эндометазон. Елендо


"Однако, не надо забывать, что мы лечим, а не просто применяем материалы. Действующих лечебных средств в составе Эндометазона гораздо больше, чем таковых в силерах на основе эпоксидных смол." 
Отличная фраза - сами производители подтверждают факт наличия в ПЛОМБИРОВОЧНОМ материале (главная задача которого заполнить канал, герметично его закрыть, а вовсе не что-то там лечить) активно действующих веществ. Хотя ещё на фантомном курсе стоматологии студентам вбивают в голову одно из основных требований к пломбировочным материалам - "Быть химически и биологически инертными". 
 
"Мы точно знаем, что по истечении 10 и более лет после пломбирования Эндометазоном, с гуттаперчей или без, канал подлежит повторному лечению, а вот что будет с каналами после пломбирования эпоксидными цементами и очень плотной компакцией, ... остается только верить производителям". 
Вот тут совершенно двоякая фраза. Что значит "подлежит повторному лечению"? В смысле, через 10 лет канал с эндометазоном нужно обязательно перелечить? Ну так это же не повод для гордости? Наоборот, сейчас все стараются сделать эндо раз и навсегда... Или производитель радуется, что его материал через 10 лет превращается в рыхлое овно и его легко достать из канала? Так, это тоже фигня полная! 
 
"А пациентов надо лечить по линии ОМС. Поэтому врачи, помня клятву Гиппократа, стараются применять то качественное надежное средство, эффект от которого будет гарантированно положительным, а вероятность постпломбировочных болей - минимальна." 
Главный довод всех сторонников этого силера - мол, у нас нет условий чтобы делать эндодонтию правильно, вот мы и делаем как можем и чтобы не болело. У меня, тогда только один вопрос - а зачем тогда использовать цитотоксичный материал? Как же гиппократовское - НЕ НАВРЕДИ!!! Используйте гидроокись кальция, замешанную на артикаине - и не болит, и не токсична, и распломбировывать не сложно. 
 
"Действительно, при избытке жидкости Endomethasone, точнее, неправильно замешанный Endomethasone может расплавить гуттаперчу, поэтому при замешивании необходимо следовать инструкции и точно соблюдать пропорции. Мой любимый закон Мерфи: "Если у вас совсем ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию!". 
Помогает, а инструкция на русском языке прилагается к каждой упаковке." А мой любимый закон РФ - Если что-то можно сделать неправильно, это обязательно будет сделано неправильно, хоть 500 инструкций в коробку положи. 
 
"Эвгенол обладает антимикробным, седативным и легким раздражающим действием, что благотворно сказывается на репаративных процессах в пульпе" 
Какая пульпа??? О чем вообще пишет автор? Он вообще осознает, что когда дело доходит до эндометазона про пульпу речь вообще не идет? Да и зачем нам легкое антимикробное действие в канале, который мы только что промыли хлоркой, да ещё и негашенной известью простерилизовали? Если там и остался кто-то живой, то эвгенол их только рассмешит. Как гей с балончиком толпу пьяных десантников 2 августа. 
 
"Отсутствие постпломбировочных болей объяснялось наличием в составе дексаметазона, в настоящее время замененного на преднизалон в Endomethasone N. Поэтому восстановление костной ткани идет значительно быстрее." 
Угу, так мы и поверили. Начнем с того, что глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизалон) очень эффективно снимают воспаление, и конечно же, снимают боль. Но вот только вместе с воспалением тормозится вообще любая реакция организма на повреждение - в том числе и заживление. Так что, это просто чудо препарат - выполняет сразу два противоположных действия одновременно! И, кстати, совершенно непонятно зачем поменяли один гормон системного действия, на другой - вреда от преднизолона не меньше... 
 
Ксения, Дальше шедеврально - "Повторное лечение в наше время стало одной из наиболее обсуждаемых проблем, так вот, при повторном лечении канала, запломбированного Эндометазоном, с гуттаперчей или без, проходит наиболее благоприятно и имеет наилучший прогноз." и "Исследования, проведенные C. Lucena-Martin и др., выявили, что при пломбировании корневого канала, микроподтекание отсутствует"... 
Я может чего-то не понимаю, но если эндометазон так хорошо пломбирует канал, почему ОСТРО встал вопрос о его перелечивании??? И это мы ещё про целый спектр лечебных свойств не говорили! 
 
ответ на вопрос почему Endomethasone по-прежнему востребован во всем мире, очень прост, именно потому, что в ряде клинических случаев, его применение целесообразно и эффективно. И очень многие из продвинутых врачей, работающих в отлично оснащенных кабинетах, все-таки упаковочку Эндометазона придерживают. Вполне допустима методика его применения для временного пломбирования каналов: и герметизм можно проверить, и противовоспалительную терапию провести, а по наступлению положительной динамики провести повторное лечение, с легкостью извлечь содержимое канала и запломбировать его в соответствии с показаниями к последующей реставрации. 

Приложенные файлы

  • docx 15883494
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий