Ветры.Погода.Климат.


Лекция № 3.
Тема: Ветры, их виды.
Погода и её предсказание.
Понятие о климате.
Ветры, их виды.
Из области, где давление повышено, воздух перемещается, «течет» туда, где оно ниже. Движение воздуха называется ветром. Для наблюдения за ветром – его скоростью, направлением и силой – используют флюгер и анемометр. По результатам наблюдений за направлением ветра строят розу ветров за месяц, сезон или год. Анализ розы ветров позволяет установить преобладающие направления ветров для данной местности.

Скорость ветра измеряют в метрах в секунду. При штиле скорость ветра не превышает 0 м/с. Ветер, скорость которого более 29 м/с, называется ураганом. Самые сильные ураганы отмечены в Антарктиде, где скорость ветра достигала 100 м/с.
Силу ветра измеряют в баллах, она зависит от его скорости и плотности воздуха. (штиль – 0 баллов, ураган – 12 баллов (по шкале Бофорта).
Зная общие закономерности распределения атмосферного давления, можно установить направление основных потоков воздуха в нижних слоях атмосферы.

Из тропических и субтропических областей повышенного давления основной поток воздуха устремляется к экватору, в область постоянно низкого давления. Под влиянием отклоняющейся силы вращения Земли эти потоки отклоняются вправо в Северном полушарии и влево – в Южном. Это постоянно дующие ветры называют пассатами.
Часть тропического воздуха перемещается в умеренные широты. Это движение особенно активизируется летом, когда там господствует более низкое давление. Эти потоки воздуха в Северном полушарии также отклоняются вправо и принимают вначале юго-западное, а затем и западное направление, а Южном – северо-западное, переходящее в западное. Таким образом, в умеренных широтах обоих полушарий преобладает западный перенос воздуха.
Из полярных областей высокого давления воздух перемещается в умеренные широты, принимая северо-восточное направление в Северном и юго-восточное – в Южном полушариях.
Пассаты, западные ветры умеренных широт и ветры из полярных областей называются планетарными и распределяются зонально.
Это распределение нарушается на восточных побережьях материков Северного полушария в умеренных широтах. В результате сезонного изменения давления над сушей и прилегающей водной поверхностью океана зимой здесь дуют ветры с суши на море, а летом – с моря на сушу. Эти ветры, изменяющие свое направление по сезонам, называют муссонами.
Кроме планетарных ветров и муссонов имеются локальные, так называемые местные ветры. Они возникают из-за особенностей рельефа неравномерности нагревания подстилающей поверхности.
Бризы – береговые ветры, наблюдающиеся в ясную погоду на берегах водоёмов: океанов, морей, крупных озёр, водохранилищ и даже рек. Днём они дуют с водной поверхности (морской бриз), ночью – с суши (береговой бриз).
В горах наблюдаются фены – теплые и сухие ветры, дующие по склонам.
Если на пути движущегося холодного воздуха поднимаются подобно плотине невысокие горы, может возникнуть бора. Холодный воздух, преодолев невысокий барьер, с огромной силой обрушивается вниз, причем при этом происходит резкое понижение температуры. Бора известна под разными названиями: на Байкале это сарма, в Северной Америке – чинук, во Франции – мистраль и т.д. В России бора особенной силы достигает в Новороссийске.
Суховеи – это сухие и знойные ветры. Они характерны для засушливых районов земного шара. Скорость ветра – суховея достигает 20 м/с, температура воздуха - 40ºС. Относительная влажность при суховее резко падает и понижается до 10%. Растения, испаряя влагу, высыхают на корню. В пустынях суховеи нередко сопровождаются пыльными бурями.
Направление и силу ветра необходимо учитывать при строительстве населенных пунктов, промышленных предприятий, жилищ. Ветер – один из важнейших источников альтернативной энергии, его используют для выработки электроэнергии, а также для работы мельниц и водокачек и др.
Погода и её предсказание.
Погодой называют состояние нижнего слоя атмосферы в данное время и в данном месте. Ее самая характерная особенность – изменчивость, нередко в течение суток погода меняется несколько раз.
Резкие изменения в погоде чаще всего связаны о сменой воздушных масс.
Воздушная масса- это огромный движущийся объем воздуха с определенными физическими свойствами : температурой, плотностью, влажностью, прозрачностью.
Нижние слои атмосферы, соприкасаясь с подстилающей поверхностью, приобретают некоторые ее свойства. Над разогретой поверхностью формируются теплые воздушные массы, над охлажденной – холодные. Чем дольше воздушная масса находится над поверхностью, с которой испаряется влага, тем больше становится ее влажность.
В зависимости от места формирования воздушные массы подразделяют на арктические, умеренные, тропические, экваториальные. Если формирование воздушных масс происходит над океаном, их называют морскими. Зимой они очень влажные и теплые, летом – прохладные. Континентальные воздушные массы имеют малую относительную влажность, более высокие температуры и отличаются сильной запыленностью.
Россия расположена в умеренном поясе, поэтому на западе преобладают морские умеренные воздушные массы, а над больше частью остальной территории – континентальные. За Северным полярным кругом формируются арктические воздушные массы.
При соприкосновении различных воздушных масс в тропосфере возникают переходные области – атмосферные фронты, длина их достигает 1000 км, а высота – нескольких сотен метров.
Понятие о климате.
Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Климат оказывает влияние на режим рек, образование различных типов почв, растительность и животный мир.
Формирование климата зависит от многих факторов, прежде всего от географического положения. Большое влияние на климат оказывает рельеф: горные хребты и котловины, равнины, речные долины, овраги создают особые условия климата. Горы чаще всего являются климаторазделами. Влияют на климат и морские течения.
Климатические пояса.
В зависимости от преобладающего климата выделяют следующие климатические пояса: экваториальный, два тропических, два умеренных, два полярных (арктический, антарктический) и переходные – два субэкваториальных, два субтропических и два субполярных.
На территории даже небольшого района климатические условия не бывают однородными. Под влиянием местных факторов: мелких форм рельефа, экспозиции склонов, почвенно-грунтовых особенностей, характера растительного покрова – создаются особые условия, получившие название микроклимата.

Приложенные файлы

  • docx 15886076
    Размер файла: 427 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий