НИЩЕВА Играйка 5

Нищева Н.В.
Н71 ИГРАЙКА. Семь игр для развития речи дошкольников. Формирование лексическою состава языка, грамматического строя речи. Совершенствование звукопроизношения. СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС». 2004. 16стр., цв илл.
Семь многоцелевых дидактических настольно-печатных игр способствуют развитию речи дошкольников: пополняют и расширяют словарный запас, формируют правильное звукопроизношение, развивают связную речь, умение правильно выражать мысли, совершенствуют грамматический строй речи, учат любить, живую природу, бережно относиться к животным. В неразрывной связи с развитием речи осуществляется и развитие мышления детей, способности сравнивать, классифицировать предметы, делать выводы, обобщение.
ОТ АВТОРА
О роли игры в жизни ребенка писали великие педагоги прошлого: Ж.-Ж.Руссо, К.Д.Ушинский, А.С.Макаренко. Один из выдающихся русских психологов Л.С. Выготский подчеркивал неповторимую специфику детской игры. Действительно, игра основной вид деятельности дошкольников. Вместе с тем, она является как методом и формой обучения, так и средством всестороннего развития личности ребенка. Л.А. Венгер неоднократно говорил о значении игровой деятельности для умственного развития детей, овладения детьми новыми формами мышления.
Дидактическая игра как своеобразное средство обучения должна обязательно включаться в педагогический процесс и содержать два начала: учебное и игровое. Сущность дидактической игры и заключается в том, что она позволяет детям решать интеллектуальные задачи в игровой форме. Используя дидактическую игру, педагоги стремятся превратить радость от игровой деятельности в радость учения. То, что ребенок воспринимает интеллектуальную задачу как игровую, повышает его умственную активность.
В игре обостряется наблюдательность, концентрируется внимание, запоминание происходит быстрее и становится более прочным. Умственное развитие тесно связано в игре с нравственным воспитанием. В дидактических играх развивается воля детей. Игры способствуют накоплению чувственного опыта и эстетическому воспитанию.
Впервые система дидактических игр для дошкольников была разработана Ф. Фребелем. В создании отечественной системы дидактических игр выдающаяся роль принадлежит Е.И. Тихесвой. Изучением и методикой проведения дидактических игр занимались А.П. Усова, В.Н. Аванесова, А.И. Сорокина и другие специалисты.
Всем логопедам-практикам знакома книга под редакцией В.И. Селиверстова «Игры в логопедической работе с детьми», в которой известный ученый подчеркивает, что «работа логопеда нуждается в использовании игровых приемов в еще большей степени, нежели в обычных воспитательных мероприятиях».
Работая как методист педагогической практики логоотделения факультета коррекционной педагогики РГПУ имени А.И. Герцена, автор убедилась к том, что молодые логопеды испытывают большие трудности в оснащении логопедических кабинетов дидактическими играми. В последнее время появилось много специальной литературы, но материалов для оформления игротек но-прежнему мало. Игры, предлагаемые в настоящем пособии, составляют небольшую часть игротеки автора.
Семь многоцелевых дидактических настольно-печатных игр способствуют развитию речи детей: пополняют и активизируют словарь, формируют правильное звукопроизношение, развивают связную речь, умение правильно выражать мысли, совершенствуют грамматический строй речи, учат любить живую природу, бережно относиться к представителям животного мира и неразрывной связи с развитием речи в играх осуществляются и развитие мышлении детей, способности сравнивать, группировать, классифицировать предметы, делать выводы, обобщения.
Игры развивают сенсорное восприятие, так как они тренируют ребенка в узнавании характерных признаков предметов. Оформленные прекрасным художником, дидактические игры способствуют эмоциональному воспитанию детей.
Игры могут быть использованы на занятиях и во вне-учебное время логопедами, воспитателями, дефектологами, психологами, гувернерами. Некоторые из игр могут быть использованы для развития детей разного возраста, другие же имеют вполне конкретного адресата. Естественно, педагоги могут адаптировать любую игру в соответствии с возможностями и уровнем развития детей.
Автор предлагает использовать при изготовлении игр липучки, которые приклеиваются на игровое поле и на предметные картинки, что позволяет демонстрировать игру не только на столе, но и на наборном полотне.
Хочется надеяться, что предложенные игры пригодятся педагогам в работе и станут отправной точкой для их собственного творчества в создании игротек.
«Найди маму»
Игра может проводиться в разных возрастных группах в период изучения темы «Домашние животные».
Цели. Расширение словарного запаса по теме «Домашние животные». Совершенствование грамматического строя речи (обучение использованию в речи существительных с суффиксами -онок, -енок, -ат, -ят, -их и простого предлога [у]). Обучение определению наличия звуков в слове (подбор слов, начинающихся с заданного звука).
Оборудование. В комплект игры входят две большие картинки. На первой изображены собака, кошка, коза, корова. На второй свинья, лошадь, овца, крольчиха. Два больших листа с изображениями детенышей животных разрезаются по линиям на 16 частей, на которых нарисованы щенок, щенята, котенок, котята, теленок, телята, козленок, козлята, поросенок, поросята, ягненок, ягнята, крольчонок, крольчата, жеребенок, жеребята.
Описание игры. Если игра проводится в средней группе, то используется только игровое поле, на котором изображены собака, кошка, коза, корова.
В старшей и подготовительной к школе группах используются оба игровых поля.
Игра начинается с того, что логопед раскладывает перед детьми предметные картинки с изображениями детенышей домашних животных, предлагает рассмотреть и назвать их. Это могут быть картинки как с изображением одного, так и с изображениями двух детенышей, в зависимости от того, над формой единственного или множественного числа имен существительных работает логопед. Затем на наборное полотно помещается игровое поле. Дети рассматривают иллюстрации и называют животных, а потом помогают «найти маму» тем детенышам, которые изображены на их карточках. Затем они закрепляют карточки с изображениями детенышей рядом с изображениями соответствующих домашних животных.
В старшей группе логопед может предложить детям найти, указать и определить тех животных, названия которых начинаются со звука [к] (коза, корова, кошка, крольчиха).
В подготовительной группе дети могут указать животных, названия которых начинаются со звука [с] (собака, свинья).
«Накорми животных»
Игра может проводиться в разных возрастных группах.
Цели. Расширение словарного запаса по теме «Домашние животные». Совершенствование грамматического строя речи (обучение использованию в речи винительного и творительного падежей имен существительных, согласование прилагательных с существительными в роде, числе, падеже). Обучение определению наличия звуков в слове.
Оборудование. В комплект игры входят 2 большие картинки с изображениями домашних животных из игры «Найди маму» и 8 маленьких картинок:
кость и мясо;
молоко и рыба;
капуста и морковка;
овес и трава;
желуди и овощи;
сено и клевер;
сено и клевер;
сено и клевер.
Описание игры. В средней группе игру обязательно предваряет беседа о том, чем кормят домашних животных. Логопед помещает на наборное полотно большие картинки с изображениями домашних животных и предлагает детям рассмотреть их и назвать животных. Если дети затрудняются в ответе, логопед помогает им, а дети повторяют названия животных. Затем логопед раскладывает перед детьми маленькие предметные картинки и вновь предлагает детям рассмотреть и назвать их. После этого логопед просит детей вспомнить, чем кормят домашних животных, изображенных на больших картинках. С помощью считалки определяют, кто начинает игру. После этого дети по очереди выбирают одну маленькую картинку, закрепляют ее на большой картинке и отвечают на вопрос логопеда:
Чем ты накормишь кролика?
Капустой и морковкой. И т.п. В старшей группе игра усложняется, потому что дети должны ответить на вопрос логопеда полным предложением:
Я угощу кролика капустой и морковкой.
В подготовительной группе дети отвечают на вопрос логопеда, распространив предложение словами, отвечающими на вопрос «какой»?
Я угощу пушистого кролика свежей капустой и сочной морковкой.
(Словосочетания: пушистый кролик, рогатая корова, полосатая кошка и т.п., а также: вкусное молоко и свежая рыба, золотистое зерно и зеленая трава и т.п. можно составить до начала игры.)
Завершить игру можно соревнованием. Логопед предлагает детям сначала указать тех животных, названия которых делятся на два слога, а потом тех, названия которых делятся на три слога. За правильные ответы детей можно награждать фишками.
Можно пронести эту же игру, заранее закрепив маленькие картинки на большой картинке и перепутав угощения для животных. Тогда логопед предлагает детям подумать, что сделано неправильно, и исправить ошибки, прокомментировав свои действия:
Кролик не ест молоко и рыбу. Я угощу кролика капустой и морковкой.
«Пастушки»
Игра проводится в старшей или подготовительной к школе группах в период изучения темы «Домашние животные».
Цели. Расширение словарного запаса по теме «Домашние животные». Совершенствование навыка слогового анализа слов. Развитие зрительного внимания, мышления.
Оборудование. В комплект игры входят игровое поле, на котором изображены 3 загона и 10 предметных картинок: собака, корова, бык, лошадь, коза, козел, овца, баран, кролик, свинья.
Описание игры. На магнитной доске закрепляются изображения животных: собаки, коровы, быка, лошади, козы, козла, овцы, барана, кролика, свиньи. Логопед предлагает детям назвать животных, затем разделить названия на слоги и поместить животных в первый загон, если в названии один слог, во второй загон, если в названии два слога, и в третий загон, если в названии три слога. Дети комментируют свои действия:
Это КО-РО-ВА. В названии три слога. Ставлю ее в третий загон.
Это БЫК. В названии один слог. Ставлю его в первый загон.
Это КРО-ЛИК. В названии два слога. Ставлю его во второй загон. И т.п.
«Кто чем питается?»
Игра проводится в старшей или подготовительной к школе группах в период изучения темы «Животные наших лесов».
Цели. Расширение словарного запаса по теме «Дикие животные наших лесов». Совершенствование грамматического строя речи (употребление имен существительных в творительном падеже, согласование прилагательных с существительными в роде, числе и падеже). Обучение определению наличия звуков и слогов в слове.
Оборудование. В комплект игры входят большая картинка, на которой изображены медведь, лиса, белка, кабан, заяц, лось, и 6 маленьких картинок, на которых изображены:
орехи и грибы;
мед в сотах и малина;
мышка и птичка;
желуди и корешки;
кора и веточки;
трава и веточки.
Описание игры. Логопед помещает на наборное полотно большую картинку с изображениями диких животных и предлагает детям рассмотреть и назвать их. Затем на стол перед детьми выкладываются маленькие картинки с изображениями «угощений» для диких животных. Дети рассматривают и называют их. После этого логопед предлагает детям подумать, чем питается каждое из диких животных.
Дети прикрепляют картинки с изображениями угощения перед изображениями животных и комментируют свои действия:
Кабан питается желудями и корешками.
Медведь питается медом и малиной. И т. п.
В подготовительной группе дети составляют распространенные предложения:
Кабан питается спелыми желудями и сочными корешками.
Медведь питается сладким медом и душистой малиной. И т.п.
В старшей группе можно предложить детям показать животное, название которого состоит из одного слога (лось).
В подготовительной группе дети могут выложить или нарисовать схемы слов названий животных, обозначив гласные звуки кружками красного цвета, твердые согласные звуки кружками синего цвета, мягкие согласные звуки кружками зеленого цвета.
«Кто лишний?»
Игра проводится в подготовительной к школе группе с подгруппой из четырех человек в период изучения темы «Животные жарких стран».
Цели. Расширение словарного запаса по теме «Животные жарких стран». Обучение определению наличия звуков в слове (выделение одинаковых согласных звуков из ряда слов). Развитие фонематического слуха (дифференциация звуков [р] [л]).
Оборудование. В комплект игры входят 4 игровые карты:
жираф, слон, пантера;
коала, носорог, тапир;
тигр, муравьед, лама;
кенгуру, зебра, шакал.
Описание игры. Дети получают игровые карты, на каждой из которых изображено по три животных, рассматривают и называют картинки. Если дети затрудняются в назывании некоторых животных, логопед помогает им, а дети повторяют названия. После этого логопед предлагает детям подумать, какой общий согласный звук есть в названиях двух животных на каждой игровой карте и какое животное оказывается лишним, так как в его названии нет этого звука. Дети по очереди отвечают:
В словах «жираф» и «пантера» есть звук [р], а в слове «слон» этого звука нет. Слово «слон» лишнее.
В словах «тигр» и «муравьед» есть звук [р], а в слове «лама» его нет. И т.п.
Когда дети выполняют это задание, логопед просит их еще раз назвать «лишних» животных. Дети перечисляют их:
Слон, коала, лама, шакал.
Логопед предлагает подумать, какой общий согласный звук есть в этих словах. Дети определяют, что это звук [л].
В заключение логопед предлагает детям составить предложения о животных жарких стран. За каждое составленное предложение дети получают фишки или маленькие фигурки животных. По количеству фишек или игрушек определяется победитель.
«В океане»
Игра проводится в подготовительной группе.
Цели. Расширение словарного запаса по теме «Животный мир морей и океанов». Обучение определению наличия звуков в слове (выделение одинаковых согласных звуков из ряда слов). Совершенствование навыка ориентировки на плоскости. Развитие зрительного внимания. Профилактика оптической дисграфии.
Оборудование. В комплект игры входят большая картинка с изображением океана с незакрашенными контурами морских обитателей и 7 предметных картинок с изображениями акулы, дельфина, медузы, ската, осьминога, морской звезды, кита.
Описание игры. Логопед помещает на наборное полотно большую картинку с изображением океана, а затем раскладывает на столе вырезанные по контуру фигуры морских обитателей.
Дети узнают и называют животных. Можно предложить детям составить маленькие описательные рассказы. Затем логопед просит детей разместить картинки на игровом поле. Незакрашенные контуры помогают детям справиться с этим заданием. Когда все морские обитатели займут свои места, проводится игра на совершенствование ориентировки на плоскости. Логопед дает задание: «Назовите животное, изображенное в правом нижнем углу» и т.п.
Далее предлагаются более сложные задания:
Назовите рыбу со звуком [л] в названии (акула) и животное со звуком [л'] в названии (дельфин).
Назовите животных со звуком [с] в названии (скат) и со звуком [с'] в названии (осьминог) и т. п.
«Разноцветные квадраты»
Игра проводится в подготовительной к школе группе.
Цели. Расширение словарного запаса по темам: «Домашние животные», «Дикие животные», «Животные жарких стран», «Птицы», «Насекомые». Совершенствование грамматического строя речи (употребление существительных в винительном и творительном падежах). Автоматизация правильного произношения звуков [с][ш][з][ж].
Оборудование. В комплект игры входят большая картинка, на которой изображены 16 представителей животного мира: лиса, барсук, слон, аист, кошка, мышка, коршун, лошадь, жираф, журавль, ежи (два), жук, коза, зубр, заяц, фазан, и по 4 квадрата красного, желтого, синего и зеленого цветов.
Описание игры. Логопед раскладывает на столе большую картинку, на которой в произвольном порядке изображены животные, птицы, насекомые, и просит детей рассмотреть картинку, вспомнить названия животных и подумать, в какие группы можно объединить изображенных на картинке представителей животного мира. Дети отвечают:
Кошка, лошадь, коза домашние животные.
Лиса, барсук, мышка, ежи, зубр, заяц дикие животные.
Слон, жираф животные жарких стран.
Аист, коршун, журавль, фазан птицы.
Жук насекомое.
Можно проводить игру по-другому, сразу предлагая детям перечислить сначала домашних животных, потом диких животных, и т.п.
Если игра проводится с целью дифференциации шипящих и свистящих звуков, то в комплект игры входят по четыре квадрата красного, синего, желтого и зеленого цветов. Логопед предлагает детям закрывать картинки со звуком [с] в названиях красными квадратами, со звуком [ш] в названиях синими, со звуком [ж] в названиях желтыми, со звуком [з] в названиях зелеными. Дети закрывают картинки и составляют предложения:
Я закрою лису красным квадратом.
А я закрою мышку синим квадратом. И т.п. Игра заканчивается, когда все картинки оказываются закрытыми.
ЛИТЕРАТУРА
1. Аникеева Н.П. Воспитание детей: Книга для учителя. М., 1987.
2. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. М., 1991.
3. Выготский Л.С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. М., 1956.
4. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М., 1986.
5. Дидактические игры и занятия с детьми раннего возраста: Пособие для воспитателя детского сада. М., 1985.
6. Максаков А.И., Тумакова Г.А. Учите, играя. М., 1981.
7. Менджерицкая Д.В. Воспитателю о детской игре. М., 1982.
8. Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект. М., 1987.
9. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях/Под ред. М.А. Васильевой. М., 1986.
10. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. М., 1982.
11. Фромм А. Азбука для родителей. Л., 1991.
12. Швайко Г.С. Игры и игровые упражнения для развития речи. М., 1983.


12-03-2008 22;15;5512-03-2008 22;21;2212-03-2008 22;33;5515

Приложенные файлы

  • doc 15877035
    Размер файла: 1 015 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий