоотношения или на что направлены права и обязанности участников правоотношения.
В экологическом праве в качестве объектов правоотшения выступают сами природные объекты, их составные части или их комплексы.
Природные объекты, как объекты правоотношений, характеризуются рядом свойств.
1. Большинство природных объектов имеют естесственный характер происхождения.
2. Природные объекты находятся в естесственных экологических связях друг с другом и их функционирования подчинятеся действию объективных законов природы, кот человек не может менять.
Классификация природных объектов (2 группы):
отдельные природные объекты
комплексные
Отдельные характеризуются относительно однородными свойствами и к ним прежде всего относят: земля, воды, недра, растительный мир, включая леса, животный мир, атмосферный воздух.
Комплексные состоят из совокупности вышеназванных отдельных природных объектов и к ним, прежде всего относятся: естесственная экосистема, природные ландшафты и различные виды особо охраняемых природных территорий (ООПТ) (заповедники, парки).
Субъекты экологических отношений.
В теории права под субъектами правоотношений понимают участников этих отношений, наделенных соотвествующими правами и обязанностями. В экологическом праве выделяют следующие субъекты правоотношений:
1. РФ, в лице спец.уполномоченных гос.органов (мин.природы, росприроднадзор,роснедра, росводресурсы, ростехнадзор)
2. Субъекты РФ, в ице спец уполномоченых гос.органов
3. Органы местного самоуправления
4. Юридические лица
5. Физические лица, включая все их категории (иностранцы даже)

Содержание экологических отношений.
Под содержанием экологических отношений понимают совокупность прав и обязаностей участников этих отношений. На содержание экол.отношений оказывают влиние следующий фактор:
вид объекта этих отношений
особенности статуса субъекта этих отношений (собственик – арендатор)
состояние экологической или иной обстановки в том или ином регионе страны

Тема 4. Экологические права и обязанности граждан.
Понятие, общая характеристика и виды экологических прав граждан.
Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
Выделяют след.эколог.права человека:
право наблагоприятную окр.среду
право на достоверную информацию о состоянии окр.среды
право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человеку при экологическом правонарушении (ст.42 конституции)
право на использование объектов природной среды, для удовлеворения разнообразных потребностей человека – «Право общего природопользования» (есть в ресурсном законодательстве)
Политическая сторона этих прав заложена в нормах международного права, которые нашли отражение в различных декларациях прав человека. Впервые как самостоятельная проблема экологических прав человека была обсуждена на Стольгхольмской конференции ООН в 1972 году.
Конференция ООН по окр.среде и развитию, которая прошла в Бразилии в 1992 году и на которой была принята знаменитая Декларация Рио.

Условно выделяют 2 руппы: основные (конституционные) права (то, что закрплено в Конституции) и иные экологические права.
Ст.42 конституции – 3 эколог.права, ст.36 Констит (право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю), ст.41 Констит (право на охрану здоровья и мед.помощь). Для успешной реализации и надежной защиты вышеуказанных эколог.прав важны следующие конституционные права, не имеющие прямого отношения к экологии (ст.29, ст. 30, ст. 31, ст. 33, ст. 45, ст. 46!!! Право каждого на судебную защиту его прав и свобод).
К иным правам относятся права, закрепленные в ряде федеральных законов и иных НПА.
Например, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ от 30.03.1992г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом здоровье населения», ФЗ от 09.01.1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» ст.22-26, ФЗ от 21.12.1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ст.18.
Право на благоприятную окружающую среду. Данное право является основным экологическим правом и все остальные экологические права производны от него.
В соотвтетсвии со ст.1 закона об охране окр.среды, благоприятная окр. среда – это окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование есстественных экологических систем природных и природно-антропогенных объектов.
Качество окр.среды – это состояние окр.среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями или их совокупностью.
Право на достоверную информацию о состоянии окр.среды. ФЗ «Об информации, инф.технологиях и защите информаци».
Гарантии и защита экологических прав граждан (ст. 13 Фз №7). Выделяют 2 основных способа защиты экологических прав граждан – судебный и административный (без обращения в суд, т.е. в правоохранительные органы).
Экологические обязанности граждан.
В соотв. Со ст.58 Констит. Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природныи богатствам. Ч.3 ст.11 «Об охране окр.среды», ст. 10 ФЗ «О сан-эпид здоровье населения», ст.19 ФЗ о защите населения от чс», ст. 27 ФЗ № 3.

Тема 5. Право собственности на природные ресурсы. Что такое право сбственности на природные ресурсы? 3 осн. Формы : частная, госуд. и муниципальная.

Тема 6. Право природопользования. 2 вида: общий и специальный. Общий – удовлетворяет личные потребности человека, т.е. не экономические интересы, вытекает из законов и не требует специального разрешения. А специальный – это то, которое сопряжено с более мощным природопользованием и влиянием на экономич., и в каждом конкретном случае требует специальное резрешением (лицензия, договор), жестко регламентируется законом.

Тема 7. Экологическое управление. Определение – деятельность спец уполномоченных органов Принципы и осн.мероприятия, которые реализуются в рамках эколог.управления (экспертиза, лицензирование, аудит и сертификация, мониторинг, эколог.контроль и надзор, а также учет состояния природных ресурсов).

Тема 8. Экономико-правовой механизм охраны окр.среды. Понятие, планирование, финансирование, экологич.страхование, плата за природопользование.

Тема 9. Юридическая ответственность за экологические правонарушения. Общие положения, нарушение, ответственность, формы ответственности (глава 26 Уголов, ГК глава 59).
Правовой режим особо охраняемых природных территорий (есть фз об этом), экологически неблагополучных территорий: зоны эколог бедствий и др.зоны.
Спец.часть – международная правовая охрана окр среды (законы и конвенции какие есть), а также структуры по охране.

Приложенные файлы

  • doc 15920042
    Размер файла: 50 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий