дост. и недост бедные


1348 год. В Англии на законодательном уровне впервые разделены две категории: "достойные бедные" (старики, инвалиды, вдовы, сироты) и "недостойные бедные" (трудоспособные, но безработные). Закон требовал помогать исключительно "достойным бедным".
Современные исследователи (У. Вилсон, К. Дженкс и др.) вводят в оборот понятия «достойные» и «недостойные» бедные, тем самым еще более сужая и видоизменяя группу потенциальных носителей «культуры бедности», описанную Льюисом. По их мнению, последнюю могут иметь только те, кто сам виноват в постоянной бедности — пьяницы, наркоманы, лентяи и прочие «недостойные» бедные. Этот термин схож по смыслу и моралистическому содержанию с его историческим собратом — словом «паупер», распространенным в XIX в. и обозначавшим бедного человека, который теряет к себе уважение и даже не стыдится своего положения, а потому недостоин заботы. С конца 60-х годов XX в. для обозначения такой социальной группы используется также термин «андеркласс» (underclass), включающий, как правило, культурный контекст [20, p. 15]. Вилсон отметил три фактора, определивших появление андеркласса и его отличительные признаки: структурная безработица, разрушение нуклеарной семьи, социальная изоляция. Отчуждение становится основной характеристикой современных бедных. Смысл, вкладываемый в термин «андеркласс» американскими специалистами (им обозначают только «недостойных» бедных: не имеющих регулярной работы, преступников, наркоманов и других, лично ответственных за свою бедность), по мнению европейских социологов, больше соответствует категории маргиналов [24] — людей, живущих вне рамок общепринятого образа жизни, вне рамок общества и культуры. В реальности это те, кто постоянно беден. Однако исследования показали, что таковых лишь 2% от общего числа находящихся за «чертой бедности». Поэтому ученые считают необоснованным перенесение характеристик их образа жизни на субкультуру бедных вообще.
1980-х гг. в Великобритании по проблемам бедности и в условиях кризиса прежней кейнсианской модели социальной помощи возникает принципиальное разграничение бедности «достойной» и «недостойной». В условиях современной России образ «достойного» бедного соотносится с группой «новых бедных»; образ «недостойного» бедного – с представителями социального дна (бомжами, нищими).Средний класс - те, кто, как и нижний класс, трудится, но в отличие от представителей этого класса добился результатов. Да, они отделяют себя - «успешных», «активных», «тех, кто что-то смог», - от тех, кто «не смог». При этом последние делятся ими на две группы: «достойные бедные» - пенсионеры, врачи, те, кто честно трудился или трудится, но имеет низкий доход, в чем виновато государство или ситуация в целом, и «недостойные бедные» - пьяницы, лентяи, те, кто не хочет, хотя может работать и сам виноват в своей бедности. Кредо этого класса таково: сейчас, по крайней мере в большом городе, всякий, кто хочет достойно жить, может своими силами этого добиться. Таков их принцип, после провозглашения которого делаются оговорки относительно пожилых и больных. А свое отличие от представителей верхнего слоя они видят в том, что все, что имеют, заработали своим трудом - а не получили «даром», лишь потому, что в момент приватизации оказались «в нужном месте».
История государства соцобеспечения
Начиная, пожалуй, с развития капитализма в стране стала развиваться и частная благотворительность. Появилось понятие "достойных бедных", которые изо всех сил стараются содержать в чистоте свои дома, мысли и поступки, но вот никак у них не получается. "Достойным бедным" помогали, раздавали им бесплатную еду. Викторианские дамы перешивали старые тряпки на рубашки и вязали шарфы, и все это доставалось малоимущим, как правило, через церковные приходы.
"Недостойным бедным" помогать не полагалось. В конце концов, если человек предпочитает все свои деньги спускать на джин и пиво, то это его личный выбор, и что там должны делать его семья и дети, никого не касается. Была попытка заставить неимущих отрабатывать благотворительность в работных домах. Но они снискали себе такую ужасную славу, что по сю пору любые попытки принудить безработных трудиться на общественных началах за свое пособие воспринимаются, в основном, в штыки.
Это один из ответов на вопрос о том, почему богатые богатеют, а бедные беднеют. Не потому, что они более достойны, а потому, что они, в отличие от большинства бедных, хотят обрести.
В связи с этим в качестве базовых характеристик постоянно бедных в
России, или российского андэр класса, мною взяты следующие черты: крайняя
бедность; продолжительность такого состояния, грозящая воспроизводством
нужды в последующих поколениях; особые (безуспешные стратегии выживания, связанные с консервацией бедности, и ее преодолением.
такое достойная и недостойная бедность. С точки зрения большинства небедных людей достойны помощи те люди, которые не несут ответственности за свою бедность: инвалиды и семьи инвалидов, пожилые, одинокие, многодетные. Недостойными помощи считаются те, кто нарушает правила поведения в сообществе: чрезмерно употребляет алкоголь, рожает детей вне брака, покупает дорогой мобильный телефон, но не платит за квартиру.

Приложенные файлы

  • docx 15919267
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий