IGA-05_testovye_zadania

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение
«Всероссийский учебно-научно-методический центр
по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию»









СБОРНИК
заданий в тестовой форме
для итоговой государственной аттестации
по специальности 0405 Фармация
Базовый уровень среднего профессионального образования











Москва
2005

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение
«Всероссийский учебно-научно-методический центр
по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию»

Утверждаю
Директор Государственного
образовательного учреждения
«Всероссийский учебно-научно-
методический центр по непрерывному
медицинскому и фармацевтическому
образованию Минздрава России»
П.А. Душенков
«__» ______________ 2005 г.




СБОРНИК
заданий в тестовой форме
для итоговой государственной аттестации
по специальности 0405 Фармация
Базовый уровень среднего профессионального образования









Москва
ГОУ ВУНМЦ
2005
Содержание


Пояснительная записка . 3
Организация экономики фармации. Основы менеджмента .. 4
Эталоны ответов 41
Фармацевтическая технология 42
Эталоны ответов . 75
Фармацевтическая химия 76
Эталоны ответов . 112
Фармакология .. 113
Эталоны ответов . 144
Фармакогнозия . 145
Эталоны ответов . 175
Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф .. 176
Эталоны ответов . 183


Пояснительная записка

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по специальности 0405 Фармация, базовый уровень среднего профессионального образования формой итоговой государственной аттестации студентов является междисциплинарный экзамен.
Рекомендуемые задания в тестовой форме для итоговой государственной аттестации включают в себя материал по пяти профильным предметам в количестве одна тысяча двести пятьдесят заданий и пятьдесят заданий по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф».
Тесты распределены по основным разделам каждого предмета в соответствии с типовыми программами. Предлагается выбрать один либо несколько правильных ответов.
Предложенные тестовые задания могут применяться в ходе итоговой государственной аттестации с использованием компьютера или в форме письменных заданий.
Задания в тестовой форме с 1 по 30 в каждом предмете являются обязательными для всех учебных заведений.



Организация экономики фармации. Основы менеджмента

1. Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, разрешается:
А. В торговом зале.
Б. В журнале "Фармация".
В. По радио и телевидению.

2. Товар в мелкорозничную сеть аптеки отпускают:
А. По счету-фактуре.
Б. По требованию-накладной.
В. По товарно-транспортной накладной.

3. Предельные торговые надбавки для формирования отпускных и розничных цен устанавливаются:
А. Правительством РФ.
Б. Министерством здравоохранения РФ.
В. Oрганами исполнительной власти субъектов Федерации.

4. Срок действия лицензии на фармацевтическую деятельность:
А. 1 год.
Б. 2 года.
В. 5 лет.

5. Стажевое требование для присвоения I квалификационной категории фармацевта:
А. 3 года.
Б. 5 лет.
В. 7 лет.
Г. 8 лет.

6. Продолжительность основного отпуска:
А. 24 рабочих дня
Б. 28 календарных дней.
В. 1 месяц.

7. Сертификат соответствия на лекарственные средства действителен:
А. 1 год.
Б. 3 года.
В. до истечения срока годности лекарственного препарата.

8. Если на лекарственное средство, отпускаемое по рецепту врача, не установлена норма отпуска:
А. Отпускают столько, сколько попросит покупатель.
Б. Отпускают в количестве, указанном в рецепте.
В. Норму отпуска может установить аптека.

9. Формула торгового баланса:
А. Ок=Он+П+Р.
Б. Ок=Он+П-Р.
В. Ок=Он-П+Р.

10. Книга отзывов и предложений должна находиться:
А. У фармацевта первого стола по отпуску лекарственных средств.
Б. В торговом зале на видном месте.
В. У администратора аптеки.

11. На рецептурном бланке 148-у выписывается:
А. Спирт этиловый в чистом виде.
Б. Сильнодействующие вещества списка ПККН.
В. Антибиотики.

12. Срок хранения рецептов на наркотические лекарственные средства:
А. 5 лет.
Б. 1 год.
В. Не хранят.

13. Врач может продлить действие рецепта на срок:
А. 2 месяца.
Б. 2 года.
В. 1 год.

14. Норма отпуска спирта этилового в чистом виде для амбулаторного больного (в мл):
А. 50,0.
Б. 100,0.
В. 150,0.

15. Для фармацевта аптечного киоска продолжительность рабочей недели:
А. 40 часов.
Б. 36 часов.
В. 30 часов.

16. Исправление ошибок не допускается в следующих документах:
А. Инвентаризационная опись.
Б. Приходный и расходный кассовые ордера.
В. Требование-накладная.

17. Подтверждение квалификационной категории проводится:
А. Каждый год.
Б. Каждые три года.
В. Каждые 5 лет.

18. Стажевое требование для присвоения высшей квалификационной категории фармацевта:
А. 3 года.
Б. 5 лет.
В. 7 лет.
Г. 8 лет.

19. К оборотным средствам относятся:
А. Деньги в кассе.
Б. Оборудование сроком службы более 1 года.
В. Лицензия.

20. Остаток лимита денег в кассе устанавливается:
А. Руководителем аптеки.
Б. Учредителем.
В. Банком, по согласованию с руководителем.
Г. Налоговой инспекцией.

21. Члены акционерного общества несут ответственность по своим обязательствам:
А. В пределах вложенных сумм.
Б. Всем своим имуществом.
В. В пределах стоимости своих акций.

22. Документ единого образца, подтверждающий соответствие подготовки
специалиста государственным образовательным стандартам:
А. Лицензия.
Б. Сертификат специалиста.
В. Сертификат качества.

23. Товар с истекшим сроком годности:
А. Можно реализовать после переконтроля.
Б. Реализации не подлежит.

24. Минимальный размер оплаты труда устанавливается:
А. Правительством РФ.
Б. Органом местного самоуправления.
В. Министерством здравоохранения РФ.
Г. Министерством финансов.

25. Сертификат соответствия на лекарственное средство выдает:
А. Орган по сертификации.
Б. Контрольно-испытательная лаборатория.
В. Центр госсанэпиднадзора.

26. Документ, подтверждающий качество и безопасность лекарственного средства:
А. Аннотация к лекарственному средству.
Б. Сертификат соответствия лекарственного средства.
В. Товарно-транспортная накладная.
Г. Договор поставки.

27. Государственной регистрации подлежат цены на:
А. Все лекарственные препараты.
Б. Лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших.
В. Лекарственные средства, изготавливаемые в аптеках.

28. Сертификат специалиста действителен:
А. На территории РФ.
Б. На территории административного центра.
В. На территории СНГ.

29. Реализация товара с нагрузкой:
А. Запрещена.
Б. Разрешена.

30. Выручка аптеки за день оформляется:
А. Приходным кассовым ордером.
Б. Расходным кассовым ордером.
В. Кассовым чеком.
Г. Товарным чеком.

31. Лицензия – это документ:
А. Разрешающий определенные виды деятельности.
Б. Определяющий соответствие условий и места деятельности Государственным стандартам.

32. Лекарственные средства, для которых недопустимо замерзание при хранении:
А. Препараты инсулина.
Б. Противовирусные средства.
В. Раствор аммиака.
Г. Камфора.

33. Срок службы бактерицидных ламп:
А. 1000 часов.
Б. 1500 часов.
В. 2000 часов.
Г. 2500 часов.

34. Срок хранения кассовой ленты:
А. Не менее 1 года.
Б. Не менее 3 лет.
В. Не менее 5 лет.

35. Вводный инструктаж проводится:
А. При приеме на работу.
Б. Один раз в квартал.
В. Один раз в месяц.

36. Фармацевт аптеки по изготовлению нестерильных лекарственных форм
должен менять санитарную одежду не реже:
А. 1 раза в неделю.
Б. 2 раз в неделю.
В. 3 раз в неделю.
Г. Ежедневно.

37. Санитарный день проводится в аптеках:
А. 1 раз в неделю.
Б. 1 раз в 10 дней.
В. 1 раз в месяц.
Г. 1 раз в квартал.

38. Фармацевт аптеки по изготовлению cтерильных лекарственных форм должен
менять санитарную одежду не реже:
А. 1 раза в неделю.
Б. 2 раз в неделю.
В. 3 раз в неделю.
Г. 1 раз в смену.

39. Плановая инвентаризация товаро-материальных ценностей проводится:
А. 1 раз в год.
Б. 1 раз в два года.
В. 2 раза в год.

40. По рецепту врача отпускаются:
А. Перевязочные средства.
Б. Все спиртосодержащие смеси промышленного производства.
В. БАД.
Г. Нейролептики и транквилизаторы.

41. Лицензируемые виды работ для аптеки готовых лекарственных форм:
1. Закуп ЛС и ИМН.
2. Хранение ЛС и ИМН.
3. Изготовление ЛС по рецептам и требованиям ЛПУ.
4. Контроль качества ЛС, изготовленных в аптеке.
5. Реализация ЛС и ИМН.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2,5.
В. Верно 1,2.

42. Термометры и гигрометры в помещениях хранения ЛС:
1. Должны размещаться на внутренней стене помещения.
2. Должны размещаться на наружной стене помещения.
3. Показания должны регистрироваться ежедневно в журнале (карте).
4. Журнал ведется в течение года и хранится 1 год, не считая минувшего.
5. Журнал ведется в течение года и хранится 2 года, не считая минувшего.
А. верно 2,3,4.
Б. верно 1,3,4.
В. верно 2,3,5.
Г. верно 1,3,5.

43. Группы товаров, реализуемые аптечной организацией, утверждены приказом МЗ РФ №:
А. 30 от 1999 г.
Б. 17 от 1998 г.
В. 80 от 2003 г.
Г. 294 от 2004 г.

44. Виды гос. контроля:
1. Предварительный.
2. Приемочный.
3. Выборочный.
4. Повторный выборочный.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 1,3,4.

45. Перечень товаров, реализуемых через аптеки:
1. Продукты и пищевые добавки лечебного и профилактического назначения.
2. Диагностические средства.
3. Изделия очковой оптики.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 1,3.

46. Кнопкой для передачи тревожного сигнала в ОВД должны быть оборудованы:
1. Рабочие места персонала, производящего операции с НС и ПВ.
2. Рабочие места персонала, производящего операции с сильнодействующими и ядовитыми ЛС списков ПККН.
3. Помещения для хранения НС и ПВ.
4. Помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых ЛС списков ПККН.
А. верно все.
Б. верно 1,3.
В. верно 1,3,4.

47. Сертификация товаров аптечного ассортимента проводится с целью:
А. Обеспечения населения качественными и безопасными ЛС.
Б. Организации складирования, хранения товаров.
В. Формирования товарного ассортимента.
Г. Стимулирования сбыта товаров.

48. При поставке в аптечные организации качество лекарственных средств должно подтверждаться одним из перечисленных документов:
1. Сертификат соответствия (подлинник).
2. Нотариально-заверенная копия сертификата.
3. Копия сертификата, заверенная органом по сертификации.
4. Копия, заверенная держателем подлинника сертификата.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 1,3,4.
Г. верно 1,2,3,4.

49. Система сертификации лекарственных средств предусматривает:
1. Обязательную сертификацию лекарственных средств.
2. Добровольную сертификацию лекарственных средств.
3. Обязательную сертификацию системы качества производства.
4. Добровольную сертификацию системы качества производства.
А. верно все.
Б. верно 1,2,4.
В. верно 1,2,3.
50. Орган по сертификации по согласованию с органом управления МЗ РФ:
А. имеет право установить сокращенный объем проводимых испытаний ЛС.
Б. все ЛС, поступающие на сертификацию, проверяются по всем показателям НТД.

51. Cтруктура системы сертификации ГОСТ:
1. Участники системы сертификации.
2. Документальная база.
3. Органы надзора за фармацевтической деятельностью.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2.
В. Верно 1.

52. Контроль температурного режима при хранении МИБП проводится:
А. 1 раз в день.
Б. 2 раза в день.
В. 1 раз в неделю.
Г. 1 раз в месяц.

53. Аптечные организации могут быть представлены в соответствии с приказом № 80 от 03.2003 г. "Правила отпуска ЛС в аптечных организациях":
1. аптеками.
2. аптечными пунктами.
3. аптечными киосками.
4. аптечными складами.
5. больничными и межбольничными аптеками
А. верно все.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 1,2,3,4.

54. Цифровой код России по системе ЕАN состоит из:
А. 7 цифр.
Б. 8 цифр.
В. 10 цифр.
Г. 13 цифр.

55. Первые 2-3 цифры штрихового кода обозначают:
А. код предприятия-изготовителя.
Б. код страны-производителя или страны, в которой зарегистрирована фирма.
В. код предприятия-фасовщика.
Г. контрольные цифры.

56. Государственной регистрации подлежат:
1. Лекарственные средства промышленного производства.
2. Изделия медицинского назначения.
3. Биологически активные добавки.
4. Мед. техника.
5. Минеральные воды.
6. Лекарственные средства, изготовляемые в аптеке.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3,4.
В. верно 1,2,3,4,5.
Г. верно 1,2,3.

57. Сертификации подвергаются ЛС:
1. Имеющие регистрационное удостоверение МЗ РФ.
2. Серийного промышленного производства.
3. Зарубежного производства.
4. Изготовленные в аптеке.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2,3.
В. Верно 2,3.

58. Держателем сертификата соответствия ЛС является:
А. Орган сертификации, выдавший сертификат соответствия.
Б. МЗ РФ.
В. Производитель лекарственных средств.
Г. Юридическое лицо любой ОПФ, на имя которого выдан сертификат соответствия.

59. Специалисты с высшим и средним фармацевтическим образованием, не работающие по специальности более 5 лет, к практической деятельности:
А. не допускаются.
Б. допускаются после обучения в соответствующих учебных заведениях и сдачи экзамена на сертификат специалиста.
В. допускаются после инструктажа.

60. Квалификация специалиста определяется по следующим квалификационным категориям:
1. Третья.
2. Вторая.
3. Первая.
4. Высшая.
А. Верно 1,2,3.
Б. Верно 2,3,4.
В. Верно 3,4.
Г. Верно 2,3.

61. Сертификат специалиста подтверждается:
А. каждые 8 лет.
Б. каждые 3 года.
В. каждые 5 лет после соответствующей подготовки в системе повышения квалификации.
Г. ежегодно.

62. Для получения квалификационной категории в аттестационную комиссию подаются следующие документы:
1. Заявление.
2. Аттестационный лист.
3. Санитарная книжка.
4. Отчет за последний год работы.
5. Паспорт.
А. Верно 1,4.
Б. Верно 2,4,5.
В. Верно 1,2,3.
Г. Верно 1,2,4.

63. Противопожарные мероприятия в аптеке:
1. Наличие плана эвакуации на случай пожара или стихийного бедствия.
2. Наличие первичных средств пожаротушения.
3. Наличие пожарной сигнализации.
4. Проведение инструктажа по противопожарной безопасности.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2,3.
В. Верно 2,3,4.

64. Лицензирование фармацевтической деятельности предусмотрено для:
1. Государственных аптек.
2. Аптек с частной формой собственности.
3. Аптек ЛПУ.
4. Муниципальных аптек.
5. Аптечных складов.
А. Верно 1,2,4.
Б. Верно 1,2,3,4.
В. Верно все.

65. К заявлению о выдаче лицензии прилагаются:
1. копия учредительных документов.
2. копия свидетельства о гос. регистрации.
3. справка о постановке на учет в налоговой инспекции.
4. документы на специалистов.
5. заключение ЦСЭН.
А. Верно 1,2.
Б. Верно 3,4,5.
В. Верно 2,3.
Г. Верно все.

66. Лицензирующий орган может приостановить действие лицензии на срок:
А. не более 6 месяцев.
Б. не более 1 года.
В. не более 3 месяцев.
Д. не более 2 лет.
Г. не более 1 недели.

67. Лицензирование фармацевтической деятельности проводится:
1. при открытии новых аптек.
2. при изменении формы собственности.
3. при изменении режима работы предприятия.
4. при увольнении специалистов, включенных в справку по кадрам, предъявляемую при лицензировании.
А. верно 1,2.
Б. верно 1,2,3.
В. верно все.

68. Виды деятельности, на осуществление которых требуется лицензия:
1. фармацевтическая деятельность.
2. производство лекарственных средств.
3. деятельность по распространению ЛС и ИМН.
4. деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ списка II.
5. деятельность, связанная с оборотом психотропных веществ списка III.
А. верно все.
Б. верно 1,2,4.
В. верно 1,2,4,5.

69. Соискатель лицензии – это:
А. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на конкретный вид деятельности.
Б. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившийся в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии на конкретный вид деятельности.
В. органы исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющие лицензирование.

70. Лицензия может быть аннулирована по решению:
А. Лицензирующего органа.
Б. Министерства здравоохранения субъекта РФ.
В. Органа местного самоуправления.
Г. Суда на основании заявления лицензирующего органа.

71. Резиновые медицинские изделия следует хранить:
1. При темп. от 0( С до + 20( С.
2. При темп. ниже 0( С.
3. В защищенном от солнечных лучей месте.
4. При соблюдении влажности выше 65%.
А. верно 1,3,4.
Б. верно 1,3.
В. верно 2,3,4.

72. Перманганат калия относится к группе хранения:
А. взрывчатые.
Б. взрывоопасные.
В. легковоспламеняющиеся.
Г. легкогорючие.

73. Требования к хранению иммунобиологических препаратов:
1. хранят отдельно по сериям и наименованиям.
2. при температуре, указанной на этикетке.
3. подвергаются визуальному контролю не реже 1 раза в месяц.
4. подвергаются визуальному контролю не реже 1 раза в квартал.
5. не допустимы перепады температуры.
А. верно 1,2,4.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 1,2,3,5.
Г. верно 1.

74. Лекарственные средства, требующие защиты от улетучивания:
А. антибиотики.
Б. сульфаниламидные препараты.
В. спиртовые экстракты и настойки.
Г. лекарственное сырье, содержащее сердечные гликозиды.
Д. органопрепараты.

75. Большие металлические емкости заполняются этиловым спиртом на:
А. 75%.
Б. 90%.
В. 100%.
Г. 50%.

76. Хранить отдельно по сериям и срокам годности необходимо:
А. пахучие вещества.
Б. красящие вещества.
В. настойки и экстракты.
Г. МИБП.

77. Показатели влажности и температуры в помещениях хранения проверяются не реже:
А. 1 раза в сутки.
Б. 1 раза в неделю.
В. 1 раза в 10 дней.
Г. 1 раза в месяц.

78. Визуальный осмотр состояния тары в помещениях хранения производится не реже:
А. 1 раза в день.
Б. 1 раза в неделю.
В. 1 раза в 10 дней.
Г. 1 раза в месяц.

79. Срок годности препарата в отделе хранения аптечного склада контролируют по документу:
А. приемный акт.
Б. реестр счетов.
В. карточка складского учета.
Г. стеллажная карточка.

80. Организация является юридическим лицом, если она:
1. занимается изготовлением ЛС.
2. целью своей деятельности ставит получение прибыли.
3. находится на самостоятельном балансе.
4. может быть истцом и ответчиком в суде.
5. наделена имущественными правами.
А. верно все.
Б. верно 2,3,4,5.
В. верно 3,4,5.
Г. верно 3,4.

81. Признаки унитарного предприятия:
1. имущество находится в собственности предприятия.
2. руководство осуществляется на принципе единоначалия директора предприятия.
3. допустима работа по найму.
4. работа по найму не допустима.
5. имущество передано предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
А. верно 1,2,3.
Б. верно 2,3,5.
В. верно 1,4.
Г. верно 1,2,4.

82. Индивидуальный предприниматель несет ответственность по своим обязательствам:
А. в пределах уставного капитала.
Б. в пределах вклада.
В. всем своим имуществом.
Г. в пределах пакета акций.

83. К некоммерческим организациям относятся:
1. фармацевтическое управление.
2. аптека ЛПУ.
3. фонд обязательного медицинского страхования.
А. верно 1,3.
Б. верно 1,2.
В. верно все.

84. К коммерческим предприятиям относятся:
1. аптека – муниципальное предприятие.
2. аптека – общество с ограниченной ответственностью.
3. закрытое акционерное общество.
4. аптека больничная, находящаяся на бюджете ЛПУ.
5. территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
А. верно 1,2,3.
Б. верно 1,2,4.
В. верно 1,4,5.
Г. верно все.

85. Учредительный документ муниципального предприятия на правах хозяйственного ведения:
А. Устав.
Б. Учредительный договор.
В. Устав и учредительный договор.

86. Имущество унитарного предприятия:
А. может быть распределено между работниками предприятия.
Б. не может быть распределено между работниками предприятия.

87. Какое определение соответствует понятию "государственная собственность"?
А. собственность, принадлежащая одному или нескольким физическим лицам.
Б. собственность собственно РФ и субъектов РФ.
В. собственность, находящаяся в ведении местных органов самоуправления или глав администраций.

88. Какое определение соответствует понятию "муниципальная собственность"?
А. собственность, принадлежащая одному или нескольким физическим лицам.
Б. собственность собственно РФ и субъектов РФ.
В. собственность, находящаяся в ведении местных органов самоуправления.

89. В организациях каких организационно-правовых форм прибылью распоряжается собственник, оставляя лишь часть ее самому предприятию?
А. государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Б. производственные кооперативы.
В. общества с ограниченной ответственностью.
Г. акционерные общества.

90. Спецодежда и средства индивидуальной защиты должны:
1. Быть сертифицированы.
2. соответствовать телу, росту и размеру работника.
3. обеспечивать безопасность труда.
А. верно 1,2.
Б. верно 2,3.
В. верно 1,2,3.
Г. верно 3.

91. Порядок получения лекарственных средств отделениями ЛПУ:
1. наименования ЛС в требовании вписываются на латинском языке.
2. в требовании должен быть указан общий способ применения ЛС.
3. ЛС могут быть получены из аптеки младшим персоналом.
4. лица, получающие в аптеке наркотические средства и психотропные вещества, должны иметь допуски.
5. в аптеке обслуживающей ЛПУ должны быть образцы подписей зав. отделением, главного врача, старших медсестер.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3,4.
В. верно 1,2,4,5.
Г. верно 1,2,5.

92. Правила отпуска этилового спирта в ЛПУ:
1. отпускают в соответствии с установленными нормами.
2. норма отпуска не установлена.
3. в расфасованном виде не более 100 мл.
4. для обработки кожи отпускается спирт 70%.
5. в расфасованном виде не более 50 мл.
6. может отпускаться в массе ангро на мед. посты.
А. Верно 2,3,4.
Б. Верно 1,3,4.
В. Верно 1,3,5.
Г. Верно 1,3,6.

93. Действие ОСТ, утвержденного приказом МЗ РФ №80 от 03.2003 г. "Правила отпуска ЛС в аптечных организациях", распространяется на:
1. все аптечные организации независимо от ОПФ, осуществляющих розничную торговлю.
2. оптовые фармацевтические организации.
3. аптеки, отделения ЛПУ.
4. межбольничные аптеки.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2.
В. Верно 1,2,4.
Г. Верно 1.

94. Доверенность, по которой из аптеки отпускается для ЛПУ этиловый спирт, действительна:
А. 10 дней.
Б. 15 дней.
В. 1 месяц.
Г. 1 квартал.

95. В случае отклонений при снятии остатков наркотических средств и психотропных веществ служебное расследование проводят:
1. руководитель аптеки.
2. орган управления здравоохранением и фармацевтической службой.
3. расследование должно быть проведено в течение 3-5 дней.
4. расследование должно быть проведено в течение 1 месяца.
А. Верно 1,3.
Б. Верно 2,3.
В. Верно 1,4.
Г. Верно 2,4.

96. Сертификат соответствия производства – это:
А. документ, удостоверяющий безопасность и соответствие качества ЛС требованиям нормативных документов.
Б. документ, удостоверяющий, что производство заявленного изготовителем ЛС соответствует установленным требованиям.

97. Документ, с которым товар поступает в аптеку:
А. приемный акт.
Б. реестр приходных и расходных документов.
В. товарно-транспортная накладная (счет-фактура, накладная).
Г. стеллажная карточка.

98. Права и социальная защита медицинских и фармацевтических работников регламентированы:
А. ФЗ "О лекарственных средствах".
Б. Конституцией РФ.
В. Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.

99. Изготовление экстемпоральной лек. формы 3-недельному ребенку в аптеке осуществляется в:
А. ассистентской.
Б. асептической.
В. заготовочной.
Г. аналитической.

100. Индивидуальный предприниматель для занятия фарм. деятельностью должен иметь:
1. фармацевтическое образование.
2. сертификат специалиста.
3. лицензию.
4. удостоверение о госрегистрации.
5. Уставной капитал.
А. верно все.
Б. верно 3,4,5.
В. верно 1,2,3,4.
Г. верно 3,4.

101. Какие функции может осуществлять аптечный киоск?
1. изготовление лекарств по рецептам врача.
2. оптовая торговля лекарственными средствами.
3. продажа готовых лекарств по рецептам.
4. продажа готовых лекарств без рецептов.
5. продажа изделий медицинского назначения.
А. верно 4,5.
Б. верно 1,3,4,5.
В. верно 2,3,4,5.
Г. верно 3,4,5.

102. В случае обнаружения потребителем недостатков в товаре продавец:
А. обязан заменить товар в течение 7 дней.
Б. может отказать потребителю в замене товара.
В. замена может быть проведена в течение трех месяцев.
Г. замена может быть проведена в течение шести месяцев.

103. Отбитый покупателю чек работник первого стола обязан:
А. наколоть на наколку.
Б. погасить и отдать покупателю вместе с товаром.
В. порядок работы устанавливается руководителем.

104. Реквизиты кассового чека:
1. № ККМ.
2. ИНН организации.
3. Дата покупки.
4. Время покупки.
5. Признак фискального режима.
6. Цена покупки.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3,5.
В. верно 1,2,3,4.
Г. верно 1,4,6.

105. Ответственность за соответствие цен на упаковке с ценой в документах несет:
А. бухгалтер.
Б. зав. аптекой.
В. фармацевт асептического блока.
Г. должностное лицо, назначенное приказом руководителя аптечного предприятия.

106. За сохранность денег в кассе отвечает:
А. бухгалтер.
Б. руководитель аптеки.
В. зав. отделом.
Г. кассир.

107. Журнал кассира-операциониста подписан:
1. Руководителем аптеки.
2. Главным бухгалтером.
3. Налоговым инспектором.
4. Старшим кассиром.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2,3.
В. Верно 1,2.

108 Возврат денег из кассы оформляется:
А. Актом о возврате денежных сумм.
Б. Расходным кассовым ордером.
В. Приходным кассовым ордером.

109. В журнале кассира-операциониста:
А. исправления не допускаются.
Б. не оговоренные исправления не допускаются.

110. Пароль к фискальной памяти известен:
А. Директору МП.
Б. Налоговому инспектору.
В. Старшему кассиру.

111. Свободные денежные средства обязаны хранить в банках:
1. государственные и муниципальные аптечные предприятия.
2. ЦРА.
3. частные аптеки (ООО, акционерное общество).
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 1.

112. Первичные приходные и расходные кассовые документы отражаются:
1. в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.
2. в кассовой книге.
3. в журнале кассира-операциониста.
А. Верно все.
Б. Верно 3.
В. Верно 1,2.
Г. Верно 2.

113. Выдача денег из кассы на подотчет оформляется:
А. приходным кассовым ордером.
Б. расходным кассовым ордером.
В. кассовым чеком.

114. Во время инвентаризации выводится:
А. фактический остаток.
Б. приход всех товароматериальных ценностей за межинвентаризационный период.
В. расход всех товароматериальных ценностей за межинвентаризационный период.

115. Естественная убыль рассчитывается:
А. в аптечном киоске.
Б. в отделе ГЛФ.
В. в РПО.

116. Договор поставки оформляется:
А. в 1 экземпляре.
Б. в 2 экземплярах.
В. в 3 экземплярах.

117. Книжные и фактические остатки при инвентаризации сравниваются в:
А. требовании-накладной.
Б. квитанции к ПКО.
В. акте результатов инвентаризации.
Г. описном листе.

118. Инвентаризация основных средств аптеки проводится:
А. 1 раз в месяц.
Б. 1 раз в квартал.
В. 1 раз в год.
Г. 1 раз в 3 года.

119. Списание естественной траты производится:
А. ежемесячно.
Б. 1 раз в квартал.
В. 1 раз в год.
Г. во время инвентаризации.

120. Нормы естественной убыли устанавливаются на покрытие потерь:
А. лекарств с истекшим сроком годности.
Б. неправильно приготовленных лекарств.
В. при хранении, перевозке, изготовлении лекарств в связи с улетучиванием и пр.
Г. по вине фармацевта.

121. Заключение инвентаризационной комиссии отражается в:
А. описных листах.
Б. акте результатов инвентаризации.
В. расчете естественной траты.
Г. сводной ведомости.

122. Контрольные проверки инвентаризации проводятся:
А. до инвентаризации.
Б. по окончании инвентаризации.
В. во время инвентаризации.
Г. по окончании инвентаризации, но обязательно до открытия аптеки.

123. Административная ответственность может быть применена:
1. к администрации аптеки.
2. к непосредственному исполнителю.
А. верно 1,2.
Б. верно 1.

124. Виды ответственности:
1. Дисциплинарная.
2. Административная.
3. Уголовная.
4. Социальная.
5. Материальная.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 2,3,4.
Г. верно 1,2,3,5.

125. Порядок применения дисциплинарных взысканий:
1. Работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.
2. Взыскания применяются не позднее чем через месяц со дня обнаружения проступка.
3. Приказ о применении взыскания объявляется работнику под расписку в течение трех рабочих дней со дня издания.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 3.

126. Материальная ответственность оформляется:
А. приказом по аптеке.
Б. договором.
В. записью в трудовой книжке.
Г. контрактом.

127. С материально-ответственным лицом, возглавляющим мелкорозничную аптечную организацию, руководитель аптеки заключает:
А. соглашение сторон.
Б. обязательство.
В. договор о материальной ответственности.
Г. договор подряда.

128. Ограниченную материальную ответственность несут:
А. все работники, заключившие трудовой договор.
Б. только работники, подписавшие договор о материальной ответственности.
В. работники, заключившие договор подряда.

129. Случаи полной материальной ответственности:
1. недостача вверенных ценностей.
2. умышленное причинение ущерба.
3. разглашение коммерческой тайны.
4. причинение ущерба при не исполнении трудовых обязанностей.
5. неумышленное нанесение ущерба имуществу работодателя.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3,4.
В. верно 1,2.
Г. верно 1,2,3.

130. Степень возмещения ущерба при коллективной материальной ответственности:
А. в равной доле всеми членами бригады.
Б. в соответствии с заработком за межинвентаризационный период.
В. по соглашению между всеми членами бригады и работодателем.
Г. работодатель имеет право отказаться от взыскания ущерба.

131. Пределы ограниченной материальной ответственности работника:
А. минимальный размер оплаты труда.
Б. оклад работника.
В. средний месячный заработок.
Г. прожиточный минимум, установленный Правительством РФ.

132. Дисциплинарные взыскания:
1. замечание.
2. выговор.
3. строгий выговор.
4. увольнение по соответствующим основаниям.
5. лишение премии.
А. верно все.
Б. верно 1,2,4.
В. верно 1,2,3,4.
Г. верно 5.

133. Коллективный договор заключается на срок:
А. не более 1 года.
Б. не более 3 лет.
В. не более 7 лет.
Г. не более 5 лет.

134. Коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения:
А. в организации любой ОПФ.
Б. в организации с государственной формой собственности.
В. в целом по РФ.
Г. на отраслевом уровне.

135. Трудовой договор – это:
А. Правовой акт, регулирующий социально-правовые отношения в организации.
Б. Соглашение между работодателем и работником.
В. Правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном, территориальном или отраслевом уровне.

136. Сроки трудового договора:
1. неопределенный срок.
2. Определенный срок, не более 5 лет.
3. Определенный срок, не более 10 лет.
4. Определенный срок, не более 1 месяца.
А. верно 1,2.
Б. верно 1,3.
В. верно 1,4.
Г. верно 2,4.

137. Срочный трудовой договор заключается:
1. Для замены временно отсутствующего работника.
2. С лицами, поступающими на работу на малые предприятия.
3. С лицами, работающими в организации по совместительству.
4. С пенсионерами по возрасту.
5. С руководителями, их заместителями и главным бухгалтером.
А. верно все.
Б. верно 1,4,5.
В. верно 5.
Г. верно 1,5.

138. Оформление приема на работу:
1. Прием на работу оформляется приказом.
2. Приказ издается после заключения трудового договора.
3. Приказ издается до заключения трудового договора.
4. Приказ объявляется работнику под роспись в трехдневный срок.
5. Приказ объявляется работнику под роспись в недельный срок.
А. верно 1.
Б. верно 1,3,4.
В. верно 1,2,4.
Г. верно 1,3,5.

139. Виды материальной ответственности:
1. Полная.
2. Гражданская.
3. Ограниченная.
4. Коллективная.
5. Индивидуальная.
А. верно 1,2,4,5.
Б. верно 1,3,4.
В. верно 2.
Г. верно 1,3,4,5.

140. Не допускается привлечение к сверхурочным работам:
1. беременных женщин.
2. работников в возрасте до 18 лет.
3. инвалидов.
4. женщин, имеющих детей до трех лет.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 2,3,4.
Г. верно 1,2.

141. Виды времени отдыха:
1. перерывы в течение смены.
2. ежедневный междусменный отдых.
3. выходные дни.
4. нерабочие праздничные дни.
5. отпуска.
А. верно все.
Б. верно 1,3,4,5.
В. верно 1,5.
Г. верно 4,5.

142. Работник фармацевтической организации обязан:
1. Соблюдать требования охраны труда.
2. Иметь квалификационную категорию.
3. Проходить обучение и инструктаж по ТБ.
4. Проходить предварительные и периодичные мед. осмотры.
А. верно все.
Б. верно 1,3,4.
В. верно 4.
Г. верно 1,4.

143. Работник имеет право приостановить работу, письменно известив работодателя, в случае задержки заработной платы более чем на:
А. 3 дня.
Б. 10 дней.
В. 7 дней.
Г. 15 дней.

144. Сверхурочная работа оплачивается:
1. за первые два часа в полуторном размере.
2. за последующие часы не менее чем в двойном размере.
3. конкретные размеры оплаты труда сверхурочных определяются коллективным или трудовым договором.
4. сверхурочная работа может компенсироваться отгулом.
5. сверхурочная работа не может компенсироваться отгулом.
А. верно 1,2,5.
Б. верно 1,2,3,4.
В. верно 1,2,3,5.
Г. верно 3,5.

145. Существенные условия трудового договора:
1. место работы.
2. дата начала работы.
3. должность работника.
4. условие об испытании.
5. виды и условия социального страхования.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3,5.
В. верно 1,2,3.
Г. верно 1,2.

146. Дополнительные условия трудового договора:
1. об испытательном сроке.
2. о неразглашении коммерческой тайны.
3. об отработке определенного срока после обучения за счет работодателя.
4. о размере должностного оклада.
5. О размере доплат и надбавок.
А. верно все.
Б. верно 1,2,4.
В. верно 1,2,3.
Г. верно 2,3,5.

147. При сокращении численности штата преимущественное право на оставление на работе в первую очередь предоставляется:
А. семейным лицам, имеющим двух и более иждивенцев.
Б. лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельной з/п.
В. работникам, получившим проф. заболевание.
Г. работникам, имеющим более высокую квалификацию

148. Надбавка за интенсивность труда:
А. составляет 25%.
Б. устанавливается по соглашению сторон.
В. составляет 50%.

149. Размер пособия по больничному листу зависит от:
А. общего стажа работы.
Б. стаж работы по специальности.
В. непрерывного трудового стажа.

150. Нельзя выписывать амбулаторным больным:
1. спирт этиловый в чистом виде.
2. эфир наркозный.
3. хлорэтил.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 2,3.

151. Нельзя выписывать амбулаторным больным:
1. Фентанил в амп.
2. Сомбревин в амп.
3. Фентанил, трансдермальную форму.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2.
В. Верно 2.

152. К наркотическим средствам относятся:
А. Седуксен в табл.
Б. Морфина гидрохлорид.
В. Фенобарбитал.
Г. Димедрол.

153. При отпуске лекарственных средств по льготным и бесплатным рецептам фармацевт имеет право самостоятельно провести синонимическую замену:
А. в любом случае.
Б. если разница в стоимости имеющегося и выписанного ЛС составляет менее 30%.
В. разница в стоимости менее 50%.
Г. разница в стоимости менее 70%.

154. При продлении срока действия рецепта врач должен указать:
1. срок действия рецепта.
2. кратность отпуска лек. средства из аптеки.
3. скрепить указание своей подписью и печатью.
4. скрепить указание своей подписью и печатью и печатью для рецептов.
А. верно 1,2,3.
Б. верно 1,2,4.
В. верно 1,2.

155. ЛС отпускаются по рецептам бесплатно следующей группе населения:
А. пенсионерам с минимальным размером пенсии.
Б. Инвалидам iii группы
В. ветеранам труда.
Г. Инвалидам ВОВ.

156. Перманганат калия отпускается:
1. по рецепту.
2. без рецепта.
3. в количестве 3,0 - 5,0
4. норма отпуска не установлена.
5. рецепт остается в аптеке.
6. рецепт возвращается больному.
А. верно 1,3.
Б. верно 2,4.
В. верно 1,3,5.
Г. верно 2,3.

157. Прикрепление на инкурабельного онкобольного переоформляется:
А. ежегодно.
Б. ежемесячно.
В. не переоформляется.

158. Экстемпоральные лекарственные формы сложного состава с кодеином, не вошедшие в перечень наркотических веществ, выписываются:
А. На бланке 107-у.
Б. На бланке 148-у.
В. На спец. бланке.

159. Срок хранения рецептов на ЛС содержащие психотропные вещества:
А. 1 год.
Б. 5 лет.
В. не хранят.
Г. 2 месяца.

160. ПКУ подлежат:
1. наркотические средства.
2. психотропные вещества.
3. спирт этиловый.
4. раствор антисептический.
5. все транквилизаторы и нейролептики.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3,4
В. верно 1,2,3.
Г. верно 1,2,3,5.

161. ПКУ подлежат:
А. все кодеинсодержащие препараты.
Б. кодеинсодержащие включенные в перечень наркотических ЛС.
В. кодеинсодержащие ЛП включенные в перечень безрецептурного отпуска.

162. Клофелин в таблетках хроническому больному можно отпустить:
А. на курс лечения 1 месяц.
Б. на курс лечения 2 месяца.
В. 50 таблеток.

163. Правила замены выписанного в рецепте ЛС на его генерическую форму (синоним):
1. замена производится с согласия покупателя.
2. фармацевт не имеет права производить такую замену.
3. замена обязательно должна быть согласована с врачом.
4. на обороте рецепта указывается торговое название отпущенного ЛС, ставятся дата и подпись фармацевта.
А. верно 1,3,4.
Б. верно 1,4.
В. верно 2.
Г. верно 3,4.

164. К прекурсорам относятся:
1. эфедрин.
2. псевдоэфедрин.
3. этаминал натрия.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 1.

165. Нормы отпуска анаболических стероидов:
А. 1 упаковка.
Б. столько, сколько указано в рецепте.
В. столько, сколько попросит посетитель.

166. Нормы отпуска лекарственных средств могут устанавливаться:
Федеральными нормативными актами.
Региональными нормативными актами.
Аптечной организацией, являющейся юридическим лицом.
А. Верно все.
Б. Верно 1,2.
В. Верно 1.

167. Предметно-количественному учету подлежат:
Атропина сульфат, субстанция.
ЛС промышленного производства, содержащие атропина сульфат.
А. Верно 1.
Б. Верно 2.
В. Верно все.

168. Срок хранения в аптеке льготных и бесплатных рецептов:
А. 1 год.
Б. 2 года.
В. 5 лет.
Г. 10 лет.

169. Серебра нитрат выписывается:
А. На бланке 107-у.
Б. На бланке 148-у.
В. На спец.бланке.
Г. Только по требованию ЛПУ.

170. Спирт этиловый в чистом виде:
1. отпускается и учитывается по массе.
2. отпускается и учитывается по объему.
3. отпускается по объему, учитывается по массе.
4. норма отпуска 50,0 мл
5. норма отпуска 100,0 мл
А. Верно 1,5.
Б. Верно 1,4.
В. Верно 2,4.
Г. Верно 3,4.

171. Аналоговая замена ЛС, отпускаемых по рецепту врача:
А. проводится фармацевтом самостоятельно.
Б. проводится по согласованию с врачом.

172. Как должен быть оформлен рецептурный бланк, если на нем выписана следующая пропись:
Возьми: Эфедрина гидрохлорида 0,4
Ланолина 5,0
Вазелина 15,0
Смешай. Дай. Обозначь: для смазывания носовых ходов.
1. подпись и печать врача.
2. печать "Для рецептов".
3. круглая печать лечебного учреждения.
4. подпись главного врача.
5. надпись "По спец. назначению", отдельно скрепленная подписью врача и печатью "Для рецептов".
А. верно 1,2.
Б. верно 1,3.
В. верно 1,3,4.
Г. верно 1,3,4,5.

173. Срок хранения рецепта в аптеке на раствор дикаина 0,1% 10,0:
А. не хранится.
Б. 1 месяц.
В. 1 год.
Г. 5 лет.
Д. 3 года.

174. Форма бланка для выписывания р-ра морфина 1% 1,0 в ампулах инкурабельному онкобольному:
А. 107-у.
Б. 148-у.
В. спец. бланк.
Г. спец. бланк + 148-у.

175. Рецепт на фенобарбитал в таблетках по 0,1 больным с хроническими заболеваниями:
1. Выписывается на бланке 148.
2. Выписывается на спец. бланке.
3. надпись "По спец. назначению" скрепляется подписью врача и печатью для рецептов.
4. норма отпуска 10 таблеток.
5. на курс лечения до 1 месяца.
6. надпись "По спец. назначению" скрепляется подписью и личной печатью врача.
А. верно 1,3,5.
Б. верно 1,4.
В. верно 1,5,6.
Г. верно 2,5

176. Норма отпуска на бензонал установлена:
А. из расчета на субстанцию.
Б. на таблетки в зависимости от дозировки.

177. Срок хранения рецепта на таблетки фенобарбитала:
А. 1 месяц.
Б. 1 год.
В. 2 месяца.
Г. 2 года.

178. Отпускаются по рецептам:
А. Н-ка пустырника.
Б. Н-ка заманихи.
В. Н-ка пиона.

179. Бланки рецепта формы 107-у предназначены для выписывания:
А. анаболических стероидов.
Б. спирта этилового.
В. лекарств списка ПККН.
Г. психотропных веществ.

180. В течение 5 дней действительны рецепты на лекарства, содержащие:
А. ядовитые в-ва списка ПККН.
Б. психотропные в-ва списка II.
В. психотропные в-ва списка III.
Г. сильнодействующие в-ва списка ПККН.

181. На спец. бланке, имеющем серийный номер и степень защиты, выписываются:
А. психотропные в-ва списка II.
Б. психотропные в-ва списка III.
В. сильнодействующие в-ва списка № 1 ПККН.
Г. ядовитые в-ва списка № 2 ПККН.

182. Каков срок действия рецепта, выписанного на спец. бланке?
А. 1 год.
Б. 2 месяца.
В. 10 дней.
Г. 5 дней.

183. Транквилизаторы и нейролептики, не вошедшие в перечень списка ПККН, отпускаются из аптеки:
А. только по требованиям ЛПУ.
Б. по рецепту 148-у.
В. без рецепта.
Г. По бланку 107-у (гасится штампом "Лекарство отпущено").

184. Правила отпуска из аптеки эфедрина гидрохлорида для хронических больных:
1. по рецепту 107-у.
2. по рецепту 148-у.
3. норма отпуска 0,6.
4. норма отпуска на курс лечения до 1 месяца.
5. рецепт заверяется подписью, печатью врача и печатью "Для рецептов".
6. По рецепту с надписью "По спец. назначению", заверенному подписью врача и печатью "Для рецептов".
А. верно 2,3,5.
Б. верно 2,4,5.
В. верно 2,4,5,6.
Г. верно 1,3,5.

185. Хроническому больному на курс лечения 1 месяц с пометкой на рецепте "По спец. назначению" можно выписать:
А. производные барбитуровой кислоты.
Б. ядовитые вещества списка ПККН.
В. психотропные вещества списка № 3 ПККН.
Г. сильнодействующие вещества списка ПККН.

186. Какое лекарственное средство выписывается на рецептурном бланке 148-у?
А. Пилокарпин.
Б. Кодеин.
В. Анальгин.
Г. Солутан.

187. Какое лекарственное средство выписывается на рецептурном бланке 148-у?
А. Кофеин.
Б. Дикаин.
В. Этаминал натрия.
Г. Дибазол.

188. Какое лекарственное средство выписывается на специальном рецептурном бланке?
А. Атропин.
Б. Просидол.
В. Скополамин.
Г. Бронхолитин.

189. Какое лекарственное средство выписывается на специальном рецептурном бланке?
А. Эрготамин.
Б. Солутан.
В. Лития оксибутират.
Г. Бупренорфин.

190. Какое лекарственное средство не выписывается амбулаторным больным?
А. Радедорм.
Б. Эфир для наркоза.
В. Фентанил, трансдермальная форма.
Г. Спирт этиловый.

191. Как должен быть оформлен рецептурный бланк, если на нем выписано 100 мл спирта этилового в смеси с другими лекарственными средствами для хронического больного?
1. подпись и печать врача.
2. печать "Для рецептов".
3. круглая печать лечебного учреждения.
4. подпись главного врача.
5. надпись "По спец. назначению", отдельно скрепленная подписью врача и печатью "Для рецептов".
А. Верно 1.
Б. Верно 1,5.
В. Верно 1,2,5.
Г. Верно 1,3,4,5.

192. Какое лекарственное средство не выписывается амбулаторным больным?
А. Дикаин.
Б. Барбамил.
В. Хлористый этил.
Г. Атропина сульфат.

193. Нормы единовременного отпуска какого лекарственного средства могут завышаться в 2 раза для инкурабельных онкологических больных?
А. Эфир для наркоза.
Б. Атропин.
В. Морфилонг.
Г. Пахикарпин.

194. Рецепты на анаболические стероиды:
А. возвращаются больному.
Б. остаются в аптеке и хранятся 1 месяц.
В. остаются в аптеке и хранятся 1 год.
Г. остаются в аптеке и хранятся 3 года.

195. Рецепты на спирт этиловый хранятся в аптеке:
А. 1 месяц.
Б. 1 год.
В. 3 года.
Г. 5 лет.

196. Нормы отпуска какого лек. средства могут завышаться в глазных лек. формах до 1,0 для хронических больных?
А. Дикаин.
Б. Пилокарпин.
В. Атропина сульфат.
Г. Этилморфина гидрохлорида.

197. Как должен быть оформлен рецептурный бланк, если на нем выписана следующая пропись:
Возьми: Кодеина 0,01
Натрия гидрокарбоната 0,25
Натрия бензоата 0,3
Дай такие дозы №20
Обозначь: по порошку 3 раза в день.
1. подпись и печать врача.
2. печать "Для рецептов".
3. Круглая печать лечебного учреждения.
4. подпись главного врача.
5. надпись "По спец. назначению", отдельно скрепленная подписью врача и печатью "Для рецептов".
А. верно 1,2.
Б. верно 1,3.
В. верно 1,3,4.
Г. верно 1,3,4,5.

198. Правила отпуска промедола в таблетках:
1. бланк 107-у.
2. бланк 148-у.
3. спец. бланк
4. н.о. 10 табл.
5. н.о. 20 табл.
6. н.о. 30 табл.
7. н.о. 50 табл.
А. верно 3,4.
Б. верно 2,5.
В. верно 3,7.
Г. верно 3,5.

199. Рецепты на ядовитые вещества списка № 2 ПККН:
А. возвращают больному.
Б. остаются в аптеке и хранятся 1 месяц.
В. остаются в аптеке и хранятся 1 год.
Г. остаются в аптеке и хранятся 5 лет.

200. Рецепты на сильнодействующие вещества списка № 1 ПККН:
А. возвращают больному.
Б. остаются в аптеке и хранятся 1 месяц.
В. остаются в аптеке и хранятся 1 год.
Г. остаются в аптеке и хранятся 5 лет.

201. Разрешается отпуск спирта этилового в чистом виде амбулаторным больным для:
1. наложения компрессов.
2. обработки рук.
3. обработки инъекционного поля.
4. постановки банок.
А. верно все.
Б. верно 1,3.
В. верно 1,2,3.

202. Владеть всеми видами внутриаптечного контроля обязан:
А. руководитель аптеки и его заместители.
Б. провизор-технолог.
В. провизор-аналитик.
Г. фармацевт.

203. Что указывает фармацевт на лицевой стороне паспорта письменного контроля?
1. дату, номер рецепта.
2. фамилию больного.
3. проверку доз.
4. расчеты по рецепту.
5. какие вещества он брал и сколько.
6. ставится подпись приготовившего лекарство.
А. верно 1,5,6.
Б. верно 1,3,5,6.
В. верно 1,2,5,6.
Г. верно 1,3,4,5,6.

204. Какие показатели проверяют при проведении приемочного контроля в аптечном предприятии?
1. описание.
2. массу и объем.
3. подлинность.
4. маркировку.
5. сетификаты соответствия.
6. оформление сопроводительных документов.
А. верно 2,3,5,6.
Б. верно 1,3,5,6.
В. верно 1,2,5.
Г. верно 1,4,5,6.

205. Паспорт письменного контроля сохраняется в аптеке:
А. в течение дня.
Б. две недели.
В. 1 месяц.
Г. 2 месяца.

206. Паспорт письменного контроля заполняется:
А. на русском языке.
Б. на латинском языке.
В. на национальном языке.
Г. перед изготовлением лекарственной формы.

207. Каким обязательным видам контроля подвергается экстемпоральная ЛФ глазная мазь с пилокарпина гидрохлоридом?
1. письменному.
2. физическому.
3. опросному.
4. химическому.
5. органолептическому.
6. приемочному.
7. контролю при отпуске.
А. верно 2,3,5,6.
Б. верно 1,2,3,4,5,7.
В. верно 1,3,6,7.
Г. верно 1,4,5,7.

208. К лабораторным работам относятся:
1. разведение спирта этилового.
2. приготовление концентратов, полуфабрикатов.
3. фасовка ваты.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 2,3.

209. Записи в журнале учета лабораторных фасовочных работ ведут:
А. на русском языке.
Б. на латинском языке.
В. на местном языке.
Г. с применением химических формул.

210. Дооценка и уценка по лабораторно-фасовочным работам отражаются в:
А. акте результатов инвентаризации.
Б. требовании-накладной.
В. журнале учета прихода товаров.
Г. отчете о финансово-хозяйственной деятельности аптеки.

211. При определении стоимости внутриаптечной заготовки учитывается:
1. стоимость ингредиентов.
2. стоимость посуды.
3. тариф за фасовку.
4. стоимость воды.
5. торговая надбавка.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3,4.
В. верно 1,2,3.

212. Дооценка в товарном отчете РПО заносится:
А. в приход.
Б. в расход.

213. К оборотным средствам относятся:
1. деньги.
2. товар.
3. оборудование сроком службы более 1 года.
4. материалы.
5. товарные знаки.
А. верно 1,2,4.
Б. верно 3.
В. верно 4,5.
Г. верно все.

214. Структура розничного товарооборота:
1. отпуск ЛС по амбулаторной рецептуре.
2. безрецептурный отпуск.
3. реализация мед. товаров через мелкорозничную сеть.
4. отпуск ЛС и ИМН ЛПУ и прочим организациям.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 1,2,3.

215. Виды цен:
1. оптовые.
2. отпускные.
3. розничные.
4. фиксируемые.
5. регулируемые.
6. свободные.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 1,3,6.
Г. верно 4,5,6.

216. К внереализационным доходам аптеки относятся:
1. доход от аренды.
2. доходы от реализации.
А. верно 1.
Б. верно 2.
В. верно все.

217. Рентабельность отражается:
А. в денежном выражении.
Б. в % к товарообороту.
В. через коэффициент себестоимости.

218. Коэффициент себестоимости рассчитывают как:
А. отношение розничного товарооборота к оптовому.
Б. отношение валового дохода торговли к товаробороту.
В. Разницу между товароборотом в розничных ценах и оптовых ценах.
Г. Отношение товарооборота в оптовых ценах к товарообороту в розничных ценах.

219. Если уровень валовых наложений от реализации 37%, а уровень издержек обращения 21%, то рентабельность составит:
А. 58%.
Б. 16%.
В. 63%.
Г. 79%.

220. Статья издержек обращения, которая зависит от объема продаж аптеки:
А. плата за аренду помещения.
Б. расходы на охрану.
В. расходы на перевозку товара.
Г. расходы на ремонт.

221. Экономический показатель деятельности аптечного предприятия:
А. товарооборот.
Б. количество амбулаторной рецептуры.
В. лимит денег в кассе.
Г. численность персонала.

222. Производительность труда – это:
А. товарооборот на одного сотрудника.
Б. товарооборот на одного специалиста.
В. однодневная выручка аптеки.

223. Валовый доход от реализации в бухгалтерских документах отражается:
1. в денежном выражении.
2. через темпы прироста.
3. в % к товарообороту.
А. верно 1.
Б. верно 1,2.
В. верно 3,1.

224. Виды прибыли:
1. чистая прибыль.
2. прибыль от реализации.
3. Валовая прибыль.
А. верно 1,2.
Б. верно 2.
В. верно все.

225. Индекс цен используют:
А. при составлении отчетов за учетный период.
Б. при составлении прогнозов хозяйственно-финансовой деятельности для приведения экономических показателей в сопоставимый вид.
В. не используют.

226. Факторы, повышающие объем продаж:
1. рост числа врачей и провизоров.
2. старение населения.
3. рост доли высокоэффективных ЛС.
4. увеличение бюджетных ассигнований на здравоохранение.
5. отпуск ЛС по рецептам.
6. запрещение рекламы рецептурных ЛС в средствах массовой информации.
А верно все.
Б. верно 1,2,3,4,5.
В. верно 1,2,3,4.

227. Цена оптовой организации посредника на отечественные ЛС включает в себя:
1. оптовую цену предприятия изготовителя.
2. НДС.
3. издержки предприятия - посредника.
4. прибыль предприятия - посредника.
5. издержки и прибыль аптеки.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 1,2,3,4.
Г. верно 1,2,3.

228. Система наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями, проводимая по ведомствам:
А. оперативный учет.
Б. статистический учет.
В. бухгалтерский учет.

229. Сопроводительными документами на товар, получаемый аптекой, являются:
1. счет-фактура (счет).
2. товаро-транспортная накладная.
3. протокол согласования цен.
4. реестр свободных розничных цен.
А. верно все.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 1,2.

230. Хозяйственные связи между поставщиками и покупателями оформляются:
А. соглашением сторон.
Б. трудовым договором.
В. договором поставки.
Г. договором о материальной ответственности.

231. Оплата полученного аптекой товара осуществляется через банк по документу:
А. товарно-транспортная накладная.
Б. путевой лист.
В. приемо-сдаточный акт.
Г. счет.

232. В течение 5 лет в аптечных организациях хранятся требования ЛПУ на:
1. наркотические средства.
2. психотропные средства списка II.
3. психотропные средства списка III.
4. раствор антисептический.
5. спирт этиловый.
А. верно 1,2.
Б. верно 1,2,3.
В. верно 1,2,3,5.
Г. верно все.

233. Остаток товара на начало месяца в товарном отчете берется из:
А. требований-накладных.
Б. приходного кассового ордера.
В. расходного кассового ордера.
Г. предыдущего товарного отчета.

234. Часть "Приход" товарного отчета мелкорозничной сети заполняется из:
А. требований-накладных.
Б. приходного кассового ордера.
В. расходного кассового ордера.
Г. предыдущего товарного отчета.

235. Часть "Расход" товарного отчета мелкорозничной сети заполняется из:
А. требований-накладных.
Б. приходного кассового ордера.
В. расходного кассового ордера.
Г. предыдущего товарного отчета.

236. Книжный остаток по "Журналу предметно-количественного учета" определяется:
А. путем взвешивания или пересчета.
Б. Ок=Он+Приход-Расход.
В. с помощью норм естественной убыли.
Г. по дневному выборочному листу.

237. Фактический остаток по "Журналу предметно-количественного учета" определяется:
А. путем взвешивания или пересчета.
Б. Ок=Он+Приход-Расход.
В. с помощью норм естественной убыли.
Г. по дневному выборочному листу.

238. Движение товаров включает хозяйственные процессы:
1. Приход.
2. Потребление на хозяйственные нужды.
3. Реализация.
А. верно 1,3.
Б. верно все.
В. верно 1,2.
Г. верно 2,3.

239. Поддельные лекарства предполагают:
А. отсутствие действующих веществ, указанных в маркировке.
Б. несоответствие количества действующих веществ, указанных в маркировке, настоящему их количеству.
В. содержание действующих веществ, не указанных в маркировке.
Г. недостоверность данных о производителе, указанных в маркировке.

240. Какие товары могут рекламироваться аптекой среди населения?
1. минеральные воды.
2. ампулированные препараты.
3. готовые лекарственные средства из группы нейролептиков, транквилизаторов и т.д.
4. лекарственные травы.
5. медицинский инструментарий и шовный материал.
А. верно 1,3.
Б. верно 2,4.
В. верно 1,4.
Г. верно 2,5.

241. Методы борьбы с фальсифицированной лекарственной продукцией:
А. закрытие аптечных учреждений.
Б. закрытие лечебных учреждений.
В. инспектирование аптечных учреждений для выявления подделок.
Г. инспектирование территориальных органов управления фармацией.

242. Фальсифицированная лекарственная продукция государственной регистрации:
А. подлежит
Б. не подлежит

243. Лекарственные препараты с соответствующим количеством действующих веществ, но не соответствующей маркировкой реализации:
А. подлежат
Б. не подлежат

244. Общие требования к рекламе фармацевтических товаров на территории РФ:
1. распространяются на русском языке.
2. должен быть номер лицензии рекламодателя.
3. должна быть пометка "Подлежит обязательной сертификации"
4. рекламная деятельность должна отвечать требованиям нормативных актов.
А. верно все.
Б. верно 3,4.
В. верно 2,3,4.
Г. верно 2,3.

245. В СМИ не допускается реклама:
А. ЛС, разрешенных к применению МЗ РФ.
Б. ЛС, отпускаемых по рецепту врача.
В. ЛС, отпускаемых без рецепта врача.
Г. ИМН.

246. Цели маркетинга:
1. достижение максимально высокого потребления.
2. достижение максимальной потребительской удовлетворенности.
3. предоставление максимально широкого выбора.
4. максимальное повышение качества жизни.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 4.
Г. верно 1,4.

247. Маркетинг – это:
А. сбыт товаров и услуг на рынке.
Б. вид деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей путем обмена через рынок.
В. система товародвижения через сеть посредников.

248. Деловой успех аптечного предприятия зависит:
1. от благоприятных факторов внешней маркетинговой среды.
2. от внутреннего потенциала предприятия.
3. от месторасположения предприятия.
А. верно все.
Б. верно 1,2.
В. верно 2,3.

249. В качестве стимулирования продаж могут быть использованы:
1. реклама.
2. красочно оформленная витрина.
3. скидки на стоимость покупки.
4. продажа товара с нагрузкой
5. премия.
А. верно 1,3.
Б. верно 1,2,4,5.
В. верно 1,5.
Г. верно 1,2,3,5.





Эталоны ответов


1. б
49. б
97. в
145. б
192. в
240. в

2. б
50. а
98. в
146. в
193. в
241. в

3. в
51. б
99. б
147. г
194. в
242. б

4. в
52. б
100. в
148. б
195. б
243. б

5. б
53. б
101. а
149. в
196. г
244. а

6. б
54. г
102. а
150. в
197. а
245. б

7. в
55. б
103. б
151. б
198. в
246. а

8. б
56. б
104. а
152. б
199. в
247. б

9. б
57. б
105. г
153. б
200. в
248. а

10. б
58. г
106. г
154. б
201. б
249. г

11. б
59. б
107. б
155. г
202. в


12. а
60. б
108. а
156. г
203. а


13. в
61. в
109. б
157. в
204. г


14. а
62. г
110. б
158. б
205. г


15. а
63. а
111. а
159. б
206. б


16. б
64. в
112. в
160. б
207.г


17. в
65. г
113. б
161. б
208. б


18. в
66. а
114. а
162. в
209. а


19. а
67. а
115. в
163. б
210. г


20. в
68. а
116. б
164. б
211. б


21. в
69. б
117. в
165. а
212. а


22. б
70. г
118. г
166. б
213. а


23. б
71. а
119. г
167. а
214. а


24. а
72. б
120. в
168. в
215. а


25. а
73. в
121. б
169. б
216. а


26. б
74. в
122. г
170. б
217. б


27. б
75. а
123. а
171. б
218. г


28. а
76. г
124. г
172. а
219. б


29. а
77. а
125. а
173. в
220. в


30. а
78. г
126. б
174. г
221. а


31. а
79. г
127. в
175. а
222. а


32. а
80. в
128. а
176. б
223. в


33. б
81. б
129. б
177. б
224. в


34. в
82. в
130. в
178. б
225. б


35. а
83. в
131. в
179. б
226. в


36. б
84. а
132. б
180. б
227. в


37. в
85. а
133. б
181. а
228. а


38. г
86. б
134. а
182. г
229. б


39. а
87. б
135. б
183. г
230. в


40. г
88. в
136. а
184. в
231. г


41. б
89. а
137. а
185. а
232. г


42. б
90. в
138. в
186. г
233. г


43. в
91. в
139. г
187. б
234. а


44. в
92. б
140. г
188. б
235. б


45. а
93. г
141. а
189. г
236. б


46. а
94. в
142. б
190. б
237. а


47. а
95. б
143. г
191. в
238. б


48. г
96. б
144. б

239. г



Фармацевтическая технология


1. В рецепте завышена разовая доза вещества списка А или Б без соответствующего оформления. Следует взять:
А. Половину выписанной в прописи массы вещества.
Б. Высшую разовую дозу, указанную в ГФ.
В. Половину высшей разовой дозы, указанной в ГФ.

2. Простерилизованный вспомогательный материал (вата, марля, пергаментные прокладки) до вскрытия биксов хранят в аптеке:
А. 24 часа.
Б. 48 часов.
В. 72 часа.
Г. 12 часов.

3. Для протирания ручных весочков используют:
А. раствор хлорамина Б 1%.
Б. 3% раствор перекиси водорода.
В. 90% этанол.
Г. 95% этанол.

4. Предельно допустимое соотношение при смешивании порошков:
А. 1:1.
Б. 1:5.
В. 1:20.
Г. 1:2.

5. Метрологическая проверка весов и гирь, применяемых в аптечных учреждениях, производится:
А. 1 раз в два года.
Б. 1 раз в год.
В. 2 раза в год.
Г. 1 раз в 5 лет.

6. Наркотические, ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства отвешивает:
А. фармацевт.
Б. провизор-технолог.
В. провизор-аналитик.

7. Массо-объемная концентрация – это количество вещества в граммах в:
А. общем объеме раствора в мл.
Б. общей массе раствора в граммах.
В. объеме очищенной воды в мл.

8. В первую очередь в отмеренном объеме воды растворяют:
А. ядовитые и наркотические вещества списка А.
Б. вещества общего списка.
В. вещества списка Б.
Г. наркотические вещества списка Б.

9. При изготовлении простых растворов изменение общего объема не учитывают, если концентрация раствора меньше:
А. 3%.
Б. С max.
В. 4%.
Г. С факт.

10. При изготовлении сложных растворов изменение общего объема учитывают, если суммарное содержание твердых веществ:
А. 1%.
Б. 2%.
В. 3% и более 3%.
Г. более С max.

11. В рецепте не указан растворитель. Готовят:
А. водный раствор.
Б. спиртовый раствор.
В. масляный раствор.
Г. на любом растворителе, разрешенном к применению.

12. Жидкости дозируют по массе:
А. Спирт этиловый.
Б. Настойка пустырника.
В. Валидол.
Г. Адонизид.

13. Если концентрация спирта не указана, то берут:
А. 70%.
Б. 90%.
В. 95%.
Г. 60%.
Д. 96%.

14. Режим экстракции при изготовлении настоев:
А. настаивание 30 мин., охлаждение 10 мин.
Б. настаивание 15 мин., охлаждение 45 мин.
В. настаивание 45 мин., охлаждение 15 мин.
Г. настаивание 10 мин., охлаждение 30 мин.

15. Режим экстракции при изготовлении отваров:
А. таивание 30 мин., охлаждение 10 мин.
Б. настаивание 15 мин., охлаждение 45 мин.
В. настаивание 10 мин., охлаждение 30 мин.
Г. настаивание 45 мин., охлаждение 15 мин.

16. Настои и отвары из лекарственного растительного сырья списка Б готовят из стандартизованных экстрактов в соотношении:
А. 1:400.
Б. 1:10.
В. 1:30.
Г. 1:20.
17. Суспензии с содержанием нерастворимых лекарственных веществ 3% и более изготавливают:
А. по объему.
Б. по массе.
В. массо-объемным методом.

18. Ланолин водный содержит воду в количестве:
А. 150%.
Б. 40%.
В. 30%.
Г. 50%.

19. В мазях-суспензиях лекарственные вещества растирают с жидкостью, родственной мазевой основе, если концентрация мази:
А. более 25%.
Б. от 5% до 25%.
В. менее 5%.

20. В мазях-растворах вещества растворяют в части расплавленной основы, если концентрация мази:
А. менее 5%.
Б. 5% и более.

21. В рецепте не указано количество основы. Ректальные суппозитории, согласно ГФ, готовят массой:
А. 1,0.
Б. 3,0.
В. 2,0.
Г. 4,0.

22. В рецепте не указано количество основы. Вагинальные суппозитории готовят массой:
А. 1,0.
Б. 4,0.
В. 1,5.
Г. 3,0.

23. Водные инъекционные растворы готовят способом:
А. по массе.
Б. по объему.
В. массо-объемным.
Г. в концентрации по массе.

24. К термическому методу стерилизации относится:
А. стерилизация ультрафиолетовым облучением.
Б. паровой метод стерилизации.
В. стерилизация фильтрованием.
Г. стерилизация газами.

25. Водные растворы для инъекций стерилизуют методом:
А. воздушным.
Б. паровым.
В. ультрафиолетовым.

26. Растворитель не указан. В растворах для инъекций и инфузий используется:
А. вода очищенная.
Б. вода для инъекций.
В. вода очищенная, не содержащая углекислоты, восстанавливающих веществ,
аммиака.
Г. спирт этиловый.

27. Срок хранения воды для инъекций:
А. 3 суток.
Б. 1 сутки.
В. 2 суток.
Г. 5 дней.

28. Интервал времени от начала изготовления раствора для инъекций до стерилизации не должен превышать:
А. 1 часа.
Б. 2 часов.
В. 3 часов.
Г. 4 часов.

29. Глазные капли изготавливают на:
А. воде очищенной.
Б. воде для инъекций.
В. воде очищенной, проверенной на отсутствие восстанавливающих веществ, солей аммония, углерода диоксида.

30. При отсутствии указаний для глазных мазей применяют основу, состоящую из:
А. вазелина, не содержащего восстанавливающих веществ.
Б. 40 частей безводного ланолина и 60 частей вазелина, не содержащего восстанавливающих веществ.
В. 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина, не содержащего восстанавливающих веществ.
Г. 1 части безводного ланолина и 5 частей вазелина, не содержащего восстанавливающих веществ.

31. Наука, занимающаяся изучением влияния фармацевтических факторов на терапевтическую эффективность лекарств – это:
А. Биофармация.
Б. фармацевтическая технология.
В. биохимия.
Г. фармакогнозия.
.
32. Факторы, влияющие на измельченность порошкообразных веществ:
А. соответствие рабочего объема ступки количеству смешиваемых веществ.
Б. комплектность ступки и пестика.
В. физико-химические свойства измельченных веществ.
Г. все перечисленные.

33. При изготовлении порошков учитывают, что к трудноизмельчаемым веществам относятся:
А. рибофлавин.
Б. фенобарбитал.
В. кислота борная.
Г. ксероформ.

34. При измельчении 2,0 стрептоцида следует добавить этанол в количестве:
А. 10 капель.
Б. 5 капель.
В. несколько капель.
Г. 1 капля.

35. Номер ступки при изготовлении порошков подбирают:
А. по максимальной загрузке.
Б. по оптимальной загрузке.
В. по минимальной загрузке.
Г. по массе одного порошка.

36. Первым при изготовлении массы порошков измельчают лекарственные вещества:
А. выписанные в малой массе.
Б. красящие.
В. легковесные.
Г. трудноизмельчаемые.

37. На специальных весах отвешивают все вещества, кроме :
А. калия перманганата.
Б. рибофлавина.
В. тимола.
Г. новокаина.

38. К красящим лекарственным средствам относится:
А. фенобарбитал.
Б. ксероформ.
В. анальгин.
Г. акрихин.

39. К пахучим лекарственным средствам относится:
А. Этакридина лактат.
Б. Анестезин.
В. Фенол.
Г. Фурацилин.

40. Для приготовления 10,0 тритурации атропина сульфата в соотношении 1:100 следует взять:
А. 1,0 атропина сульфата.
Б. 0,001 атропина сульфата.
В. 0,1 атропина сульфата.
Г. 0,01 атропина сульфата.

41. Тритурации используют, если количество лекарственных средств списков А и Б на все порошки:
А. 1,0.
Б. менее 1,0.
В. 0,1.
Г. менее 0,05.

42. В вощеные капсулы упаковывают порошки, содержащие:
А. ментол.
Б. йод.
В. сахар.
Г. фенилсалицилат.

43. Порошки упаковывают в пергаментные капсулы, если в их составе присутствуют вещества:
А. труднопорошкуемые.
Б. гигроскопические.
В. Пахучие.
Г. красящие.

44. Тритурация – это:
А. Смеси двух или более веществ в часто встречающихся прописях.
Б. Смеси двух веществ для ускорения приготовления порошков.
В. Различные смеси лек. веществ, применяемые в случаях, когда общее количество вещества на все дозы менее 0,05.
Г. Смеси лекарственных веществ списка А или Б с молочным сахаром, применяемые в том случае, когда общее количество этих веществ на все дозы менее 0,05.

45. При изготовлении сложных порошков со спиртом измельчаются:
1. Рибофлавин. А. Верно 1, 3, 4, 5, 6.
2. Кислота борная. Б. Верно 2, 4, 6.
3. Кислота аскорбиновая. В. Верно 5, 6.
4. Цинка оксид. Г. Верно 2, 5.
5. Фенилсалицилат.
6. Крахмал.

46. В сложных порошках между слоями некрасящих веществ вводят красящие вещества:
1. Ксероформ. А. Верно 1, 3, 4.
2. Рибофлавин. Б. Верно 2, 5, 6.
3. Меди сульфат. В. Верно 2, 4, 5.
4. Дерматол. Г. Верно 3, 4, 6.
5. Этакридина лактат.
6. Метиленовую синь.

47. Для подбора ступки необходимо определить:
А. массу лекарственного вещества на все дозы.
Б. массу общую порошка.
В. массу одной дозы.
Г. лечебную разовую дозу.

48. После затирания пор ступки вещества помещают в порядке:
А. в первую очередь вещества списка А.
Б. от большего количества к меньшему.
В. прописанном в рецепте.
Г. от меньшего количества к большему.

49. К легковесным, легкопылящим веществам относятся:
А. крахмал, камфора, фурацилин.
Б. магния оксид, кальция глицерофосфат, тальк.
В. железа лактат, висмута субнитрат, рибофлавин.
Г. цинка оксид, крахмал, белая глина.

50. К красящим веществам относятся:
А. рибофлавин, рутин, фурацилин.
Б. меди сульфат, калия перманганат, сера.
В. этакридина лактат, танин, акрихин.
Г. фурацилин, бриллиантовый зеленый, метиленовый синий.

51. Для растирания 3,0 фенилсалицилата следует взять спирта этилового:
А. 10 кап.
Б. 15 кап.
В. 20 кап.
Г. 30 кап.

52. Порошки с веществами, поглощающими углекислый газ из воздуха, упаковывают в капсулы:
А. желатиновые.
Б. вощеные или парафинированные.
В. пергаментные.
Г. простые.

53. Порошки с пахучими и летучими веществами упаковывают в капсулы:
А. Простые
Б. Желатиновые.
В. Пергаментные.
Г. Вощеные или парафинированные.

54. Для измельчения 0,8 камфоры потребуется спирта:
А. 12 кап.
Б. 10 кап.
В. 25 кап.
Г. 8 кап.

55. При использовании тритурации в порошках ее массу:
А. прибавляют к массе сахара.
Б. вычитают из массы сахара.
В. вычитают из общей массы порошков.
Г. не учитывают.

56. Порошки с фенилсалицилатом следует отпустить в капсулах:
А. вощеных.
Б. простых.
В. пергаментных.
Г. парафинированных.

57. При изготовлении тритурации в качестве индифферентного вещества используют:
А. любое вспомогательное вещество.
Б. крахмал.
В. глюкозу.
Г. молочный сахар.

58. Дозируются по массе:
А. масло подсолнечное, сироп сахарный, эфир.
Б. вода очищенная, скипидар, настойки, глицерин.
В. эфир, глицерин, пергидроль, хлороформ, ихтиол.
Г. димексид, глицерин, жидкость Бурова.

59. По объему дозируют жидкости:
А. Пергидроль.
Б. Глицерин.
В. Эфир.
Г. Раствор цитраля.

60. В концентрации по массе изготавливают:
А. водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ, водные и водно-спиртовые суспензии с содержанием твердых веществ менее 3%.
Б. растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях, дозируемых по массе, суспензии с содержанием твердых веществ 3% и более, эмульсии, гомеопатические жидкие лекарственные средства.
В. Растворы спирта различной концентрации.

61. В массо-объемной концентрации изготавливают:
А. водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ, водные и водно-спиртовые суспензии с содержанием твердых веществ менее 3%.
Б. растворы твердых и жидких лекарственных веществ в вязких и летучих растворителях, дозируемых по массе, суспензии с содержанием твердых веществ 3% и более, эмульсии, гомеопатические жидкие лекарственные средства.
В. Растворы спирта различной концентрации.

62. В жидких лекарственных формах с учетом процента влажности берут:
А. кислоту аскорбиновую.
Б. кислоту никотиновую.
В. эуфиллин.
Г. глюкозу.

63. Высокой гигроскопичностью, которую учитывают при изготовлении любых лекарственных форм, обладает:
А. Магния оксид.
Б. Калия перманганат.
В. Терпина гидрат.
Г. Кальция хлорид.

64. Последовательность смешивания ингредиентов при изготовлении микстуры с пепсином:
А. пепсин + вода + кислота хлористоводородная.
Б. в любом порядке.
В. хлористоводородная кислота + вода + пепсин.
Г. вода + хлористоводородная кислота + пепсин.

65. В рецепте не указана концентрация хлористоводородной кислоты. Отпускают:
А. 8,3% раствор.
Б. 25% раствор.
В. не имеет значения.
Г. 10% раствор.

66. В прописи рецепта не указана концентрация перекиси водорода. Отпускают раствор:
А. 10%.
Б. 30%.
В. 3%.
Г. 8,3%.

67. В прописи рецепта не указана концентрация уксусной кислоты. Отпускают раствор:
А. 3%.
Б. 10%.
В. 30%.
Г. 37%.

68. В прописи раствора Люголя для наружного применения не указана концентрация. Отпускают раствор:
А. 5%.
Б. 0,25%.
В. 1%.
Г. 0,5%.

69. Для приготовления водного раствора йода калия йодида надо взять:
А. В два раза больше, чем йода.
Б. Равное йоду количество.
В. В два раза меньше, чем йода.

70. При отсутствии указания концентрации раствора формальдегида в рецепте следует отпускать:
А. 10%.
Б. 37%.
В. 5%.
Г. 3%.

71. Стандартная концентрация жидкости Бурова:
А. 8%.
Б. 8,3%.
В. 10%.
Г. 30%.
72. Концентрированные растворы лекарственных веществ (концентраты) добавляют:
А. в подставку к раствору других лекарственных веществ.
Б. в отпускной флакон в первую очередь.
В. в отпускной флакон к профильтрованному раствору лекарственных веществ или к рассчитанному количеству воды.
Г. к смеси настоек.

73. В горячей воде следует растворять вещества:
А. этакридина лактат, кальция глюконат, кислоту борную.
Б. натрия гидрокарбонат, серебра нитрат, кислоту борную.
В. фенол, натрия хлорид, анальгин.
Г. калия бромид, кальция хлорид, новокаин.

74. Водные растворы йода готовят:
А. на горячей очищенной воде.
Б. при энергичном встряхивании с растворителем.
В. растворением йода в насыщенном растворе йодида калия.
Г. предварительно растворив в 96% спирте.

75. Из перечисленных стандартных растворов не имеют условного названия:
А. раствор перекиси водорода 30%.
Б. раствор формальдегида 37%.
В. раствор основного ацетата алюминия 8%.
Г. раствор уксусной кислоты 30%.

76. КУО используется, когда:
А. сумма лекарственных веществ составляет менее 2%.
Б. увеличение объема от растворения лекарственных веществ не укладывается в норму отклонений.
В. сумма лекарственных веществ составляет менее 3%.
Г. концентрация лекарственного вещества меньше С max.

77. При смешивании воды и спирта:
А. происходит увеличение объема.
Б. происходит уменьшение объема.
В. объем не изменяется.
Г. объем после смешивания равен сумме объемов воды и этанола.

78. Спиртовые растворы готовят:
А. в мерном цилиндре.
Б. в подставке.
В. во флаконе для отпуска.
Г. в мерной колбе.

79. Технологические приемы, используемые для изготовления раствора протаргола:
А. растворяют в концентрированном растворе своих солей.
Б. растворяют при нагревании.
В. растворяют во флаконе для отпуска в слабокислом растворе.
Г. растворяют в широкогорлой посуде, вещество насыпают на поверхность воды тонким слоем.

80. Какое вещество при изготовлении растворов рассыпается тонким слоем на поверхность растворителя?
А. калия бромид.
Б. протаргол.
В. колларгол.
Г. этакридина лактат.

81. Коэффициент увеличения объема показывает:
А. количество воды, которое поглощает 1,0 сухого вещества после его растворения
Б. количество сухого вещества, которое растворяется в 1 мл воды.
В. количество натрия хлорида, которое создает такое же осмотическое давление, что и 1,0 сухого вещества.
Г. количество воды, которое вытесняет 1,0 сухого вещества после его растворения.

82. Технологические приемы, используемые для изготовления раствора колларгола:
А. растворяют в концентрированном растворе своих солей.
Б. растворяют при нагревании.
В. растворяют во флаконе для отпуска в слабокислом растворе.
Г. растворяют в ступке в части воды, часть оставляют для споласкивания.

83. Технологические приемы, используемые для изготовления раствора калия перманганата 0,5%:
А. растворение производят в ступке.
Б. вещество насыпают тонким слоем на поверхность воды.
В. растворение производят во флаконе для отпуска.
Г. вещество растворяют при нагревании.

84. Коллоидные растворы образуют вещества:
А. метилцеллюлоза, экстракт красавки, йод.
Б. крахмал, пепсин, желатоза.
В. колларгол, ихтиол, протаргол.
Г. камфора, ментол, тимол.

85. В рецепте не указана концентрация раствора аммиака. Отпускают раствор в концентрации:
А. 25%.
Б. 8,3%.
В. 10%.
Г. 30%.

86. По массе дозируют жидкости:
1. глицерин. А. Верно 3.
2. хлороформ. Б. Верно 1, 3, 6.
3. вода мятная. В. Верно 1, 2, 4, 5,6.
4. эфир медицинский. Г. Верно 2, 3, 5.
5. масло подсолнечное.
6. масло вазелиновое.

87. По объему дозируют жидкости:
1. глицерин. А. Верно 1, 2, 6, 7.
2. хлороформ. Б. Верно 3, 4, 5, 9.
3. вода очищенная. В. Верно 2, 5, 7, 9.
4. эфир медицинский. Г. Верно 3, 7, 8, 9.
5. масло подсолнечное.
6. масло вазелиновое.
7. вода мятная.
8. сироп сахарный.
9. настойка пустырника.

88. С равной частью готовой микстуры смешивают жидкости:
1. настойка валерианы. А. Верно 2, 3, 5, 6.
2. нашатырно-анисовые капли. Б. Верно 1, 2, 4, 5.
3. настойка мяты. В. Верно 4, 5, 6, 7.
4. настойка пустырника. Г. Верно 1, 3, 4, 5.
5. грудной эликсир.
6. 1% спиртовый раствор цитраля.
7. адонизид.

89. Мятная вода готовится в концентрации:
А. 1: 5000.
Б. 1: 4000.
В. 0,044%.
Г. 1: 2000.

90. В микстуры путем смешивания с равным количеством готового раствора добавляют:
А. настойку пустырника.
Б. настойку мяты.
В. настойку валерианы.
Г. настойку ландыша.

91. В микстуры во флакон к приготовленному раствору без предварительного смешивания добавляют:
А. грудной эликсир.
Б. настойку валерианы.
В. 1% спиртовый раствор цитраля.
Г. настойку мяты перечной.

92. Хорошо растворяется в горячей воде и плохо – в холодной:
А. натрия бромид.
Б. кислота аскорбиновая.
В. кислота борная.
Г. натрия гидрокарбонат.

93. В концентрированных растворах своих солей растворяют:
А. йод.
Б. нитрат серебра.
В. этакридина лактат.
Г. перманганат калия.

94. Спиртовые жидкости добавляют в микстуры:
А. в порядке возрастания крепости спирта.
Б. в порядке уменьшения крепости спирта.
В. в любом порядке.

95. Общий объем микстуры определяют:
А. по объему воды очищенной.
Б. по суммированию объемов всех жидких ингредиентов.

96. Эмульсии независимо от концентрации изготавливают:
А. по массе.
Б. массо-объемным методом.
В. по объему.

97. Не указано количество масла в эмульсии. Для приготовления 100,0 эмульсии берут масла:
А. 50,0.
Б. 5,0.
В. 1,0.
Г. 10,0.

98. Не указана концентрация эмульсии. Готовят:
А. 5% эмульсию.
Б. 10% эмульсию.
В. 20% эмульсию.
Г. 1% эмульсию.

99. Дисперсионной средой является вода, суспензию образует:
А. камфора.
Б. протаргол.
В. пепсин.
Г. глюкоза.

100. Суспензии образуются:
1. в результате химических реакций. А. Верно 1,2,4,5.
2. если прописаны вещества, растворимые в данной жидкости. Б. Верно 2,3,4,6.
3. если превышен предел растворимости. В. Верно 3,4,5,6.
4. при смене растворителя. Г. Верно 1,3,4,6.
5. если прописаны вещества списка Б.
6. если вещество нерастворимо в данном растворителе.

101. В водной среде суспензию образуют вещества:
А. Новокаин, анальгин, натрия бромид.
Б. Цинка оксид, талька, висмута субнитрат.
В. Калия перманганат, стрептоцид, кислота борная.
Г. Магния сульфат, калия йодид, серебра нитрат.

102. При изготовлении суспензий используют желатозу:
А. Камфоры, ментола, фенилсалицилата.
Б. Цинка оксида, талька, висмута субнитрата.
В. Оксида магния, белой глины, серы.
Г. Магния карбоната основного, крахмала, кислоты борной.
103. При приготовлении водного извлечения из лекарственного растительного сырья используют коэффициент:
А. изотонический эквивалент по натрия хлориду.
Б. коэффициент увеличения объема.
В. обратный заместительный коэффициент.
Г. коэффициент водопоглощения.

104. Слизь алтейного корня, если в рецепте не указана концентрация, готовят в соотношении:
А. 1:10.
Б. 1:20.
В. 1:5.
Г. 1:30.

105. Для определения требуемого для экстракции объема воды (водные извлечения) используют:
А. Коэффициент увеличения объема.
Б. Обратный коэффициент замещения.
В. Коэффициент потерь.
Г. Коэффициент водопоглощения.

106. Коэффициент водопоглощения показывает:
А. Количество воды, которое поглощает 1,0 растительного сырья.
Б. Количество воды, которое вытесняет 1,0 растительного сырья после его отжатия в перфорированном стакане.
В. Во сколько раз больше сырья и воды нужно взять, чтобы сохранить концентрацию и объем водного извлечения.
Г.Количество воды, удерживаемое 1,0 растительного сырья после отжатия его в перфорированном стакане инфундирки.

107. При отсутствии указания о количестве лекарственного растительного сырья извлечение из травы горицвета готовится в соотношении:
А. 1:10.
Б. 1:30.
В. 1:400.
Г. 1:20.

108. При отсутствии указания о количестве лекарственного растительного сырья извлечение из корней валерианы готовится в соотношении:
А. 1:400.
Б. 1:10.
В. 1:30.
Г. 1:20.

109. При отсутствии указания о количестве лекарственного растительного сырья извлечение из травы пустырника готовится в соотношении:
А. 1:10.
Б. 1:30.
В. 1:400.
Г. 1:20.

110. Режим экстракции при изготовлении водных извлечений из сырья, содержащего дубильные вещества:
А. настаивание 30 мин., охлаждение 10 мин.
Б. настаивание 15 мин., охлаждение 45 мин.
В. настаивание 30 мин., без охлаждения.
Г. настаивание 25 минут, охлаждение искусственное.

111. Режим экстракции при изготовлении водных извлечений с пометкой "Cito":
А. настаивание 25 мин., охлаждение искусственное.
Б. настаивание 15 мин., охлаждение 30 мин.
В. настаивание 25 мин., без охлаждения.
Г. настаивание 30 мин., охлаждение 10 мин.

112. Отвары из листьев сенны процеживают:
А. без охлаждения.
Б. после полного охлаждения.
В. после охлаждения в течение 45 мин.
Г. после искусственного охлаждения.

113. Особенность приготовления водной вытяжки из сырья, содержащего эфирные масла:
А. процеживают горячей.
Б. инфундирку не открывают.
В. добавляют натрия гидрокарбонат.
Г. добавляют кислоту хлористоводородную.

114. Наиболее полное извлечение сапонинов происходит:
А. в кислой среде.
Б. в щелочной среде.
В. в нейтральной среде.

115. При изготовлении водных извлечений из экстрактов (концентратов):
А. могут быть использованы концентрированные растворы лекарственных веществ.
Б. не могут быть использованы концентрированные растворы лекарственных веществ.

116. При использовании настоев и отваров заменять лекарственное растительное сырье настойками, эфирными маслами:
А. разрешается.
Б. не разрешается.

117. При изготовлении водных извлечений из сырья использование концентрированных растворов лекарственных веществ:
А. не допускается.
Б. разрешается.

118. При изготовлении водных извлечений листья, цветы, травы измельчают до частиц размером не более:
А. 0,5 мм.
Б. 3 мм.
В. 5 мм.
Г. 1 мм.

119. При изготовлении водных извлечений стебли, кору, корневища и корни измельчают до частиц размером не более:
А. 5 мм.
Б. 1 мм.
В. 0,5 мм.
Г. 3 мм.

120. Многокомпонентные водные извлечения из лекарственного растительного сырья, требующие различных условий экстракции, изготовляют:
А. раздельно.
Б. в одном инфундирном стакане.

121. При отсутствии указания о количестве лекарственного растительного сырья извлечение из листьев мяты готовится в соотношении:
А. 1:400.
Б. 1:10.
В. 1:20.
Г. 1:30.

122. Настои готовят из лекарственного растительного сырья, кроме:
А. листьев мяты.
Б. листьев толокнянки.
В. травы пустырника.
Г. листа шалфея.

123. При изготовлении водных извлечений из сырья твердые лекарственные вещества растворяют:
А. в готовом водном извлечении.
Б. в воде для настаивания.

124. Режим приготовления 500 мл водного извлечения из листьев толокнянки:
А. нагревание 25 мин., охлаждение искусственное.
Б. нагревание 30 мин., процеживание без охлаждения.
В. нагревание 15 мин., охлаждение 45 мин.
Г. нагревание 45 мин., охлаждение 15 мин.

125. Возможность использования нестандартного растительного сырья в водных извлечениях:
А. используется сырье с заниженным содержанием действующих веществ.
Б. нестандартное сырье не используется.
В. используется сырье с завышенным содержанием действующих веществ после
пересчета.
Г. используется сырье с заниженным содержанием действующих веществ после
пересчета.

126. Сырье с меньшей биологической активностью для изготовления настоев:
А. Не применяется.
Б. Может применяться.

127. Водное извлечение 1:10 готовится из:
А. корня алтея.
Б. травы термопсиса.
В. травы горицвета.
Г. травы пустырника.


128. Водные извлечения 1:30 готовятся из растительного сырья:
А. листья толокнянки.
Б. кора дуба.
В. корневище с корнями валерианы.
Г. цветки ромашки.

129. В рецепте не указана концентрация мази. Из веществ общего списка мазь готовят в
концентрации:
А. 1%.
Б. 3%.
В. 5%.
Г. 10%.

130. К мазям-суспензиям относится:
А. мазь с протарголом.
Б. мазь камфорная.
В. мазь калия йодида.
Г. мазь цинковая.
.
131. Нижеперечисленные лекарственные вещества образуют мазь типа раствора:
1. кислота салициловая. А. верно все.
2. дерматол. Б. верно 1, 4, 5.
3. ментол. В. верно 3, 5.
4. протаргол. Г. верно 3, 4.
5. камфора.

132. В мазь в растворенном виде (растворяют в воде) обязательно вводят:
1. протаргол. А. верно 1, 2, 3.
2. кислоту салициловую. Б. верно все.
3. калия йодид. В. верно 1, 3, 5.
4. серу очищенную. Г. верно 1, 3.
5. ксероформ.

133. В мазь в растворенном виде (растворяют в воде) обязательно вводят:
1. дерматол. А. верно 2, 3, 4.
2. колларгол. Б. верно 2, 4.
3. камфору. В. верно 1, 2.
4. танин. Г. верно все.
5. цинка оксид.

134. Мази-эмульсии образуют лекарственные вещества:
А. растворимые в основе.
Б. растворимые в жирах.
В. не растворимые в воде и в основе.
Г. растворимые в воде.

135. Вещества, не растворимые ни воде, ни в жирах, добавляют в суппозиторную основу в виде:
А. суспензий.
Б. эмульсий.
В. раствора.
Г. сплава.

136. Пасты – это мази с концентрацией:
А. 20%.
Б. 25 %.
В. 10%.
Г. 5%.

137. Мазь-раствор образует:
А. фенилсалицилат.
Б. стрептоцид.
В. цинка оксид.
Г. калия йодид.

138. В мазях-суспензиях лекарственные вещества в концентрации 5% и более растирают с помощью:
А. глицерина.
Б. воды.
В. масла.
Г. части расплавленной основы.

139. Концентрация мази-раствора менее 5%. Лекарственные вещества растворяют:
А. в масле.
Б. в спирте.
В. в глицерине.
Г. в части расплавленной основы.

140. К эмульсионным мазям относится
А. мазь камфорная.
Б. мазь серная.
В. мазь протарголовая.
Г. мазь цинковая.

141. Мазь-суспензию дает вещество:
А. камфора.
Б. ксероформ.
В. йод.
Г. ихтиол.

142. Мазь-эмульсию образует:
А. ментол.
Б. эфедрина гидрохлорид.
В. камфора.
Г. цинка оксид.

143. Мази-суспензии образуют:
1. кислота борная. А. верно 1,2,4.
2. цинка оксид. Б. верно все.
3. раствор адреналина гидрохлорида. В. верно 1,3,5.
4. стрептоцид. Г. верно 2,4,5.
5. протаргол.

144. В рецепте не указана мазевая основа. Берут:
А. ланолин.
Б. эмульсионную основу.
В. вазелин.
Г. подбирают основу с учетом физико-химической совместимости с лекарственными веществами.

145. К мазям-суспензиям относятся:
А. мазь цинковая, желтой окиси ртути.
Б. мазь димедроловая, дерматоловая.
В. мазь новокаиновая, ментоловая.
Г. мазь камфорная, фурацилиновая.

146. К мазям-растворам относятся:
А. мазь стрептоцидовая.
Б. мазь камфорная.
В. мазь серная.
Г. мазь ксероформная.

147.В рецепте не указана концентрация мази цинковой. Мазь готовят в концентрации:
А. 1%.
Б. 5%.
В. 25%.
Г. 10%.

148. Протаргол вводят в мазевую основу:
А. растертым с частью вазелина.
Б. растертым с частью расплавленной мазевой основы.
В. растертым с вазелиновым маслом.
Г. растворенным в воде.

149. В рецепте не указана основа. Мазь серную готовят на:
А. вазелине.
Б. ланолине.
В. эмульсионной основе.
Г. смеси ланолина с вазелином.

150. Мази-эмульсии образуют вещества:
А. фенилсалицилат.
Б. димедрол.
В. кислота салициловая.
Г. цинка оксид.

151. Мази-растворы – это мази, содержащие твердые лекарственные вещества:
А. Растворимые в воде.
Б. Растворимые в основе.
В. Нерастворимые ни в воде, ни в основе.

152. К мазям-суспензиям относятся:
А. Мазь спермацетовая, камфорная, серная.
Б. Мазь дерматоловая, цинковая, желтой окиси ртути.
В. Мазь борная, новокаиновая, ментоловая.
Г. Мазь фурацилиновая, стрептоцида, ментоловая.


153. К мазям-растворам относятся:
А. Мазь серная, камфорная, анестезиновая 2%.
Б. Мазь камфорная, карболовая, ментоловая.
В. Мазь метилурациловая, ксероформная, камфорная.
Г. Мазь карболовая, камфорная, протарголовая.

154. В виде водного раствора в мази вводят:
А. анестезин.
Б. ментол.
В. новокаин.
Г. салициловую кислоту.
.
155. По концентрации входящих лекарственных веществ мазь серная относится:
А. к пастам.
Б. к мазям-эмульсиям.
В. к мазям-суспензиям с концентрацией сухих веществ менее 5%.
Г. к мазям-сплавам.
.
156. К мазям-эмульсиям относятся:
А. мазь камфорная.
Б. мазь калия йодида.
В. мазь фурацилиновая.
Г. мазь серная.
.
157. Мази-сплавы готовят, сплавляя компоненты:
А. в порядке повышения температуры плавления.
Б. в любом порядке.
В. в порядке понижения температуры плавления.

158. Суппозитории не готовятся методом:
А. выкатывания.
Б. выливания.
В. прессования.
Г. гранулирования.

159. Аптечные этикетки для наружного применения имеют на белом фоне сигнальный цвет:
А. синий.
Б. оранжевый.
В. розовый.
Г. зеленый.
160. К жирорастворимым основам относятся:
А. Бутирол, мыльно-глицериновая, ГХМ 5Т.
Б. Масло какао, бутирол, гидрогенизированные жиры.
В. ГХМ 5Т, полиэтиленоксиды, желатино-глицериновая.
Г. Витепсол, бутирол, полиэтиленоксиды.

161. Масса палочек расчитывается по формуле:
А. (а х b)/с
Б. 0,785 х d2 х L х n х 0,95
В. (а х 100)/(100-b)
Г. D = V х 0,009 - (m1 х E1 + m2 х E2)

162. К суппозиториям не предъявляются требования:
А. средняя масса.
Б. стерильность.
В. одинаковая форма.
Г. твердость.

163. Ректальные суппозитори выкатывают в форме:
А. цилиндра.
Б. конуса.
В. шарика.
Г. палочки.
.
164. Новокаин вводят в суппозиторную основу по типу:
А. суспензии.
Б. эмульсии.
В. масляного раствора.
Г. сплава.

165. По типу суспензии вводят в суппозиторную основу:
А. папаверина гидрохлорид.
Б. новокаин.
В. стрептоцид.
Г. этакридина лактат.

166. Масса одного ректального суппозитория должна находиться в пределах:
А. 1,0 - 3,0.
Б. 0,5 - 1,5.
В. 0,5 - 1,0.
Г. 1,0 - 4,0.

167. Масса одного вагинального суппозитория должна находиться в пределах :
А. 1,0 - 4,0.
Б. 0,5 - 1,0.
В. 0,5 - 1,5.
Г. 1,5 - 6,0.

168. При изготовлении суппозиториев обязательно растворяют в воде или растирают с водой:
А. хинина гидрохлорид.
Б. дерматол.
В. ксероформ.
Г. стрептоцид.
.
169. Свечи для детей готовят массой не более:
А. 1,0.
Б. 1,5.
В. 2,0.
Г. 3,0.

170. Для метода ручного выкатывания используют основы:
А. Жирорастворимые.
Б. Водорастворимые.
В. Жиро- и водорастворимые.
Г. Все перечисленное верно.

171. К преимуществам инъекционного способа введения лекарственных веществ относятся все, кроме:
А. опасности внесения инфекции.
Б. возможности оказания экстренной помощи.
В. высокой степени биологической доступности лекарственных веществ.
Г. точности дозирования лекарственных веществ.

172. К инфузионным растворам относят растворы для парентерального введения объемом:
А. до 100 мл.
Б. 100 мл и более.
В. до 10 мл.
Г. до 50 мл.

173. В качестве стабилизатора для инъекционных растворов кофеин-бензоата натрия используют:
А. натрия сульфат.
Б. натрия гидрокарбонат.
В. натрия тиосульфат.
Г. 0,1 М раствор натрия гидроксида.
.
174. Термостойкие порошки в аптечных условиях стерилизуют:
А. воздушным методом.
Б. ультрафиолетовым облучением.
В. радиационным методом.
Г. паровым методом.
.
175. На 1 л раствора глюкозы для инъекций стабилизатора Вейбеля берут:
А. 5% от количества глюкозы.
Б. 5%.
В. 5 мл.
Г. 5% от выписанного объема.


176. 30 мл 5% раствора глюкозы для инъекций стерилизуют паровым методом при температуре:
А. 120о – 45 мин.
Б. 100 о – 30 мин.
В. 120 о – 8 мин.
Г. 120 о – 12 мин.

177. 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида для инфузий стерилизуют паровым методом при температуре:
А. 120 о – 15 мин.
Б. 120 о – 12 мин.
В. 180 о – 30 мин.
Г. 100 о – 30 мин.

178. Флаконы для отпуска инъекционных растворов стерилизуют паровым методом при температуре:
А. 100 о – 60 мин.
Б. 120 о – 10 мин.
В. 180 о – 30 мин.
Г. 120 о – 45 мин.

179. Цель добавления консервантов к инъекционным растворам:
А. создание определенного значения рН.
Б. предотвращение роста и развития микроорганизмов.
В. предотвращение окисления лекарственных веществ.
Г. Нейтрализация щелочности стекла.

180. Растворы, осмотическое давление которых равно осмотическому давлению плазмы крови:
А. изотоничные.
Б. изогидричные.
В. изоионичные.
Г. изовязкие.
.
181. Воздушным методом можно стерилизовать:
А. бензипенициллина калиевую соль.
Б. стрептомицина сульфат.
В. натрия хлорид.
Г. колларгол.
.
182. К фармакопейным методам стерилизации относятся:
1. термические методы. А. верно 1,2,3,5.
2. стерилизация фильтрованием. Б. верно 1,2.
3. химические методы. В. верно все.
4. ультрафиолетовое облучение. Г. верно 1, 2, 3.
5. радиационный метод.

183. В качестве стабилизатора для инъекционного раствора глюкозы используют:
А. 1 М раствор кислоты хлороводородной.
Б. 0,1 М раствор натрия гидроксида.
В. натрия сульфит.
Г. стабилизатор Вейбеля.

184. Для стабилизации растворов новокаина для инъекций используют:
А. 0,1 М раствор натрия гидроксида.
Б. натрия гидрокарбонат.
В. 0,1 М раствор кислоты хлороводородной.
Г. трилон Б.

185. Для стабилизации растворов кислоты аскорбиновой используют следующий стабилизатор:
А. натрия гидрокарбонат с натрия сульфитом.
Б. раствор натрия гидроксида 0,1 М.
В. раствор кислоты хлороводородной 0,1 М.
Г. натрия тиосульфат.

186. Раствор натрия гидрокарбоната для инъекций надо стабилизировать:
А. 1 М раствором кислоты хлороводородной.
Б. 0,1 М раствором натрия гидроксида.
В. раствором Вейбеля.
Г. готовят без стабилизатора, т.к. используют химически чистым.
.
187.При приготовлении раствора дибазола для инъекций используют стабилизатор:
А. 0,9% раствор натрия хлорида.
Б. сложный стабилизатор для глюкозы.
В. 0,1 М раствор кислоты хлороводородной.
Г. готовят без стабилизатора.
.
188. К растворам для инъекций ГФ-ХI предъявляют требования:
А. стерильность, апирогенность, стойкость, изотоничность.
Б. стерильность, апирогенность, стойкость, изоионичность.
В. чистота, стерильность, апирогенность, точная концентрация лекарственных веществ.
Г. стерильность, апирогенность, стойкость, чистота.

189. Периодичность проверки воды для инъекций на апирогенность:
А. 1 раз в месяц.
Б. 1 раз в полугодие.
В. 1 раз в квартал.
Г. 2 раза в квартал.

190. Воздушным методом можно стерилизовать:
А. водный раствор.
Б. масла.
В. марлевые тампоны.
Г. ватные тампоны.
.
191. Простерилизованный вспомогательный материал после вскрытия биксов используют в течение:
А. 7 дней.
Б. 24 часов.
В. 3 суток.
Г. 12 часов.
.
192. Резиновые пробки стерилизуют паровым методом :
А. 120 о - 8 мин.
Б. 120 о - 12 мин.
В. 120 о - 15 мин.
Г. 120 о - 45 мин.

193. Спецодежду (халат, колпак, марлевую повязку) стерилизуют:
А. радиационным методом.
Б. химическим методом.
В. ультрафиолетовым облучением.
Г. паровым методом.

194. Вспомогательный материал (вата, марля, бумага) стерилизуют:
А. паровым методом.
Б. химическим методом.
В. воздушным методом.
Г. ультрафиолетовым облучением.

195. Согласно ГФ-ХI, инъекционные лекарственные формы:
А. водные растворы для подкожного введения с помощью шприца.
Б. жидкие лекарственные формы для парентерального введения.
В. стерильные неводные растворы для внутривенного введения.
Г. стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эмульсии и сухие твердые вещества (порошки, таблетки), которые растворяют в стерильном растворителе непосредственно перед введением.

196. К инъекционным растворам не всегда предъявляется требование:
А. стерильность.
Б. стабильность.
В. изотоничность.
Г. апирогенность.

197. Воздух помещений асептического блока обеззараживают:
А. радиационной стерилизацией.
Б. установкой приточно-вытяжной вентиляции.
В. газовой стерилизацией.
Г. ультрафиолетовым облучением.

198. 0,1 М раствор хлороводородной кислоты в качестве стабилизатора используется для следующих иъекционных растворов:
А. раствора дибазола.
Б. раствора кофеин-бензоата натрия.
В. 40% раствора глюкозы.
Г. раствора натрия гидрокарбоната.

199. Дибазол относится к веществам, образованным:
А. сильным основанием и слабой кислотой.
Б. сильной кислотой и слабым основанием.
В. сильным основанием и сильной кислотой.
Г. слабым основанием и слабой кислотой.

200. Новокаин относится к веществам, образованным:
А. слабым основанием и слабой кислотой.
Б. сильным основанием и слабой кислотой.
В. сильной кислотой и слабым основанием.
Г. сильным основанием и сильной кислотой.

201. Наибольший объем инъекционного раствора, качественно стерилизуемый в паровом стерилизаторе:
А. 100 мл.
Б. 500 мл.
В. 1000 мл.
Г. 2000 мл.

202. В качестве антиоксидантов при приготовлении инъекционных растворов используются вещества:
А. кофеин-бензоат натрия, натрия цитрат, натрия тиосульфат.
Б. натрия сульфит, натрия гидросульфит, метабисульфит натрия, трилон Б.
В. 0,1 М раствор натрия гидроксида, гидрокарбонат натрия.
Г. барбамил натрия, мединал, адреналина гидрохлорид, аминазин.

203. Требование изотоничности является основным для инъекционных растворов:
А. верно.
Б. неверно.

204. Натрия хлорид в глазные капли добавляют для:
А. предотвращения окисления.
Б. перевода вещества в устойчивую форму.
В. предотвращения гидролиза.
Г. достижения изотоничности.

205. Режим стерилизации 5 мл глазных капель:
А. 120 о – 15 мин.
Б. 180 о – 30 мин.
В. 120 о – 8 мин.
Г. 180 о – 60 мин.

206. Полный химический анализ глазных капель проводят:
А. до стерилизации перед фильтрованием.
Б. после стерилизации.
В. до и после стерилизации.
Г. до стерилизации после фильтрования.

207. Технология изготовления глазных капель сводится к следующему:
А. в части очищенной воды растворяют вещества, переливают раствор в цилиндр и доводят объем до нужного, фильтруют во флакон.
Б. в отмеренном объеме очищенной воды (с учетом КУО) растворяют вещества и фильтруют во флакон.
В. в части очищенной воды растворяют вещества, фильтруют в цилиндр и водой, промывая фильтр, доводят объем раствора до нужного.

208. Выдерживают термическую стерилизацию растворы антибиотиков:
А. бензилпенициллина.
Б. левомицетина.
В. стрептомицина.
Г. ампициллина.

209. Раствор пероксида водорода 3% в отделении новорожденных готовят на:
А. стерильной очищенной воде.
Б. воде для инъекций.
В. стерильной очищенной воде, проверенной на отсутствие восстанавливающих веществ, солей аммония, углерода диоксида.
Г. стерильной воде для инъекций.

210. Объем раствора для внутреннего применения в отделении новорожденных при условии одномоментного его использования не должен превышать:
А. 200 мл.
Б. 100 мл.
В. 10 мл.
Г. 15 мл.

211. Периодичность бактериологического контроля воды очищенной для приготовления стерильных растворов:
А. раз в квартал.
Б. раз в месяц.
В. раз в полугодие.
Г. 2 раза в квартал.

212. Асептически к глазным каплям добавляют:
1. резорцин. А. верно 1,2,3,5.
2. левомицетин. Б. верно 2,4.
3. раствор цитраля 1%. В. верно 1,3,5.
4. рибофлавин. Г. верно 1,3,4,5.
5. раствор адреналина гидрохлорида 0,1%.

213. Требования, предъявляемые к глазным каплям:
1. стерильность. А. верно 1,2,3,4.
2. апирогенность. Б. верно 1,3,4,5.
3. стабильность. В. верно 1,4,5.
4. чистота. Г. верно все.
5. изотоничность.

214. В качестве стабилизаторов в глазные капли добавляют:
1. натрия хлорид. А. верно 1,4,5.
2. натрия тиосульфат. Б. верно 2,3,4.
3. натрия метабисульфит. В. верно 2,3,4,5.
4. трилон Б. Г. верно все.
5. левомицетин.

215. Растворы для внутреннего и наружного применения для новорожденных детей изготавливают на:
А. воде для инъекций.
Б. воде очищенной, проверенной на отсутствие восстанавливающих веществ, солей аммония, углерода диоксида.
В. воде очищенной.

216. При отсутствии указаний для мазей с антибиотиками (не глазных) применяют основу, состоящую из:
А. вазелина.
Б. 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина.
В. 40 частей безводного ланолина и 60 частей вазелина.
Г. 1 части ланолина безводного и 5 частей вазелина.

217. Изотонический эквивалент по натрию хлориду показывает:
А. количество натрия хлорида, которое потребуется, чтобы глазные капли были изотоничными.
Б. количество натрия хлорида, создающее в одинаковых условиях осмотическое давление, равное осмотическому давлению 1,0 данного вещества.
В. количество натрия хлорида, оказывающее осмотическое давление, равное осмотическому давлению слезной жидкости.
Г. количество натрия хлорида, которое потребуется, чтобы глазные капли получились изогидричными.

218. Для изотонирования глазных капель используют:
1. натрия хлорид. А. верно 1,2,3.
2. натрия сульфат. Б. верно 3,4,5.
3. натрия нитрат. В. верно 1,3,4.
4. натрия метабисульфит. Г. верно 2,3,4,5.
5. натрия тиосульфат.

219. В качестве консервантов для глазных капель используют:
1. Кислоту сорбиновую. А. верно 1,3,4.
2. Натрия хлорид. Б. верно 1,2,4.
3. Бензалкония хлорид. В. верно 1,3,5.
4. Нипагин. Г. верно 2,3,4.
5. Натрия метабисульфит.

220. Раствор колларгола 2% для глазных капель стерилизуют при:
А. 100(С - 30 мин.
Б. 120(С - 8 мин.
В. 100(С - 15 мин.
Г. не стерилизуют

221. Не изотоничные слезной жидкости глазные капли:
А. не обладают фармакологическим действием.
Б. лекарственные вещества быстро окисляются.
В. подвергаются микробной контаминации.
Г. вызывают ощущение дискомфорта при применении.

222. Раствор протаргола 1% для глазной примочки надо изотонировать:
А. натрия хлоридом.
Б. натрия нитратом.
В изотонировать не следует.
Г. натрия сульфатом.

223. К мазям типа эмульсии относятся глазные мази:
1. желтой окиси ртути. А. Верно всё.
2. ксероформная. Б. Верно 1,2,3.
3. резорциновая. В. Верно 1,4,5.
4. с сульфатом цинка. Г. Верно 3,4,5.
5. мазь сульфацила натрия.

224. Резорцин в глазных мазях образует тип:
А. мазь-сплав.
Б. мазь-раствор.
В. мазь-суспензия.
Г. мазь-эмульсия.

225. Бензилпенициллин вводится в мази:
А. по типу эмульсии.
Б. по типу сплава.
В. по типу суспензии.
Г. по типу раствора.

226. Особенности приготовления раствора глюкозы внутрь для новорожденных:
1. добавляют стабилизатор Вейбеля. А. 1,4,6
2. готовят без стабилизатора. Б. 2,3,5
3. не учитывают влажность глюкозы. В. 1,4,5
4. учитывают влажность глюкозы. Г. 2,4,5
5. стерилизуют в паровом стерилизаторе.
6. раствор не стерилизуют, т.к. глюкоза карамелизуется.

227. Причинами физической несовместимости в рецептурных прописях могут быть:
1. нерастворимость и ухудшение условий растворимости. А. верно 1,5.
2. несмешиваемость жидкостей. Б. верно 1,2,3.
3. образование осадков солей алкалоидов. В. верно 1,2,5.
4. коагуляция коллоидных растворов. Г. верно 1,2,4,5.
5. отсыревание и расплавление порошков.

228. Причинами химической несовместимости могут быть:
1. отсыревание и расплавление порошков. А. верно все.
2. реакции, идущие с изменением цвета. Б. верно 1,2,3.
3. коагуляция коллоидных растворов. В. верно 2,4,5.
4. реакции, идущие с выпадением осадков. Г. верно 2,4.
5. несмешиваемость жидкостей.
6. адсорбция действующих веществ.

229. Без согласования с врачом фармацевт может:
А. заменить лекарственную форму.
Б. заменить одно вещество другим.
В. изменить концентрацию вещества.
Г. изменить технологию изготовления лекарственного препарата без изменений
его состава.

230. Пути преодоления фармацевтических несовместимостей:
А. Использование особых технологических приёмов.
Б. Введение вспомогательных веществ.
В. Замена лекарственного вещества его химической модификацией.
Г. Все перечисленное.

231. К особенностям ветеринарной рецептуры относятся:
1. назначение лекарственных веществ, вышедших из
применения или не применяющихся в медицинской практике. А Верно 1,2,3.
2. иные дозировки лекарственных веществ, Б. Верно 2,3,4.
масса и объем лекарственных форм. В. Верно 1,3,4.
3. более частое применение корригирующих веществ. Г. Верно все.
4. применение лекарственных форм, не используемых
в медицинской практике.

232. К принципам гомеопатии относят:
1. принцип подобия. А. Верно 1,2.
2. лечение малыми дозами. Б. Верно 1,2,3.
3. испытание лекарственных средств проводят В. Верно все.
на здоровых людях.
4. испытание лекарственных средств проводят на животных.

233. Только в гомеопатии применяются:
А. химические элементы и неорганические соединения.
Б. органические соединения.
В. продукты животного происхождения.
Г. продукты патологических секретов и выделений (нозоды).

234. К лекарственным формам только промышленного производства относятся:
1. аэрозоли. А. Верно 1,4,5.
2. порошки. Б. Верно 2,3.
3. растворы для инъекций. В. Верно 1,3,4,5.
4. таблетки. Г. Верно все.
5. микрокапсулы.

235. Настойки – это:
А. Окрашенные жидкие извлечения из лекарственного растительного сырья, изготовляемые на 20-40% этаноле и предназначенные для изготовления настоев и отваров в условиях аптеки.
Б. Концентрированные спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые самостоятельно и в составе некоторых лекарственных форм (капель, микстур и др.).
В. Водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих и жидких стандартизированных экстрактов.
Г. Жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спирто-вые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагентов.
236. Густые экстракты – это:
А. Концентрированные вытяжки с содержанием не более 25% влаги.
Б. Концентрированные извлечения из лекарственно растительного сырья в соотношении 1:5.
В. Концентрированные извлечения из лекарственно растительного сырья в соотношении 1:1.
Г. Сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

237. Жидкие экстракты – это:
А. Концентрированные вытяжки с содержанием не более 25% влаги.
Б. Сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.
В. Концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья в соотношении 1:1.
Г. Концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья в соотношении 1:2.

238. Стандартизированные экстракты используют для получения:
А. Жидких экстрактов путём растворения.
Б. Водных извлечений.
В. Настоек путём растворения.
Г. Жидких стандартизированных экстрактов путём растворения сухих.

239. Жидкий экстракт стандартизированный:
А. Окрашенные жидкие извлечения из лекарственного растительного сырья, изготовляемые на 20-40% этаноле и предназначенные для изготовления настоев и отваров в условиях аптеки.
Б. Концентрированные спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, используемые самостоятельно и в составе некоторых лекарственных форм (капель, микстур и др.).
В. Водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих и жидких стандартизированных экстрактов.
Г. Жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спирто-вые извлечения из лекарственного раститительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагентов.

240. В состав новогаленовых (максимально очищенных) препаратов входят:
А. Сумма действующих веществ.
Б. Только индивидуально действующее вещество.
В. Сопутствующие вещества.
Г. Балластные вещества.

241. Спансулы – это:
А. желатиновые капсулы, содержащие набор микродраже и микрокапсул с оболочкой из жировых веществ.
Б. таблетки, имеющие нерастворимую пористую матрицу с включенными в неё лекарственными веществами.
В. таблетки с послойной дозировкой лекарственных веществ, обеспечивающие последовательное их высвобождение.
Г. желатиновые капсулы, содержащие набор микродраже и микрокапсул с пленочной оболочкой.

242. Таблетки – это:
А. Твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельчённых веществ и обладающая свойством сыпучести.
Б. Твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ с добавлением или без вспомогательных веществ.
В. Твёрдая дозированная лекарственная форма, состоящая из основы и лекарственных веществ, расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела.

243. Группы вспомогательных веществ в производстве таблеток:
1. разбавители. А. Верно всё.
2. разрыхлители. Б. Верно 1,2,3,6.
3. скользящие. В. Верно 2,3,4,5.
4. антиоксиданты. Г. Верно 1,2,3,5.
5. загустители.
6. связывающие.

244. Покрытие таблеток оболочками обеспечивает:
1. точность дозирования лекарственных веществ. А. Верно всё.
2. защиту от воздействия внешней сред. Б. Верно 1,2,3.
3. локализацию действия. В. Верно 2,3,4.
4. улучшение органолептических свойств таблеток. Г. Верно 1,3,4.

245. Драже – это:
А. твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая послойным нанесением активных действующих веществ на микрочастицы инертных носителей с использованием сахарных сиропов.
Б. таблетки с дражированным покрытием.
В. твёрдая дозированная или недозированная лекарственная форма в виде агломератов шарообразной или неправильной формы, содержащих смесь активных действующих и вспомогательных веществ.

246. Гранулы – это:
А. твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая послойным нанесением активных действующих веществ на микрочастицы инертных носителей с использованием сахарных сиропов.
Б. таблетки с дражированным покрытием.
В. твёрдая дозированная или недозированная лекарственная форма в виде агломератов шарообразной или неправильной формы, содержащих смесь активных действующих и вспомогательных веществ.

247. Продление лечебного эффекта в пролонгированных лекарственных формах – это:
А. увеличение дозировки лекарственного вещества.
Б. улучшение лечебного эффекта.
В. создание в организме терапевтической концентрации лекарственного
вещества и равномерное поддержание ее в течение длительного времени.
Г. увеличение числа приемов лекарства.

248. Пролонгированные пероральные лекарственные формы:
1. каркасные таблетки. А. Верно 1,3,5.
2. драже. Б. Верно 1,2,3,4.
3. спансулы. В. Верно 2,3,4,5.
4. терапевтические системы. Г. Верно 1,3,4,5.
5. медулы.

249. Трансдермальные терапевтические системы (ТТС) – это:
А. лекарственные формы, обеспечивающие чрескожное введение лекарственных веществ с оказанием локального и общего фармакотерапевтического действия.
Б. лекарственные формы, обеспечивающие чрескожное введение лекарственных веществ с оказанием общего фармакотерапевтического действия, создающие постоянную концентрацию вещества в крови в заданный период времени.

250. Многослойные таблетки – это:
А. желатиновые капсулы, содержащие набор микродраже и микрокапсул с оболочкой из жировых веществ.
Б. таблетки, имеющие нерастворимую пористую матрицу с включенными в неё лекарственными веществами.
В. таблетки с послойной дозировкой лекарственных веществ, обеспечивающие последовательное их высвобождение.














ф/технология

Эталоны ответов

1. В
48. Г
95. Б
142. Б
189. В
236. А

2. В
49. Б
96. А
143. А
190. Б
237. В

3. Б
50. Г
97. Г
144. Г
191. Б
238. Б

4. В
51. Г
98. Б
145. А
192. Г
239. А

5. Б
52.Б
99. А
146. Б
193. Г
240. А

6. Б
53. В
100. Г
147. Г
194. А
241. А

7. А
54. Г
101.Б
148. Г
195. Г
242. Б

8. А
55. Б
102. А
149. В
196. В
243. Б

9. Б
56. В
103. Г
150. Б
197. Г
244. В

10.В
57. Г
104. Б
151. Б
198. А
245. А

11. А
58. В
105.Г
152.Б
199. Б
246. В

12. В
59. Г
106. Г
153.Б
200. В
247. В

13. Б
60. Б
107. Б
154. В
201. В
248. Г

14. Б
61. А
108. В
155. А
202. Б
249. Б

15. А
62. Г
109. А
156. Б
203. Б
250. В

16. А
63. Г
110. В
157. В
204. Г


17. Б
64. Г
111. А
158. Г
205. В


18. В
65. А
112. Б
159. Б
206. Г


19. В
66. В
113. Б
160.Б
207. В


20. Б
67. В
114. Б
161. Б
208. Б


21. Б
68. В
115. А
162. Б
209. В


22. Б
69. А
116. Б
163. Б
210. А


23. В
70. Б
117. А
164. Б
211. Г


24. Б
71. А
118. В
165. В
212. В


25. Б
72. В
119. Г
166. Г
213. Б


26. Б
73. А
120. А
167. Г
214. Б


27. Б
74. В
121. Б
168. А
215. Б


28. В
75. Г
122. Б
169. Б
216. В


29. В
76. Б
123. А
170.А
217. Б


30. В
77. Б
124. Б
171. А
218. А


31. А
78. В
125. В
172. Б
219. А


32. Г
79. Г
126. А
173. Г
220. Г


33. В
80. Б
127. Г
174. А
221. Г


34. А
81. Г
128. В
175. Г
222. В


35. Б
82. Г
129. Г
176. В
223. Г


36. Г
83. В
130. Г
177. Б
224. Г


37. Г
84. В
131. В
178. Г
225. В


38. Г
85. В
132. Г
179. Б
226. Г


39. В
86. В
133. Б
180. А
227. Г


40. В
87. Г
134. Г
181. В
228. Г


41. Г
88. А
135. А
182. А
229. Г


42. В
89. В
136. Б
183. Г
230. Г


43. В
90. Б
137. А
184. В
231. Г


44. Г
91. Б
138. Г
185. А
232. Б


45. Г
92. В
139. А
186. Г
233. Г


46. Б
93. А
140. В
187. В
234. А


47. Б
94. А
141. Б
188. Г
235. Г




Фармацевтическая химия

1. Обязательные виды внутриаптечного контроля:
А. Письменный, опросный контроль при отпуске.
Б. Письменный, органолептический контроль при отпуске.
В. Письменный, органолептический физический.
Г. Физический, химический контроль при отпуске.

2. При приемочном контроле лекарственных средств проверяются показатели:
А. Общий объём, упаковка, масса.
Б. Упаковка, масса, маркировка.
В. Упаковка, маркировка, описание.
Г. Масса, маркировка, описание.

3. При физическом внутриаптечном контроле проверяют:
А. Цвет.
Б. Массу отдельных доз.
В. Прозрачность.
Г. Запах.

4. При органолептическом внутриаптечном контроле проверяют:
А. Отсутствие механических примесей.
Б. Общий объем.
В. Количество доз.
Г. Массу.

5. При органолептическом контроле изотонического раствора натрия хлорида проверяют:
А. Общий объём раствора, цвет, запах.
Б. Цвет, запах, качество укупорки.
В. Цвет, запах, механические включения.
Г. Цвет, качество укупорки, механические включения.

6. В аптеке воду очищенную проверяют:
А. Ежедневно.
Б. 1 раз в 3 дня.
В. 1 раз в неделю.
Г. 1 раз в квартал.

7. Вид химического контроля для лекарственных средств, расфасованных в аптеке:
А. Качественный.
Б. Количественный.
В. Полный (качественный и количественный)

8. Лекарственные средства, поступающие из помещения хранения в ассистентскую комнату, подвергаются:
А. Полному химическому анализу.
Б. Качественному анализу.
В. Количественному анализу.
Г. Всем видам внутриаптечного контроля.
9. Вода очищенная, используемая для приготовления нестерильных лекарственных форм, подвергается в аптеках испытаниям на отсутствие:
А. Хлоридов, сульфатов, солей кальция.
Б. Хлоридов, тяжелых металлов.
В. Тяжелых металлов, сульфатов, солей кальция.
Г. Нитратов и нитритов, сульфатов, солей кальция.

10. Вода очищенная, используемая для приготовления стерильных растворов,
кроме испытаний на отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция,
дополнительно подвергается в аптеке испытаниям:
А. На отсутствие нитратов, углерода диоксида, восстанавливающих веществ.
Б. На отсутствие углерода диоксида, восстанавливающих веществ, на
содержание аммиака.
В. На содержание аммиака, рН среды, отсутствие нитритов.
Г. На отсутствие нитратов, углерода диоксида, рН среды.

11. Реактивы для определения восстанавливающих веществ в воде для инъекций:
А. Раствор перманганата калия, разведённая серная кислота.
Б. Раствор перманганата калия, разведённая хлороводородная кислота.
В. Раствор перманганата калия, разведённая азотная кислота.
Г. Раствор перманганата калия, концентрированная серная кислота.

12. ГФ-XI регламентирует с помощью соответствующего эталонного раствора определять содержание в воде очищенной:
А. Хлоридов.
Б. Сульфатов.
В. Солей кальция.
Г. Солей аммония.

13. Реактивы для определения ионов кальция в воде очищенной:
А. Бария хлорид, кислота хлороводородная.
Б. Серебра нитрат, азотная кислота.
В. Аммония оксалат, аммония гидроксид, аммония хлорид.
Г. Аммония гидроксид, аммония хлорид, кислота хлороводородная.

14. Реактивы для определения сульфат-ионов в воде очищенной:
А. Бария хлорид, кислота хлороводородная.
Б. Серебра нитрат, кислота хлороводородная.
В. Серебра нитрат, кислота азотная.
Г. Аммония оксалат, аммония гидроксид.

15. Реактивы для определения хлорид-ионов в воде очищенной:
А. Бария хлорид, кислота хлороводородная.
Б. Серебра нитрат, кислота азотная.
В. Серебра нитрат, кислота хлороводородная.
Г. Бария хлорид, кислота азотная.

16. Серебра нитрат дает положительные реакции с:
А. Кислотой хлороводородной, раствором дифениламина.
Б. Кислотой уксусной, раствором хлорида железа III.
В. Раствором гидроксида аммония, хлоридом железа III.
Г. Кислотой хлороводородной, раствором перманганата калия.

17. Методы количественного определения для анализа концентрированного раствора натрия бромида 1:5:
А. Алкалиметрия, аргентометрия.
Б. Аргентометрия, перманганатометрия.
В. Аргентометрия, рефрактометрия.
Г. Перманганатометрия.

18. Лекарственные средства определяемые количественно методом комплексонометрии:
А. Натрия тиосульфат, калия хлорид, кальция хлорид.
Б. Натрия тиосульфат, калия хлорид, магния сульфат.
В. Магния сульфат, цинка сульфат, кальция хлорид.
Г. Калия хлорид, кальция хлорид, магния сульфат.

19. Формула расчета массовой доли в методе рефрактометрии:
А. Wr = (Т х V х К х V лек. формы) / a
Б. W = n - n0 / F
В. W = (T (V1 - V2) х V лек. формы) / а
Г. Т 0,1 моль/л = (Э х С) / 1000

20. Формула расчета массовой доли по способу прямого титрования:
А. Wг = (Т х V х К х V лек. формы) / a
Б. W = (n - n0) / F
В. W = (T (V1 - V2) х V лек. формы) / а
Г. Т 0,1 моль/л = (Э хС) / 1000

21. Формула расчета титра исследуемого вещества:
А. Wг = (Т х V х К х V лек. формы.) / a
Б. W = (n - n0) / F
В. W = (T (V1 - V2) х V лек. формы) / а
Г. Т 0,1 моль/л = (Э х С) / 1000

22. К физическим методам количественного определения относятся:
А. Перманганатометрия.
Б. Йодометрия.
В. Рефрактометрия.
Г. Броматометрия.

23. Цвет осадка в следующей реакции:
AgNO3 + NaCl = AgCl + NaNO3
А. Желтый.
Б. Светло-желтый.
В. Черный.
Г. Белый.

24. Количественное определение кислоты хлороводородной проводят методом:
А. Алкалиметрии.
Б. Ацидиметрии.
В. Мора.
Г. Комплексонометрии.

25. Фармакопейный метод количественного определения натрия бромида:
А. Метод Фаянса.
Б. Меркуриметрия.
В. Метод Фольгарда (прямое титрование).
Г. Метод Мора.

26. Магния сульфат дает положительные реакции с:
А. Хлоридом бария, нитратом серебра.
Б. Нитратом серебра, хлоридом железа III.
В. Хлоридом бария, натрия гидрофосфатом.
Г. Натрия гидрофосфатом, оксалатом аммония.

27. Кальция хлорид дает положительные реакции с:
А. Хлоридом железа III, серебра нитратом.
Б. Оксалатом аммония, серебра нитратом.
В. Хлоридом бария, калия йодидом.
Г. Серебра нитратом, азотной кислотой.

28. Цинка сульфат дает положительные реакции с:
А. Гексациано-II-ферратом калия, натрия сульфидом.
Б. Гексациано-II-ферратом калия, бария хлоридом.
В. Серебра нитратом, натрия сульфидом.
Г. Гексациано-III-ферратом калия, бария хлоридом.

29. Индикатор в методе алкалиметрии (вариант нейтрализации):
А. Фенолфталеин.
Б. Крахмал.
В. Калия хромат.
Г. Эозинат натрия.

30. Метод редоксиметрии:
А. Алкалиметрия.
Б. Йодометрия.
В. Ацидиметрия.
Г. Комплексонометрия.

31. Раствор крахмала используют для определения субстанции:
А. Натрия йодида.
Б. Йода.
В. Калия хлорида.
Г. Натрия тиосульфата.


32. Реактив на катион серебра:
А. Винная кислота в присутствии ацетата натрия.
Б. Оксалат аммония.
В. Реактив Несслера.
Г. Кислота хлороводородная.

33. При титровании раствора хлороводородной кислоты раствором гидроксида натрия с индикатором метиловым оранжевым точку эквивалентности определяют по:
А. Розовому окрашиванию.
Б. Желтому окрашиванию.
В. Голубому окрашиванию.
Г. Кирпично-красному окрашиванию.

34. Индикатор в методе йодометрии:
А. Фенолфталеин.
Б. Крахмал.
В. Калия хромат.
Г. Эозинат натрия.

35. Индикатор в методе аргентометрии по Фаянсу:
А. Метиловый оранжевый.
Б. Бромфеноловый синий.
В. Мурексид.
Г. Железо-аммониевые квасцы.

36. Функциональные группы в приведенной формуле:
NH2





OH


COOH

А. Первичная ароматическая аминогруппа, фенольный гидроксил, карбоксильная группа.
Б. Первичная ароматическая аминогруппа, спиртовый гидроксил, карбоксильная группа.
В. Первичная ароматическая аминогруппа, фенольный гидроксил, сложноэфирная группа.
Г. Первичная ароматическая аминогруппа, спиртовый гидроксил, сложноэфирная группа.

37. Функциональные группы в приведенной формуле:
NH2




O

C C2H5
O-CH2- CH2-N
C2H5

А. Первичная ароматическая аминогруппа, сложноэфирная группа, диэтиламиногруппа.
Б. Первичная ароматическая аминогруппа, амидная, сложноэфирная группа.
В. Вторичная аминогруппа, третичный атом азота, сложноэфирная группа.
Г. Первичная ароматическая аминогруппа, амидная группа, сложноэфирная группа.

38. Оценка качества лекарственных форм осуществляется согласно приказу МЗ РФ:
А. № 305 от 1997 г.
Б. № 214 от 1997 г.
В. № 308 от 1997 г.
Г. № 309 от 1997 г.

39. Органолептический контроль порошков заключается в проверке:
А. Цвета, запаха, вкуса.
Б. Цвета, запаха.
В. Цвета, запаха, однородности смешения.
Г. Цвета, запаха, вкуса, однородности смешения.

40. Паспорта письменного контроля хранят в аптеке:
А. 10 дней.
Б. 1 месяц.
В. 2 месяца.
Г. 6 месяцев.

41. Опросный контроль проводят после изготовления:
А. Не менее 5 лек. форм.
Б. Не более 5 лек. форм.
В. 3 лек. форм.
Г. В конце смены.

42. Фактор эквивалентности ингредиентов в лекарственной форме:
Rp: Papaverini hydrochloridi 0,03
Acidi nicotinici 0,05
Sacchari 0,25
Misce, fiat pulvis
Dentur tales dosis № 20
Signa. По 1 порошку 3 раза в день.
А. 1/2
Б. 1
В. 1/4
Г. 2

43. Лекарственные формы, требующие стерилизации, подвергаются физическому контролю:
А. После расфасовки до их стерилизации.
Б. До и после стерилизации.
В. После стерилизации.
Г. Не подвергают физическому контролю.

44. Только качественному химическому контролю подвергают обязательно:
А. Глазные капли, содержащие ядовитые и наркотические вещества.
Б. Концентраты.
В. Фасовку (каждая серия).
Г. Лек. формы для новорожденных.

45. Вид химического контроля лекарственных средств для новорожденных:
А. Качественный.
Б. Количественный.
В. Полный (качественный и количественный).

46. Вид химического контроля глазных капель и мазей, содержащих ядовитые и наркотические вещества:
А. Качественный.
Б. Количественный.
В. Полный (качественный и количественный).

47. Полному химическому контролю обязательно подвергаются лекарственные формы по прописи:
1. Возьми: Раствора кислоты хлороводородной 2% - 80 мл
Пепсина 2,0
Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день
2. Возьми: Раствора кальция хлорида 5% - 100 мл
Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Возьми: Раствора дикаина 1% - 5 мл
Дай. Обозначь. Глазные капли.
4. Возьми: Раствора глюкозы 5% - 500 мл
Дай. Обозначь. Для внутривенного введения.
5. Возьми: Раствора атропина сульфата 1% - 20 мл.
Дай. Обозначь. Глазные капли.
А. Верно 1,2,5
Б. Верно 1,3,4,5
В. Верно 2,4
Г. Верно 2,3,5

48. Содержание изотонирующих и стабилизирующих веществ при анализе глазных капель определяют:
А. До стерилизации.
Б. После стерилизации.
В. До и после стерилизации.
Г. Не определяют.

49. Контроль качества растворов для инъекций после стерилизации включает:
А. Определение стабилизирующих веществ.
Б. Определение рН и полный химический контроль действующих веществ.
В. Определение подлинности действующих и стабилизирующих веществ.
Г. Определение количественного содержания действующих веществ.

50. Обязательные виды контроля тритураций:
А. Письменный, опросный, органолептический.
Б. Опросный, органолептический, контроль при отпуске.
В. Органолептический, письменный, полный химический.
Г. Физический, полный химический.

51. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:
Возьми: Раствора атропина сульфата 1% - 10 мл
Дай таких доз №10
Глазные капли
А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.
Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.
В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

52. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:
Возьми: Раствора пилокарпина гидрохлорида 2% - 10 мл
Дай таких доз №5
Глазные капли
А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.
Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.
В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

53. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:
Возьми: Раствора дибазола 1% - 5 мл
Д.Т.Д. № 10 Простерилизуй!
А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.
Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.
В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

54. Обязательные виды внутриаптечного контроля для лекарственной формы состава:
Возьми: Раствора папаверина гидрохлорида 2 % - 2 мл
Д.Т.Д. № 5 Простерилизуй!
А. Письменный, органолептический, контроль при отпуске.
Б. Письменный, органолептический, полный химический, контроль при отпуске.
В. Письменный, органолептический, полный химический, физический, контроль при отпуске.

55. ГФ-ХI рекомендует определять примесь нитратов и нитритов в воде очищенной:
А. По обесцвечиванию раствора перманганата калия.
Б. По реакции с концентрированной серной кислотой.
В. По реакции с раствором дифениламина в серной кислоте.
Г. По реакции с раствором серебра нитрата.

56. При изготовлении концентратов до 20% допустимая норма отклонений в (%):
А. +1.
Б. +2.
В. +3.
Г. +4.

57. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для концентрированных растворов кальция хлорида 1:2:
А. +0,5%.
Б. +5%.
В. +3%.
Г. +1%.

58. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для концентрированных растворов натрия бромида 1:5:
А. +3%.
Б. +2%.
В. +1%.
Г. +4%.

59. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для концентрированных растворов кофеин-бензоата натрия 1:10:
А. +5%.
Б. +0,5%.
В. +1%.
Г. +2%.

60. Допустимые отклонения по приказу № 305 МЗ РФ от 1997 года для
концентрированных растворов магния сульфата 1:5:
А. +3%.
Б. +2%.
В. +1%.
Г. +4%.

61. Хлорамин может быть использован в качественном анализе как окислитель для лекарственных средств:
А. Кислота борная.
Б. Натрия бромид.
В. Калия йодид.
Г. Магния сульфат.

62. Физико-химический метод количественного определения рибофлавина в лекарственных формах:
А. Рефрактометрия.
Б. Фотоколориметрия.
В. Ионнообменная хроматография.
Г. Поляриметрия.

63. Групповой реактив на лекарственные средства, содержащие хлориды, бромиды, йодиды:
А. Бария хлорид.
Б. Калия перманганат.
В. Серебра нитрат.
Г. Дифениламин.

64. Бром окрашивает хлороформный слой в:
А. Синий цвет.
Б. Жёлто-бурый цвет.
В. Фиолетовый цвет.
Г. Розовый цвет.

65. Раствор цинкуранилацетата используют для определения подлинности:
А. Серебра нитрата.
Б. Натрия йодида.
В. Йода.
Г. Калия хлорида.

66. Раствор хлорамина используют при определении подлинности:
А. Натрия тиосульфата.
Б. Калия бромида.
В. Магния сульфата.
Г. Калия хлорида.

67. Цвет осадка в следующей реакции:
AgNO3 + NaBr > AgBr + NaNO3
А. Розовато-жёлтый.
Б. Желтый.
В. Светло-жёлтый.
Г. Чёрный.

68. Цвет осадка в следующей реакции:
AgNO3 + NaJ > AgJ + NaNO3
А. Кирпично-красный.
Б. Белый.
В. Чёрный.
Г. Жёлтый.

69. Окислитель, применяемый при выполнении окислительно-восстановительной пробы на йодид ион по методике ГФ-ХI:
А. Бария хлорид.
Б. Хлорид железа (III).
В. Калия перманганат.
Г. Хлорамин в кислой среде.
70. Фармакопейный метод количественного определения калия йодида:
А. Метод Мора.
Б. Метод Фольгарда (обратное титрование).
В. Метод Фольгарда (прямое титрование).
Г. Метод Фаянса.

71. Метод количественного экспресс-анализа раствора натрия хлорида 0,9% 100 мл (для инъекций):
А. Алкалиметрия.
Б. Комплексонометрия.
В. Аргентометрия по Мору.
Г. Аргентометрия по Фаянсу.

72. Метод количественного экспресс-анализа раствора кислоты
хлороводородной 1% 100 мл:
А. Алкалиметрия.
Б. Аргентометрия по Фаянсу.
В. Аргентометрия по Мору.
Г. Комплексонометрия.

73. Раствор серебра нитрата используется для определения подлинности:
1. Калия хлорида.
2. Натрия бромида.
3. Магния сульфата.
4. Натрия тиосульфата.
5. Натрия йодида.
А. Верно 1,2,3,4,5.
Б. Верно 1,2,4,5.
В. Верно 1,2,5.
Г. Верно 3,5.

74. Катион натрия окрашивает пламя в:
А. Зелёный цвет.
Б. Фиолетовый цвет.
В. Жёлтый цвет.
Г. Кирпично-красный цвет.

75. Раствор гексанитрокобальтата (III) натрия используют для определения подлинности:
А. Натрия хлорида.
Б. Натрия бромида.
В. Калия йодида.
Г. Кальция хлорида.

76. Пирохимическим методом можно открыть ионы:
1. Аммония.
2. Калия.
3. Натрия.
4. Магния.
5. Кальция.
А. Верно 1,2,3,4,5.
Б. Верно 2,3,5.
В. Верно 1,2,4.
Г. Верно 1,4,5.
77. Индикатор аргентометрического титрования по методу Мора:
А. Железо-аммонийные квасцы.
Б. Хромат калия.
В. Дифенилкарбазон.
Г. Хромовый тёмно-синий.

78. Наиболее экономичный метод количественного определения
ингредиента в лекарственной форме:
Rp: Sol. Natrii chloridi 10%-200 ml
Sterilis!
D.S.
А. Йодометрия.
Б. Аргентометрия.
В. Нитритометрия.
Г. Рефрактометрия.

79. Метод количественного определения натрия бромида в микстуре Павлова:
А. Рефрактометрия.
Б. Аргентометрия по Фаянсу.
В. Комплексонометрия.
Г. Ацидиметрия.

80. Натрия тиосульфат, натрия гидрокарбонат можно идентифицировать одним реагентом:
А. Раствором йода.
Б. Раствором калия перманганата.
В. Раствором нитрата серебра.
Г. Кислотой хлороводородной.

81. Цвет окраски йода в хлороформе при выполнении реакции на йодид-ион:
А. Зеленый.
Б. Красно-фиолетовый.
В. Желтый.
Г. Кирпично-красный.

82. Реакцию с цинкуранилацетатом в уксуснокислой среде выполняют при определении подлинности:
А. Калия хлорида.
Б. Магния сульфата.
В. Кальция хлорида.
Г. Натрия тетрабората.

83. Фармакопейный метод количественного анализа пероксида водорода основан на свойствах:
А. Окислительных.
Б. Восстановительных.
В. Кислотных.
Г. Основных.

84. Метод количественного определения натрия тиосульфата:
А. Аргентометрия.
Б. Броматометрия.
В. Комплексонометрия.
Г. Йодометрия.
85. Реактив на карбонат-ион:
А. Оксалат аммония.
Б. Нитрат серебра.
В. Хлорид железа (III).
Г. Хлороводородная кислота.

86. Лекарственное средство, при прибавлении к которому кислоты хлороводородной выделяет углерода диоксид:
А. Магния сульфат.
Б. Натрия хлорид.
В. Натрия гидрокарбонат.
Г. Кальция хлорид.

87. Отличить раствор натрия гидрокарбоната от раствора натрия карбоната можно по:
А. Индикатору фенолфталеину.
Б. Реакции с серной кислотой.
В. Реакции с уксусной кислотой.
Г. Индикатору метиловому красному.

88. Количественное определение натрия гидрокарбоната проводят методом:
А. Йодометрии.
Б. Комплексонометрии.
В. Ацидиметрии.
Г. Аргентометрии.

89. Спиртовый раствор борной кислоты горит:
А. Красным пламенем.
Б. Фиолетовым пламенем.
В. Желтым пламенем.
Г. Пламенем с зеленой каймой.

90. Эффект реакции подлинности – розовое пятно на куркумовой бумаге,
переходящее в грязно-зеленое от прибавления раствора аммиака, –
соответствует лекарственному веществу:
А. Кислота глютаминовая.
Б. Кислота хлороводородная.
В. Кислота бензойная.
Г. Кислота борная.

91. Титрование борной кислоты проводят в присутствии:
А. Спирто-хлороформной смеси.
Б. Хлороформа.
В. Спирта.
Г. Глицерина.

92. Куркумовой бумажкой определяют:
А. Натрия хлорид.
Б. Натрия бромид.
В. Натрия тетраборат.
Г. Натрия йодид.

93. Раствором натрия гидрофосфата определяют подлинность:
А. Калия йодида.
Б. Натрия бромида.
В. Магния сульфата.
Г. Калия хлорида.

94. По реакции с пикриновой кислотой (микрокристаллоскопическая реакция) определяют подлинность:
А. Калия хлорида.
Б. Кальция хлорида.
В. Цинка сульфата.
Г. Натрия бромида.

95. Эффект реакции подлинности – белый студенистый осадок – соответствует лекарственному веществу:
А. Магния сульфат.
Б. Калия хлорид.
В. Цинка сульфат.
Г. Натрия бромид.

96. Результат взаимодействия магния сульфата с раствором хлорида бария:
А. Чёрный осадок.
Б. Синее окрашивание.
В. Серый осадок.
Г. Белый осадок.

97. Лекарственное средство, которое дает с раствором нитрата серебра белый творожистый осадок:
А. Натрия йодид.
Б. Магния сульфат.
В. Кальция хлорид.
Г. Калия йодид.

98. Экономически выгодным методом количественного определения
концентрированного раствора кальция хлорида 50% является:
А. Меркуриметрия.
Б. Аргентометрия.
В. Рефрактометрия.
Г. Комплексонометрия.

99. В методе комплексонометрии используют индикатор:
А. Эозинат натрия.
Б. Метиловый оранжевый.
В. Фенолфталеин.
Г. Хромовый темно-синий.

100. Комплексонометрия – фармакопейный метод количественного определения лекарственного вещества:
А. Натрия хлорида.
Б. Димедрола.
В. Глюкозы.
Г. Магния сульфата.
101. Метод количественного определения ингредиента в лекарственной форме
Rp: Sol. Magnesii sulfatis 25% - 200 ml
D.S.
А. Алкалиметрия.
Б. Йодометрия.
В. Рефрактометрия.
Г. Ацидиметрия.

102. Реактив, который надо добавить к исследуемому раствору для создания
необходимой среды при количественном определении по методу
перманганатометрии:
А. Кислота хлороводородная.
Б. Кислота азотная.
В. Кислота серная разбавленная.
Г. Натрия гидроксид.

103. Реактив, который надо прибавить к исследуемому раствору для создания
необходимой среды при количественном определении по методу
комплексонометрии:
А. Кислота хлороводородная.
Б. Кислота азотная.
В. Кислота серная разбавленная.
Г. Аммиачный буферный раствор.

104. Реактив, который надо прибавить к исследуемому раствору для создания
необходимой среды при количественном определении по методу
нитритометрии:
А. Аммиачный буферный раствор.
Б. Натрия гидроксид.
В. Кислота серная разбавленная.
Г. Кислота хлороводородная.

105. Количественное содержание кальция хлорида можно определить методом:
А. Йодометрии.
Б. Комплексонометрии.
В. Алкалиметрии.
Г. Нитритометрии.

106. Метод количественного определения цинка сульфата:
А. Аргентометрия по Фаянсу.
Б. Аргентометрия по Мору.
В. Ацидиметрия.
Г. Комплексонометрия.

107. Методами комплексонометрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:
А. Димедрол.
Б. Глюкозу.
В. Кальция хлорид.
Г. Прокаина гидрохлорид.

108. Лекарственное средство, содержание которого нельзя определить комплексонометрическим методом:
А. Кальция лактат.
Б. Магния сульфат.
В. Цинка сульфат.
Г. Калия хлорид.

109. При определении подлинности серебра нитрата используют:
А. Винную кислоту в присутствии ацетата натрия.
Б. Оксалат аммония.
В. Реактив Несслера.
Г. Раствор формальдегида.

110. Эффект реакции взаимодействия серебра нитрата с дифениламином:
А. Желтый осадок.
Б. Синее окрашивание.
В. Белый осадок.
Г. Малиновое окрашивание.

111. Реакция взаимодействия калия бромида с винной кислотой протекает в присутствии:
А. Раствора хлороводородной кислоты.
Б. Азотной кислоты.
В. Раствора хлорида бария.
Г. Ацетата натрия и этанола.

112. Продукты кислотного гидролиза ацетилсалициловой кислоты:
А. Натрия салицилат, кислота уксусная.
Б. Кислота салициловая, натрия салицилат.
В. Кислота салициловая, кислота уксусная.
Г. Натрия салицилат, натрия ацетат.

113. Продукт гидролитического разложения анальгина и метенамина:
А. Аммиак.
Б. Оксид серы IV.
В. Формальдегид.
Г. Оксид углерода IV.

114. Индикатор метода аргентометрии по Фольгарду:
А. Хромовый тёмно-синий.
Б. Железо-аммонийные квасцы.
В. Мурексид.
Г. Бромфеноловый синий.

115. Индикатор метода нейтрализации:
А. Метиловый оранжевый.
Б. Бромфеноловый синий.
В. Мурексид.
Г. Железо-аммонийные квасцы.

116. Метод количественного определения натрия тетрабората:
А. Алкалиметрия.
Б. Аргентометрия.
В. Ацидиметрия.
Г. Комплексонометрия.

117. Растворы каких лекарственных средств нужно отпускать из аптек в склянках темного стекла?
1. Калия хлорида.
2. Калия бромида.
3. Калия йодида.
4. Цинка сульфата.
5. Серебра нитрата.
А. Верно 1,2,3,4,5.
Б. Верно 2,3,4.
В. Верно 1,4.
Г. Верно 2,3,5.

118. При хранении пероксида водорода учитываются свойства:
1. Кислотные.
2. Хорошая растворимость в воде и спирте.
3. Восстановительные.
4. Окислительные.
5. Выделение кислорода при разложении.
А. Верно 1,2,3,4,5.
Б. Верно 3,4,5.
В. Верно 1,2,5.
Г. Верно 3,4.

119. Реакцию подлинности на катион калия проводят с реактивом:
А. Раствор оксалата аммония.
Б. Раствор гексонитрокобальтата натрия (III).
В. Раствор гидрофосфата натрия.
Г. Раствор гексацианоферрата (II) калия.

120. Функциональные группы в формуле:

OH




O

C

OC2H5

1. Первичная ароматическая аминогруппа А. Верно 2,3.
2. Спиртовой гидроксил. Б. Верно 1,5.
3. Фенольный гидроксил. В. Верно 3,5.
4. Карбоксильная группа. Г. Верно 1,3,4.
5. Сложноэфирная группа.
6. Амидная группа.
121. Функциональные группы в приведенной формуле:


COOH

O – C – CH3

O

1. Первичная ароматическая аминогруппа
2. Спиртовой гидроксил.
3. Фенольный гидроксил.
4. Карбоксильная группа.
5. Сложноэфирная группа.
6. Амидная группа.
А. Верно 2,3.
Б. Верно 1,5.
В. Верно 4,5.
Г. Верно 1,3,4.

122. Функциональные группы в приведенной формуле:

CH3 – CH – COOH


OH
1. Первичная ароматическая аминогруппа.
2. Спиртовой гидроксил.
3. Фенольный гидроксил.
4. Карбоксильная группа.
5. Сложноэфирная группа.
6. Амидная группа.
А. Верно 2,3.
Б. Верно 1,5.
В. Верно 2,4.
Г. Верно 1,3,4.

123. Функциональные группы в приведенной формуле:



·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
1. Первичная ароматическая аминогруппа
2. Спиртовой гидроксил. А. Верно 2,4.
3. Фенольный гидроксил. Б. Верно 1,5.
4. Карбоксильная группа. В. Верно 3,4.
5. Сложноэфирная группа. Г. Верно 1,3,4.

124. Функциональные группы в приведенной формуле:

OH


HO CH – CH2


OH NH – CH3
1. Первичная ароматическая аминогруппа. А. Верно 2,3,6.
2. Спиртовой гидроксил. Б. Верно 1,5.
3. Фенольный гидроксил. В. Верно 3,6.
4. Карбоксильная группа. Г. Верно 1,3,4.
5. Сложноэфирная группа.
6. Вторичная аминогруппа.


125. Функциональные группы в приведенной формуле:
OH
CH3
CH - CH

OH NH-CH3

1. Первичная ароматическая аминогруппа. А. Верно 2,3,6.
2. Спиртовой гидроксил. Б. Верно 1,5,6.
3. Фенольный гидроксил. В. Верно 3,5.
4. Карбоксильная группа. Г. Верно 1,3,4.
5. Сложно эфирная группа.
6. Вторичная аминогруппа.

126. Тип реакции взаимодействия лекарственного вещества, имеющего в
структуре первичную ароматическую аминогруппу, с нитритом натрия в
к
·ислой среде:
А.Окисление.
Б. Осаждение.
В. Диазотирование.
Г. Электрофильное замещение.

127. При выполнении реакции образования азокрасителя используют реактивы:
А. Нитрат серебра, формалин, аммиак.
Б. Нитрит натрия, азотную кислоту, щелочной раствор B-нафтола.
В. Нитрат натрия, хлороводородную кислоту, щелочной раствор B-нафтола.
Г. Нитрит натрия, кислоту хлороводородную, щелочной раствор B-нафтола.

128. Бензокаин, ацетилсалициловая кислота, прокаина гидрохлорид
имеют общую функциональную группу:
А. Нитрогруппу.
Б. Аминогруппу.
В. Гидроксильную группу.
Г. Сложноэфирную группу.

129. Бензокаин, стрептоцид имеют общую функциональную группу:
А. Нитрогруппу.
Б. Первичную ароматическую аминогруппу.
В. Гидроксильную группу.
Г. Сложноэфирную группу.

130. Прокаина гидрохлорид от бензокаина можно отличить по реакции:
А. Пиролиза.
Б. Образования азокрасителя.
В. Осаждения раствором серебра нитрата.
Г. Образования ауринового красителя.

131. Для норсульфазола и прокаина гидрохлорида общей реакцией является:
А. Образование ауринового красителя.
Б. Образование азокрасителя.
В. С раствором щелочи.
Г. Реакция с хлоридом железа III.

132. Глютаминовая, аминокапроновая, бензойная, салициловая кислоты
содержат функциональную группу:
А. Альдегидную.
Б. Аминогруппу.
В. Карбоксильную.
Г. Сложноэфирную.

133. Лекарственное средство, содержащее в своем составе сложноэфирную группу:
А. Кислота ацетилсалициловая.
Б. Натрия салицилат.
В. Димедрол.
Г. Формалин, раствор формальдегида.

134. Соединение, содержащее в своем составе первичную ароматическую аминогруппу:
А. Димедрол.
Б. Бензокаин.
В. Натрия салицилат.
Г. Антипирин.

135. Фенольный гидроксил открывают реактивом:
А. Раствора бария хлорида.
Б. Раствора меди II сульфата.
В. Раствора серебра нитрата.
Г. Раствора железа III хлорида.

136. Фенольный гидроксил содержит в своем составе лекарственное средство:
А. Хинина гидрохлорид.
Б. Метенамин.
В. Сульфацетамид натрия.
Г. Резорцин.

137. Для количественного анализа лекарственных средств, имеющих в молекуле первичную ароматическую аминогруппу, может быть использован метод:
А. Комплексонометрии.
Б. Аргентометрии.
В. Нитритометрии.
Г. Кислотно-основного титрования.

138. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности спиртов:
А. "Серебрянного зеркала".
Б. Образования азокрасителя.
В. Этерификации.
Г. Гидролиза.

139. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности на первичную ароматическую аминогруппу:
А. Гидролиза.
Б. Этерификации.
В. Образования азокрасителя.
Г. "Серебрянного зеркала".

140. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности сложных эфиров:
А. "Серебрянного зеркала".
Б. Образования азокрасителя.
В. Этерификации.
Г. Гидролиза.

141. Реакция, которая используется при доказательстве подлинности альдегидов:
А. Гидролиза.
Б. Этерификации.
В. Образования азокрасителя.
Г. "Серебрянного зеркала".

142. Реактив, который можно использовать для доказательства наличия в органических
лекарственных средствах спиртового гидроксила:
А. Кислота уксусная.
Б. Раствор хлорида железа III.
В. Аммиачный раствор оксида серебра.
Г. Реактив Несслера.

143. Реактив, который можно использовать для доказательства наличия в органических
лекарственных средствах альдегидной группы:
А. Раствор гидроксида диамин-серебра.
Б. Раствор хлорида железа III.
В. Раствор меди сульфата.
Г. Кислота уксусная.

144. Реактив, который можно использовать для доказательства наличия в органических
лекарственных средствах амидной группы:
А. Аммиачный раствор оксида серебра.
Б. Раствор хлорида железа III.
В. Раствор меди сульфата.
Г. Кислота уксусная.

145. Спирт этиловый обнаруживают реакцией:
А. С аммиачным раствором оксида серебра.
Б. С реактивом Несслера.
В. Образования йодоформа.
Г. Образования ауринового красителя.

146. Метенамин определяют по реакции:
А. С серной кислотой и раствором гидроксида натрия при нагревании.
Б. С реактивом Фелинга.
В. С раствором сульфата меди.
Г. С раствором хлорида бария.

147. Метенамин в лекарственных формах определяют методом:
А. Алкалиметрии.
Б. Ацидиметрии (прямое титрование).
В. Ацидиметрии (обратное титрование).
Г. Йодометрии.

148. Метод количественного определения ингредиента в лекарственной форме:
Возьми: Раствора метенамина 40% 10 мл.
Дай таких доз № 10 в ампулах
А. Комплексонометрия.
Б. Йодометрия.
В. Рефрактометрия.
Г. Аргентометрия.

149. В результате взаимодействия глюкозы с реактивом Фелинга при нагревании образуется:
А. Красное окрашивание.
Б. Осадок кирпично-красного цвета.
В. Осадок белого цвета.
Г. Сине-фиолетовое окрашивание.

150. Реакция определения подлинности глюкозы выполняется с реактивом:
А. раствором оксалата аммония.
Б. Бромной водой.
В. Концентрированной серной кислотой.
Г. Реактивом Фелинга.

151. В реакцию с раствором гидроксида диамин серебра вступает лекарственное средство:
А. Спирт этиловый.
Б. Метенамин.
В. Глюкоза.
Г. Кальция хлорид.

152. При взаимодействии кальция глюконата с хлоридом железа III:
образуется окрашивание:
А. Оранжевое.
Б. Светло-зеленое.
В. Красное.
Г. Фиолетовое.
153. Качественная реакция на цитрат натрия для инъекций – это реакция с:
А. Раствором хлорида бария.
Б. Раствором хлорида кальция.
В. Раствором хлорида железа III.
Г. Раствором сульфата меди.

154. Фармакопейный метод количественного определения натрия цитрата для инъекций:
А. Метод комплексонометрии.
Б. Метод ионнообменной хроматографии.
В. Метод алкалиметрии.
Г. Метод рефрактометрии.

155. Фармакопейный метод количественного определения натрия гидроцитрата для инъекций:
А. Ацидиметрия.
Б. Аргентометрия.
В. Алкалиметрия.
Г. Йодометрия.

156. При определении подлинности димедрола используют реакцию:
А. Образования азокрасителя.
Б. "Серебрянного зеркала".
В. С реактивом Несслера.
Г. Образования оксониевой соли.

157. Реакция кислоты аскорбиновой с раствором серебра нитрата протекает за счет:
А. Спиртового гидроксила.
Б. Ендиольной группы.
В. Карбонильной группы.

158. С раствором оксалата аммония образует белый осадок лекарственное вещество:
А. Прокаина гидрохлорид.
Б. Аскорбиновая кислота.
В. Кальция глюконат.
Г. Салициловая кислота.

159. Качественная реакция на резорцин – это реакция с:
А. Раствором ацетата натрия.
Б. Раствором хлорида аммония.
В. Раствором хлорида железа III.
Г. Раствором аммиака.

160. Методом комплексонометрии определяют количественное содержание:
А. Формалина.
Б. Метенамина.
В. Кальция глюконата.
Г. Резорцина.

161. Химические свойства, которые лежат в основе количественного определения бензойной кислоты:
А. Восстановительные.
Б. Окислительные.
В. Кислотные.
Г. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.

162. Фармакопейный метод количественного определения эфедрина гидрохлорида:
А. Перманганатометрия.
Б. Алкалиметрия.
В. Ацидиметрия в неводной среде.
Г. Броматометрия.

163. Методы количественного определения димедрола:
1. Неводное титрование.
2. Нейтрализация в спирто-хлороформной среде.
3. Комплексонометрия.
4. Нитритометрия.
5. Аргентометрия.
А. Верно 1,3.
Б. Верно 1,2,4.
В. Верно 1,2,5.
Г. Верно 2,5.

164. Серебра нитрат используют для идентификации лекарственных веществ:
А. Димедрола, бензокаина, бензоата натрия.
Б. Аскорбиновой кислоты, бензокаина, резорцина.
В. Бензокаина, димедрола.
Г. Аскорбиновой кислоты, димедрола.

165. Для идентификации бензойной кислоты реакцией с хлоридом железа III ее растворяют:
А. В спирте.
Б. В разбавленной хлороводородной кислоте.
В. В 10% растворе щелочи.
Г. В растворе щелочи 0,1 моль/л.

166. Натрия салицилат образует с хлоридом железа III:
А. Розовое окрашивание.
Б. Желтое окрашивание.
В. Белый осадок.
Г. Красно-фиолетовое окрашивание.

167. В результате взаимодействия бензоата натрия с хлоридом железа III образуется:
А. Синее окрашивание.
Б. Белый осадок.
В. Розовато-желтый осадок.
Г. Серый осадок.

168. Салициловая кислота образует с раствором формальдегида в
присутствии концентрированной серной кислоты:
А. Бензальдегид.
Б. Феррипирин.
В. Ауриновый краситель.
Г. Азокраситель.

169. Лекарственное средство, для которого характерна реакция с хлоридом железа III:
А. Дибазол.
Б. Бензокаин.
В. Фурацилин.
Г. Салицилат натрия.

170. Количественное содержание ацетилсалициловой кислоты определяют методом:
А. Ацидиметрии.
Б. Алкалиметрии.
В. Комплексонометрии.
Г. Аргентометрии.

171. Качественная реакция на салициловую кислоту – это реакция с:
А. Раствором хлорида железа III
Б. Раствором хлороводородной кислоты
В. Раствором хлорида бария
Г. Раствором нитрата серебра

172. Лекарственное средство, для которого характерна реакция с хлоридом
железа III:
А. Адреналина гидротартрат.
Б. Прокаина гидрохлорид.
В. Глюкоза.
Г. Димедрол.

173. Лекарственное средство, содержащее в своём составе сложноэфирную группу:
А. Димедрол.
Б. Ацетилсалициловая кислота.
В. Салициловая кислота.
Г. Глютаминовая кислота.

174. Идентификацию ацетилсалициловой кислоты проводят:
А. По образованию соли диазония.
Б. По продуктам щелочного гидролиза.
В. По образованию азокрасителя.
Г. По реакции окисления.

175. Химические свойства, которые лежат в основе количественного
определения ацетилсалициловой кислоты методом алкалиметрии:
А. Восстановительные.
Б. Окислительные.
В. Кислотные.
Г. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.

176. Количественное определение натрия салицилата проводят методом:
А. Нитритометрии.
Б. Йодометрии.
В. Аргентометрии.
Г. Ацидиметрии.

177. Количественное определение натрия бензоата в лекарственных формах проводят методом:
А. Алкалиметрии.
Б. Ацидиметрии.
В. Рефрактометрии.
Г. Аргентометрии.

178. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором хлорида железа III:
А. Стрептоцид.
Б. Дибазол.
В. Натрия бензоат.
Г. Прокаина гидрохлорид.

179. Реакция с перманганатом калия и серной кислотой характерна для:
А. Прокаина гидрохлорида.
Б. Дибазола.
В. Бензокаина.
Г. Анальгина.

180. Количественное содержание бензокаина можно определить методом:
А. Нитритометрии.
Б. Комплексонометрии.
В. Аргентометрии.
Г. ацидиметрии (прямое титрование).

181. Количественное определение прокаина гидрохлорида по ГФ проводят методом:
А. Аргентометрии.
Б. Йодометрии.
В. Нитритометрии.
Г. Алкалиметрии.

182. Лекарственное средство, относящееся к производным сульфаниловой кислоты:
А. Дибазол.
Б. Сульфацетамид натрия.
В. Натрия салицилат.
Г. Кислота аскорбиновая.

183. Норсульфазол при пиролизе образует плав:
А. Синего цвета.
Б. Желтого цвета с запахом сернистого газа.
В. Темно-бурого цвета с запахом сероводорода.
Г. Черного цвета.

184. Реакция пиролиза характерна для:
А. Бензоата натрия.
Б. Никотинамида.
В. Норсульфазола.
Г. Фурацилина.

185. Плав сине-фиолетового цвета при пиролизе образует:
А. Бутадион.
Б. Стрептоцид.
В. Дибазол.
Г. Бензокаин.

186. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором сульфата меди в присутствии 0,1 моль/л раствора гидроксида натрия:
А. Анальгин.
Б. Дибазол.
В. Никотиновая кислота.
Г. Норсульфазол.

187. Эффект реакции взаимодействия норсульфазола с раствором сульфата меди:
А. Осадок желтого цвета.
Б. Сине-фиолетовое окрашивание.
В. Грязно-фиолетовый осадок.
Г. Белый осадок.

188. При выполнении реакции отличия на сульфацетамид натрия образуется осадок:
А. Грязно-фиолетовый.
Б. Голубовато-зеленый, не изменяющийся при стоянии.
В. Желтовато-зеленый, переходящий в коричневый.
Г. Синий.

189. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором сульфата меди:
А. Пиридоксина гидрохлорид.
Б. Норсульфазол натрия.
В. Дибазол.
Г. Пилокарпина гидрохлорид.

190. Йодометрическим методом можно определить количественное содержание:
1. Анальгина.
2. Антипирина.
3. Бутадиона.
4. Фурацилина.
5. Бензокаина
А. Верно 1,2,3,4.
Б. Верно 1,2,3,5.
В. Верно 1,2,4.
Г. Верно 2,3,4,5.

191. Химические свойства, лежащие в основе количественного определения антипирина методом йодометрии:
А. Восстановительные.
Б. Окислительные.
В. Кислотные.
Г. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.

192. Для отличия сульфаниламидов применяется реакция:
А. С нитратом серебра.
Б. Диазотирования и азосочетания.
В. С сульфатом меди.
Г. Бромирования.

193. Качественная реакция на сульфацетамид натрия:
А. Образование азокрасителя.
Б. Окисление хлорамином.
В. Разложение щелочью.
Г. Образование оксониевой соли.

194. Фармакопейный метод количественного определения стрептоцида:
А. Ацидиметрия.
Б. Нитритометрия.
В. Йодометрия.
Г. Комплексонометрия.

195. Метод количественного определения сульфацетамида натрия по ГФ:
А. Аргентометрия.
Б. Фотометрия.
В. Рефрактометрия.
Г. Нитритометрия.

196. Метод количественного определения норсульфазола по ГФ:
А. Нитритометрия.
Б. Рефрактометрия.
В. Фотометрия.
Г. Аргентометрия.

197. Метод количественного определения стрептоцида по ГФ:
А. Ацидиметрия.
Б. Нитритометрия.
В. Рефрактометрия.
Г. Фотометрия.

198. Методами алкалиметрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:
А. Кодеин.
Б. Дибазол.
В. Магния сульфат.
Г. Барбитал натрия.

199. При нитритометрическом титровании используют индикатор:
А. Тимолфталеин.
Б. Тропеолин 00.
В. Кристаллический фиолетовый.
Г. Фенолфталеин.

200. К условиям нитритометрического титрования не относится:
А. Кислотность среды.
Б. Добавление органического растворителя.
В. Температурный режим.
Г. Скорость титрования.

201. Методами алкалиметрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:
А. Метенамин.
Б. Атропина сульфат.
В. Папаверина гидрохлорид.
Г. Цинка сульфат.

202. Химические свойства, лежащие в основе количественного определения аскорбиновой кислоты методом йодометрии:
А. Способность вступать в реакцию замещения на галогены.
Б. Кислотные.
В. Окислительные.
Г. Восстановительные.

203. Методами алкалиметрии и аргентометрии можно определить лекарственное средство:
А. Бензокаин.
Б. Барбитал натрия.
В. Хинина гидрохлорид.
Г. Хинина сульфат.

204. С раствором хлорида железа III образует интенсивное красное окрашивание:
А. Антипирин.
Б. Анальгин.
В. Бутадион.
Г. Лидокаин.

205. Лекарственное средство, содержание которого нельзя определить методом
нитритометрии:
А. Прокаина гидрохлорид.
Б. Сульфацетамид.
В. Теобромин.
Г. Норсульфазол.

206. Красновато-серебристый осадок дибазол образует:
А. С хлороводородной кислотой.
Б. С серной кислотой.
В. С раствором йода в кислой среде.
Г. С раствором щелочи.

207. В реакцию с реактивом Фелинга вступает лекарственное средство:
А. Пилокарпина гидрохлорид.
Б. Метенамин.
В. Кодеин.
Г. Глюкоза.

208. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции Легаля:
А. Прокаина гидрохлорид.
Б. Атропина сульфат.
В. Пилокарпина гидрохлорид.
Г. Хинина гидрохлорид.

209. Подлинность атропина сульфата определяют по реакции:
А. Мурексидной пробы.
Б. Реакции Витали-Морена.
В. Таллейохинной пробы.
Г. Образования азокрасителя.

210. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции с раствором сульфата меди в присутствии карбонат-буферного раствора:
А. Анальгин.
Б. Кофеин-бензоат натрия.
В. Этилморфина гидрохлорид.
Г. Фенобарбитал.

211. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции с раствором гидроксида натрия при нагревании:
А. Тетрациклина гидрохлорид.
Б. Левомицетин.
В. Рибофлавин.
Г. Кислота аскорбиновая.

212. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции Витали-Морена:
А. Хинина гидрохлорид.
Б. Кодеин.
В. Кодеина фосфат.
Г. Атропина сульфат.

213. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "мурексидная проба":
А. Хинина гидрохлорид.
Б. Левомицетин.
В. Теофиллин.
Г. Фенобарбитал.

214. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "мурексидная проба":
А. Кодеин.
Б. Кодеина фосфат.
В. Морфина гидрохлорид.
Г. Кофеин-бензоат натрия.

215. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "мурексидная проба":
А. Кофеин.
Б. Этилморфина гидрохлорид.
В. Кодеина фосфат.
Г. Барбитал.

216. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции "таллейохинная проба":
А. Кофеин-бензоат натрия.
Б. Папаверина гидрохлорид.
В. Хинина гидрохлорид.
Г. Атропина сульфат.

217. Лекарственное средство, подлинность которого можно определить по реакции с хлоридом железа III:
А. Теобромин.
Б. Теофиллин.
В. Эуфиллин.
Г. Кофеин-бензоат натрия.

218. Реакция "таллейохинная проба" – это групповая реакция на лекарственные вещества – производные:
А. Аминокислоты.
Б. Пурина.
В. Фенантренизохинолина.
Г. Хинолина.

219. Реакция "мурексидная проба" – это групповая реакция на лекарственные вещества – производные:
А. Хинолина.
Б. Фенантренизохинолина.
В. Тропана.
Г. Пурина.

220. Реакция Витали-Морена – это групповая реакция на лекарственные вещества – производные:
А. Фенантренизохинолина.
Б. Тропана.
В. Аминокислот.
Г. Пурина.

221. Лекарственное средство, подлинность которого можно определить по реакции с нитратом серебра:
А. Кофеин.
Б. Кофеин-бензоат натрия.
В. Кодеин.
Г. Теобромин.

222. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором нитрата кобальта в присутствии хлорида кальция, спирта и раствора гидроксида натрия:
А. Рибофлавин.
Б. Кофеин.
В. Барбитал.
Г. Резорцин.

223. Лекарственное средство, подлинность которого определяют с раствором нитрата кобальта в присутствии хлорида кальция, спирта и раствора гидроксида натрия:
А. Дибазол.
Б. Тиамина бромид.
В. Фенобарбитал.
Г. Папаверина гидрохлорид.

224. Лекарственное средство, подлинность которого определяют по реакции с нитратом серебра:
А. Кодеин.
Б. Кодеина фосфат.
В. Кофеин.
Г. Кофеин-бензоат натрия.

225. Различить теобромин и теофиллин можно по реакциям взаимодействия:
А. С хлоридом кобальта.
Б. С гидроксидом натрия.
В. С реактивом Люголя.
Г. С сульфатом меди.

226. Реакция с реактивом Марки положительна у препаратов:
1. Кодеина.
2. Атропина сульфата.
3. Кодеина фосфата.
4. Пилокарпина гидрохлорида.
5. Морфина гидрохлорида.
А. Верно 1,3,5.
Б. Верно 3,4,5.
В. Верно 2,3.
Г. Верно 3,4.

227. Лекарственное средство, содержание которого нельзя определить методом алкалиметрии:
А. Атропина сульфат.
Б. Папаверина гидрохлорид.
В. Хинина гидрохлорид.
Г. Кодеин.

228. Фармакопейный метод количественного определения фурацилина:
А. Йодометрия (прямое титрование).
Б. Йодатометрия.
В. Йодометрия (обратное титрование).
Г. Броматометрия (прямое титрование).

229. Фармакопейный метод количественного определения антипирина:
А. Йодометрия (прямое титрование).
Б. Йодатометрия.
В. Йодометрия (обратное титрование).
Г. Броматометрия (прямое титрование).

230. Фармакопейный метод количественного определения анальгина:
А. Йодатометрия.
Б. Йодометрия (прямое титрование).
В. Йодометрия (обратное титрование).
Г. Ацидиметрия.

231. При количественном экспресс-анализе лекарственной формы метод алкалиметрии используют для:
1. Атропина сульфата.
2. Анальгина.
3. Аскорбиновой кислоты.
4. Пилокарпина гидрохлорида.
5. Тиамина бромида.
А. Верно 4,5.
Б. Верно 2,5,6.
В. Верно 1,3,4,5.
Г. Верно 2,3.

232. При количественном экспресс-анализе лекарственной формы метод аргентометрии используют для:
1. Атропина сульфата.
2. Анальгина.
3. Аскорбиновой кислоты.
4. Пилокарпина гидрохлорида.
5. Тиамина бромида.
А. Верно 4,5.
Б. Верно 2,5,6.
В. Верно 1,3,4,5.
Г. Верно 2,3.

233. При количественном экспресс-анализе на лекарственную форму метод йодометрии используется для:
1. Атропина сульфата.
2. Анальгина.
3. Аскорбиновой кислоты.
4. Пилокарпина гидрохлорида.
5. Тиамина бромида.
А. Верно 4,5.
Б. Верно 2,5,6.
В. Верно 1,3,4,5.
Г. Верно 2,3.

234. Метод количественного определения ингредиента в лекарственной форме:
Rp: Sol. Pilocarpini hydrochloridi 0,04% 100 ml
D.S.
А. Рефрактометрия.
Б. Йодометрия.
В. Аргентометрия.
Г. Комплексонометрия.

235. Содержание атропина сульфата в лекарственной форме определяют методом:
А. Аргентометрии.
Б. Меркуриметрии.
В. Алкалиметрии.
Г. Ацидиметрии.

236. Метод неводного титрования является фармакопейным для следующих препаратов:
1. Атропина сульфата.
2. Бутадиона.
3. Пилокарпина гидрохлорида.
4. Антипирина.
5. Промедола.
А. Верно 1,4,5.
Б. Верно 1,3,5.
В. Верно 1,2,4.
Г. Верно 2,3,5.

237. Фармакопейный метод количественного определения адреналина гидротартрата:
А. Алкалиметрия.
Б. Неводное титрование.
В. Аргентометрия.
Г. Комплексонометрия.

238. Этилморфина гидрохлорид количественно можно определить методом:
А. Броматометрии.
Б. Ацидиметрии.
В. Нитритометрии.
Г. Алкалиметрии.

239. Количественное определение морфина гидрохлорида по ГФ проводят методом:
А. Алкалиметрии.
Б. Аргентометрии.
В. Кислотно-основного титрования в водной среде.
Г. Кислотно-основного титрования в неводной среде.

240. При титровании пилокарпина гидрохлорида методом ацидиметрии в
неводной среде добавляют ацетат ртути или уксусный ангидрид для:
А. Создания среды.
Б. Связывания хлоридов ионов.
В. Усиления основных свойств.
Г. Усиления кислотных свойств.

241. Лекарственное средство, хорошо растворимое в воде:
А. Рибофлавин.
Б. Кислота бензойная.
В. Норсульфазол.
Г. Метенамин.

242. Фармакопейный метод количественного определения тетракаина гидрохлорида:
А. Аргентометрия по Мору.
Б. Ацидиметрия.
В. Алкалиметрия.
Г. Нитритометрия.

243. Характерный запах имеют лекарственные вещества:
1. Тиамина бромид.
2. Натрия хлорид.
3. Кальция глюконат.
4. Эуфиллин.
5. Формалин.
А. Верно 1,3,5.
Б. Верно 2,4.
В. Верно 1,4,5.
Г. Верно 1,2,3,4.

244. Аммиачным запахом обладает лекарственное вещество:
А. Теобромин.
Б. Кофеин.
В. Пиридоксина гидрохлорид.
Г. Эуфиллин.

245. Амфотерные свойства проявляет лекарственное вещество:
А. Норсульфазол.
Б. Кислота хлороводородная.
В. Барбитал.
Г. Цинка сульфат.

246. Лекарственное средство, при идентификации которого используют метод флюоресценции:
А. Атропина сульфат.
Б. Резорцин.
В. Прокаина гидрохлорид.
Г. Магния сульфат.

247. Микрокристаллоскопическую реакцию с раствором дихромата калия и хлороводородной кислотой проводят для:
А. Парацетамола.
Б. Тримекаина.
В. Ксикаина.
Г. Барбитала.

248. Процессы, возникающие при хранении лекарственных веществ:
1. Окисление.
2. Гидролиз.
3. Поглощение углекислоты.
4. Выветривание кристаллизационной воды.
5. Поглощение влаги.
А. Верно 1,2,3,5.
Б. Верно 1,2,3,4,5.
В. Верно 1,3,5.
Г. Верно 2,4.

249. Реакцию с дихроматом калия и разведённой хлороводородной кислотой проводят для:
А. Пиридоксина гидрохлорида.
Б. Папаверина гидрохлорида.
В. Парацетомола.
Г. Прокаина гидрохлорида.

250. Лекарственное средство, на воздухе быстро поглощающее диоксид углерода:
А. Рибофлавин.
Б. Атропина сульфат.
В. Левомицетин.
Г. Эуфиллин.

Эталоны ответов

1. Б
48. А
95. В
142. А
189. Б
236. Б

2. В
49. Б
96. Г
143. А
190. В
237. Б

3. Б
50. В
97. В
144. В
191. Г
238. Г

4. А
51. В
98. В
145. В
192. В
239. Г

5. В
52. В
99. Г
146. А
193. А
240. Б

6. А
53. В
100. Г
147. Б
194. Б
241. Г

7. А
54. В
101. В
148. В
195. Г
242. Г

8. Б
55. В
102. В
149. Б
196. А
243. В

9. А
56. Б
103. Г
150. Г
197. Б
244. Г

10. Б
57. Г
104. Г
151. В
198. Б
245. А

11. А
58. Б
105. Б
152. Б
199. Б
246. Б

12. Г
59. Г
106. Г
153. Б
200. Б
247. Б

13. В
60. Б
107. В
154. Б
201. В
248. Б

14. А
61. Б
108. Г
155. В
202. Г
249. В

15. Б
62. Б
109. Г
156. Г
203. В
250. Г

16. А
63. В
110. Б
157. Б
204. А


17. В
64. Б
111. Г
158. В
205. В


18. В
65. Б
112. В
159. В
206. В


19. Б
66. Б
113. В
160. В
207. Г


20. А
67. В
114. Б
161. В
208. В


21. Г
68. Г
115. А
162. В
209. Б


22. В
69. Б
116. В
163. В
210. Г


23. Г
70. Г
117. Г
164. Г
211. Б


24. А
71. В
118. Б
165. Г
212. Г


25. Г
72. А
119. Б
166. Г
213. В


26. В
73. Б
120. В
167. В
214. Г


27. Б
74. В
121. В
168. В
215. А


28. Б
75. В
122. В
169. Г
216. В


29. А
76. Б
123. А
170. Б
217. Г


30. Б
77. Б
124. А
171. А
218. Г


31. Б
78. Г
125. А
172. А
219. Г


32. Г
79. Б
126. В
173. Б
220. Б


33. Б
80. Г
127. Г
174. Б
221. Г


34. Б
81. Б
128. Г
175. В
222. В


35. Б
82. Г
129. Б
176. Г
223. В


36. А
83. Б
130. В
177. Б
224. Б


37. А
84. Г
131. Б
178. В
225. А


38. А
85. Г
132. В
179. А
226. А


39. В
86. В
133. А
180. А
227. Г


40. В
87. А
134. Б
181. В
228. В


41. Б
88. В
135. Г
182. Б
229. В


42. Б
89. Г
136. Г
183. В
230. Б


43. А
90. Г
137. В
184. В
231. В


44. В
91. Г
138. В
185. Б
232. А


45. В
92. В
139. В
186. Г
233. Г


46. В
93. В
140. Г
187. В
234. В


47. Б
94. Г
141. Г
188. Б
235. В



Фармакология

1 Пути введения лекарственных веществ в организм, их всасывание, распределение, превращение, выведение изучает:
А. Фармакодинамика.
Б. Фармакокинетика.
В. Частная фармакология.
Г. Фармакотоксикология.

Процесс накопления лекарственных веществ в организме называется:
А. Кумуляцией.
Б. Синергизмом.
В. Антагонизмом.
Г. Лекарственной зависимостью.

Лекарственный препарат, обладающий раздражающим действием:
А. Де-нол.
Б. Горчичники.
В. Вентер.
Г. Уголь активированный.

Препарат, обладающий адсорбирующим действием:
А. Меновазин.
Б. Уголь активированный.
В. Новокаин.
Г. Димедрол.

Заболевание, при котором применяется пилокарпина гидрохлорид:
А. Гипертония.
Б. Глаукома.
В. Близорукость.
Г. Атония кишечника.

Атропина сульфат противопоказан при:
А. Язвенной болезни желудка.
Б. Глаукоме.
В. Бронхиальной астме.
Г. Спазмах желудка.

Лекарственный препарат, применяемый при рините:
А. Галазолин.
Б. Бисакодил.
В. Ацеклидин.
Г. Скополамин.

Аналог промедола:
А. Панадол.
Б. Омнопон.
В. Солпадеин.
Г. Вольтарен.


Возможное осложнение при применении аспирина:
А. Диарея.
Б. Ульцерогенное действие (изъязвление слизистой ЖКТ).
В. Изменение сердечного ритма.

Главное фармакотерапевтическое действие парацетамола:
А. Жаропонижающее.
Б. Противовоспалительное.
В. Противоревматическое.
Г. Антиаритмическое.

Наркотические анальгетики применяются при болях:
А. Головных.
Б. Суставных.
В. Зубных.
Г. Онкологических.

12. Фармакологическая группа элениума:
А. Транквилизаторы.
Б. Снотворные средства.
В. Отхаркивающие средства.
Г. Антигистаминные средства.

13. Фармакологическая группа настойки пустырника:
А. Общетонизирующие средства.
Б. Седативные средства.
В. Снотворные средства.
Г. Антигистаминные средства.

14. Фармакологическая группа настойки женьшеня:
А. Седативные средства.
Б. Снотворные средства.
В. Общетонизирующие средства.
Г. Антигипертензивные средства.

15. Лекарственный препарат, применяемый для купирования приступа стенокардии:
А. Нитросорбид.
Б. Нитроглицерин.
В. Сустак-форте.
Г. Нитронг.

16. Спазмолитик миотропного действия:
А. Гипотиазид.
Б. Папаверина гидрохлорид.
В. Кодеин.
Г. Мезатон.

17. Показание к применению строфантина-К:
А. Острая сердечная недостаточность.
Б. Гипертонический криз.
В. Хроническая сердечная недостаточность.
Г. Неврозы.
18. Сердечный гликозид для лечения хронической сердечной недостаточности:
А. Дигитоксин.
Б. Коргликон.
В. Строфантин-К.
Г. Нитроглицерин.

19. Фармакологическая группа фуросемида:
А. Противокашлевые средства.
Б. Мочегонные средства.
В. Антигистаминные средства.
Г. Слабительные средства.

20. Опиоидное противокашлевое средство:
А. Либексин.
Б. Мукалтин.
В. Кодеин.
Г. Бронхикум.

21. Атровент назначают при:
А. Бронхиальной астме.
Б. Миастении.
В. Гипотонии.
Г. Почечной колике.

22. Антигистаминное средство, блокирующее Н1 рецепторы:
А. Гидрокортизон.
Б. Эфедрин.
В. Диазолин.
Г. Сальбутамол.

23. Препарат, обладающий желчегонным действием:
А. Пепсин.
Б. Холензим.
В. Сок желудочный.
Г. Смекта.

24. Антацидное средство:
А. Альмагель.
Б. Ацидин-пепсин.
В. Фламин.
Г. Сенаде.

25. Препарат, обладающий слабительным действием:
А. Но-шпа.
Б. Бисакодил.
В. Дибазол.
Г. ЛИВ-52.



26. Актрапид применяется для:
А. Лечения микседемы.
Б. Лечения базедовой болезни.
В. Лечения сахарного диабета.
Г. Лечения кретинизма.

27. Аскорбиновую кислоту применяют при:
А. Рахите.
Б. Пеллагре.
В. Цинге.
Г. Геморрагическом диатезе.

28. При применении левомицетина возможно:
А. Ототоксическое действие.
Б. Действие на зрение.
В. Угнетение кроветворения.
Г. Действие на ЦНС.

29. Антибиотик, применяемый при кандидомикозах:
А. Левомицетин.
Б. Нистатин.
В. Бензилпенициллин.
Г. Тетрациклин.

30. К группе фторхинолонов относится:
А. Клафоран.
Б. Офлоксацин.
В. Амикацин.
Г. Трихопол.

31. Широтой терапевтического действия называется диапазон доз:
А. От средней терапевтической до минимальной токсической.
Б. От минимальной терапевтической до минимальной токсической.
В. От минимальной терапевтической до минимальной летальной.
Г. От минимальной токсической до летальной.

32. Биодоступность лекарственного препарата – это:
А. Время, за которое концентрация лекарства в крови снижается на 50%.
Б. Процесс превращения вещества в организме.
В. Содержание свободного вещества в плазме крови относительно введенной дозы.
Г. Совокупность процессов биотрансформации и выведения.

33. Индукторы – это лекарственные средства:
А. Повышающие активность ферментов печени.
Б. Понижающие активность ферментов печени.
В. Блокирующие специфические рецепторы.
Г. Возбуждающие специфические рецепторы.


34. Нельзя вводить внутривенно:
А. Суспензии.
Б. Гипертонические растворы.
В. Гипотонические растворы.
Г. Водные растворы.

35. Повышение чувствительности организма к лекарственному веществу при его повторном введении – это:
А. Привыкание.
Б. Пристрастие.
В. Сенсибилизация.
Г. Синергизм.

36. Действие препарата, вызывающее уродства плода:
А. Эмбрионотоксическое.
Б. Ототоксическое.
В. Тератогенное.
Г. Нефротоксическое.

37. Понижение чувствительности организма к лекарственному веществу при его повторном введении:
А. Синергизм.
Б. Сенсибилизация.
В. Антагонизм.
Г. Привыкание.

38. При антагонизме эффект действия лекарственных веществ:
А. Усиливается.
Б. Уменьшается.
В. Не изменяется.
Г. Потенцируется.

39. Непреодолимое стремление к приёму лекарств:
А. Абстиненция.
Б. Привыкание.
В. Лекарственная зависимость.
Г. Кумуляция.

40. Механизм действия обволакивающих средств:
А. Блокада чувствительных рецепторов.
Б. Образование защитной коллоидной плёнки.
В. Адсорбирование на своей поверхности химических соединений.

41. Механизм действия адсорбирующих средств:
А. Адсорбирование на своей поверхности химических соединений.
Б. Блокада чувствительных рецепторов.
В. Образование защитной коллоидной плёнки.



42. Препараты из группы местных анестетиков:
1. Новокаин. А. Верно 1,2,3.
2. Анестезин. Б. Верно 2,4.
3. Но-шпа. В. Верно 1,2,4.
4. Лидокаин. Г. Верно 3,4.

43. Препараты, применяемые при рините:
1. Галазолин. А. Верно 1,2.
2. Алупент. Б. Верно 1,3.
3. Папаверина гидрохлорид. В. Верно 1,4.
4. Санорин. Г. Верно 2,3.

44. Препараты, обладающие вяжущими свойствами:
1. Танин. А. Верно 1,3.
2. Анестезин. Б. Верно 2,4.
3. Висмута субнитрат. В. Верно 1,2.
4. Ментол. Г. Верно 3,4.

45. Препараты, обладающие раздражающим действием:
1. Ментол. А. Верно 1,2.
2. Танин. Б. Верно 1,3.
3. Горчичники. В. Верно 2,4.
4. Новокаин. Г. Верно 3,4.

46. Показания к применению М-холиномиметиков:
1. Миастения. А. Верно 1,2.
2. Глаукома. Б. Верно 2,3.
3. Эпилепсия. В. Верно 2,4
4. Атония кишечника. Г. Верно 1,4.

47. Препараты, применяемые для лечения глаукомы:
1. Атропина сульфат. А. Верно 1,2.
2. Пилокарпина гидрохлорид. Б. Верно 1,4.
3. Окупресс. В. Верно 2,3.
4. Нафтизин. Г. Верно 1,3.

48. Осложнения, возникающие при применении атропина:
А. Кумуляция, высыпания на коже, насморк и кашель, конъюнктивит.
Б. Паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, сухость во рту, атония
кишечника.
В. Аллергия, тератогенное действие, поражение костной ткани и эмали зубов.
Г. Повышение АД на 1,5-2 часа после первоначального применения препарата.

49. Показания к применению атропина сульфата:
1. Атония кишечника. А. Верно 1,2.
2. Бронхиальная астма. Б. Верно 2,3.
3. Глаукома. В. Верно 2,4.
4. Спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ. Г. Верно 3,4.




50. Побочное действие анаприлина:
А. Спазм бронхов.
Б. Синдром Паркинсона.
В. Язва желудка и 12-перстной кишки.
Г. Возбуждение ЦНС, бессонница.

51. Лекарственный препарат, обладающий сосудосуживающим действием:
А. Пилокарпина гидрохлорид.
Б. Адреналин.
В. Анаприлин.
Г. Атропин.

52. К холиноблокаторам относятся все перечисленные препараты, кроме:
А. Пилокарпина.
Б. Платифиллина.
В. Атропина.
Г. Гастрозепина.

53. Действие эфедрина:
А. Оказывает центральное, прямое и рефлекторное коронарорасширяющее действие.
Б. Повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет усталость.
В. Оказывает сосудосуживающее и бронхорасширяющее действие, возбуждает ЦНС.
Г. Угнетает синтез фолиевой кислоты, вызывает кристаллурию почек.

54. Средство, стимулирующее бета-адренорецепторы:
А. Мезатон.
Б. Изадрин.
В. Нафтизин.
Г. Галазолин.

55. В аптеке отсутствует нафтизин. Его можно заменить:
А. Анабазином.
Б. Метацином.
В. Астмопентом.
Г. Галазолином.

56. Артериальное давление повышают все перечисленные препараты, кроме:
А. Мезатона.
Б. Адреналина.
В. Изадрина.
Г. Норадреналина.

57. Гипотензивные средства из группы симпатолитиков:
1. Резерпин. А. Верно 1,2.
2. Пирилен. Б. Верно 2,3.
3. Эуфиллин. В. Верно 3,4.
4. Адельфан. Г. Верно 1,4.





58. Показания к применению адреналина гидрохлорида:
1. Бессонница. А. Верно 2,3.
2. Бронхиальная астма. Б. Верно 1,4.
3. Резкое снижение АД. В. Верно 2,4.
4. Ревматизм суставов. Г. Верно 1,3.

59. Бета-адреноблокаторы применяют при:
А. Гипотонии.
Б. Атонии кишечника.
В. Стенокардии.
Г. Сахарном диабете.

60. Для ингаляционного наркоза используют:
А. Натрия оксибутират.
Б. Гексенал.
В. Закись азота.
Г. Пропанидид.

61. Снотворные препараты, изменяющие структуру сна:
А. Антигистаминные средства.
Б. Барбитураты.
В. Транквилизаторы.
Г. Производные алифатического ряда.

62. Фармакологическая группа фенобарбитала:
А. Транквилизаторы.
Б. Снотворные средства.
В. Отхаркивающие средства.
Г. Антигистаминные средства.

63. Снотворные средства из группы бензодиазепинов:
1. Нитразепам. А. Верно 2,3.
2. Нембутал. Б. Верно 1,4.
3. Феназепам. В. Верно 1,3.
4. Имован. Г. Верно 2,4.

64. При бессоннице назначают:
1. Промедол. А. Верно 1,2.
2. Нитразепам. Б. Верно 1,3.
3. Донормил. В. Верно 2,3,4.
4. Имован. Г. Верно 1,3,4.

65. При болезни Паркинсона назначают:
А. Фенобарбитал.
Б. Суксилеп.
В. Паркопан.
Г. Конвулекс.





66. Побочное действие нейролептиков:
А. Кумуляция.
Б. Ототоксичность.
В. Синдром отмены.
Г. Явления паркинсонизма.

67. Ребенку 3 лет при повышенной температуре назначают:
А. Аспирин.
Б. Индометацин.
В. Цитрамон.
Г. Парацетамол.

68. Опиоидный анальгетик пролонгированного действия:
А. Кодеина фосфат.
Б. Морфилонг.
В. Эстоцин.
Г. Пентальгин.

69. Онкобольным при сильной боли назначают:
А. Морфин.
Б. Аспирин.
В. Парацетамол.
Г. Ортофен.

70. Опиоидные анальгетики:
1. Промедол. А. Верно 1,2.
2. Панадол. Б. Верно 2,3.
3. Омнопон. В. Верно 3,4.
4. Бутадион. Г. Верно 1,3.

71. Показания к применению наркотических анальгетиков:
1. Суставные, ревматические боли. А. Верно 1,2,4.
2. Травматические боли. Б. Верно 2,4.
3. Боли при злокачественных образованиях. В. Верно 2,3.
4. Зубная, головная боль. Г. Верно 1,4.

72. Вольтарен применяется:
А. При ревматоидном артрите, воспалении суставов.
Б. При хроническом запоре.
В. При отёках сердечного и почечного происхождения.
Г. При инфекциях дыхательных путей, мочеполовых путей, ЖКТ.

73. Нестероидные противовоспалительные средства применяют при:
А. Травматических болях.
Б. Инфаркте миокарда.
В. Ревматизме.
Г. Кардиогенном шоке.

74. Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств:
А. Блокируют выработку медиаторов воспаления.
Б. Угнетают метаболические процессы.
В. Стимулируют метаболические процессы.
Г. Блокируют нервные окончания.

75. Другое название индометацина:
А. Диклофенак.
Б. Ибупрофен.
В. Метиндол.
Г. Максиган.

76. Для уменьшения ульцерогенного действия аспирин:
1. Назначают до еды. А. Верно 2,3.
2. Назначают после еды. Б. Верно 1,3.
3. Запивают соком. В. Верно 2,4.
4. Измельчают. Г. Верно 3,4.

77. В каких случаях применяют НПВС?
1. Лихорадка, жар. А. Верно 1,2.
2. Боли при злокачественных опухолях. Б. Верно 1,3,4.
3. Ревматические, суставные боли. В. Верно 2,3,4.
4. Головная боль. Г. Верно 3,4.

78. При невралгиях, артритах, ревматизме применяют:
1. Ибупрофен. А. Верно 1,2,3.
2. Фентанил. Б. Верно 1,3,4.
3. Диклофенак-натрий. В. Верно 2,4.
4. Кетопрофен. Г. Верно 1,2.

79. Антипсихотическим действием обладает:
А. Диазепам.
Б. Аминазин.
В. Корвалол.
Г. Фентанил.

80. Для лечения острых психозов назначают:
А. Седативные средства.
Б. Ноотропы.
В. Нейролептики.
Г. Транквилизаторы.

81. При депрессии применяют:
А. Амитриптилин.
Б. Пирацетам.
В. Кофеин.
Г. Хлозепид.






82. К группе транквилизаторов относятся:
1. Элениум. А. Верно 1,3.
2. Фенобарбитал. Б. Верно 2,4.
3. Седуксен. В. Верно 2,3.
4. Индометацин. Г. Верно 3,4.

83. Транквилизатор, не вызывающий сонливость:
А. Хлозепид.
Б. Тазепам.
В. Рудотель.
Г. Седуксен.

84. Осложнения, возникающие при применении препаратов брома:
А. Кумуляция, высыпания на коже, насморк и кашель, конъюнктивит.
Б. Паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, сухость во рту, атония
кишечника.
В. Аллергия, тератогенное действие, поражение костной ткани и эмали зубов.
Г. Повышение АД на 1,5-2 часа после первоначального применения препарата.

85. Фармакологическая группа настойки валерианы:
А. Снотворные средства.
Б. Антигистаминные средства.
В. Общетонизирующие средства.
Г. Седативные средства.


86. Седативные средства:
1. Персен. А. Верно 1,2,3.
2. Настойка Элеутерококка. Б. Верно 1,3,4.
3. Ново Пассит. В. Верно 2,3.
4. Корвалол. Г. Верно 1,4.

87. Седативные средства:
1. Кофеин. А. Верно 1,2,3.
2. Настойка валерианы. Б. Верно 1,4.
3. Настойка пустырника. В. Верно 2,3.4.
4. Натрия бромид. Г. Верно 3,4.

88. Седативный препарат, вызывающий кумуляцию:
А. Новопассит.
Б. Корвалол.
В. Натрия бромид.
Г. Настойка пустырника.

89. Препарат, способствующий концентрации внимания, улучшающий память, облегчающий обучение:
А. Галоперидол.
Б. Грандаксин.
В. Амитриптилин.
Г. Ноотропил.



90. Кофеин:
А. Оказывает центральное, прямое и рефлекторное коронарорасширяющее действие.
Б. Повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет усталость.
В. Оказывает сосудосуживающее и бронхорасширяющее действие, возбуждает ЦНС.
Г. Угнетает синтез фолиевой кислоты, вызывает кристаллурию почек.

91. Побочное действие кофеина:
А. Кумуляция.
Б. Сонливость.
В. Бессонница.
Г. Понижение работоспособности.

92. Другое название пирацетама:
А. Фенибут.
Б. Пикамилон.
В. Аминалон.
Г. Ноотропил.

93. Психостимулирующие средства применяют:
1. При шоке. А. Верно 1,2,4.
2. При нарколепсии (патологической сонливости). Б. Верно 2,3,4.
3. При коллапсе. В. Верно 2,4.
4. Для повышения умственной и Г. Верно 1,2.
физической работоспособности.

94. Общетонизирующие средства растительного происхождения:
1. Настойка Аралии. А. Верно 1,3.
2. Настойка Женьшеня. Б. Верно 1,2.
3. Настойка валерианы. В. Верно 1,4.
4. Настойка пустырника. Г. Верно 3,4.

95. Для лечения бронхиальной астмы применяют:
1. Анаприлин. А. Верно 2,3.
2. Галазолин. Б. Верно 1,4.
3. Орципреналина сульфат (алупент). В. Верно 2,4.
4. Фенотерол. Г. Верно 3,4.

96. Фармакологическая группа тавегила:
А. Транквилизаторы.
Б. Снотворные средства.
В. Отхаркивающие средства.
Г. Антигистаминные средства.

97. Антигистаминные средства:
1. Бутадион. А. Верно 2,3.
2. Нафтизин. Б. Верно 1,3.
3. Тавегил. В. Верно 3,4.
4. Димедрол. Г. Верно 2,4.

98. Антигистаминный препарат, не угнетающий ЦНС:
А. Димедрол.
Б. Кларитин.
В. Дипразин.
Г. Супрастин.

99. Противоаллергическое средство, применяемое при бронхиальной астме:
А. Адреналин.
Б. Интал.
В. Нафтизин.
Г. Бисептол.

100. Препарат, применяемый только для профилактики приступов бронхиальной астмы:
А. Алупент.
Б. Беродуал.
В. Интал.
Г. Беротек.


101. Аналог астмопента:
А. Беротек.
Б. Анаприлин.
В. Гипотиазид.
Г. Вискен.

102. Средства, эффективные при бронхиальной астме:
1. Эуфиллин. А. Верно 2,4.
2. Кодеин. Б. Верно 1,2.
3. Астмопент. В. Верно 3,4.
4. Анаприлин. Г. Верно 1,3.

103. Препараты, применяемые при бронхиальной астме:
1. Вискен. А. Верно 2,3,4.
2. Беротек. Б. Верно 1,2,3.
3. Атровент. В. Верно 1,3.
4. Кетотифен. Г. Верно 2,4.

104. При бронхиальной астме эффективны:
1. Интал. А. Верно 2,3,4.
2. Анаприлин. Б. Верно 1,3.
3. Атровент. В. Верно 1,4.
4. Атенолол. Г. Верно 1,2,3.

105. Аналог бромгексина:
А. Беротек.
Б. Галазолин.
В. Гипотиазид.
Г. АЦЦ (ацетилцистеин).



106. Отхаркивающее (муколитическое) средство:
А. Кодтерпин.
Б. Сольвин (лазольван).
В. Глаувент (глауцина гидрохлорид).
Г. Либексин.

107. Отхаркивающие средства:
1. Бромгексин. А. Верно 1,4.
2. Нашатырно-анисовые капли. Б. Верно 3,4.
3. Алупент. В. Верно 1,2.
4. Аллохол. Г. Верно 2,3.

108. Побочное действие кодеина:
А. Лекарственная зависимость.
Б. Кумуляция.
В. Ототоксичность.
Г. Тератогенность.

109. Противокашлевые средства:
1. Натрия гидрокарбонат. А. Верно 3,4.
2. Нашатырно-анисовые капли. Б. Верно 1,2,3.
3. Кодеин. В. Верно 2,3.
4. Либексин. Г. Верно 1,3.

110. Противокашлевое средство:
А. Мукалтин.
Б. Пектусин.
В. Либексин.
Г. Терпингидрат.

111. Отхаркивающее средство:
А. Либексин.
Б. Тусупрекс.
В. Глаувент.
Г. Лазольван.

112. Препараты, подавляющие кашлевой центр:
А. Терпингидрат, либексин, омнопон.
Б. Либексин, бромгексин, кодеин, омнопон.
В. Окселадин, либексин, кодеин.
Г. Терпингидрат, окселадин, либексин, бромгексин, кодеин.

113. Фармакологическая группа клофелина:
А. Антигистаминные средства.
Б. Противоаритмические средства.
В. Антигипертензивные средства.
Г. Антиангинальные средства.





114. Аналог анаприлина:
А. Беротек.
Б. Октадин.
В. Гипотиазид.
Г. Метопролол.

115. Для лечения гипертонической болезни применяют:
А. Каптоприл.
Б. Дигоксин.
В. Нитроглицерин.
Г. Нитронг.

116. Валидол вводят:
А. Перорально.
Б. Ректально.
В. Сублингвально.
Г. Субарахноидально.

117. При остановке сердца вводят внутрисердечно:
А. Атенолол.
Б. Адреналин.
В. Анаприлин.
Г. Мезатон.

118. Возможное осложнение при применении резерпина:
А. Угнетение ЦНС.
Б. Аллергия.
В. Возбуждение ЦНС.
Г. Ототоксическое действие.

119. Препарат, содержащий сумму алкалоидов раувольфии:
А. Аминазин.
Б. Анаприлин.
В. Адельфан.
Г. Новопассит.

120. Кумуляция какого лекарственного препарата наиболее выражена?
А. Дигитоксин.
Б. Строфантин-К.
В. Адонизид.
Г. Настойка Ландыша.

121. Препарат, применяемый при хронической сердечной недостаточности:
А. Целанид.
Б. Коргликон.
В. Атропина сульфат.
Г. Строфантин-К.





122. Валидол:
А. Оказывает центральное, прямое и рефлекторное коронарорасширяющее действие.
Б. Повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет усталость.
В. Оказывает сосудосуживающее и бронхорасширяющее действие, возбуждает ЦНС.
Г. Угнетает синтез фолиевой кислоты, вызывает кристаллурию почек.

123. Аналог нифедипина:
А. Клофелин.
Б. Нитрогранулонг.
В. Эуфиллин.
Г. Верапамил (изоптин).

124. Противоаритмические лекарственные препараты:
1. Амиодарон (кордарон). А. Верно 1,3.
2. Верапамил (изоптин). Б. Верно 3,4.
3. Резерпин. В. Верно 1,2.
4. Нитроглицерин. Г. Верно 2,4.

125. Лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды:
1. Ландыш. А. Верно 1,2.
2. Красавка. Б. Верно 1,3,4.
3. Наперстянка. В. Верно 1,2,4.
4. Горицвет. Г. Верно 3,4.

126. Побочные эффекты, возникающие при применении нитроглицерина:
1. Головокружение, головная боль. А. Верно 1,2,4.
2. Повышение АД. Б. Верно 1,3,4.
3. Покраснение кожи лица. В. Верно 3,4.
4. Понижение АД. Г. Верно 2,4.

127. Нитроглицерин:
А. Оказывает центральное, прямое и рефлекторное коронарорасширяющее действие.
Б. Повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет усталость.
В. Оказывает сосудосуживающее и бронхорасширяющее действие, возбуждает ЦНС.
Г. Обладает противоревматическим, анальгезирующим действием.

128. Для купирования гипертонического криза применяют:
1. Адельфан. А. Верно 1,2.
2. Пирилен. Б. Верно 2,3.
3. Бензогексоний. В. Верно 3,4.
4. Настойку пустырника. Г. Верно 2,4.

129. При хронической сердечной недостаточности применяют препараты:
1. Дигитоксин. А. Верно 1,2.
2. Дигоксин. Б. Верно 1,2,3.
3. Целанид. В. Верно 2,3.
4. Коргликон. Г. Верно 2,3,4 .





130. Препараты, действующие на ренин-ангиотензиновую систему:
А. Лабеталол, нифедипин, верапамил, дибазол.
Б. Энап, каптоприл.
В. Верапамил, дибазол.
Г. Лабеталол, энап, нифедипин, каптоприл, верапамил, дибазол.

131. При повторном введении дигитоксина может развиться:
А. Кумуляция.
Б. Синергизм.
В. Привыкание.
Г. Лекарственная зависимость.

132. Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента:
А. Эналаприл.
Б. Атенолол.
В. Метопролол.
Г. Вискен.

133. При нарушении мозгового кровообращения применяют:
А. Нитронг.
Б. Зокор.
В. Кавинтон.
Г. Липостабил.

134. Препарат наперстянки:
А. Коргликон.
Б. Целанид.
В. Адонизид.
Г. СтрофантинК.

135. Фармакологическая группа нифедипина:
А. Бета-адреноблокаторы.
Б. Альфа-адреноблокаторы.
В. Блокаторы кальциевых каналов.
Г. Сердечные гликозиды.

136. Антагонист ионов кальция:
А. Панангин.
Б. Аспаркам.
В. Новокаинамид.
Г. Изоптин (верапамил).

137. Антигипертензивный препарат, угнетающий сосудодвигательный центр продолговатого мозга:
А. Клофелин.
Б. Трирезид.
В. Адельфан.
Г. Фуросемид.




138. Антигипертензивное средство, блокатор АТ-рецепторов:
А. Коринфар.
Б. Козаар.
В. Винкапан.
Г. Капотен.

139. Побочное действие клофелина:
А. Гепатотоксическое действие.
Б. Нефротоксическое действие.
В. Вялость, сонливость, сухость во рту.
Г. Тахикардия.

140. Пролонгированная форма нитроглицерина:
А. Эринит.
Б. Нитрогранулонг.
В. Кордафен.
Г. Но-шпа.

141. Пролонгированные препараты нитроглицерина:
А. Нитролингвал, нитронг, курантил.
Б. Нитрогранулонг, тринитролонг, сустак, нитронг.
В. Тринитролонг, сустак, нитронг, курантил.
Г. Нитролингвал, нитрогранулонг, тринитролонг, сустак, нитронг, курантил.

142. Осложнения при применении сердечных гликозидов:
А. Гипотония, бронхоспазм, повышение внутриглазного давления.
Б. Диспепсические явления, бронхоспазм, повышение внутриглазного давления.
В. Аритмия, диспепсические явления.
Г. Аритмия, диспепсические явления, гипотония, бронхоспазм, повышение внутриглазного давления.

143. Другое название нифедипина:
А. Допегит.
Б. Альдомет.
В. Лазикс.
Г. Коринфар.

144. Другое название курантила:
А. Изоптин.
Б. Метилдофа.
В. Нитронг.
Г. Дипиридамол.

145. Комплексный препарат калия и магния для комплексной терапии ИБС:
А. Верапамил.
Б. Курантил.
В. Но-шпа.
Г. Панангин.




146. Препараты, применяемые для купирования приступов стенокардии:
1. Сустак. А. Верно 1,2.
2. Нитроглицерин. Б. Верно 2,4.
3. Валидол. В. Верно 1,2,4.
4. Дибазол. Г. Верно 2,3.

147. Фармакологические свойства валидола:
1. Приводит к рефлекторному расширению
коронарных сосудов. А. Верно 1,3.
2. Раздражает рецепторы полости рта. Б. Верно 1,2.
3. Оказывает спазмолитическое действие. В. Верно 2,3.

148. Лекарственные препараты, применяемые для лечения гипертонии:
1. Адреналин. А. Верно 1,2.
2. Энам. Б. Верно 2,4.
3. Атропин. В. Верно 2,3,4.
4. Атенолол. Г. Верно 1,3.

149. При острой сердечной недостаточности применяют препараты:
1. Коргликон. А. Верно 2,3.
2. Адонизид. Б. Верно 1,3.
3. Настойку ландыша. В. Верно 2,4.
4. Строфантин-К. Г. Верно 1,4.

150. Препараты, применяемые для профилактики приступов стенокардии:
1. Сустак. А. Верно 1,2,4.
2. Нитросорбид. Б. Верно 2,3,4.
3. Валидол. В. Верно 1,2.
4. Нитронг. Г. Верно 2,4.

151. Антигипертензивные средства центрального действия:
1. Адреналина гидрохлорид. А. Верно 1,2.
2. Клофелин. Б. Верно 2,3.
3. Допегит. В. Верно 3,4.
4. Папаверина гидрохлорид. Г. Верно 2,4.

152. Для лечения атеросклероза используют:
1. Нифедипин. А. Верно 1,2,3.
2. Ловастатин. Б. Верно 2,3.
3. Холестирамин. В. Верно 2,3,4.
4. Эналаприл. Г. Верно 1,2.

153. Средства, улучшающие мозговое кровообращение:
1. Нифедипин. А. Верно 1,2,3.
2. Циннаризин. Б. Верно 2,4.
3. Анаприлин. В. Верно 3,4.
4. Винпоцетин. Г. Верно 1,4.





154. Сердечные гликозиды применяют при:
А. Гипертонии.
Б. Сердечной недостаточности.
В. Атеросклерозе.
Г. Стенокардии.

155. Для повышения артериального давления используют:
А. Ксилометазолин.
Б. Мезатон.
В. Бензогексоний.
Г. Резерпин.

156. К антигипертензивным средствам – ингибиторам АПФ относится:
А. Верапамил.
Б. Резерпин.
В. Эналаприл.
Г. Дибазол.

157. К противоаритмическим препаратам относятся:
1. Клофелин. А. Верно 1,2,3.
2. Хинидин. Б. Верно 1,3,4.
3. Аймалин. В. Верно 2,3,4.
4. Новокаинамид. Г. Верно 1,2,4.

158. Гипотензивной активностью обладают:
1. Арифон. А. Верно 1,2,3.
2. Коринфар. Б. Верно 1,2,4.
3. Интал. В. Верно 3,4.
4. Эналаприл. Г. Верно 1,2.

159. К группе антагонистов ионов кальция относятся:
1. Винпоцетин. А. Верно 1,3.
2. Нифедипин. Б. Верно 2,3.
3. Верапамил. В. Верно 3,4.
4. Дилтиазем. Г. Верно 2,3,4.

160. Сердечный гликозид, применяемый при неврозах сердца:
А. Дигитоксин.
Б. Настойка ландыша.
В. Строфантин-К.
Г. Коргликон.

161. Мевакор:
А. Понижает содержание в крови холестерина.
Б. Расширяет сосуды мозга.
В. Уменьшает потребность сердца в кислороде.
Г. Уменьшает частоту сердечных сокращений.





162. При острой сердечной недостаточности назначают:
А. Дигитоксин.
Б. Коргликон.
В. Адонизид.
Г. Адонис-бром.

163. Препарат, применяемый для купирования приступов стенокардии:
А. Нитроглицерин.
Б. Сустак.
В. Нитронг.
Г. Нитродерм.

164. Триампур применяется:
А. При ревматоидном артрите, воспалении суставов.
Б. При хроническом запоре.
В. При отёках сердечного и почечного происхождения.
Г. При инфекциях дыхательных путей, мочеполовых путей, инфекциях ЖКТ.

165. Комбинированные мочегонные препараты:
А. Лазикс, триампур, урегит.
Б. Триампур, амилоретик.
В. Оксодолин, амилоретик, урегит, клопамид.
Г. Лазикс, триампур, урегит, оксодолин, амилоретик, клопамид.

166. Калийсберегающий диуретик:
А. Гипотиазид.
Б. Фуросемид.
В. Диакарб.
Г. Верошпирон.

167. Мочегонные средства:
1. Гипотиазид. А. Верно 1,2.
2. Фуросемид. Б. Верно 2,3,4.
3. Спиронолактон. В. Верно 1,2,3.
4. Магния сульфат. Г. Верно 3,4.

168. Другое название верошпирона:
А. Лазикс.
Б. Триампур.
В. Спиронолактон.
Г. Гипотиазид.

169. Тиазидные диуретики:
1. Фуросемид. А. Верно 1,4.
2. Хлорталидон. Б. Верно всё.
3. Верошпирон. В. Верно 1,2,4.
4. Гипотиазид. Г. Верно 2,4.





170. К диуретикам относятся:
1. Фентанил. А. Верно 1,2.
2. Фуросемид. Б. Верно 1,2,3.
3. Каптоприл. В. Верно 2,4.
4. Гипотиазид. Г. Верно 2,3,4.

171. Осмотический диуретик:
А. Гипотиазид.
Б. Маннит.
В. Фуросемид.
Г. Триампур.

172. Другое название урегита:
А. Триамтерен.
Б. Лазикс.
В. Гипотиазид.
Г. Этакриновая кислота.

173. Диуретик – антагонист гормона альдостерона:
А. Фуросемид.
Б. Верошпирон.
В. Оксодолин.
Г. Циклометиазид.

174. Побочный эффект гипотиазида:
А. Канцерогенность.
Б. Гипокалиемия.
В. Коллапс.
Г. Синдром отмены.

175. Другое название индопамида:
А. Дихлотиазид.
Б. Диакарб.
В. Урегит.
Г. Арифон.

176. Препарат, применяемый как желчегонное средство:
А. Бисакодил.
Б. Аллохол.
В. Бисептол.
Г. Вентер.

177. Карсил применяется:
А. Как гепатопротекторное средство.
Б. При неукротимой рвоте.
В. При запорах.
Г. При повышенной кислотности желудка.





178. Препараты, применяемые при остром запоре:
1. Кафиол. А. Верно 1,2.
2. Магния сульфат. Б. Верно 3,4.
3. Натрия судьфат. В. Верно 2,3.
4. Ламинарид. Г. Верно 1,4.

179. Препараты, применяемые для лечения язвенной болезни желудка:
1. Фамотидин. А. Верно 1,2,3.
2. Альмагель-А. Б. Верно 1,3.
3. Де-нол. В. Верно 2,3,4.
4. Термопсис. Г. Верно 2,4.

180. Панкреатин применяется:
А. При ревматоидном артрите, воспалении суставов.
Б. При хроническом запоре.
В. При отёках сердечного и почечного происхождения.
Г. При хроническом панкреатите.

181. Фармакологическая группа эссенциале:
А. Слабительные средства.
Б. Антацидные средства.
В. Мочегонные средства.
Г. Гепатопротекторы.

182. Аналог фестала:
А. Мезим-форте.
Б. Гастал.
В. Бифидумбактерин.
Г. Ранитидин.

183. Особенности применения порошка панкреатина:
1. Внутрь, перед едой. А. Верно 1,3.
2. Внутрь, после еды. Б. Верно 2,3,4.
3. Запивать щелочной водой. В. Верно 2,4.
4. Ректально. Г. Верно 2,3.

184. Лекарственные препараты, применяемые при гипацидном гастрите:
1. Пепсин. А. Верно 1,2.
2. Натрия гидрокарбонат. Б. Верно 2,3.
3. Кислота хлористоводородная. В. Верно 1,3.
4. Альмагель. Г. Верно 3,4.

185. Антацидные лекарственные средства:
1. Плантаглюцид. А. Верно 1,2.
2. Маалокс. Б. Верно 2,3.
3. Альмагель. В. Верно 3,4.
4. Гастроцепин. Г. Верно 1,4.






186. Препараты, способствующие желчеобразованию:
1. Холосас. А. Верно 1,2,3.
2. Аллохол. Б. Верно 1,2,4.
3. Эссенциале. В. Верно 1,2.
4. Фламин. Г. Верно 3,4.

187. Желчегонный препарат из группы холеретиков синтетического происхождения:
А. Холензим.
Б. Холосас.
В. Оксафенамид.
Г. Фламин.

188. М-холиноблокатор для лечения язвенной болезни желудка:
А. Гастроцепин.
Б. Имодиум.
В. Сукральфат.
Г. Ранитидин.

189. Желчегонный препарат, получаемый из цветков пижмы обыкновенной:
А. Танацехол.
Б. Холосас.
В. Аллохол.
Г. Холензим.

190. Антацидное средство:
А. Гастал.
Б. Ранитидин.
В. Циметидин.
Г. Ацидин-пепсин.

191. Препарат висмута, обладающий гастропротекторным действием:
А. Фосфалюгель.
Б. Смекта.
В. Де-Нол.
Г. Альмагель.

192. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов:
А. Циметидин, ранитидин, фамотидин.
Б. Ранитидин, фамотидин, пирензепин.
В. Фамотидин, циметидин, пирензепин.
Г. Циметидин, ранитидин, фамотидин, пирензепин.

193. При хроническом панкреатите применяют:
А. Фибринолизин.
Б. Контрикал.
В. Гордокс.
Г. Фестал.





194. Для лечения язвенной болезни желудка применяют:
А. Желудочный сок.
Б. Абомин.
В. Омепразол.
Г. Панкреатин.

195. Аналог фосфалюгеля:
А. Абомин.
Б. Аллохол.
В. Амброксол.
Г. Маалокс.

196. Средства, применяемые при хроническом запоре:
1. Фестал. А. Верно 1,3.
2. Бисакодил. Б. Верно 2,4.
3. Магния сульфат. В. Верно 1,2.
4. Антрасеннин. Г. Верно 3,4.

197. Синтетическое средство, применяемое при хроническом запоре:
А. Рамнил.
Б. Ламинарид.
В. Касторовое масло.
Г. Бисакодил.

198. Препараты, способствующие желчеобразованию:
1. Карсил. А. Верно 1,2.
2. Холензим. Б. Верно 2,3,4.
3. Холагогум. В. Верно 3,4.
4. Фламин. Г. Верно 1,2,3.

199. Препараты, применяемые при хроническом панкреатите:
1. Эссенциале. А. Верно 1,2.
2. Панкреатин. Б. Верно 2,3.
3. Холосас. В. Верно 2,4.
4. Панзинорм. Г. Верно 3,4.

200. При острых отравлениях в качестве слабительного средства назначают:
А. Агиолакс.
Б. Рамнил.
В. Магния сульфат.
Г. Бисакодил.

201. К группе гепатопротекторов относится:
А. Фламин.
Б. Оксафенамид.
В. Эссенциале.
Г. Танацехол.





202. Слабительное средство, содержащее листья сенны:
А. Сенаде.
Б. Бисакодил.
В. Рамнил.
Г. Натурилакс.

203. Слабительное средство, содержащее кору крушины:
А. Сенаде.
Б. Бисакодил.
В. Рамнил.
Г. Регулакс.

204. Витамин, влияющий на эритропоэз:
А. Витамин В12.
Б. Витамин В2.
В. Витамин D.
Г. Витамин А.

205. Лекарственные средства, применяемые при гиперхромной анемии:
1. Цианокобаламин. А. Верно 3, 4.
2. Витамин В2. Б. Верно 1, 2.
3. Фолиевая кислота. В. Верно 2, 3.
4. Витамин РР. Г. Верно 1, 3.

206. При лейкопении применяют:
А. Ферковен.
Б. Метилурацил.
В. Коамид.
Г. Фолиевую кислоту.

207. Аналог манинила:
А. Беротек.
Б. Глюренорм.
В. Гипотиазид.
Г. Вискен.

208. Синтетический препарат, применяемый для лечения сахарного диабета:
А. Кальцитонин.
Б. Преднизолон.
В. Глибенкламид.
Г. Инсулин.

209. Препараты из группы глюкокортикоидов:
1. Гидрокортизон. А. Верно 1,3.
2. Фторокорт. Б. Верно 1,2.
3. Хумулин-ленте. В. Верно 2,3,4.
4. Тиреотом. Г. Верно 3,4.





210. Показания к применению глюкокортикоидов:
1. Бронхиальная астма. А. Верно 1,3.
2. Аллергия. Б. Верно 2,4.
3. Панкреатит. В. Верно 1, 2.
4. Глаукома. Г. Верно 3, 4.

211. Препараты для лечения сахарного диабета:
1. Манинил. А. Верно 1,3.
2. Кортизон. Б. Верно 1,2.
3. Инсулин. В. Верно 2,4.
4. L-тироксин. Г. Верно 3,4.

212. Синтетические противодиабетические средства:
1. Хумулин. А. Верно 1,3,4.
2. Глюкагон. Б. Верно 3,4.
3. Глибутид. В. Верно 2,3,4.
4. Глибенкламид. Г. Верно 2,4.

213. Противопоказаниями к применению глюкокортикоидов являются:
1. Экзема. А. Верно 1,3.
2. Сахарный диабет. Б. Верно 2,3,4.
3. Бронхиальная астма. В. Верно 2,4.
4. Гипертоническая болезнь. Г. Верно 3,4.

214. Синтетические гипогликемические средства применяют при:
А. Микседеме.
Б. Кретинизме.
В. Болезни Аддисона.
Г. Сахарном диабете.

215. Препарат гормона щитовидной железы:
А. Полькортолон.
Б. Соматотропин.
В. Преднизолон.
Г. Тиреотом.

216. К глюкокортикоидам относятся:
1. Преднизолон. А. Верно 2,3.
2. Манинил. Б. Верно 1,3,4.
3. Дексаметазон. В. Верно 1,4.
4. Флуцинар. Г. Верно 1,2,3.

217. Фармакологическая группа дексаметазона:
А. Глюкокортикоиды.
Б. Снотворные средства.
В. Отхаркивающие средства.
Г. Антигистаминные средства.





218. К пероральным гипогликемическим средствам относят:
А. Цинк-инсулин, вазопрессин, адиурекрин.
Б. Бутамид, глибутид.
В. Бутамид, вазопрессин, адиурекрин.
Г. Цинк-инсулин, вазопрессин, адиурекрин, бутамид, глибутид.

219. Препараты – аналоги гидрокортизона:
А. Дексаметазон, альдостерон, синестрол.
Б. Преднизолон, дезоксикортикостерон, синестрол.
В. Кортизон, преднизолон, дексаметазон.
Г. Кортизон, преднизолон, дексаметазон, альдостерон, синестрол,
дезоксикортикостерон.

220. Препарат гормона щитовидной железы:
А. Гидрокортизон.
Б. Хумулин.
В. Тиреокомб.
Г. Полькортолон.

221. Витамин А применяется при:
А. Рахите.
Б. Заболеваниях сетчатки глаза.
В. Цинге.
Г. Кровоизлияниях.

222. Жирорастворимые витамины:
1. Витамин С. А. Верно 2,3.
2. Витамин А. Б. Верно 1,2.
3. Витамин D. В. Верно 2,4.
4. Витамин В1. Г. Верно 3,4.

223. Жирорастворимый витамин:
А. Аскорбиновая кислота.
Б. Токоферола ацетат.
В. Тиамин-бромид.
Г. Цианокобаламин.

224. Водорастворимый витамин:
А. Рибофлавин.
Б. Ретинола ацетат.
В. Кальциферол.
Г. Токоферола ацетат.

225. Витамин, недостаток которого в организме вызывает кровоточивость:
А. Кислота аскорбиновая.
Б. Цианокобаламин.
В. Пиридоксин.
Г. Фолиевая кислота.




226. Витаминный препарат, применяемый для профилактики и лечения рахита:
А. Кислота никотиновая.
Б. Токоферола ацетат.
В. Эргокальциферол.
Г. Пиридоксина гидрохлорид.

227. Витамин, применяемый при гиперхромной анемии:
А. Кислота никотиновая.
Б. Кислота фолиевая.
В. Кислота аскорбиновая.
Г. Кислота пантотеновая.

228. Витамин, регулирующий в организме обмен кальция и фосфора:
А. Рибофлавин.
Б. Ретинола ацетат.
В. Токоферола ацетат.
Г. Эргокальциферол.

229. Противоязвенный витамин:
А. Витамин Р.
Б. Кислота фолиевая.
В. Витамин U.
Г. Кислота аскорбиновая.

230. Общетонизирующее средство:
А. Пантогам.
Б. Пантокрин.
В. Пикамилон.
Г. Пиразидол.

231. Синтетический иммуностимулятор:
А. Ликопид.
Б. Т-активин.
В. Тималин.
Г. Пирогенал.

232. 5-НОК применяют:
А. При инфекциях верхних дыхательных путей.
Б. При инфекциях мочевыводящих путей.
В. При инфекциях ЖКТ.

233. Ципрофлоксацин применяют:
А. При ревматоидном артрите, воспалении суставов.
Б. При хроническом запоре.
В. При отёках сердечного и почечного происхождения.
Г. При инфекциях дыхательных путей, мочеполовых путей, инфекциях ЖКТ.






234. Осложнения, возникающие при применении тетрациклина:
А. Кумуляция, высыпания на коже, насморк и кашель, конъюнктивит.
Б. Паралич аккомодации, повышение внутриглазного давления, сухость во рту,
атония кишечника.
В. Аллергия, тератогенное действие, поражение костной ткани и эмали зубов.
Г. Повышение АД на 1,5-2 часа после первоначального применения препарата.

235. Показания к применению амоксициллина:
А. Инфекции органов дыхания.
Б. Инфекции ЖКТ.
В. Головные боли.
Г. Травматические боли.

236. Фуразолидон применяется:
А. При пневмонии.
Б. При дизентерии.
В. При туберкулёзе.
Г. При ангине, ОРЗ.

237. Сульфаниламидный препарат, применяемый при конъюнктивитах:
А. Сульфадимезин.
Б. Этазол.
В. Сульфацил натрия.
Г. Бисептол.

238. Препараты из группы антибиотиков:
1. Ампициллин. А. Верно 2,4.
2. Сульфален. Б. Верно 1,3.
3. Цефалексин. В. Верно 1,2.
4. Сульфатон. Г. Верно 3,4.

239. Возможные побочные эффекты аминогликозидов:
А. Аллергические реакции.
Б. Ототоксическое действие.
В. Нарушение кроветворения.
Г. Тератогенное действие.

240. Комбинированный препарат оксациллина и ампициллина:
А. Ампиокс.
Б. Феноксиметилпенициллин.
В. Макропен.
Г. Цифран.

241. Показания к применению рифампицина:
А. Дизентерия.
Б. Тонзиллит.
В. Туберкулёз.
Г. Менингит.



242. Комбинированный сульфаниламидный препарат, содержащий триметоприм:
А. Бисептол.
Б. Сульфадиметоксин.
В. Сульфален.
Г. Стрептоцид.

243. Другое название ацикловира:
А. Ганцикловир.
Б. Иммунал.
В. Интерферон.
Г. Зовиракс.

244. Противовирусный препарат, полученный из донорской крови человека:
А. Ацикловир.
Б. Интерферон.
В. Ремантадин.
Г. Оксолин.

245. Механизм антибактериального действия сульфаниламидов:
А. Нарушение синтеза клеточной стенки микроорганизмов.
Б. Изменение проницаемости цитоплазматической мембраны микроорганизмов.
В. Конкурентный антагонизм с ПАБК в процессе синтеза фолиевой кислоты
в бактериальной клетке.

246. Препараты группы цефалоспоринов:
А. Кефзол, цефалексин, офлоксацин.
Б. Цефалексин, клафоран, цефтриаксон, рулид.
В. Цефаклор, клафоран, доксициклин.
Г. Кефзол, цефалексин, цефаклор, клафоран, цефтриаксон.

247. Сульфаниламиды могут вызывать:
А. Тератогенный эффект.
Б. Кристаллурию.
В. Нарушение зрения.
Г. Головную боль.

248. Препарат пенициллина пролонгированного действия:
А. Ампициллин.
Б. Оксациллин.
В. Карбенициллин.
Г. Бициллин-1.

249. Противовирусное средство:
А. Нистатин.
Б. Ламизил.
В. Зовиракс.
Г. Клотримазол.

250. Антигельминтное средство:
А. Зовиракс.
Б. Трихопол.
В. Пирантел.
Д. Тинидазол.
Фармакология
Эталоны ответов

Б
А
Б
Б
Б
Б
А
Б
Б
А
Г
А
Б
В
Б
Б
А
А
Б
В
А
В
Б
А
Б
В
В
В
Б
Б
Б
В
А
А
В
В
Г
Б
В
Б
А
В
В
А
Б
В
В
Б
В
А
Б
А
В
Б
Г
В
Г
А
В
В
Б
Б
В
В
В
Г
Г
Б
А
Г
В
А
В
А
В
В
Б
Б
Б
В
А
А
В
А
Г
Б
В
В
Г
Б
В
Г
В
Б
Г
Г
В
Б
Б
В
А
Г
А
Б
Г
Б
В
А
А
В
Г
В
В
Г
А
В
Б
А
В
А
А
А
Г
В
Б
Б
А
Б
Б
Б
А
А
В
Б
В
Г
А
Б
В
Б
Б
В
Г
Г
Г
Г
Б
Б
Г
А
Б
Б
Б
Б
Б
В
В
Б
Г
Б
А
Б
А
В
Б
Г
В
В
Г
В
Б
Г
Б
Б
Г
Б
А
В
А
Г
Г
А
А
В
Б
Б
В
А
А
А
В
А
Г
В
Г
Б
Г
Б
В
В
В
А
В
А
Г
Б
Б
В
Б
В
А
Б
В
Г
Г
Б
А
Б
В
В
Б
А
Б
А
А
В
Б
Г
В
Б
А
Б
Г
В
А
Б
В
Б
Б
А
В
А
Г
Б
В
Г
Б
Г
В
В


Фармакогнозия


1. Сроки сбора почек:
А. В период набухания почек.
Б. В период сокодвижения.
В. В период распускания листьев.
Г. В период бутонизации.

2. Кору заготавливают:
А. Во время созревания плодов.
Б. В период сокодвижения.
В. В период бутонизации.
Г. Круглый год.

3. Сроки сбора листьев:
А. Во время цветения или бутонизации.
Б. В период сокодвижения.
В. В период увядания растения.
Г. В период плодоношения.

4. Сроки сбора трав:
А. В период цветения.
Б. После цветения.
В. В период бутонизации.
Г. В период созревания плодов.

5. Сроки сбора цветков:
А. В период бутонизации.
Б. В период сокодвижения.
В. В конце цветения.
Г. В первой половине периода цветения.

6. Сочные плоды собирают:
А. Перезрелыми.
Б. Недозрелыми.
В. В период образования плодов.
Г. Вполне зрелыми до первых заморозков.

7. Сроки сбора подземных частей растений:
А. В период бутонизации.
Б. После созревания и осыпания плодов.
В. В конце цветения.
Г. В начале цветения.

8. Меры предосторожности необходимо соблюдать при заготовке:
А. Herba Origani.
Б. Herba Chelidonii.
В. Flores Tiliae.
Г. Herba Violae.

9. Перед сушкой моют:
А. Плоды.
Б. корни и корневища.
В. листья.
Г. травы.

10. Выбор режима сушки лекарственного растительного сырья зависит:
А. Только от химического состава сырья.
Б. Только от морфологической группы сырья.
В. От товарной формы сырья.
Г. Как от морфологической группы сырья, так и от его химического состава.

11. Только воздушно-теневым способом сушат:
А. цветы.
Б. плоды.
В. корни.
Г. кору.

12. Сырье, содержащее гликозиды, сушат:
А. при t 25-40(С.
Б. при t 50-60(С.
В. при t 80-90(С.

13. Анализ лекарственного растительного сырья проводится на основании требований:
А. Приказов МЗ РФ по контролю качества лекарств.
Б. Нормативной документации на лекарственное растительное сырье (ФС, ФСП, ГОСТ и др.).
В. Инструкции по заготовке сырья.
Г. Инструкций региональных органов здравоохранения.

14. Подлинность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А. Числовым показателям.
Б. Основному фармакологическому действию.
В. Своему наименованию.
Г. Срокам заготовки.

15. Доброкачественность лекарственного растительного сырья предполагает соответствие:
А. Требованиям нормативной документации по числовым показателям.
Б. Своему наименованию.
В. Основному фармакологическому действию.
Г. Срокам заготовки.

16. Целью макроскопического анализа является:
А. определение количества БАВ.
Б. определение подлинности сырья.
В. определение чистоты сырья.
Г. определение подлинности и чистоты сырья.

17. Целью микроскопического анализа является определение подлинности сырья:
А. по анатомическим признакам.
Б. по морфологическим признакам.
18. Виды анализа лекарственного растительного сырья, проводимые в условиях аптеки, по приказу № 214 МЗ РФ от 16.07.1997 г.:
А. товароведческий.
Б. биологический.
В. макроскопический.
Г. микроскопический.

19. При поступлении лекарственного растительного сырья от заготовительной организации на аптечный склад его подвергают анализу:
А. на содержание примесей.
Б. макроскопическому.
В. на зараженность амбарными вредителями.
Г. полному товароведческому.

20. Партия сырья бракуется без последующего анализа, если обнаружено:
А. наличие ядовитых растений.
Б. повреждение тары и подмочка сырья.
В. отсутствие маркировки согласно НТД.
Г. зараженность амбарными вредителями I степени.

21. Лекарственное растительное сырье, запрещенное для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99:
А. Herba Chelidonii.
Б. Flores Tanaceti.
В. Radix Ginseng.
Г. Herba Bidentis.

22. Сборы, запрещенные для безрецептурного отпуска в соответствии с приказом МЗ РФ № 287 от 19.07.99 г.:
А. Арфазетин.
Б. желчегонный сбор № 1.
В. сбор Здренко.
Г. грудной сбор № 2.

23. Условия хранения лекарственного растительного сырья в аптеке:
А. Температура + 10 - + 12° ; влажность 65%.
Б. Температура + 25 - + 30°; влажность 30%.
В. Температура не выше + 18°; влажность 30-40%.
Г. Параметры не имеют значения.

24. При хранении высушенных сочных плодов рекомендуется помещать в места
хранения флакон с:
А. перекисью водорода.
Б. щелочью.
В. хлорамином.
Г. хлороформом.

25. БАВ лекарственных растений, обладающих обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действием:
А. Витамины, горечи.
Б. Слизи.
В. Дубильные вещества.
Г. Антрагликозиды.

26. БАВ лекарственных растений, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием:
А. Сапонины.
Б. Антрагликозиды.
В. Дубильные вещества.
Г. Алкалоиды.

27. БАВ лекарственных растений, обладающих кардиотоническим действием:
А. Сапонины.
Б. Эфирные масла.
В. Дубильные вещества.
Г. Сердечные гликозиды.

28. БАВ лекарственных растений, обладающих гемолитическими свойствами:
А. Фенологликозиды.
Б. Сапонины.
В. Эфирные масла.
Г. Дубильные вещества.

29. БАВ лекарственных растений, повышающие свертываемость крови:
А. Каротин.
Б. Антрагликозиды.
В. Витамин К.
Г. Фенологликозиды.

30. Биологической стандартизации ежегодно подвергают сырье, содержащее:
А. Алкалоиды.
Б. Витамины.
В. Антрагликозиды.
Г. Сердечные гликозиды.

31. Источниками лекарственного растительного сырья являются:
Дикорастущие растения. А. Верно все.
Культивируемые растения. Б. Верно 1,2.
Культура тканей. В. Верно 1.

32. Воздушно-солнечным способом сушат:
Травы. А. Верно все.
Плоды. Б. Верно 1,2,3.
Корни. В. Верно 2,4,5.
Цветки. Г. Верно 2,3.
Листья.

33. Приведение сырья в стандартное состояние состоит из следующих операций:
досушка или увлажнение. А. Верно 1,2,4,5.
сортировка. Б. Верно 2,3,5.
измельчение. В. Верно 1,2,3.
упаковка. Г. Верно 2,3,4,5.
маркировка.



34. Для определения подлинности сырья проводят:
макроскопический анализ. А. Верно 1,2.
микроскопический анализ. Б. Верно 2.
качественные реакции на основную группу В. Верно все. действующих веществ.

35. Для определения подлинности измельченного сырья проводят:
А. макроскопический анализ.
Б. микроскопический анализ.

36. После проведения товароведческого анализа оформляется:
А. приемная квитанция.
Б. акт.
В. аналитический паспорт.
Г. заключение.

37. Сырье, содержащее эфирное масло, хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.

38. Сырье, содержащее алкалоиды, хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.

39. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья включает:
А. приемку, отбор средней пробы, упаковку.
Б. приемку, отбор аналитических проб, измельчение.
В. приемку, отбор средней пробы, отбор и анализ аналитических проб.

40. Надземные части растений заготавливают:
А. в сухую солнечную погоду.
Б. в дождливую погоду.
В. в любую погоду.
Г. сразу после дождя.

41. Возможными примесями при приемке и анализе лекарственного растительного сырья могут быть:
органические примеси. А. Верно 1,2,5.
минеральные примеси. Б. Верно 1,2,4,5.
посторонние примеси (стекло, помет). В. Верно 1,4,5.
ядовитые растения. Г. Верно 2,3,4,5.
Другие части растения, не являющиеся лекарственным сырьем.

42. Полную характеристику качества лекарственного сырья дает:
А. товароведческий анализ.
Б. макроскопический анализ.
В. биологический анализ.
Г. микроскопический анализ.

43. Средняя проба получается при квартовании из:
А. точечной пробы.
Б. объединенной пробы.
В. Всей партии сырья.

44. Обязательно хранят на сквозняке лекарственное сырье:
А. содержащее эфирные масла.
Б. содержащее дубильные вещества.
В. плоды и семена, богатые питательными веществами.
Г. содержащие алкалоиды.

45. Растения, сырьем у которых являются плоды:
Черника обыкновенная. А. верно 1,2,3.
Смородина черная. Б. верно 1,3,4,5.
Барвинок малый. В. верно 1,2,4,6.
Рябина обыкновенная. Г. верно 3,5,6.
Подорожник большой.
Боярышник колючий.

46. Растения, сырьем у которых являются корни:
Хмель обыкновенный. А. верно 1,2,3.
Стальник пашенный. Б. верно 2,3,4.
Алтей лекарственный. В. верно 2,3,4,5.
Одуванчик лекарственный.
Женьшень.

47. Растения, сырьем у которых являются цветки:
Бузина черная. А. верно 1,3,4.
Анис обыкновенный. Б. верно 1,2,3.
Календула лекарственная. В. верно 3,4,5.
Боярышник кровавокрасный.
Облепиха крушиновидная.

48. Пред сушкой не моют, а очищают от пробки:
А. корень одуванчика.
Б. корень алтея.
В. корень ревеня.
Г. корень жень-шеня.

49. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:
климат. А. Верно все.
фаза вегетации. Б. Верно 2.
возраст растения. В. Верно 1,3.

50. Биологически активные вещества, состоящие из гликона и агликона, называются:
А. эфирными маслами.
Б. полисахаридами.
В. гликозидами.

51. Для хранения гигроскопичного сырья используют:
А. мешки.
Б. коробки.
В. тюки.
Г. жестяные и стеклянные банки.

52. При I степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
А. сжигают.
Б. используют без ограничений.
В. после дезинсекции используют в медицине.
Г. используют только для получения индивидуальных веществ.

53. При III степени зараженности амбарными вредителями лекарственное сырье:
А. сжигают.
Б. используют без ограничений.
В. Используют в исключительных случаях, без дезинсекции.
Г. после дезинсекции используют для приготовления настоев.

54. У растения Althaea officinalis сырьем являются:
А. корни.
Б. плоды.
В. цветки.
Г. семена.

55. У растения Quercus robur сырьем являются:
А. корни.
Б. плоды.
В. кора.
Г. цветки.

56. У растения Potentilla erecta сырьем являются:
А. корни.
Б. корневища.
В. корневища с корнями.
Г. плоды.

57. У растения Sanguisorba officinalis сырьем являются:
А. корни.
Б. корневища.
В. корневища и корни.
Г. цветки.

58. У растения Padus racemosa сырьем являются:
А. трава.
Б. плоды.
В. корни.
Г. семена.

59. У растения Alnus incana сырьем являются:
А. трава.
Б. соплодия.
В. корни.
Г. семена.
60. У растения Eucalyptus viminalis сырьем являются:
А. листья.
Б. плоды.
В. трава.
Г. корневища.

61. У растения Pinus silvestris сырьем являются:
А. кора.
Б. почки.
В. трава.
Г. плоды.

62. У растения Adonis vernalis сырьем являются:
А. трава.
Б. листья.
В. корни.
Г. семена.

63.У растения Crataegus sanguinea сырьем являются:
1. плоды. А. верно все.
2. цветки. Б. верно 1,2.
3. трава. В. верно 1.

64 . У растения Tussilago farfara сырьем являются:
А. листья.
Б. трава.
В. цветки.
Г. плоды.

65. У растения Glycyrrhiza glabra сырьем являются:
А. трава.
Б. корни.
В. плоды.
Г. кора.

66. У растения Arctostaphylos uva ursi сырьем являются:
А. листья.
Б. цветки.
В. плоды.
Г. корневища.

67. У растения Valeriana officinalis сырьем являются:
А. трава.
Б. корневища с корнями.
В. корневища и корни.
Г. семена.

68. У растения Foeniculum vulgare сырьем являются:
А. трава.
Б. плоды.
В. листья.
Г. корни.

69. У растения Sorbus aucuparia сырьем являются:
А. листья.
Б. плоды.
В. корни.
Г. семена.

70. Траву зверобоя заготавливают:
А. в период цветения до появления зрелых плодов.
Б. в период цветения и созревания плодов.

71. Корневище лапчатки заготавливают:
А. в начале вегетации.
Б. в период цветения.
В. в период увядания.
Г. В период плодоношения.

72. Листья мать-и-мачехи заготавливают:
А. в период цветения.
Б. в период плодоношения.
В. после цветения в первой половине лета.
Г. В период созревания плодов.

73. Сырье толокнянки заготавливают:
1. ранней весной до цветения. А. верно 1.
2. в период цветения. Б. верно 2.
3. в период созревания плодов. В. верно 3.
Г. верно 1,3.

74. Сырье пустырника заготавливают:
А. в период полного цветения.
Б. в период цветения нижних цветков в соцветии.
В. в период цветения верхних цветков в соцветии.
Г. в период полного созревания плодов.

75. Сырье шиповника заготавливают:
А. в период созревания до заморозков.
Б. в период созревания после заморозков.
В. заморозки не влияют на время сбора сырья.

76. Сырье синюхи заготавливают:
А. в течение лета.
Б. в период созревания плодов.
В. в период полного цветения.
Г. в период сокодвижения.

77. Сырье крушины ольховидной заготавливают:
А. в период сокодвижения.
Б. в период цветения.
В. в период плодоношения.
Г. в течение лета.

78. Сырье сушеницы топяной заготавливают:
А. ранней весной.
Б. в период цветения.
В. в период увядания.
Г. в период сокодвижения.

79. Сырье багульника болотного заготавливают:
А. в период бутонизации.
Б. в период цветения.
В. в период плодоношения.
Г. в период сокодвижения.

80. Сырье вахты трехлистной собирают:
А. в период бутонизации.
Б. в период цветения.
В. после цветения.
Г. в период плодоношения.

81. Сырье крапивы заготавливают:
А. в период цветения.
Б. в период увядания.
В. ранней весной в начале вегетации.
Г. в период плодоношения.

82. Срок сбора листьев брусники:
А. во время цветения.
Б. после цветения.
В. в период созревания плодов.
Г. в течение лета.

83. В период бутонизации заготавливают:
А. Herba Bidentis.
Б. Herba Serpylli.
В. Herba Violae.
Г. Folia Plantainis

84. После цветения заготавливают листья:
А. Plantago major.
Б. Primula veris.
В. Tussilago farfara.
Г. Herba Bidentis.

85. В диком виде не встречается в России, но повсеместно культивируется:
А. Calendula officinalis.
Б. Adonis vulgaris.
В. Polygonum aveculare.
Г. Tussilago farfara.

86. Трава и семена какого растения, допущенного к заготовке, обладают разным фармакологическим действием?
А. Thermopsis lanceolata.
Б. Convallaria majalis.
В. Tanacetum vulgare.
Г. Polygonum aveculare.

87. Разным фармакологическим действием обладают листья и корневища:
А. Polygonum hydropiper.
Б. Primula veris.
В. Acorus calamus.
Г. Adonis vulgaris.

88. При заготовке плодов черемухи необходимо:
А. Выдергивать растение с корнями.
Б. Не ломать веток.
В. срезать только боковые ветки.

89. Возможные примеси к Artemisia absinthium:
А. чернобыльник.
Б. белокопытник.
В. купена лекарственная.
Г. зимолюбка.

90. Возможные примеси к Arctostaphylos uva ursi:
А. белокопытник.
Б. чернобыльник.
В. яснотка белая.
Г. зимолюбка.

91. Возможные примеси к Urtica dioica:
А. яснотка белая.
Б. купена лекарственная.
В. зимолюбка.
Г. чернобыльник.

92. Недопустимая примесь к плодам аниса:
А. плоды кориандра.
Б. плоды укропа.
В. плоды тмина.
Г. плоды болиголова.

93. Potentilla erecta отличается от других видов следующим признаком:
А. тип плода – семянка.
Б. тип плода – костянка.
В. строение цветка – 4-лепестный венчик.
Г. строение цветка – 5-лепестный венчик.

94. Длина травы зверобоя:
А. до 20 см.
Б. до 30 см.
В. до 40 см.
Г. до 50 см.
95. У липы сырьем являются:
А. отдельные цветки.
Б. соцветие с остатком цветоноса до 3 см.
В. соцветие с прицветным листом.

96. Остаток черешка у листьев подорожника:
А. до 5 см.
Б. до 3 см.
В. не нормируется.
Г. до 8 см.

97. Остаток черешка у листьев мать-и-мачехи:
А. до 3 см.
Б. до 5 см.
В. не нормируется.
Г. до 10 см.

98. Длина травы душицы:
А. до 15 см.
Б. до 20 см.
В. до 30 см.
Г. до 50 см.

99. У багульника болотного заготавливают:
А. надземную часть.
Б. верхушки длиной до 20 см.
В. неодревесневшие побеги текущего года.

100. Длина травы пустырника:
А. до 20 см.
Б. до 30 см.
В. до 40 см.
Г. до 50 см.

101. Плоды малины заготавливают:
А. вместе с цветоложем.
Б. без цветоложа.

102. Сырье шиповника сушат:
А. при t 30-40( С.
Б. при t 50-60(С.
В. при t 80-90(С.

103. Сырье сосны сушат:
А. при t 35-40(С.
Б. в прохладных помещениях или под навесами.
В. в теплых помещениях.

104. Сырье облепихи сушат:
А. при t 35-40(С.
Б. при t 50-60(С.
В. сушке не подвергают.
105. Сырье лапчатки прямостоячей сушат при температуре:
А. 70-90(С.
Б. 50-60(С.
В. 25-35(С.

106. Признаки соцветия травы горца перечного:
А. ось соцветия тонкая, поникающая, цветки располагаются прерывисто.
Б. плотная, прямостоячая, колосовидная кисть.
В. соцветия нет, цветки по 2-5 в пазухах листьев.

107. Заготавливают сырье хвоща:
А. полевого.
Б. лесного.
В. лугового.
Г. болотного.

108. Заготавливают сырье крапивы:
А. двудомной.
Б. жгучей.
В. глухой.

109. Заготавливают сырье лапчатки:
А. прямостоячей.
Б. серебристой.
В. гусиной.

110. Цилиндрические, слегка продольно-морщинистые, излом светло-желтый,
волокнистый, вкус сладкий, приторный – это корни:
А. одуванчика.
Б. солодки.
В. алтея.
Г. девясила.

111. Змеевидно изогнутые, c кольчатыми утолщениями, излом ровный, розоватый или
розовато-бурый, вкус сильно вяжущий – это корневища:
А. лапчатки.
Б. змеевика.
В. бадана.
Г. алтея.

112. Листья плотные, кожистые, цельнокрайние, овальные с перистонервным
жилкованием, снизу с темными железками - это сырье:
А. толокнянки.
Б. брусники.
В. подорожника.
Г. мать-и-мачехи.

113. Цветочные корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой,
состоящие из трубчатых цветков, окруженных обверткой, – это сырье:
А. пижмы.
Б. календулы.
В. боярышника.
Г. василька.
114. Костянки шарообразной или яйцевидной формы, морщинистые, без плодоножки,
с белым рубцом на месте ее опадания, внутри одна плотная косточка, цвет
черный – это плоды:
А. черники.
Б. черемухи.
В. жостера.
Г. черной смородины.

115. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки,
в мякоти одна плоская сердцевидной формы косточка, цвет темно-красный –
это плоды:
А. рябины.
Б. калины.
В. боярышника.
Г. шиповника.

116. Зрелые плоды в траве пастушьей сушки:
А. допускаются.
Б. не допускаются.

117. Верхние части растения с цветами золотисто-желтого цвета с бурыми точками
и незрелыми трехгнездными коробочками, стебель цилиндрический с 2-4
ребрышками – это трава:
А. herba Hyperici.
Б. herba Chelidonii.
В. herba Origani.
Г. herba Bursae pastoris.

118. Щитковидные соцветия с остатком стебля до 15 см, листья дважды перисто-
рассеченные, цветки в мелких корзинках, краевые цветки белые или розовые,
запах ароматный, своеобразный, вкус горьковатый – это
А. herba Bursae pastoris.
Б. herba Millefolii.
В. herba Origani vulgaris.
Г. herba Hyperici.

119. Куски корней и корневищ снаружи морщинистые, светло-бурые, внутри желтоватые, с бурыми блестящими точками, запах своеобразный, ароматный, вкус горько-пряный – это сырье:
А. кровохлебки.
Б. одуванчика.
В. лапчатки.
Г. девясила.

120. Олиственные цветоносные стебли длиной до 40 см, стебель 4-гранный, опушенный, полый, листья супротивные, нижние 3-5-лопастные, в соцветии ланцетовидные, соцветие колосовидное, прерванное, цветки в мутовках в пазухах листьев, венчик двугубый, запах слабый, вкус горьковатый – это трава:
А. зверобоя.
Б. пустырника.
В. тысячелистника.
Г. душицы.

121. Листья обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, жилкование сетчатое, цвет темно-зеленый, снизу светлее – это сырье:
А. мяты.
Б. толокнянки.
В. брусники.
Г. крапивы.

122. Корни цилиндрические, продольно-морщинистые, иногда спирально перекрученные, светло-бурые, на изломе в центре желтая древесина, окруженная серо-белой корой, вкус горьковатый со сладким привкусом – это сырье:
А. алтея.
Б. солодки.
В. одуванчика.
Г. девясила.

123. Признаки сырья горицвета весеннего:
А. листья пальчаторассеченные, цветки одиночные, правильные, золотисто-желтые.
Б. листья перисторассеченные, цветки желтые в соцветии корзинка.
В. листья простые, ланцетовидные, цветки одиночные, желтого цвета.
Г. листья яйцевидной формы с дугонервным жилкованием, край пильчатый, венчик колокольчатый.

124. Признаки Flores Chamomillae:
А. отсутствие запаха.
Б. неприятный запах.
В. сплошное внутри цветоложе.
Г. специфический приятный запах, полое коническое цветоложе.

125. Сырье крушины содержит:
А. антрагликозиды.
Б. дубильные вещества.
В. слизи.
Г. сапонины.

126. Сырье черники содержит:
А. дубильные вещества, пектиновые вещества, микроэлементы, витамины.
Б. антрагликозиды, флавоноиды, микроэлементы, витамины.
В. полисахариды, флавоноиды, витамины.
Г. Сапонины, флавоноиды, витамины.

127. Лист ландыша содержит:
А. тритерпеновые сапонины, флавоноиды.
Б. сердечные гликозиды.
В. эфирное масло, флавоноиды.
Г. Витамины, флавоноиды.

128. Сырье чистотела содержит:
А. флавоноиды, микроэлементы.
Б. алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды.
В. сапонины, органические кислоты.
Г. Витамины, микроэлементы.
129. Сырье крапивы содержит:
А. витамины К, С, микроэлементы, каротиноиды, хлорофилл.
Б. витамин С, дубильные вещества, микроэлементы, флавоноиды.
В. флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл.
Г. Сапонины, каротиноиды, хлорофилл.

130. Сырье мяты содержит:
А. эфирное масло ментол, флавоноиды.
Б. эфирное масло тимол, флавоноиды.
В. эфирное масло цинеол, флавоноиды.
Г. Эфирное масло пинен, флавоноиды.

131. Лист красавки содержит:
А. алкалоид атропин.
Б. алкалоид папаверин.
В. алкалоид эфедрин.
Г. алкалоид морфин.

132. Растения, содержащие эфирное масло:
1. Мята перечная. А. верно все.
2. Укроп аптечный. Б. верно 2,3.
3. Сосна лесная. В. верно 1,2.

133. Растения, содержащие горькие гликозиды:
1. Одуванчик лекарственный. А. верно 1,2.
2. Синюха голубая. Б. верно 1,3.
3. Аир болотный. В. верно 2,3.

134. Растения, содержащие дубильные вещества:
1. Черника обыкновенная. А. верно все.
2. Зверобой продырявленный. Б. верно 1,2.
3. Ольха серая. В. верно 1,3.

135. Растения, содержащие витамин К:
1. Пастушья сумка. А. верно все.
2. Крапива двудомная. Б. верно 1,2.
3. Крушина ольховидная. В. верно 1,3.

136. Растения, содержащие антрагликозиды:
1. Крушина ольховидная. А. верно все.
2. Сенна узколистная. Б. верно 1,3.
3. Морская капуста. В. верно 1,2.

137. Лекарственное сырье, содержащее слизи:
А. Semen Lini.
Б. Semen Anisi.
В. Radix Rhei.
Г. Radix Rhodiolae.

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества:
А. Rhizoma Calami.
Б. Rhizoma Bistortae.
В. Radix Taraxaci.
Г. Folium Hyoscyami.

Лекарственное сырье, содержащее алкалоиды:
А. Folium Convallariae.
Б. Folium Urticae.
В. Folium Hyoscyami.
Г. Radix Taraxaci.

Лекарственное сырье, содержащее сапонины и флавоноиды:
А. Radix Taraxaci
Б. Radix Althaeae
В. Radix Glycyrrhizae
Г. Radix Rhei

Лекарственное сырье, содержащее горечи:
А. Herba Absinthii.
Б. Herba Ledi palustris.
В. Folium Salviae.
Г. Fructus Rosae.

Лекарственное сырье, богатое каротином:
А. Herba Origani.
Б. Herba Adonidis vernalis.
В. Fructus Sorbi.
Г. Folium Convallariae.

Лекарственное сырье, богатое витаминами К и С:
А. Folium Convallariae.
Б. Folium Urticae.
В. Folium Salviae.
Г. Herba Origani.

Лекарственное растение, называемое в народе «золотой корень»:
А. Echinopanax elatum.
Б. Aralia mandshurica.
В. Rhodiola rosea.
Г. Eleutherococcus senticosus.

БАВ лекарственных растений, обладающих слабительным действием:
А. Витамины.
Б. Антрагликозиды.
В. Алкалоиды.
Г. Эфирное масло.

Лекарственное сырье и препараты растений, применяемые при язвенной болезни желудка:
1. Сушеница топяная. А. Верно все.
2. Девясил высокий. Б. Верно 1,2,3.
3. Солодка голая. В. Верно 3,4,5.
4. Сосна лесная. Г. Верно 1,3,4.
5. Барвинок малый.


Лекарственное сырье, обладающее противоглистным действием:
А. Корневища с корнями чемерицы.
Б. Плоды рябины.
В. Листья крапивы.
Г. Семена тыквы.

Лекарственное сырье, обладающее ранозаживляющим действием:
1. Трава сушеницы топяной. А. Верно все.
2. Цветки календулы. Б. Верно 1,2,3.
3. Листья подорожника. В. Верно 3,4,5.
4. Цветки василька. Г. Верно 1,3,4.
5. Корни аралии. Д. Верно 2,3,5.

Лекарственное сырье, обладающее седативным действием:
А. Herba Leonuri.
Б. Herba Bidentis.
В. Radix Ononidis.
Г. Herba Adonidis vernalis.

Лекарственное сырье, обладающее седативным и спазмолитическим действием:
А. Folium Menyanthidis.
Б. Fructus Sorbi.
В. Rhizoma et radix Eleutherococci.
Г. Rhizoma сum radicibus Valerianae.

Лекарственное сырье, обладающее тонизирующим действием:
А. Rhizoma et radix Eleutherococci.
Б. Herba Bidentis.
В. Rhizoma cum radicidus Valerianae.
Г. Rhizoma Calami.

Лекарственное сырье, обладающее вяжущим и кровоостанавливающим действием:
А. Rhizoma et radix Sanguisorbae.
Б. Rhizoma et radix Eleutherococci.
В. Rhizoma cum radicibus Polemonii.
Г. Rhizoma cum radicidus Valerianae.

Лекарственное растение, вырабатывающее биогенные стимуляторы:
А. Quercus robur.
Б. Aloe arborescens.
В. Ledum palustre.
Г. Polyqonum aviculare.

Лекарственное сырье, обладающее отхаркивающим и седативным действием:
А. Rhizoma et radix Sanguisorbae.
Б. Rhizoma et radix Eleutherococci.
В. Rhizoma cum radicibus Polemonii.
Г. Rhizoma cum radix Valerianae.

Лекарственное сырье, обладающее отхаркивающим и мочегонным действием:
А. Herba Violae tricoloris.
Б. Herba Bidentis.
B. Fructus Padi.
Г. Polyqonum aviculare.

Мочегонным действием обладает:
А. Polyqonum aviculare.
Б. Polyqonum bistorta.
B. Polyqonum persicaria.
Г. Polyqonum hydropiper.

Вяжущим действием обладает:
А. Polyqonum bistorta.
Б. Polyqonum persicaria.
В. Polyqonum hydropiper.

Использовать кору крушины можно:
А. сразу после сушки.
Б. через 3 года.
В. через 1 год.
Г. через месяц после сбора.

В виде ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей используется:
А. Cortex Quercus.
Б. Gemmae Pini.
B. Fructus Padi.
Г. Rhizoma Tormentillae.

160. Сырье алтея применяют как средство:
1. вяжущее. А. верно все.
2. отхаркивающее. Б. верно 1,2.
3. обволакивающее. В. верно 2,3.

161. Сырье пижмы применяют как средство:
1. отхаркивающее. А. верно все.
2. желчегонное. Б. верно 1,2.
3. противоглистное. В. верно 2,3.

162. Сырье аниса применяют как средство:
1. отхаркивающее. А. верно все.
2. ветрогонное. Б. верно 1,2.
3. вяжущее. В. верно 1,3.

163. Сырье сушеницы применяют как средство:
1. гипотензивное. А. Верно 1.
2. ранозаживляющее. Б. Верно 1,2.
3. тонизирующее. В. Верно 2,3.

164. Кукурузные рыльца оказывают действие:
1. кровоостанавливающее. А. Верно 1,3.
2. слабительное. Б. Верно 2,3.
3. желчегонное. В. Верно все.

165. Фармакологическое действие корневища змеевика:
А. вяжущее.
Б. мочегонное.
В. слабительное.
Г. отхаркивающее.

166. Фармакологическое действие сырья малины:
А. Седативное.
Б. Потогонное.
В. Кровоостанавливающее.
Г. Слабительное.

167. Фармакологическое действие сырья василька:
А. кровоостанавливающее
Б. мочегонное.
В. тонизирующее.
Г. глистогонное.
168. Фармакологическое действие сырья лимонника:
А. вяжущее.
Б. слабительное.
В. тонизирующее.
Г. отхаркивающее.

169. Фармакологическое действие сырья пиона:
А. тонизирующее.
Б. седативное.
В. слабительное.
Г. отхаркивающее.

170. Фармакологическое действие сырья сенны:
А. мочегонное.
Б. слабительное.
В. седативное.
Г. вяжущее.

171. Фармакологическое действие сырья бессмертника:
А. желчегонное.
Б. потогонное.
В. вяжущее.
Г. глистогонное.

172. Фармакологическое действие сырья эвкалипта:
А. тонизирующее.
Б. слабительное.
В. антисептическое.
Г. отхаркивающее.

173. Фармакологическое действие сырья горца перечного:
А. кровоостанавливающее.
Б. вяжущее.
В. слабительное.
Г. отхаркивающее.

174. Сырье вахты трехлистной применяется:
А. при гиперацидных гастритах.
Б. при гипоацидных гастритах.

175. Фармакологическое действие сырья подорожника:
А. слабительное.
Б. потогонное.
В. отхаркивающее.
Г. вяжущее.

176. Фармакологическое действие сырья хвоща:
А. мочегонное.
Б. потогонное.
В. слабительное.
Г. вяжущее.

177. Трава зверобоя оказывает действие:
А. седативное, спазмолитическое.
Б. отхаркивающее, ветрогонное.
В. антисептическое, слабительное.
Г. вяжущее, антисептическое.

178. Фармакологическое действие сырья мачка желтого:
А. противокашлевое.
Б. отхаркивающее.
В. тонизирующее.
Г. слабительное.

179. Аналогом по фармакологическому действию для женьшеня является:
А. заманиха высокая.
Б. пион уклоняющийся.
В. золототысячник малый.
Г. первоцвет весенний.

180. Аналогом по фармакологическому действию для сырья ортосифона тычиночного является:
А. первоцвет весенний.
Б. василек синий.
В. сушеница топяная.
Г. пион уклоняющийся.
181. Аналогом по фармакологическому действию для кровохлебки лекарственной является:
А. ламинария.
Б. бадан толстолистный.
В. родиола розовая.
Г. левзея сафлоровидная.

182. Аналогом по фармакологическому действию для сырья хвоща полевого является:
А. смородина черная.
Б. левзея сафлоровидная.
В. горец птичий.
Г. горец почечуйный.

183. Аналогом по фармакологическому действию для душицы обыкновенной является:
А. чабрец.
Б. хвощ полевой.
В. дуб обыкновенный.
Г. зверобой продырявленный.

184. Аналогом по фармакологическому действию для коры крушины является:
А. кора калины.
Б. кора дуба.
В. плоды жостера.
Г. плоды черемухи.

185. Аналогом по фармакологическому действию для цветков липы является:
А. малина обыкновенная.
Б. солодка голая.
В. ольха серая.
Г. пижма обыкновенная.

186. Аналогом по фармакологическому действию для сырья лапчатки является:
А. диоскорея ниппонская.
Б. сосна лесная.
В. Горец змеиный.
Г. девясил высокий.

187. Аналогом по фармакологическому действию для сырья валерианы является:
А. первоцвет весенний.
Б. зверобой продырявленный.
В. пустырник сердечный.
Г. ромашка аптечная.

188. При отсутствии в аптеке плодов черники фармацевт предложит больному:
А. траву хвоща.
Б. семя льна.
В. цветки пижмы.
Г. плоды черемухи.

189. При кишечных расстройствах фармацевт порекомендует больному:
А. отвар плодов черники.
Б. отвар плодов шиповника.
В. отвар плодов калины.
Г. отвар плодов боярышника.
190. На функцию мочевыделительной системы влияют:
Брусника обыкновенная. А. верно 1,2,4.
Пустырник сердечный. Б. верно 1,2,3,4.
Черемуха обыкновенная. В. верно 1,4,5.
Можжевельник обыкновенный. Г. верно 2,4,5.
Хвощ полевой.

191. На эфферентную систему влияют:
Белена черная. А. верно 1,2,3,4.
Валериана лекарственная. Б. верно 1,2,4.
Боярышник колючий. В. верно 1,3,4,5.
Дурман обыкновенный. Г. верно 1,4,5.
Эфедра хвощевая.

192. Лекарственные растения, сырье которых применяется как кардиотоническое средство:
Красавка обыкновенная. А. верно 1,2,3,4.
Заманиха высокая. Б. верно 1,3,4.
Ландыш майский. В. верно 2,3,4,5.
Горицвет весенний. Г. верно 3,4,5.
Наперстянка пурпуровая.

193. Лекарственные растения, сырье которых оказывает отхаркивающее действие:
Солодка голая. А. верно 1,2,3.
Синюха голубая. Б. верно 2,3,4.
Термопсис ланцетный. В. верно 3,4,5.
Горец почечуйный. Г. верно 2,4,5.
Кукуруза.

194. Лекарственные растения, сырье которых оказывает кровоостанавливающее действие:
Крапива двудомная. А. верно 1,2,3.
Пастушья сумка. Б. верно 1,2,4.
Тимьян ползучий. В. верно 3,4,5.
Горец перечный. Г. верно 2,3,4,5.
Толокнянка обыкновенная.

195. Лекарственные растения, сырье которых оказывает вяжущее действие:
Лапчатка прямостоячая. А. верно 1,2,3.
Мята перечная. Б. верно 1,2,3,4.
Горец змеиный. В. верно 1,2,3,5.
Черемуха обыкновенная. Г. верно 1,3,4.
Сосна лесная.

196. Лекарственные растения, сырье которых оказывает слабительное действие:
Стальник пашенный. А. верно 1,2,3,4.
Пижма обыкновенная. Б. верно 1,3,4.
Ревень тангутский. В. верно 2,3,4.
Морская капуста. Г. верно 2,3,4,5.
Бадан толстолистный.

197. Лекарственные растения, сырье которых оказывает желчегонное действие:
Бессмертник песчаный. А. верно 1,2,3.
Кукуруза. Б. верно 1,2,3,5.
Шиповник собачий. В. верно 2,3,4.
Фенхель обыкновенный.
Береза повислая.

198. Сырье календулы лекарственной применяется при:
Заболеваниях печени и желчевыводящих путей. А. верно 1,2,3.
Воспалительных заболеваниях носоглотки. Б. верно 1,2,5.
Неврозах, бессоннице. В. верно 3,4,5.
Гипотонии. Г. верно 1,3,5.
Лечении ран, ожогов, язв.

199. Трава пустырника оказывает действие:
Тонизирующее. А. Верно 1,2.
Кровоостанавливающее. Б. Верно 3,4.
Седативное. В. Верно 4,5.
Гипотензивное. Г. Верно 2,3.
Обволакивающее.

200. Листья толокнянки оказывает действие:
Слабительное. А. Верно 1,2,3.
Ветрогонное. Б. Верно 2,3,4.
Мочегонное. В. Верно 3,4,5.
Антисептическое. Г. Верно 1,2,3,4,5.
Противовоспалительное.

201. Сырье бузины черной оказывают действие:
Потогонное. А. Верно 1,2,3.
Мочегонное. Б. Верно 1,2,3,4.
Противовоспалительное. В. Верно 2,3,4.
Тонизирующее. Г. Верно 3,4,5.
Кровоостанавливающее.

202. Коргликон получают из сырья:
А. ландыша майского.
Б. наперстянки пурпуровой.
В. барвинка малого.
Г. раувольфии змеиной.

203. Дигитоксин получают из сырья:
А. наперстянки пурпуровой.
Б. наперстянки шерстистой.
В. раувольфии змеиной.
Г. барвинка малого.

204. Резерпин получают из сырья:
А. барвинка малого.
Б. раувольфии змеиной.
В. красавки обыкновенной.
Г. ландыша майского.

205. Глицирам получают из сырья:
А. солодки голой.
Б. термопсиса ланцетной.
В. эфедры хвощевой.
Г. календулы лекарственной.

206. Ледин получают из сырья:
А. багульника болотного.
Б. девясила высокого.
В. фиалки полевой.
Г. алтея лекарственного.

207. Танацехол получают из сырья:
А. бессмертника песчаного.
Б. пижмы обыкновенной.
В. календулы лекарственной.
Г. ромашки аптечной.

208. Флакарбин получают из сырья:
А. бессмертника песчаного.
Б. солодки голой.
В. календулы лекарственной.
Г. пижмы обыкновенной.

209. Холосас получают из сырья:
А. шиповника собачего.
Б. бессмертника песчаного.
В. пижмы обыкновеннаой.
Г. череды трехраздельной.

210. Адонизид получают из сырья:
А. ландыша майского.
Б. барвинка малого.
В. горицвета весеннего.
Г. девясила высокого.

211. Фитопрепарат, сырьем для которого являются цветки ромашки, календулы и трава тысячелистника:
А. Ротокан.
Б. Алантон.
В. Сальвин.
Г. Калефлон.

212. Из плодов боярышника получают:
А. жидкий экстракт.
Б. густой экстракт.
В. настой.

213. Желчегонный препарат из сырья бессмертника:
А. Калефлон.
Б. Танацехол.
В. Холосас.
Г. Фламин.

214. Кровоостанавливающим действием обладают все растения, кроме:
А. крапивы.
Б. калины обыкновенной.
В. горца почечуйного.
Г. пижмы обыкновенной.

215. В аптеку поступили цельные листья крапивы двудомной черно-зеленого цвета с затхлым запахом:
А. сырье качественное.
Б. сырье некачественное, нарушены сроки сбора.
В. сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
Г. сырье некачественное, нарушены условия сушки.

216. В аптеку поступила кора дуба – куски коры различной длины, толщиной до 8 мм, с остатком древесины:
А. сырье качественное.
Б. сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
В. сырье некачественное, нарушены условия сушки.

217. В аптеку поступила трава пустырника – зеленые олиственные верхние части растения с розовыми цветками и бутонами длиной 25 см, толщиной 3 мм со слабым запахом и вкусом:
А. сырье качественное.
Б. сырье некачественное, нарушены сроки сбора.
В. сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
Г. сырье некачественное, нарушены условия сушки.

218. В аптеку поступили цельные плоды шиповника коричного красно-бурого цвета с чашелистиками и плодоножками:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, удаляют чашелистики.
В. сырье требует доработки, удаляют чашелистики и плодоножки.
Г. сырье не подлежит приему.

219. В аптеку поступила трава череды трехраздельной – олиственные стебли длиной до 25 см с распустившимися корзинками и плодами:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, обрезать стебли до требуемой длины.
В. сырье требует доработки, удалить верхушки с корзинками и плодами.
Г. сырье не подлежит приему.

220. В аптеку поступило сырье травы зверобоя – зеленые побеги с листьями, цветами и незрелыми плодами длиной до 30 см:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, обрезать стебли до 25 см.
В. сырье требует доработки, обрезать стебли с плодами.
Г. сырье не подлежит приему.
221. В аптеку поступило лекарственное сырье – цельные и частично измельченные листья мать-и-мачехи с черешками длиной до 3 см:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, обрезать черешки листьев.
В. сырье требует доработки, удалить частично измельченные листья.
Г. сырье не подлежит приему.

222. В аптеку поступило сырье сушеницы топяной – надземные части растения вместе с корнями, собранные в период цветения:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, удалить корни.
В. сырье требует доработки, обрезать стебли до 20 см.
Г. сырье не подлежит приему.

223. В аптеку поступило сырье пижмы – щитковидные соцветия с цветоносом до 4 см:
А. сырье качественное.
Б. сырье требует доработки, отделить полностью корзинки.
В. сырье требует доработки, отделить частично корзинки, но не менее 60%.
Г. сырье не подлежит приему.

224. В аптеку поступило сырье одуванчика – куски бурых цилиндрических корней, собранных в июле:
А. Сырье качественное.
Б. Сырье некачественное, нарушены сроки сбора.
В. Сырье некачественное, нарушены общие правила сбора.
Г. Сырье некачественное, нарушены условия сушки.

225. Сырье черники хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, лучше на сквозняке.

226. Сырье мяты хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.

227. Сырье чабреца хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.

228. Сырье чистотела хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.

229. Сырье рябины хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, лучше на сквозняке.

230. Сырье лапчатки хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.

231. Сырье фенхеля хранят:
А. по списку Б.
Б. по общему списку.
В. по общему списку, отдельно от других видов.

232. Отдельно, как эфиромасличное сырье, хранят сырье:
1. валерианы лекарственной. А. Верно 1,2,3,4,5.
2. душицы обыкновенной. Б. Верно 2,3,4,6.
3. шалфея лекарственного. В. Верно 1,2,3,4.
4. ромашки аптечной. Г. Верно 1,3,5,6.
5. почечуйной травы.
6. Мать-и-мачехи.

233. По списку Б хранят сырье:
траву адониса весеннего. А. Верно 1,2,3,4
плоды боярышника. Б. Верно 1,3,4,5
траву пустырника. В. Верно 1,4,5
листья красавки. Г. Верно 2,3,4
побеги багульника.

234. По общему списку хранится все сырье, кроме:
А. травы полыни.
Б. травы череды.
В. травы ландыша.
Г. травы фиалки.

235. Латинское название зверобоя продырявленного:
А. Hypericum perforatum.
Б. Leonurus cardiaca.
В. Polygonum aviculare.
Г. Rhamns cathartica.

236. Латинское название сушеницы топяной:
А. Helichrysum arenarium.
Б. Equicetum arvense.
В. Taraxacum officinale.
Г. Gnaphalium uliginosum.

237. Латинское название липы сердцелистной:
А. Tussilago farfara.
Б. Tilia cordata.
В. Ledum palustre.
Г. Hypericum perforatum.

238. Латинское название череды трехраздельной:
А. Bergenia crassifolia.
Б. Bidens tripartita.
В. Glaucium flavum.
Г. Calendula officinalis.

239. Латинское название подорожника большого:
А. Potentilla erecta.
Б. Polemonium coeruleum.
В. Polygonum aviculare.
Г. Plantago major.

240. Латинское название девясила высокого:
А. Inula helenium.
Б. Datura stramonium.
В. Cassia acutifolia.
Г. Alnus incana.

241. Латинское название крапивы двудомной:
А. Urtica dioica.
Б. Vaccinium myrtillus.
В. Rubus idaeus.
Г. Ledum palustre

242. Латинское название горца перечного -
А. Polygonum hydropiper.
Б. Ledum palustre.
В. Bidens tripartita.
Г. Polygonum persicaria.

243. Латинское название пастушьей сумки:
А. Anisum vulgare.
Б. Capsella bursa pastoris.
В. Ononis arvensis.
Г. Ribes nigrum.

244. Латинское название тысячелистника обыкновенного:
А. Artemisia absinthium.
Б. Achillea millefolium.
В. Acorus calamus.
Г. Adonis vernalis.

245. Латинское название хвоща полевого:
А. Ononis arvensis.
Б. Equisetum arvense.
В. Centaurea cyanus.
Г. Acorus calamus.

246. Латинское название василька синего:
А. Centaurea cyanus.
Б. Centaurium minor.
В. Bidens tripartita.
Г. Anisum vulgare.

247. Латинское название пустырника:
А. Helichrysum arenarium.
Б. Leonurus cardiaca.
В. Cassia acutifolia.
Г. Tilia cordata.

248. Латинское название синюхи голубой:
А. Centaurea cyanus.
Б. Сentaurium minor.
В. Helichrysum arenarium.
Г. Polemonium coeruleum.

249. Латинское название одуванчика лекарственного:
А. Tanacetum vulgare.
Б. Taraxacum officinale.
В. Calendula officinalis.
Г. Vinca vinor.

250. Латинское название пижмы обыкновенной:
А. Tanacetum vulgare.
Б. Оriganum vulgare.
В. Urtica dioica.
Г. Ledum palustre.



Эталоны ответов

1. А
48. Б
95. В
142. В
189. А
236. Г

2. Б
49. А
96. В
143. Б
190. В
237. Б

3. А
50. В
97. Б
144. В
191. Г
238. Б

4. А
51. Г
98. Б
145. Б
192. Г
239. Г

5. Г
52. В
99. В
146. Б
193. А
240. А

6. Г
53. А
100. В
147. Г
194. Б
241. А

7. Б
54. А
101. Б
148. Б
195. Г
242. А

8. Б
55. В
102. В
149. А
196. Б
243. Б

9. Б
56. Б
103. Б
150. Г
197. Б
244. Б

10. Г
57. В
104. В
151. А
198. Б
245. Б

11. А
58. Б
105. Б
152. А
199. Б
246. А

12. Б
59. Б
106. А
153. Б
200. В
247. Б

13. Б
60. А
107. А
154. В
201. А
248. Г

14. В
61. Б
108. А
155. А
202. А
249. Б

15. А
62. А
109. А
156. А
203. А
250. А

16. Б
63. Б
110. Б
157. А
204. Б


17. А
64. А
111. Б
158. В
205. А


18. В
65. Б
112. Б
159. Б
206. А


19. Г
66. А
113. А
160. В
207. Б


20. А
67. Б
114. Б
161. В
208. Б


21. А
68. Б
115. Б
162. Б
209. А


22. В
69. Б
116. Б
163. Б
210. В


23. В
70. А
117. А
164. А
211. А


24. Г
71. Б
118. Б
165. А
212. А


25. Б
72. В
119. Г
166. Б
213. Г


26. В
73. Г
120. Б
167. Б
214. Г


27. Г
74. Б
121. Б
168. В
215. Г


28. Б
75. А
122. В
169. Б
216. Б


29. В
76. Б
123. А
170. Б
217. А


30. Г
77. А
124. Г
171. А
218. В


31. А
78. Б
125. А
172. В
219. Г


32. Г
79. В
126. А
173. А
220. А


33. В
80. В
127. Б
174. Б
221. А


34. В
81. А
128. Б
175. В
222. А


35. Б
82. В
129. А
176. А
223. В


36. В
83. А
130. А
177. Г
224. Б


37. В
84. В
131. А
178. А
225. В


38. А
85. А
132. А
179. А
226. В


39. В
86. А
133. Б
180. Б
227. В


40. А
87. Б
134. А
181. Б
228. А


41. А
88. Б
135. Б
182. В
229. В


42. А
89. А
136. В
183. А
230. Б


43. Б
90. Г
137. А
184. В
231. В


44. В
91. А
138. Б
185. А
232. В


45. В
92. Г
139. В
186. В
233. В


46. В
93. В
140. В
187. В
234. В


47. А
94. Б
141. А
188. Г
235. А




Безопасность жизнедеятельности и
медицина катастроф

1. Учение о механизмах развития болезни называется:
А. Этиологией.
Б. Патогенезом.
В. Симптомом.
Г. Синдромом.

2. Защитно-приспособленная реакция организма, возникающая в ответ на действие пирогенных раздражителей, называется:
А. Лихорадкой.
Б. Гипертермией.
В. Гипотермией.
Г. Тепловым ударом.

3. Инфаркт миокарда возникает в результате:
А. Механического повреждения тканей.
Б. Температурного воздействия.
В. Острого нарушения кровообращения.
Г. Воздействия химических веществ.

4. Наиболее опасное проявление немедленной аллергии называется:
А. Крапивницей.
Б. Бронхоспазмом.
В. Анафилактическим шоком.
Г. Отёком Квинке.

5. Наиболее частое осложнение гипертонической болезни:
А. Гипертонический криз.
Б. Первично сморщенные почки.
В. Порок сердца.
Г. Бронхоспазм.

6. Патогенез сердечной астмы:
А. Спазм бронхов.
Б. Снижение тонуса миокарда.
В. Снижение АД.
Г. Спазм мозговых сосудов.

7. Опасное осложнение язвенной болезни желудка:
А. Прободение стенки желудка.
Б. Рвота.
В. Нарушение процессов пищеварения.
Г. Боль в эпигастральной области.

8. Опасное легочное кровотечение возникает при:
А. Бронхопневмонии.
Б. Бронхиальной астме.
В. Туберкулезе легких.
Г. Остром бронхите.
9. Боль за грудиной, иррадиирущая в левую руку и левую лопатку, – признак:
А. Приступа стенокардии.
Б. Желчной колики.
В. Почечной колики.
Г. Приступа бронхиальной астмы.

10. Приступ стенокардии купируют:
А. Парацетамолом.
Б. Нитроглицерином.
В. Папаверином.
Г. Дибазолом.

11. Указать парентеральный способ внедрения лекарств в организм:
А. Ингаляционный.
Б. Пероральный.
В. Сублингвальный.
Г. Ректальный.

12. Какой способ введения лекарства следует выбрать, если больной в терминальном состоянии, периферическое кровообращение нарушено?
А. Подкожный.
Б. Внутримышечный.
В. Ректальный.
Г. Внутривенный.

13. На локтевой и коленный суставы накладывается повязка:
А. Циркулярная.
Б. Спиральная.
В. 8-образная.
Г. «Черепашья».

14. Показатели АД 160/90 рт. ст. – это:
А. Норма.
Б. Гипотензия.
В. Экстрасистолия.
Г. Гипертензия.

15. При острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс) больному надо придать положение:
А. Полусидячее.
Б. Ровное горизонтальное.
В. Горизонтальное с приподнятой головой.
Г. Горизонтальное с приподнятыми ногами.

16. Для профилактики аспирации рвотных масс больному следует придать положение:
А. На спине.
Б. На боку.
В. На животе.
Г. Полусидячее.

17. Стремительно развивающийся шок:
А. Травматический.
Б. Геморрагический.
В. Анафилактический.
Г. Гемотрансфузионный.

18. С чего начинается оказание помощи при утоплении?
А. Искусственного дыхания.
Б. Непрямого массажа сердца.
В. Удаления воды из дыхательных путей пострадавшего.
Г. Согревания.

19. Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо в первую очередь:
А. Голову пострадавшего запрокинуть с выдвиганием вперёд нижней челюсти.
Б. Закрыть нос пострадавшему.
В. Сделать пробное вдувание воздуха.
Г. Нажать на грудину.

20. Несомненный признак биологической смерти:
А. Отсутствие дыхания.
Б. Отсутствие сердцебиения.
В. Расширение зрачков.
Г. Помутнение роговицы.

21. Для восстановления сердечной деятельности внутрисердечно вводят:
А. Раствор кальция хлорида.
Б. Кордиамин.
В. Раствор кофеин-бензоната натрия.
Г. 0,1 % раствор адреналина гидрохлорида.

22. К абсолютным признакам перелома костей относится:
А. Боль в месте перелома.
Б. Ограничение движений в суставах.
В. Патологическая подвижность кости.
Г. Наличие гематомы.

23. Признак артериального кровотечения:
А. Медленное вытекание крови из раны.
Б. Темно-вишнёвый цвет крови.
В. Сильная пульсирующая струя крови.
Г. Образование гематомы.

24. Показания к наложению жгута:
А. Венозное кровотечение.
Б. Артериальное кровотечение.
В. Внутреннее кровотечение.
Г. Кровотечение в просвет полого органа.

25. Главный признак вывиха:
А. Боль.
Б. Изменение формы сустава.
В. Отёк сустава.
Г. Невозможность движения в суставе.

26. Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи (ПМП) после травмы:
А. 0,5 часа.
Б. 1 час.
В. 1,5 часа.
Г. 2 часа

27. Окклюзионную повязку накладывают при:
А. Закрытом переломе ребер.
Б. Открытом переломе ребер.
В. Ушибе грудной клетки.
Г. Переломе ключицы.

28. Эпилептический припадок характеризуется:
А. Редким дыханием, бледной кожей.
Б. Отсутствием или резким ослаблением реакции организма на внешние раздражители.
В. Внезапной потерей сознания.
Г. Запахом ацетона изо рта.

29. Для удушья характерны:
А. Сильная головная боль.
Б. Сильный кашель, синюшность и отёчность лица.
В. Беспокойство, потливость, дрожь.
Г. Боли в сердце.

30. Остановке кровотечения способствует:
А. Новокаин.
Б. Гепарин.
В. Викасол.
Г. Аспирин.

31. Первая помощь при потере сознания:
А. Абсолютный покой.
Б. Абсолютный покой, голову поворачивают набок.
В. Абсолютный покой, голову поворачивают набок, дальнейшие действия зависят от причины, вызвавшей потерю сознания.
Г. Холод на голову.

32. Помощь при обмороке:
А. Больному придают горизонтальное положение, опуская голову немного ниже туловища.
Б. Дают понюхать нашатырный спирт, лицо обтирают холодной водой.
В. Больному придают горизонтальное положение, дают понюхать нашатырный спирт, лицо обтирают холодной водой.
Г. Внутрь горячий сладкий чай.

33. Первая помощь при гипогликемической коме:
А. Срочно ввести инсулин.
Б. Дать пару кусков сахара, конфету, кусок хлеба.
В. Срочно доставить в ЛПУ.
Г. Сделать непрямой массаж сердца.

34. При пальцевом прижатии сонной артерии её прижимают к:
А. Ребру.
Б. Поперечному отростку VI шейного позвонка.
В. Середине грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Г. Ключице.

35. Неотложная помощь при носовом кровотечении:
А. Запрокинуть голову больного назад, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
Б. Нагнуть голову больного вперёд, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
В. Немедленно уложить больного на спину без подушки, положить холод на переносицу, сделать тампонаду.
Г. Приложить тепло к переносице.

36. Тактика оказывающего помощь на доврачебном этапе при ранении грудной клетки в случае, если из раны выступает ранящий предмет:
А. Удаление ранящего предмета, наложение тугой повязки.
Б. Наложение повязки без удаления ранящего предмета.
В. Удаление ранящего предмета, тугая тампонада раны, наложение повязки.
Г. Наложение окклюзионной повязки.

37. Оказывая помощь при ожоге первой степени, в первую очередь необходимо обработать обожжённую поверхность:
А. 96% этиловым спиртом.
Б. Холодной водой до онемения.
В. Стерильным новокаином.
Г. Жиром.

38. Принципы оказания помощи при химических ожогах:
А. По возможности нейтрализовать вещества, вызывающие ожог, промыть холодной водой.
Б. Промывание холодной водой в течение часа.
В. Анальгетики, начиная со второй степени – сухие асептические повязки без обработки обожжённой поверхности.
Г. Присыпать тальком.

39. К группе особо опасных инфекций относится:
А. Грипп.
Б. Ангина.
В. Холера.
Г. Корь.

40. Медицинское средство профилактики поражений ФОВ в АИ-2:
А. Тарен.
Б. Сульфадиметоксин.
В. Цистамин.
Г. Тетрациклин.

41. Принципы оказания неотложной помощи при тяжёлой электротравме:
А. Начать сердечно-лёгочную реанимацию и, по возможности, принять меры для удаления пострадавшего от источника тока.
Б. Освободить пострадавшего от контакта с источником тока, соблюдая меры личной предосторожности, и только после этого начать сердечно-лёгочную реанимацию.
В. Закопать пострадавшего в землю.
Г. Облить водой.

42. Артериальный жгут накладывают максимум на:
А. 0,5-1 час.
Б. 1,5-2 часа.
В. 6-8 часов.
Г. 3-5 часов.

43. Асептика – это:
А. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, создание в ране неблагоприятных для микробов условий развития.
Б. Комплекс мероприятий, направленных иа предупреждение попадания микробов в рану.
В. Комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение микробов и их спор.
Г. Действие антибиотиков.

44. Антисептика – это:
А. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, создание в ране условий, неблагоприятных для развития микробов и проникновения их вглубь.
Б. Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану.
В. Комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение микробов и их спор.
Г. Материал, употребляемый во время операций и прививок для осушивания ран и операционного поля, тампонады ран и накладывания различных повязок.

45. Стерилизация – это:
А. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране.
Б. Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану.
В. Комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение микробов и их спор.
Г. Удаление из раны омертвевших размозженных тканей, сгустков крови, инородных тел.

46. Огромное значение в уменьшении безвозвратных потерь придают своевременному оказанию:
А. Первой медицинской и доврачебной помощи.
Б. Доврачебной и врачебной помощи.
В. Врачебной и квалифицированной помощи.
Г. Специализированной помощи.

47. Наиболее часто применяемый способ остановки венозных кровотечений:
А. Наложение жгута.
Б. Тампонада раны.
В. Тугая давящая повязка.
Г. Закрутка.

48. Адсорбция – это:
А. Поглощение отравляющих, сильнодействующих, ядовитых веществ за счёт взаимодействия с химически активными веществами.
Б. Поглощение газов и паров поверхностью твёрдого тела.
В. Изменение скорости химических реакций.
Г. Растворение СДЯВ.

49. К радиозащитным препаратам относятся:
А. Антибиотики.
Б. Радиопротекторы (цистамин).
В. Сердечные гликозиды.
Г. Глюкокортикоиды.

50. Наиважнейший вид медицинской помощи в фазе изоляции:
А. Первая медицинская помощь.
Б. Специализированная помощь.
В. Первая врачебная помощь.
Г. Квалифицированная врачебная помощь.


Эталоны ответов

Б
В
Б

А
А
Б

В
Г
Б

В
Г
А

А
В
В

Б
В
А

А
Б
Б

В
Г
Б

А
А
Б

Б
Б
А

А
В
В

Г
Б
А

Г
В
В

Г
В
Б

Г
Б
Б

Б
Б
А

В
В




СБОРНИК
заданий в тестовой форме
для итоговой государственной аттестации
по специальности 0405 Фармация



(Налоговая льгота в соответствии с Общероссийским классификатором
продукции ОК 005-93, Том 2, код 953000 – книги и брошюры)






Верстка Фатеева К.В., Благова О.Ю.











Лицензия ИД № 01379 от 30.03.2000
Подписано в печать 02.03.2005 г. Формат бумаги 60х90/16
Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.
Тираж 100 экз.

Государственное образовательное учреждение
Всероссийский учебно-научно-методический центр
по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию
Минздрава России
107564, Москва, ул. Лосиноостровская, 2.
Тел./Факс: (095) 963-8310, 963-8303








13PAGE 144715


13PAGE 147515




Заголовок 1 Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 6 Заголовок 715

Приложенные файлы

  • doc 15915132
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий