Описание шкал Крупнова

В нашем исследовании используются семь компонентов общительности в их целостности и взаимосвязи:
1. Динамический компонент включает следующие переменные: эргичность и аэргичность.
Эргичность общительности указывает на степень выраженности и ее устойчивость.
Аэргичность свидетельствует о слабости и неустойчивости общительности.
Качественные признаки эргичности представляют собой легкость и непринужденность проявления общительности, склонность проявлять ее даже при неблагоприятных обстоятельствах, способность без труда находить контакт с любым человеком, и многие другие.
Качественные признаки аэргичности включают предпочтение стереотипных действий в общении, необходимость в каком-либо толчке или стимуле для проявления общительности, частые затруднения в ходе общения, сознательное ограничение круга новых знакомств и т.д.
2. Эмоциональный компонент общительности включает переменные стеничности и астеничности.
Эмоциональная стеничность состоит из совокупности положительных эмоций, сопровождающих проявление общительности и способствующих ее развитию как качества личности.
Астеничность подразумевает совокупность тех, как правило, отрицательных эмоций, которые, сопровождая общительность, тормозят ее развитие.
Качественные признаки стеничности включает: переживание радостных эмоций от самого процесса общения, творческое отношение к нему, чувство восхищения при знакомстве с новыми, интересными людьми. Они помогают открывать новые грани «своего Я» и т.д.
Качественные признаки астеничности содержат: чувство неловкости и смущение при общении с другими людьми в новой обстановке, чувства гнева и негодования в конкретных ситуациях общения, а также страх при мысли быть отвергнутым в общении, опасение и настороженность при знакомстве с новыми людьми.
3. Регуляторно-волевой компонент раскрывает две переменные: интернальность (активность регуляции) и экстернальность (пассивность саморегуляции).
Интернальность подразумевает самостоятельность личности в проявлении общительности.
Экстернальность понимается как зависимость личности от внешних условий и факторов, от мнения окружающих.
Качественные признаки интернальной регуляции общительности включали: склонность считать, что люди оказываются одинокими, потому что сами не проявляют достаточного интереса и дружелюбия к окружающим; убеждение в том, что человек, который не смог добиться расположения к себе, не приложил к этому достаточно усилий и что уважение со стороны других людей - это результат направленных усилий самого человека, и что от самого человека больше зависит, как сложатся отношения с другими людьми.
Признаки экстернальной регуляции общительности включали утверждения, что осуществление различных намерений в общении зависит только от везения и стечения случайных обстоятельств; что бесполезно предпринимать усилия, чтобы завоевать симпатии со стороны других людей; что проблемы, возникающие в ходе общения между людьми, невозможно решить даже при сильном желании самого человека и т.д.
4. Мотивационный компонент включает две переменные: социоцентричность и эгоцентричность.
Социоцентричность общительности понимается как общественно-деловая направленность ее мотивации.
Эгоцентричность мотивации свидетельствует о личностно значимой направленности общительности.
Качественными признаками социоцентричности являются: желание обрести новых друзей и глубже познать других людей, стремление принять участие в делах группы, коллектива, желание оказать поддержку и помощь другим людям, необходимость совместного выполнения различных видов деятельности, а также стремление заслужить уважение и признание со стороны окружающих.
Качественные признаки эгоцентричности включают в себя желание лучше узнать самого себя, намерение избежать одиночества, раскрыть свои возможности и способности, а также определиться в жизни, не отстать от других и т.д.
5. Каждая переменная когнитивного компонента общительности описывается с помощью двух переменных: осмысленности и осведомленности.
Осмысленность подразумевает глубину осознания и высокий уровень обобщенности общительности.
Осведомленность понимается как масштаб и широта понимания общительности.
Качественные признаки осмысленности отражают более глубокое осознание общительности как средства согласованности совместных действий, умение контактировать с другими людьми, необходимое условие межличностных взаимодействий, а также способы достижения взаимовлияния, понимания и согласия.
Качественные признаки осведомленности включают, скорее, поверхностное понимание общительности, т.е. получение радости и удовольствия от общения, условия оптимальной адаптации в группе или коллективе, сближение общительности с другими свойствами личности (коллективиды, альтруиды и т.д.).
6. Перечень признаков продуктивности (результативности) общительности свидетельствует о сфере приложения результатов общительности в предметно-деятельностной или субъектно-личностной сфере.
Субъектно-личностная сфера характеризовалась способностью лучше понимать других людей, более глубоким осмыслением мотивов своего поведения, характером жизненной позиции, проявлением интереса к самовоспитанию и т.д.
Предметно-деятельностная сфера приложения общительности свидетельствует о ее использовании для решения практических задач, снятия конфликтов и эмоционального напряжения у других людей, для налаживания межличностных отношений между людьми и получения новой производственной и учебной информации.
7. Рефлексивно-оценочный компонент включает переменные операциональных и личностных трудностей.
Операциональные трудности понимаются как трудности использования различных способов для общения.
Личностные трудности свидетельствуют о трудностях проявления общительности в личностной сфере.
Качественные признаки операциональных трудностей включают: трудности начинать разговор с малознакомыми людьми, говорить комплементы другим людям, недостаточное владение навыками общения, трудности в поддержании начатой беседы.
Качественные признаки личностных трудностей содержат: чувства смущения, когда окружающие смотрят на человека, боязнь оказаться в неловком положении при общении с другими людьми, стеснение при нахождении в центре внимания компании или группы, трудности в выражении мысли и чувства неловкости из-за своей стеснительности и т.д.

15

Приложенные файлы

  • doc 15881895
    Размер файла: 40 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий