Основы культурологической концепции Швейцера


Основы культурологической концепции А.ШВЕЙЦЕРА
Философские труды мыслителя XX в. Альберта Швейцера посвящены анализу истории культуры, а в частности истории этических идей и критическому анализу этических систем (со времен Древней Греции до конца XX в.) с точки зрения провозглашенной Швейцером этики активного самосовершенствования и благоговения перед жизнью. Развитие цивилизации в XX в. подошло к такому рубежу, когда лишенная этического начала культура общества все более угрожает благополучию и существованию человека. Необходимо в полной мере оценить опасность, которую представляет «массовая культура», пропитанная идеями насилия. В связи с этим происходит оживление общественного интереса к проблемам этики и культуры. В своих рассуждениях Швейцер исходит из существующего антагонизма общества и личности, вне которого философ не мыслил постановку этических проблем.
Философия культуры Швейцера состоит из 4 частей:
1-ая часть дана в книге «Распад и возрождение культуры»(1900-1917 г.). В первых пяти главах книги содержится общий очерк теории культуры, этики и мировоззрения.
2-ая часть философии культуры Швейцера отражена в книге «Культура и этика» (22 глав), по тематике разделяющейся на 3 больших раздела:
- общие проблемы теории культуры, этики и мировоззрения;
- краткая история европейской этической мысли;
- обоснование новой этики - этики благоговения перед жизнью.
3-ья часть философии культуры представлена в книге «Учение благоговения перед жизнью» (1963 г.); это расширенное изложение последних 6 глав работы «Культура и этика».
Анализируя книгу «Распад и возрождение культуры», которая является исходным моментом в философии культуры Швейцера, выделяют 2 группы подробно обсуждающихся проблем: причины наблюдаемого кризиса культуры и поиски путей ее возрождения. Коренной причиной кризиса современной культуры философ считает тщетность многочисленных попыток создания убедительной индивидуальной этики. Он формулирует основные причины кризиса культуры: общественный характер современного производства оторвал людей от их кормилицы-земли, а городская жизнь все более травмирует человека; подрывается вера человека в духовную значимость его труда; специализация разрушает цельность человека; несвободный, разобщенный, ограниченный человек находится в обществе под угрозой стать негуманным; процветает индифферентность; общество деморализует индивида. Швейцер показывает признаки глубокого кризиса в сфере духовной культуры современного ему общества: пропаганда заняла место правды; историю превратили в культ лжи; сочетание учебности с предвзятостью стало обычным; с отказом от индивидуальности в новое средневековье; духовная жизнь даже выдающихся культурных народов стала угрожающе монотонной по сравнению с минувшими временами.
Швейцер формулирует основной закон развития культуры: «Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры, т.к. в этом случае с необходимостью умаляется решающая величина - духовные и нравственные задатки человека». Швейцер объясняет кризис культуры тем, что личность не может создать индивидуальную этику, которая стала бы основой гуманистической культуры. Вместе с материальным прогрессом цивилизации иссякли силы этического прогресса, поэтому плоды культуры, оторванной от этики лишены, духа гуманизма. Возрождение культуры Швейцер связывает с творческой деятельностью отдельных личностей в сфере духа: гигантская революция должна совершиться без революционных действий, носителями движения являются личности, наделенные индивидуальностью, этическое начало способно возродиться в индивиде, каждый должен взять на себя доступную лишь индивиду функцию выдвижения духовно-этических идей. Только этот этический дух гордой и самоотверженной личности вернет человечеству гуманистическую по своим основам культуру и обеспечит ее подлинное возрождение. В концепции Швейцера особенно подчеркнуто значение оптимистического мировоззрения и гуманистической этики: «Культура есть результат взаимодействия оптимистического мировоззрения и этики».

Приложенные файлы

  • docx 15915009
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий