формы и методы разрешения конфликтов

10. формы и методы разрешения конфликтов
Межгос.конфликт- открытые столкновения, кот явл рез-ом полит деят-ти гос-в, их объединений, а также обусловленные действиями др участников МО и полит аспектами: экон, информ, экол и др МО. Методы мирного разрешения конфл: (мирные методы)
--Превентивная дипломатия исп-ся для того, чтобы не дать конфликту перейти в вооруж- стадию. Она включ деят-ь, связанную с «восстановлением доверия» между конфл сторонами; работу миссий гражданских наблюдателей по уст-ю фактов нарушения мира; обмен информацией и т.п.
--Поддержание мира - «меры, направленные на прекращение огня». Это может быть развертывание миссий военных наблюдателей, миротворческих сил; создание буферных зон, а также зон, свободных от полетов, и т.п. Вводимые миротворческие силы могут называться «чрезвычайными», «временными», «охранительными», «силами разведения», иметь различные мандаты, определяющие допустимые средства достижения цели. Деятельность по поддержанию мира ориентирована не на поиск мирного решения проблемы, а лишь на снижение остроты конфликта. Она предусм-ет разведение противоборствующих сторон и огранич-е контактов между ними. В рез-те воен дейс-я уч-ов стан-ся затруднительными.
--Сохранение мира предполагает «процедуры, связанные с организацией переговорного процесса и осуществлением посреднических усилий третьей стороной для поиска взаимоприемлемых решений».Деятельность по сохранению мира направлялась не только на снижение уровня противостояния сторон, но и на такое решение проблемы мирным путем, которое удовлетворяло бы конфликтующие стороны.Результатом деятельности по сохранению мира не всегда является разрешение противоречий. Стороны порой лишь вынужденно идут на подписание договоренностей, понимая, что продолжение конфликта на данном этапе становится невозможным. При этом та или иная сторона может не очень стремиться к их выполнению. В этом случае нередко требуются гарантии выполнения соглашений. 3я сторона, участвующая в посредн-ве, нередко становится таким гарантом.
--Восстановлением мира-активное вовлечение третьей стороны в постконфликтное урегулирование. Это деятельность, направленная на подготовку выборов, управление территориями до полного восстановления мирной жизни, передачу власти местным органам и т.п. В рамках восстановления мира осуществляются также мероприятия по примирению конфликтующих сторон. Большое значение имеют экономическое развитие, разработка проектов, предполагающих сотрудничество бывших противников. Включает просветительскую работу, которая тоже направлена на примирение участников, формирование толерантного поведения.
--Принуждение к миру - «деятельность третьей стороны в зоне конфликта без согласия конфликтующих сторон». Эти действия могут быть различными, например отказ в предоставлении экономической помощи в случае продолжения конфликта, применение санкций к участникам; введение миротворческих сил для разъединения противоборствующих сторон; осуществление военных операций
--Миротвор операции «совокупность политико-дипл, военных и иных форм и методов коллективных межд усилий по восстановлению международного мира и стабильности в конфл-х регионах посредством системы скоординированных мер по предотвращению, снижению остроты, разрешению, ликвидации последствий межд- и немежд- конф-ов
Формами же урегулирования конфл явл. Переговоры, встречи, обследование, примерение, арбитраж, посредничество, гуманитарное воздействие(помощь беженцам, гумпомощь).1. В традиц дипломатии урегул конфл занимаются гос – ва и межправительст орг – официальная дипломатия. 2. Неофициальная диплом. – неправит орг(Врачи без границ, Красный Крест), отдельные лица.3. Многонаправленная дипл – сотр-во представителей офиц дипл и неофиц дипл, с привлечением СМИ, местных активистов, образовательн центров и тд


Приложенные файлы

  • doc 15892037
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий