Как соотносится православная педагогика с богословскими дисциплинами


1.Как соотносится православная педагогика с богословскими дисциплинами: библеистикой, христологией, сотериологией, литургикой, догматическим и нравственным богословием, апологетикой, агиографией?
Православная педагогика опирается на православное нравственное богословие, на учение Православной Церкви о зарождении и развитии духовной жизни человека, на аскетическое учение Православной Церкви. Процесс обретения личностью спасительного, нравственно востребованного духовного опыта и является предметом православной педагогики. [ш. 14]
Православное богословие во всех его видах и наименованиях происходит из единого Божественного откровения, данного людям Самим Господом, поэтому все богословские дисциплины находятся в гармонии и единстве. Различие наименований обусловлено лишь подходами к изложению и обоснованию откровения. В догматическом богословии оно раскрывается на основе внутрицерковной системы авторитетности (свидетельства Священного Писания, постановления Вселенских Соборов, учение святых отцов и т.д.). В основном богословии те же самые истины излагаются через доводы разума и опыт жизни – без привлечения внутрицерковных аргументов. [http://www.pravoslavie.ru/33936.html «ЗНАЧЕНИЕ ДОГМАТОВ ВЕРЫ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ ИЗ ВЕКА В ВЕК»Беседа со священником Вадимом Леоновым]2. В чем цель православной педагогики?
Основная цель православной педагогики - это цель воцерковления и преображения, направленная на прояснение Образа Божия в человеке, явление Его миру посредством духовно-нравственного совершенствования человека, в добродетели, в святости, в достижении даров Святого Духа и спасения человеческой души, в не Церкви и в не церковной жизни достичь не представляется возможным. [ш, с. 14]
Святитель Иоанн Златоуст: «Учение через поступки и жизнь есть самое лучшее учение».[3,c.212] Цель православной
3.Сравните определения основных педагогических категорий: «образование», «ВОСПИТАНИЕ», «обучение», воспользовавшись учебниками по педагогике для вузов и учебниками по православной педагогике. В чем преимущество православной трактовки?
Православное понимание Светское понятие Цитаты
«Образование»
«Образование» «Духовное образование-путь стяжания Духа Святого, путь покаяния, смирения, нравственного очищения в процессе постоянного диалога живой души с Богом живым» [1, с. 16].
Православное воспитание имеет целью духовное воспитание [6, с. 44] « Это процессе освоения в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образований, а также в результате самообразований, умений, навыков опыта познавательной и практической деятельности, ценностных ориентаций и отношений». [2, с. 15] Святитель Василий Великий: «Пока душа еще способна к образованию, нежна и подобна воску, уступчива, удобно напечатлевает в себе налагаемые образы, надобно немедленно и с самого начала возбуждать ее ко всяким упражнениям в добре, чтобы, когда раскроется разум и придет в действие рассудок, начать течение с положительных первоначально оснований и преподанных образов благочестия, между тем как разум будет внушать полезное, а навык облегчит преуспеяние». [6] «Воспитание»
«Воспитание» Пестов Н.Е.: «Родители прежде всего должны заботиться о том, чтобы дети выросли в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы в душе их « изобразился Христос» (Гал. 4, 19), чтобы более всего в мире они возлюбили Бога, а «ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22, 37-40), и целью своей жизни ставили «стяжание Святого Духа Божия» [5, с. 6].
«Воспитание определяется как процесс личности». [1, с. 16] « Это процесс целенаправленного формирования личности в условиях специально организованной системы, обеспечивающей взаимодействие воспитателей и воспитуемых. Специальная воспитательная деятельность, имеющая целью формирование определенных качеств, свойств и отношений человека». [2, с. 15] Святитель Иоанн Златоуст: « Родить детей есть дело природы; но образовать и воспитать их в добродетели – дело ума и воли».[4]
«Обучение» «Педагогическая поддержка врожденной потребности человека к познанию истины и к Богообщению составляют суть обучения» [1, с. 18] Специально, организованный процесс включающий в себя преподавание (организацию учебного труда обучаемых) и учение усвоения содержания обучаемыми). [2, с. 15] Святитель Иоанн Златоуст: «Учение через поступки и жизнь есть самое лучшее учение».[3,c.212]
4.Предположим, вас благословили преподавать в первом классе педагогические функции необходимо выполнить от момента благословления до момента начала преподавания? Какая из функций не выполнима на данном этапе?
5.Перечислите отрасли православной педагогики. В какой из них Вы видите себя по окончании Православной учительской семинарии?
Если желаете, выскажите Ваши предложения по развитию этой отрасли в Церкви.

Приложенные файлы

  • docx 15893574
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий