Концепция арт-пространства



КОНЦЕПЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ АРТ-ПРОСТРАНСТВА ГОРОДА УФА.
У каждого из нас есть любимые с детства улицы, но для каждого уфимца, главной была и остается улица Ленина со своей неповторимой атмосферой и своеобразной архитектурой.
Украсивший улицу Гостиный Двор, бывший в разное время торговыми рядами, ткацкой фабрикой, фешн-пространством, продолжая трансформироваться во времени, реализует актуальную в наши дни концепцию многофункциональности, разместив в своих стенах все необходимое: от фреш-маркета до концептуальных выставок и различных мастер-классов.
Построенный в 1836 году и в трудные, послевоенные годы, спасенный горожанами от сноса, Гостиный Двор по проекту архитектора Калимуллина должен был объединить пространство исторической части столицы. Сегодня нереализованная идея объединения будет решена созданием Арт-пространства Гостиного Двора. Расположенный в самом сердце Уфы, Гостиный Двор станет важнейшим для восприятия его горожанами не только как торгового, но и культурного центра столицы Башкирии, вокруг которого и будет двигаться стрелка часов истории города.
Цель организации Арт-пространства Гостиного Двора
Цель проекта- помимо коммерческой составляющей, поднятие интереса посетителей и к духовным ценностям, популяризация как традиционных видов искусства: живописи, графики, скульптуры, фотографии, музыки, танца, так и новых - инсталляции, цифрового искусства, видеоарта, перформанса и других выразительных средств современного арт-процесса, а также поднятие престижа меценатства и творческих профессий.
Для осуществления этого предлагается объединить в сфере культуры и искусства всех заинтересованных, талантливых и деятельных людей, желающих стать «промоутерами» культуры и способных поднять галерейный бизнес на новый уровень, сотрудничать со знаковыми людьми: арт-критиками, сотрудниками музеев, кураторами, коллекционерами, журналистами, представителями бизнеса.
На площадках Арт-пространства будут представлены не только уфимские художники, но и представители других городов нашей республики и России. Галерея, используя новые подходы, будет структурой, тонко чувствующей политический и культурный «пульс» города и живо реагирующей на вызовы времени. Помимо традиционных форм выставочной деятельности, предлагается проводить концептуальные выставки, для обеспечения высокого уровня которых будут организовываться худсоветы.
Помимо выставок, арт-площадка станет местом проведения и других значимых в культурной жизни города мероприятий – выступлений творческих коллективов, обсуждений выставок и встреч с авторами, семинаров, мастер-классов и детских программ.
Основные задачи проекта Арт-пространства
Диапазон задач Арт-пространства достаточно широк, однако основной будет организация и продвижение выставочных проектов и культурных мероприятий. Основа деятельности -это поддержание уровня высокого профессионализма и художественного качества, соответствующего духовным запросам горожан, а также вовлечение в культурный процесс возможно большего количества возрастных, профессиональных и социальных групп.
работа с художниками –современниками (выставки художников всех возрастных групп, принадлежащих к разным направлениям)
возвращение забытых имен (проведение персональных и групповых выставок, для возвращения в поле зрения общества незаслуженно забытых художников и арт-групп)
сотрудничество с художественными галереями и объединениями (организация совместных проектов)
сотрудничество с независимыми кураторами (участие в выставкомах, организация авторских и совместных проектов)
поддержка молодых авторов (выставки, мастер-классы, консультирование по профессиональным вопросам)
сотрудничество с коллекционерами произведений искусства (выставки работ из частных коллекций)
представление художественных школ (выставки студентов и преподавателей муниципальных и частных художественных школ, знакомство с передовыми методами обучения)
организация авторских встреч с рядовыми зрителями (обсуждений, круглых столов на территориях кафе Гостиного двора)
поддержка общегородских культурных мероприятий (сотрудничество с муниципальными и частными учреждениями культуры)
сочетание культурно- просветительской и коммерческой деятельности арт-площадки Гостиного Двора (на принципах максимальной открытости и доступности для всех жителей и гостей города).
Для осуществления проекта необходимо создание рабочей группы, которая приступит к решению поставленных задач, составив годовой календарный план работы, и привлечет специалистов для разработки фирменного стиля проекта, который органично впишется в пространство Гостиного Двора.
Первым пунктом плана реализации проекта станет культурно-просветительская акция «Оглянитесь, я здесь…», приуроченная к открытию Арт- пространства Гостиного Двора.
Акция поддержки и чествования людей, жизненный путь которых- тернистая дорога настоящего искусства. Легендарный выпуск художественно-графического факультета УПИ, цвет изобразительного искусства Башкирии. Обновленный Гостиный Двор предоставит свои выставочные площади «последним романтикам» академической живописи. Авторы-художники, чья юность пришлась на 70-е годы. В первом «бит-городе» Советского Союза, как назвал Уфу запрещенный в те годы «Свободный голос Америки», живы были еще идеалы «шестидесятников», и перспективу радужного расцвета искусства не заслонял еще тоскливый зеленый доллар.
Удивительный, чистый мир духовности и филигранного мастерства- оглянитесь, он здесь…
План мероприятия
Приглашение авторов;
Организация выставкома с привлечением специалистов;
Отбор и создание экспозиции;
Организация вернисажа и праздничного концерта;
Обеспечение рекламой в СМИ и в полиграфии;
Организация приглашения почетных гостей и представителей СМИ;
Привлечение профессиональных ведущих и аниматоров;
Привлечение инвесторов и спонсоров;
Изготовление печатной продукции для награждения авторов и организаторов мероприятия;
Организация фуршета для авторов, приглашенных гостей и спонсоров мероприятия;
Обеспечение безопасности проведения мероприятия.
Предлагаемая концепция организации Арт-пространства позволит городу трансформироваться из культурной провинции в центр искусств. Отвечая всем материальным и духовным потребностям горожан и гостей столицы, Гостиный двор вернет былую славу Уфы, как доброго, цветущего и культурного города, культивируя все то дорогое и бесконечно родное, что со временем могло бы безвозвратно уйти из наших сердец.
Александр Иксанов.
[email protected] тел. 89196067979

Приложенные файлы

  • docx 15882767
    Размер файла: 78 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий