аннотация по дирижированию.

Волгоградский государственный педагогический университет





Аннотация
на произведение

“Ах ты, душечка”







Выполнила:
Оганесян Елена, Муз 3
Класс доцента
Менари В. Ю.



Волгоград 2010
План


Общие сведения 3

Анализ литературного текста. 5

Музыкально-теоретический анализ 6

Вокально-хоровой анализ 11

Исполнительский план изучаемого произведения. 14

Заключение 15
















Общие сведения.


Разбираемое мною произведение “Ах ты душечка” представляет собой образец русской народной песни.
Русская народная песня песня, слова и музыка которой сложились исторически в ходе развития русской культуры. У народной песни нет определённого автора, или автор неизвестен.
То, что нами воспринимается сегодня как народная песня, носителями вокальной культуры может восприниматься совершенно по-разному. Про одни песни говорят, что поют их, про другие, что голосят, выкликают, плачут и т.д. Другими словами, каждая песня связана с каким-либо действием. Еще есть целый пласт «песен» «производственно-технического» назначения. Часть их является просто записью технологического процесса, в котором участвует артель, часть являются непосредственно элементом такого процесса. Например, выкликание торговца на площади. Координация действий бурлацкой или рыболовецкой артели. Выглядит это как песня, но таковой не является.
Общение с духами леса и прочее. Проводы в армию или еще куда-нибудь. Закликание весны. Все это непосредственные жизненные действия человека, живущего на природе и непосредственно общающегося с ней и со своими товарищами. Народная песня – это всегда общение, а не музыка в современном понимании. Даже протяжная лирическая песня – это общение с аудиторией, слушающей о душевных переживаниях певца.
В связи с этим стоит говорить не о каких-то музыкальных талантах народа, а о глубокой культуре вокализации общения. Только это является ключом к пониманию самого явления русской песни.
И, как и наша сегодняшняя речь, народная вокализация не является заученной и бездумно повторяемой. Даже если словам песни (которые оттуда не выкинешь) не одна сотня лет, все равно они пропеваются каждый раз по-новому, осмысленно и одухотворенно. И ясно, что в нашем случае слова совершенно неотделимы от «музыки», мелодии. И эта мелодия непостоянна, как и слова.
В первую очередь песня делится по региональному признаку. Поскольку песня – это продолжение речи, деление происходит в основном по распространению говоров и диалектов. Иногда целые жанры принадлежат только одному региону. Так былины бытовали практически только на территории бывшей Новгородской республики.
По жанрам песни могут быть обрядовыми, календарными. Например, пасхальные, весенние, жатвенные. Могут быть связаны с этапами жизни: детские, свадебные, похоронные, солдатские. Также существуют плясовые и хороводные. Особняком стоят эпические (былины) и лирические протяжные.
Произведение “Ах ты душечка” - русская народной песня в обработке Е.А. Красотиной.
Е. А. Красотина, окончила дирижерско-хоровое отделение академического музыкальный колледжа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (до 2004 года училище). Ныне является одним из составителей “Хрестоматии по дирижированию хором” в четырех выпусках для средних музыкальных учебных заведений.
































Анализ литературного текста.

Произведение для 4х голосного мужского хора “Ах ты, душечка” представляет собой жанровую зарисовку. Перед читателем показан образ двух молодых людей, которые спокойно и беззаботно гуляют по русским просторам: “Мы пойдем с тобой, разгуляемся вдоль по бережку, Волги матушки”. Они вовсе не стремятся скрывать свои чувства: “Эх, пускай люди зарятся”. Их души настолько свободны и беспечны, что их не смущают провожающие взгляды, вопрошающих друг у друга людей: “Ну и что ж это, что за парочка!” Их чувства свежи как утренний ветер. Они молоды. Разум опьянен чарующим чувством любви. Влюбленные ловят взгляды любопытных прохожих, которые любуются и восхищаются ими.
Идея произведения раскрывается в заключительных словах: “То не брат с сестрой, то не муж с женой, добрый молодец с красной девицей”. Автор утверждает их роль. Парень зовет девушку прогуляться вдоль по берегу волги и говорит, что ему все равно, что на них будут смотреть люди и гадать, что это за парочка: и не брат с сестрой и не муж с женой, а “добрый молодец с красной девицей”.













Музыкально теоретический анализ.

Жанр произведения можно охарактеризовать как лирическая русская народная песня.
Форма произведения – куплетная (4куплета)
Фактура – смешанная: гомофонно – гармоническая (1-2к) и полифоническая (3-4к). Использована подголосочная полифония.
Гармония в произведении представлена автентическими оборотами (D-T) и полными гармоническими оборотам (S-D-T):

D – T – D



S – T – D




Аккорды в основном представлены T S D трезвучиями и их обращениями. При отклонении в a moll, встречаются трезвучия II и III ступеней, умVII7 и квартсекст VII ступени:



полная завершенная, которая встречается в конце каждого куплета:
1-2к






Тональный план произведения представляет собой чередование 2х тональностей: e moll и a moll. Основная тональность e moll. И все фразы построены на чередовании двух гармоний:
t53 – D53 – t53:



S53 – II53 – t – умVII7 – t:



t53 – S63 – D53 – t:



Размер сложный – 5/4. Темп достаточно спокойный, медленный. Но, тем не менее, он исполняется с движением во фразе. Ритмический рисунок представлен половинными, четвертными и восьмыми длительностями.
Произведение построено на контрастной динамике. Динамика представлена p, pp, а между ними f и mf приходят к p и после всеобщей кульминации затихает – pp:
“Ах ты, душечка” (p)
“Эх, пускай люди зарятся” (f)
“То не брат с сестрой, то не муж с женой” (mf)
“Добрый молодец с красной девицей” (p – pp)

Музыкальный материал в 1м во 2м куплете изложен в гомофонно – гармоническом складе. В 3ем куплете тенора продолжают ту же тему, но вступление начинается с баса. Появляются элементы полифонии: “Эх, пускай на нас, люди зарятся”, за ними ту же фразу продолжают тенора:


Далее вступление вновь начинается с баса: “Ну и что ж”, за ними с теми же словами следуют тенора, а потом басы вступают с той же фразой. Это используется для того чтобы более ярко передать слушателю образ людей, которые друг за другом вопрошают “что за парочка!”, 3ий куплет заканчивается всеобщим восклицанием:


4ый куплет начинается со вступления теноров, за ними опять следует вступление басовой партии:




За этим следует всеобщая кульминация: “Добрый молодец с красной девицей, с красной девицей”, последние слова повторяются для того чтобы более ярко донести слушателю всю красоту и очарование юной девушки:







Вокально – хоровой анализ

Это произведение написано для четырехголосного мужского хора (I, II тенор; I, II бас).
Диапазон I тенора: соль (1 октава) - соль (2 октава)
Диапазон II тенора: соль (1 октава) - фа (2 октава)
Диапазон I - II баса: си (малая октава) - ля (первая октава)
Общий диапазон: си (малая октава) - соль (2 октава)

Динамические соотношения между партиями равнозначны. В 1мб 2м куплетах все голоса вступают на p и продолжают петь в той же динамике. В 3м с f начинают басы, тенора подхватывают их в том же динамическом соотношении. В 4м динамика mf начинается с теноров и басы в свою очередь ее продолжают. Далее p и все заканчивается общехоровым pp.
В тесситурном плане трудности могут возникунть у I теноров, так как в их партии, встречается скачок на 6: си – соль (2 октавы):

Подобная трудность возникает и у басов. Идет восходящее движение фразы и с до (1 октава) резкий спуск на 6 – ми (малая октава):



Далее ближе к кульминации у I басов возникает резкий скачок на 8: си (большая октава) – си (малая октава). У II басов в этом же месте скачок на 6: си (большая октава) – соль (малая октава):

В гармоническом отношении, произведение исполняется довольно легко. Несмотря на отклонение, a moll – e moll, мелодия запоминается довольно быстро. У басов встречается мелодическое движение во время отклонения в e moll:


Трудности, которые могут возникнуть при исполнении этого произведения:
Чистота интонирования.
Исполнение темпа с движением во фразе..
Динамические контрасты.
Восходящие, нисходящие ходы (параллельные терции, скачки)
Вступление партий в разные доли.

Фразировка подчинена литературному тексту, так как раскрытие содержания – одна из важнейших задач композитора.
Звуковедение – legato
Дыхание общехоровое и по партиям.




















5. Исполнительский план изучаемого произведения

Средства музыкальной выразительности, использующиеся в произведении, направлены на раскрытие его содержание, идеи и образов. Для того чтобы их раскрыть и передать слушателю, дирижеру необходим вокально – хоровой и музыкально – теоретический анализы для воплощения идеи и исполнения произведения перед слушателями.




















Заключение

Проведя музыкально-теоретический и вокально-хоровой анализ русской народной песни «Ах ты душечка», можно сказать, что это произведение предназначено для исполнения профессиональным хором, так как оно требует определенных исполнительских навыков:
- чистое интонирование
- исполнение четырехголосия
- исполнение темпа с движением во фразе.
- восходящие, нисходящие ходы (параллельные терции, скачки)
- вступление партий в разные доли.
- создание образа произведения, раскрытие идеи

Эти навыки очень важны для передачи произведения перед слушателями. Основой всего будет являться передача образов и раскрытие идеи.
Создание образа и раскрытие идеи произведения – это один из важнейших моментов в практической работе над любым произведением.











13PAGE 15


13PAGE 14615




15

Приложенные файлы

  • doc 15886883
    Размер файла: 633 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий