Играйка № 4. Играйка-собирайка-2004

Н. В. Нищева
Играйка-собирайка
Игры и упражнения для развития речи младших дошкольников
Санкт-Петербург
«ДЕТСТВО-ПРЕСС»
2004
ББК 74.102 Н71
Введение
ISBN 5-89814-268-1
НищеваН.В.,2004 «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004
Игра имеет важное значение в умственном, нравственном, физическом и эстетическом развитии дошкольника и способствует его гармоничному развитию. В игре быстрее и успешнее развиваются психические процессы, формируются личностные качества, развивается интеллект, происходит обучение навыкам общения.
Игровая деятельность является основной формой деятельности в детском саду. С дошкольниками младшего возраста игра и игровые приемы обучения должны использоваться еще шире, чем с более старшими детьми, т. к. для малышей особенно важна игровая мотивация деятельности. Малыши с восторгом воспринимают короткие рифмованные потешки, сопровождающиеся элементами пальчиковой гимнастики или движениями для развития общей моторики. В настоящем пособии содержится восемь подвижных игр для малышей. К каждой из игр прилагается яркая предметная картинка и крупные детали, из которых может быть собран предложенный объект. Детали вырезаются педагогом и при желании снабжаются «липучками» или магнитами, чтобы фигуру можно было собрать не только на столе, но и на наборном полотне из ковролина или магнитной доске. Дети с удовольствием собирают объект из деталей в соответствии с образцом, что способствует развитию их мышления, зрительного гнозиса и конструктивного праксиса.
После этого с детьми рекомендуется разучить подвижную игру, что, в свою очередь, продвинет моторное развитие, будет способствовать развитию памяти и речи. Так,
первоначально взрослый проговаривает и сам проделывает движения, а дети слушают и смотрят. Затем они вместе со взрослым выполняют движения, соответствующие тексту. Таким образом постепенно с малышами можно выучить весь текст игры.
Одним из важнейших условий успешности обучения в ходе подвижных игр является заинтересованность в них самих детей. Игры должны проводиться эмоционально, живо и непринужденно, потому что для дошкольников характерно эмоциональное, образное восприятие окружающего мира. Проводя подвижную игру, следует помнить об ее основном назначении развитии движений, поэтому детям надо предоставлять возможность удовлетворить свою потребность в движении. Двигательная активность дошкольников на четвертом году жизни резко возрастает, и если она не удовлетворяется, дети быстро перевозбуждаются.
О влиянии же тонких движений пальцев рук на развитие речи малышей сказано уже достаточно. Правильно организованная тренировка пальцев рук, основанная на сжатии, растяжении и расслаблении кисти (М. С. Рузина), может рассматриваться в качестве мощного физиологического стимула речевого развития ребенка. Представленные в данном пособии упражнения способствуют уточнению и расширению словарного запаса малышей, содержат новые для них слова по каждой из лексических тем: «транспорт» машина (кузов, кабина, колеса), «игрушки» мишка (живот, голова, уши, лапы), «домашние животные» пес (хвост, нос, лапы), «домашние птицы» петушок (бородка, гребешок, шпоры), «дикие животные» лиса (хвост, глаза), «посуда» чайник (носик, ручка, крышка), «растения» цветок (лепестки, стебель, листья), «одежда».
Пособие позволяет провести ряд игр для формирования грамматического строя речи у малышей, научить их ориентироваться на плоскости, закрепить знание основных цветов. 4
Игра «Пес и щенок»
Цели: ввести в активную речь ребенка новые слова (пес, щенок, слева, справа), формировать грамматический строй речи (учить употреблять простые предлоги), закрепить навыки ориентировки на плоскости.
Ход игры. Логопед демонстрирует детям картинку, на которой изображен пес, называет его и предлагает детям сделать то же самое. Показ можно сопровождать выразительным чтением четверостишия.
Затем вниманию детей предлагаются детали изображения, из которых нужно собрать пса. Логопед просит сложить собрать из приготовленных деталей такую же собаку, как на картинке. Дети выполняют задание.
Логопед достает плоскостное изображение щенка, называет его и предлагает малышам поместить его слева от пса, справа от пса, перед псом, за псом. Дети не просто выполняют задание, а комментируют свои действия, произнося слова вслух. Если они затрудняются, это делает логопед, а дети повторяют словосочетания вслед за ним.
Наконец, педагог показывает движения игры, сопровождая их выразительным чтением текста, и предлагает детям сделать упражнение вместе с ним.
Пес
«Гав!Гав!Гав!» Лохматый пес.
Встать лицом в круг, согнув руки перед грудью, на каждое звукоподражание кивать головой.
Хвост крючком Изобразить рукой хвост, по-
и черный нос, том коснуться носа.
Тапки белые на лапах. Ритмично потопать обеими ногами.
Этот пес щенячий папа. Пройти по кругу на четвереньках.
5
Игра «Разноцветные пуговицы»
Цели: ввести в активную речь ребенка новые слова (живот, голова, лапы, уши, слева, справа), закрепить навыки ориентировки на плоскости и знание основных цветов (красный, синий, желтый).
Ход игры. Логопед демонстрирует детям картинку с изображением мишки и выразительно читает четверостишие. Затем предлагает детям показать и назвать мишку, его живот, голову, уши, лапы. Можно предложить детям сосчитать сначала уши, а потом лапы. Затем дети собирают изображение мишки из предложенных деталей.
При проведении игры педагог обращает внимание детей на нарядные штанишки мишки и выясняет, какого они цвета. Затем детям предлагаются задания: поместить желтую пуговицу слева, а синюю справа, а потом наоборот. Дети выполняют задания и комментируют свои действия. Если они затрудняются, это делает педагог, а дети повторяют словосочетания вслед за ним.
Наконец, педагог показывает движения игры, сопровождая их выразительным чтением текста, и предлагает детям сделать упражнение вместе с ним.
Игра «Лиса и мышка»
Цели: ввести в активную речь ребенка новые слова (хвост, глаза, слева, справа), формировать грамматический строй речи (учить употреблять простые предлоги), закрепить навыки ориентировки на плоскости и знание основных цветов.
Ход игры. Логопед демонстрирует детям картинку, на которой изображена лиса, и выразительно читает стихотворение. Просит детей показать и назвать животное, объясняет, что лиса ловит мышей, а мыши боятся лисы. Можно попросить детей показать и назвать хвост лисы и хитрющие глаза. Затем дети собирают изображение лисы из предложенных деталей. После этого педагог достает плоскостное изображение мышки и предлагает поиграть с лисой и мышкой. Дети должны поместить мышку слева от лисы, справа от лисы, перед лисой, за лисой и прокомментировать свои действия.
Закончив действия по перемещению мышки, педагог убирает мышку и объясняет детям, что лиса ее не поймала, и в завершение с детьми проводится подвижная игра «Лиса».


Лиса
Хвост пушистый Пройти по кругу на цыпочках,
у лисицы, изображая крадущуюся походку Им не зря она гордится, лисы.
Вот забавный
толстый мишка В красных шелковых штанишках.
Вот живот, вот голова,
Много лап, а уха два.
Мишка
Пройти по кругу вперевалку.
Остановиться, встать лицом в круг, положить руки сначала на живот, потом на голову.
Встать на четвереньки, потом выпрямиться и показать ушки из ладошек на голове.
И хитрющие глаза.
Для мышей лиса
гроза.
Остановиться, повернуться лицом в круг, сделать ритмичные повороты головой.
Пальчиками правой руки «пробежать» по левой руке от локтевого сгиба до ладони и поймать пальчики в правый кулак.
7
Игра «Машина»
Цели: ввести в активную речь новые слова (кузов, кабина, колеса). Формировать грамматический строй речи (учить употреблять простые предлоги), закрепить навыки ориентировки на плоскости и знание основных цветов (красный, синий, желтый, зеленый).
Ход игры. Логопед рассматривает с детьми картинку с изображением грузовика, показывает и называет кузов, кабину, колеса. Предлагает сделать то же самое детям, определить цвет деталей машины, потом выразительно читает четверостишие. Затем дети получают детали, из которых нужно собрать грузовик. Малыши выполняют задание, еще раз показывают и называют детали машины.
Логопед достает разноцветные кубики и выясняет, знают ли дети, какого они цвета. Затем дети получают задание погрузить в машину сначала красный кубик, на него поставить синий кубик, за ним поместить зеленый кубик, перед ним желтый кубик и т. п. Дети не просто выполняют задание, но и комментируют свои действия. Если они затрудняются, это делает логопед, а дети повторяют словосочетания вслед за ним. В завершение проводится подвижная игра «Машина».
Машина
Я машину собираю.
Сзади кузов
точно знаю,
Есть колеса и кабина.
Вот машина
так машина!
Пройти по кругу, крутя перед собой воображаемый руль.
Заложить руки за спину и продолжать идти по кругу.
Вновь идти и крутить воображаемый руль.
Пробежать по кругу.
Игра «Бабочка и цветок»
Цели: ввести в активную речь ребенка новые слова (цветок, лепестки, стебель, листики), формировать грамматический строй речи (учить употреблять простые предлоги), закрепить навыки ориентировки на плоскости и знание основных цветов.
Ход игры. Логопед показывает картинку с изображением сказочного цветка, сопровождая показ чтением четверостишия, затем предлагает детям показать и назвать лепестки, стебель, листья. После этого детям предлагается собрать цветок из представленных деталей. Дети выполняют задание и еще раз показывают и называют части растения.
Логопед достает плоскостное изображение бабочки и предлагает детям поиграть с ней. Малыши должны поместить бабочку на цветок, под цветок, над цветком и т.п., обязательно комментирую свои действия. В конце занятия с детьми проводится подвижная игра «Цветок».
Цветок
Во дворе растет цветок,
Голубой лепесток. На зеленом стебельке
И с росою на листке.
Высоко поднять руки с растопыренными пальчиками.
Ритмично вращать кистями рук.
Указательными пальчиками нарисовать в воздухе прямые линии сверху вниз.
Показать ладонь любой руки, держа ее перед грудью.

\
8
Игра «Петушок»
Цели: ввести в активную речь ребенка новые слова (бородка, гребешок, шпоры, левый, правый), закрепить навыки ориентировки на плоскости, знание основных цветов.
Ход игры. Логопед показывает картинку с изображением петушка и выразительно читает четверостишие, затем предлагает детям показать, где у петушка голова, шея, туловище, ноги, крылья, хвост, бородка, гребешок, шпоры. Дети не только показывают, но и называют части тела петушка. После этого педагог предлагает им собрать петушка из деталей и рассказать, какого цвета бородка и гребешок, шея и перышки в хвосте.
Затем логопед предлагает «надеть» красные сапожки петушку: сначала левый, а потом правый. Дети выполняют задание, показывают и называют сначала левый сапожок, потом правый.
В конце занятия проводится подвижная игра «Петушок».
Петушок
Петя, Петя, Петушок, Ритмично хлопать себя по
бокам руками.
Борода и гребешок, Показать левой рукой бород-
ку, а правой гребешок.
На сапожках пара шпор. Ритмично потопать ногами.
Яркий сам, как светофор. Пробежать по кругу, взмахивая руками.
Игра «Чайник»
Цели: ввести в активную речь новые слова (носик, ручка, крышка), закрепить навыки ориентировки на плоскости, знание основных цветов (красный, желтый, синий). 10
Ход игры: Логопед показывает картинку с изображением чайника и читает четверостишие, потом предлагает детям показать и назвать носик, ручку, крышку чайника, определить, какого цвета чайник, рассмотреть мишек на чайнике. Затем предлагает детям собрать чайник из представленных деталей и украсить его изображениями мишек, причем сначала поместить на чайник мишку с желтым бантиком, а потом с синим.
В конце занятия проводится подвижная игра «Чайник».
Чайник
Вот большой стеклянный Встать лицом в круг, вы-
чайник, пятив живот. Очень важный,
как начальник.
Носик, ручка, Правойрукой показать но-
крышка с шишкой, сик, а левой ручку, потом кулачок положить на голову.
А на чайнике два мишки. Сначала показать два пальчика на правой руке, потом обеими руками показать ушки на голове.
Игра «Алешка»
Цели: ввести в активную речь новые слова (голова, живот, руки, ноги, глаза, нос, рот)у закрепить навыки ориентировки на плоскости, знание основных цветов (красный, желтый, синий).
Ход игры. Логопед показывает детям картинку с изображением мальчика, показывает и называет части тела и лица, предлагает детям сделать то же самое. После
11
этого логопед читает четверостишие и предлагает детям «надеть» на мальчика штанишки и сапожки. Дети выполняют задание, рассказывают, какого цвета одежда и обувь.
В конце занятия проводится подвижная игра «Алешка».
Учебно-методическое издание

Алешка
Одеваем малыша, Одеваем не спеша.
Ритмично попрыгать на двух ногах, держа руки на поясе.
Вот штанишки и сапожки Изобразить, как надевают Для малышки, для Алешки, штанишки и сапожки.
Наталия Валентиновна Нищева Играйка-собирайка
Игры и упражнения для развития речи младших дошкольников
Главный редактор С. Д. Ермолаев Шеф-редактор Л. Ю. Киреева
Редактор Е. Юрьева
Художник О. Н. Капустина
Дизайнер С. Леонтьев
Верстка М. Отс
Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС».
197348, Санкт-Петербург, а/я 45.
(812) 303-89-53. E-mail: [email protected]
Сдано в набор 01.03.2004. Подписано в печать 10.08.2004.
Формат 60X90 1/8. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 0,5 + 1,0. Тираж 6000 экз.
Заказ № 175.
Отпечатано с диапозитивов в ФГУП «Печатный двор» им. А. М. Горького Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания
и средств массовых коммуникаций. 197110, Санкт-Петербург, Чкаловский пр., 15.





















15

Приложенные файлы

  • doc 15877065
    Размер файла: 889 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий