критика LEGE ARTIS

Критика LEGE ARTIS «Критика по всем законам»

Прием «LEGE ARTIS» состоит из четырех этапов

+++++
-----
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
+++++

где 1. - ввод в критику, создание доброжелательной атмосферы в начале разговора
2. - критическое замечание, высказанное по существу вопроса; 3. - «обратная связь», визуальный контакт с критикуемым для определения реакции на критику: а) реакция адекватная (есть контакт глаз, доброжелательное лицо, кивки головой) - завершение критики (мост на сотрудничество)
б) реакция интрапунитивная (вовнутрь) - обида (нет контакта глаз, плечи опущены, руки закрыты, избегание взгляда, покраснение, побледнение кожных покровов, необходимо снять обиду с помощью приема валидол, т.е. сказать о том, что основная работа сделана хорошо, недостатки вполне устранимы, эта работа не потребует большого времени исполнения, затем прием авансирования похвала с помощью которого высказать уверенность в том, что критикуемый коллега вполне справиться с предлагаемым изменениями доработками, пересмотром точек зрения, а затем - завершения критики
в) реакция экстрапунтивная (вовне) - агрессия; в этом случае целесообразно предложить критикуемому самому решить принимать ли выказанные пожелания или отвергать, игнорировать. Критикующий в этой ситуации должен быстро перестроиться, чтобы избежать конфликта и предложить критикуемому то , что было сказано как информация к размышлению
г) выход из критики, ее завершения, предложение о возможной помощи, эмоциональная поддержка: «Я уверен, вы с этим справитесь»

. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ КРИТИКУЮЩЕМУ
Прежде чем приступить к критическому анализу негативной ситуа ции, постарайтесь выяснить, нельзя ли исправить дело без критики.
При анализе любой проблемы исходите из того, что, если полез ное не делается вообще или делается не так как надо, необходимо в первую очередь искать того, кому это выгодно.
Перед тем как выступить с критикой в адрес любого сотрудника, . постарайтесь предельно четко определить цели критики: что и как
конкретно должно измениться.
До начала критического анализа полезно выяснить позицию кри тикуемого по сути негативного события: вполне возможно, что это окажется импульсом для исправления дела.
Помните, что обязательные условия успеха критического аналшп деятельности любого работника - знание его способа восприятия крч тики и выбор соответствующей формы критического воздействия.
Объективной основой критики должно быть точное и детапытг знание того, что произошло и каковы последствия невыполнении или плохого выполнения работы. В противном случае кршиы» становится уязвимой из-за возможных фактических ошибок и и*- точностей и, соответственно, из-за ошибок в оценках.
Критический анализ должен быть всеобщим, то есть кпсатм-и и»»"» и всего, что делается в организации (отделе, службе, груши'); ,ми* него нет закрытых зон и неприкасаемых лиц.

Не отвергайте предложений до и без анализа.
Прежде чем высказывать критическое замечание, иыелупшИи' им* зицию критикуемого до конца.
Не оглупляйте действия и высказывания критикуемою рлмп и ч и, чтобы разнести его "в пух и прах".
Перед тем как сделать критическое замечание, шло/миг I ши . нимание того, что собираетесь критиковать.
Критика должна обладать достаточным эмоциональным накалом, чтобы задеть за живое, но одновременно она не должна превра щать сотрудников в непримиримых врагов.
Рекомендуется завершать критическое выступление предложе ниями, направленными на исправление дела.
Если во время обсуждения нельзя сразу указать, как исправить положение, следует, как минимум, назвать фамилии тех, кто мог бы это сделать.
Критикуя, не объявляйте виновными многих людей. Указав на того, по чьей вине допущена ошибка, прежде всего определите меру ответственности других; без этого критика обезличивается.
Квалифицируйте суть допущенного промаха, недостатка, вскройте его субъективные причины.
Учитывайте мотивы действий критикуемого (например, старал ся, но не удалось), но оценивайте результат по объективным по следствиям.
Не сглаживайте "острых углов" - это может привести к повторе нию негативных я влений.
» Не оставляйте без внимания ни одного случая, заслуживающего критики, но направляйте свою активность прежде всего на то, что способствует улучшению дела.
» Не забывайте, что критикующий несет моральную, а в,определенных случаях и юридическую ответственность за сознательное искажение фактов.
Предоставляйте критикуемому право на коитркритику и возмож ность ее осуществить.
> Не критикуйте в общих словах, без точного указания ошибки.
Нельзя использовать понятия или речевые формы, оскорбляющие достоинство человека.
Представляйте доказательства личной вины критикуемого. Критикуйте доброжелательно: задача критики помочь сотруднику, (I не задеть его самолюбие.
11с критикуйте человека, пока не выслушали его до конца. Пи повторяйте (ни публично, ни один на один) критические замечания в адрес человека, исправившего дело.
Ьудьте предельно корректны, когда критикуете неприятных вам ишдсП: здесь легко совершить ошибку: подмену осуждения ради ичш осуждением из-за неприязни.
1-рнтпкуя подчиненных, не подавляйте в них чувства самостоя-
нчи.ности.
\'чш'о сотрудников самокритичности.-
Инмпптс, что при произнесении критических высказываний чело-
I» Н1 можно оскорбить не только словами: поза, жесты, мимика
но менее выразительны.
Не копите замечания для .публичного разноса - если можно по мочь исправить ошибку сразу же, сделайте это.
Учтите, что критикуемый конструктивнее воспринимает замечания, если они сопровождаются напоминаниями о его способностях.
Критику осуществляйте в такой форме, чтобы критикуемый понял, что ему лично полезно (целесообразно) исправление дела.
Будьте самокритичны. Требуя выполнения определенных правил и норм, проверьте, следуете ли вы им сами.
Руководствуйтесь принципом уместности формы критики по от ношению к конкретным людям (начинающий работник, новый партнер, депрессивное состояние человека и т. п.).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРИТИКИ В ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ
ПОДБАДРИВАЮЩАЯ КРИТИКА: "Ничего. В следующий раз сделаете лучше. А сейчас - не получилось. Это не страшно".
КРИТИКА-УПРЕК: "Ну, что же вы? Я на вас так рассчитывал!"
КРИТИКА-НАДЕЖДА: "Надеюсь, что в следующий раз вы сделаете это задание лучше".
КРИТИК А-АНАЛОГИЯ: "Раньше, когда я был таким, как вы, я допустил при выполнении задания точно такую же ошибку. Ну и попало же мне от моего начальника".
КРИТИКА-ПОХВАЛА: "Работа сделана хорошо, но только не
для этого случая".
БЕЗЛИЧНАЯ КРИТИКА: "В нашем коллективе есть еще работники, которые не справляются со своими обязанностями. Не будем
называть их фамилии".
КРИТИКА-ОЗАБОЧЕННОСТЬ: "Я очень озабочен сложившимся положением дел, особенно у таких наших сотрудников, как..."
КРИТИКА-СОПЕРЕЖИВАНИЕ: "Я хорошо вас понимаю, вхожу в ваше положение, но и вы войдите в мое. Ведь дело-то не сделано..."
КРИТИКА-СОЖАЛЕНИЕ: "Я очень сожалею, но должен отметить, что работа выполнена некачественно".
КРИТИКА-УДИВЛЕНИЕ: "Как?! Неужели вы не смогли сделать
эту работу?! Не ожидал..."
КРИТИКА-ИРОНИЯ: "Делали, делали и... сделали. Только как теперь в глаза руководству смотреть будем?!"
КРИТИКА-НАМЕК: "Я знал одного человека, который поступил точно так же, как вы. Потом ему пришлось плохо..."
КРИТИКА-СМЯГЧЕНИЕ: "Вы сделали все так неаккуратно, но
зато вовремя".
КРИТИКА-ЗАМЕЧАНИЕ: "Не так сделали. В следующий раз
советуйтесь".
КРИТИКА-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: "Если вы еще раз допустите такой промах, пеняйте на себя!"
КРИТИКА-ТРЕБОВАНИЕ: "Работу вам придется переделать!"
КРИТИКА-ВЫЗОВ: "Если допустили столько ошибок, сами и решайте, как выходить из положения".
КОНСТРУКТИВНАЯ КРИТИКА: "Работа выполнена неверно. Что собираетесь теперь предпринять? Может быть, стоит сделать следующее..."
КРИТИКА-ОПАСЕНИЕ: "Я очень опасаюсь, что и в следующий раз работа будет выполнена на этом же уровне".
Все перечисленные формы критики возможны лишь в ситуации, когда критикуемый подчиненный, а критикующий - начальник, причем подчиненный уважительно относится к своему начальнику. В общении деловых партнеров целесообразнее использовать прием Ье§е агпз, то есть осуществлять критику по всем законам искусства: сначала сказать что-то позитивное, затем - критические замечания, обратная связь для определения реакции и мост на сотрудничество.




















Приложенные файлы

  • doc 15913391
    Размер файла: 54 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий