тесты по товарке 3

Нефть и нефтепродукты
Расщепление тяжелых углеводородов под действием высоких температур и давления для увеличения выхода бензина называется
Выберите один ответ.

a. термохимическое деэмульгирование;



b. термический крекинг;



c. прямая перегонка;



d. каталитический крекинг.


Способ переработки нефти определяется
Выберите один ответ.

a. способом добычи;



b. выходом желаемых нефтепродуктов;



c. составом нефти;



d. составом нефти и выходом желаемых нефтепродуктов


Тяжелые дистилляты нефти выделяются в процессе:
Выберите один ответ.

a. вакуумной перегонки нефти;



b. крекинга.



c. риформинга;



d. атмосферной перегонки нефти;


Остаток после отгонки светлых фракций нефти называется:
Выберите один ответ.

a. битум;



b. гудрон;



c. мазут;



d. асфальтосмолистые соединения.


Один баррель нефти равен:
Выберите один ответ.

a. 1,59 литра;



b. 159 дм3;



c. 159 м3;



d. 15,9 м3.


Показателем детонационной стойкости бензинов является
Выберите один ответ.

a. фракционный состав;



b. цитановое число.



c. молекулярная масса;



d. октановое число;


Показателем детонационной стойкости дизельного топлива является
Выберите один ответ.

a. фракционный состав;



b. молекулярная масса;



c. цетановое число.



d. октановое число;


Последовательность выделения фракций нефти при атмосферной перегонке (ответ вводить через дефис, все буквы большие. Пример: А-Б-В-Г): А) лигроиновая; 2 Б) керосиновая; 3 В) бензиновая; 1 Г) дизельная. 4
Ответ:
В-А-Б-Г

Сера содержится в следующих соединениях нефти:
Выберите один ответ.

a. смолах;



b. парафинах;



c. летучих компонентах.



d. меркаптанах;


Нефтяные фракции нефти, у которых при температуре 250 0С перегоняется более 65 об.%, называются:
Выберите один ответ.

a. легкие дистилляты;



b. тяжелые дистилляты;



c. темные дистилляты.



d. средние дистилляты;


Для товарной нефти не нормируется:
Выберите один ответ.

a. давление насыщенных паров;



b. октановое число.



c. содержание механических примесей;



d. содержание воды;


Способ переработки нефти, основанный на разной температуре кипения углеводородов разной молекулярной массы, называется
Выберите один ответ.

a. каталитический крекинг.



b. термохимическое деэмульгирование;



c. термический крекинг;



d. прямая (атмосферная) перегонка;


Октановое число бензинов характеризует
Выберите один ответ.

a. содержание изооктана в бензине;



b. соответствие детонационной стойкости бензина стандартной смеси изооктана и н-гептана



c. содержание н-гептана в бензине;



d. содержание октана в бензине;


Вязкость моторных масел определяется по шкале:
Выберите один ответ.

a. ASTM.



b. API



c. SAE



d. ISO


Специфический процесс переработки легких и средних дистиллятов с целью получения высокооктановых компонентов бензинов называется:
Выберите один ответ.

a. риформинг;



b. крекинг;



c. полимеризация.



d. вакуумная перегонка;


К светлым фракциям нефти не относится:
Выберите один ответ.

a. газойль;



b. вакуумный газойль;



c. лигроин;



d. керосин.


К светлым фракциям нефти относятся:
Выберите один ответ.

a. средние дистилляты;



b. легкие дистилляты;



c. тяжелые дистилляты;



d. легкие, средние и тяжелые дистилляты.


Сера в составе нефти является
Выберите один ответ.

a. химически инертной;



b. способствует коксованию и нагарообразованию в цилиндрах двигателей;



c. является полезной примесью



d. вызывает коррозию металлов;


Нафтеновыми компонентами в нефти являются:
Выберите один ответ.

a. циклические насыщенные углеводороды;



b. соединения, содержащие серу.



c. парафиновые углеводороды;



d. ароматические углеводороды;


Нефть, имеющая плотность при 20 0С 880 кг/м3, называется:
Выберите один ответ.

a. тяжелая нефть;



b. битуминозная нефть.



c. легкая нефть;



d. средняя нефть;



ПЛАСТМАССЫ
Соответствие условных обозначений и названий пластмасс:
HDPE



ПС



ПВХ



ПЭВД



LDPE



ПЭНД



ПП



К термореактивным полимерам относят
Выберите один ответ.

a. аминопласты



b. полистирол



c. фторопласты



d. поливинилхлорид


Окрашенные в темные цвета (коричневый, черный), непрозрачные, твёрдые пластики, не горючие и не размягчающиеся при нагревании – это
Выберите один ответ.

a. винипласты;



b. фенопласты;



c. фторопласты;



d. аминопласты.


Реакция, при которой образование полимеров идёт с выделением побочных продуктов, называется:
Выберите один ответ.

a. полимеризация



b. сополимеризация



c. блок-сополимеризация



d. поликонденсация


Соответствие вида наполнителей и названий пластмасс:
Бумага



порофоры (образуют структуру с закрытыми порами)



порофоры (образуют структуру с открытыми порами)



ткань



стеклоткань




Гетинакс
Пенопласт
Текстолит
Стеклотекстолит

Термореактивные полимеры – это полимеры:
Выберите один ответ.

a. полученные реакцией поликонденсации



b. способные при нагревании неоднократно плавится и растворятся



c. переходящие при нагревании в неплавкое и нерастворимое состояние



d. полученные реакцией полимеризации


Разветвлёнными полимерами называют полимеры, молекулярные цепочки которых:
Выберите один ответ.

a. не имеют ответвлений от главной цепи



b. имеют между собой поперечные соединения (сшивки)



c. включают неорганические фрагменты (кремний)



d. имеют ответвления от главной цепи


Металлический звук при ударе издает пластмасса
Выберите один ответ.

a. полиэтилен



b. полистирол



c. оргстекло



d. фенопласты


Полимер, имеющий общую формулу (- СН2 – СН2 -)n, это
Ответ:


Полиэтилен

Соответствие видов изделий и методов их изготовления:
Линолеум



Канистры



коробка для торта



изделия из фенопластов



шланги, трубы



шариковая ручка



Пневмоформование, штампование, литье под давлением, экструзия, прессование, каландрование

Жирную на ощупь поверхность имеет пластмасса
Выберите один ответ.

a. оргстекло



b. фенопласты



c. полистирол



d. полиэтилен


Стабилизаторы вводят в состав пластмасс для
Выберите один ответ.

a. защиты пластмассы от старения под действием света и температуры



b. для образования поперечных связей между макромолекулами



c. повышения механической прочности и жёсткости



d. повышения мягкости, эластичности и морозостойкости


Синтетические смолы в составе пластмасс называют:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. наполнителем



b. стабилизатором



c. связующим



d. пластификатором


Сетчатыми полимерами называют полимеры, молекулярные цепочки которых
Выберите один ответ.

a. имеют ответвления от главной цепи



b. имеют между собой поперечные соединения (сшивки)



c. не имеют ответвлений от главной цепи



d. включают неорганические фрагменты (кремний)


Оргстекло – это
Выберите один ответ.

a. полиэтилентерефталат



b. полистирол



c. политетрафторэтилен



d. полиметилметакрилат


Термопластичные полимеры – это полимеры:
Выберите один ответ.

a. полученные реакцией сополимеризации



b. с сетчатой структурой



c. при нагревании переходящие в жидкое состояние, а при охлаждении – в твердое



d. которые не плавятся и не растворяются без разрушения


Пластмасса, горящая слабым синеватым пламенем, оплавляясь и капая, выделяя запах парафина – это
Выберите один ответ.

a. поликарбонат;



b. полиэтилен;



c. полипропилен.



d. полистирол;


Наполнителем пластмасс не может использоваться:
Выберите один ответ.

a. сажа;



b. остатки мономера



c. мел;



d. опилки;


Как называется процесс изменения (ухудшения) свойств пластмасс под действием температур, окислительных процессов, света, ионизирующих излучений?
Ответ:
старение

Из ПВХ пластиката не изготавливают:
Выберите один ответ.

a. линолеум



b. искусственную кожу



c. водосточные и канализационные трубы



d. гибкие трубы и шланги



e. клеенку



Полиэтилен высокой плотности применяют для
Выберите один ответ.

a. тары технической



b. посуды



c. игрушек



d. тары пищевой


Пластмассами называют
Выберите один ответ.

a. ВМС, молекулы которых состоят из большого числа одинаковых группировок, связанных химическими связями



b. материалы на основе полимеров, способные в обычных условиях принимать любую форму



c. высокомолекулярные соединения (ВМС), полученные органическим синтезом



d. материалы на основе полимеров, способные под давлением и температурой принимать любую форму и сохранять её в обычных условиях


К термопластичным полимерам относят:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. полипропилен



b. полиэтилен



c. эпоксидные смолы



d. фенопласты


Пластификаторы вводят в состав пластмасс для
Выберите один ответ.

a. повышения механической прочности и жёсткости



b. повышения мягкости, эластичности и морозостойкости



c. для образования поперечных связей между макромолекулами



d. защиты пластмассы от старения под действием света и температуры


Синтетические смолы в составе пластмасс называют:
Выберите по крайней мере один ответ:

a. пластификатором



b. наполнителем



c. стабилизатором



d. связующим


Тефлон – это
Выберите один ответ.

a. полиметилметакрилат



b. политетрафторэтилен



c. полистирол



d. полиэтилентерефталат


Политетрафторэтилен


Лесоматериалы
Наибольшей механической прочностью отличается древесина пород:
Выберите один ответ.

a. хвойных



b. медленнорастущих



c. быстрорастущих



d. лиственных


Древесина махагони имеет цвет:
Выберите один ответ.

a. коричневый



b. красный



c. черный



d. белый


Центральную более темную часть ствола называют
Выберите по крайней мере один ответ:

a. спелой древесиной



b. заболонью



c. мертвой древесиной



d. ядром


Заболонные породы – это
Выберите один ответ.

a. породы, не имеющие ядра



b. породы, у которых сосуды расположены в ранней древесине годового слоя



c. породы, имеющие ядро



d. породы, у которых сосуды равномерно расположены по всему годовому слою


К ядровым породам относят
Выберите по крайней мере один ответ:

a. дуб



b. сосну



c. берёзу



d. ель


Лиственные и хвойные породы сходны по:
Выберите один ответ.

a. наличию смоляных ходов



b. наличию паренхимных клеток



c. наличию сосудов


Какой вид круглых лесоматериалов используется для музыкальных инструментов:
Выберите один ответ.

a. баланс



b. пиловочник



c. резонансный кряж



d. долготье


Фанера относится к группе:
Выберите один ответ.

a. композиционных материалов



b. строганых лесоматериалов



c. лущеных лесоматериалов



d. модифицированной древесине


Древесный полуфабрикат в виде плиты из прессованных и термообработанных волокон древесины, бумаги и т.п. - это:
Выберите один ответ.

a. древесно-стружечные плиты;



b. древесно-волокнистые плиты;



c. столярные плиты;



d. детали, спрессованные из измельченной древесины.


Спелодревесные породы – это породы, у которых
Выберите один ответ.

a. сосуды равномерно расположены по всему годовому слою



b. сосуды расположены в ранней древесине годового слоя



c. древесина центральной и периферической частей одинакова по содержанию влаги



d. древесина центральной части ствола содержит влаги меньше, чем периферическая


Камбий – это
Выберите один ответ.

a. поздняя древесина



b. внутренний слой коры дерева



c. ранняя древесина



d. слой живых клеток, за счёт которых идёт рост дерева в толщину


Соответствие между видами пилопродукции и их названиями:
пиломатериал, ширина которого вдвое больше толшины



пиломатериал, ширина и толщина которого более 100 мм



крайняя часть бревна, остающаяся при выпиловке досок



железнодорожная шпала



брус
обапол
доска
пиленая деталь

Радиальный срез – это
Выберите один ответ.

a. сечение ствола плоскостью, проходящей перпендикулярно его оси



b. сечение ствола плоскостью под углом к оси



c. сечение плоскостью, проходящей по радиусу или диаметру вдоль ствола



d. сечение ствола по хорде на некотором расстоянии от сердцевины параллельно оси


Композиционный материал, полученный горячим прессованием древесных опилок, смешанных со связующим, это:
Выберите один ответ.

a. ДСтП



b. ДСП



c. МДФ



d. ДВП


Как называют разновидности лесоматериалов определенного назначения?
Ответ:
сортимент
Из древесины не получают:
Выберите один ответ.

a. вискозные волокна



b. baumwolle (с нем. «древесная шерсть»)



c. дубильные вещества



d. скипидар


Характерный для породы рисунок на поверхности древесины называется
Выберите по крайней мере один ответ:

a. ядром



b. фактурой



c. текстурой



d. заболонью


Торцевой срез – это
Выберите один ответ.

a. сечение плоскостью, проходящей по радиусу или диаметру вдоль ствола



b. сечение ствола плоскостью под углом к оси



c. сечение ствола по хорде на некотором расстоянии от сердцевины параллельно оси



d. сечение ствола плоскостью, проходящей перпендикулярно его оси


Шпоном называется
Выберите один ответ.

a. черновые заготовки



b. материалы, полученные в результате продольной распиловки брёвен



c. листовой материал толщиной 0,5 – 1,5 мм



d. слоистый материал, состоящий из склеенных между собой листов


Плиты из прессованной смеси древесных опилок с синтетическими смолами - это:
Выберите один ответ.

a. плиты древесно-стружечные.



b. плиты древесно-волокнистые;



c. щиты мебельные;



d. плиты столярные;



Металлы
Металлы, температура плавления которых превышает 1539 0С, называют:
Выберите один ответ.

a. тугоплавкими металлами



b. железными металлами



c. благородными металлами



d. черными металлами


Сплавы железа с углеродом, содержащие углерода менее, чем 2,14%, называются:
Выберите один ответ.

a. высокоуглеродистые стали;



b. чугуны;



c. стали;



d. низкоуглеродистые стали.


Бронзой называют сплав:
Выберите один ответ.

a. меди и кремния;



b. меди и никеля;



c. меди и олова.



d. меди и цинка;


Ледебурит - это:
Выберите один ответ.

a. сплав железа и углерода с содержанием углерода менее 4,30%.



b. механическая смесь кристаллов аустенита и цементита;



c. механическая смесь феррита и цементита;



d. эвтектоидный сплав;


В кристаллической форме г.ц.к
·-Fe содержится в сплаве :
Выберите один ответ.

a. цементит;



b. аустенит;



c. феррит;



d. в эвтектоидном сплаве.


Линия на диаграмме состояния сплава, ниже которой сплав окончательно затвердевает, называется:
Выберите один ответ.

a. эвтектика;



b. ликвидус.



c. солидус;



d. эвтектоид;


Марка стали 12Х18Н9Т принадлежит:
Выберите один ответ.

a. углеродистой стали качественной конструкционной;



b. углеродистой стали обыкновенного качества;



c. легированной инструментальной стали.



d. легированной конструкционной стали;


Эвтектоидной точке соответствует сплав:
Выберите один ответ.

a. аустенит;



b. перлит;



c. феррит;



d. ледебурит.


Структура малоуглеродистой стали содержит:
Выберите один ответ.

a. перлит и ледебурит.



b. перлит и цементит;



c. феррит и перлит;



d. ледбурит и цементит;


Латунью называют сплав:
Выберите один ответ.

a. меди икремния;



b. меди и цинка;



c. меди и никеля;



d. меди и олова.


Сталь, полностью раскисленная кремнием и марганцем, называется:
Ответ:

Структура мартенсита образуется в процессе:
Выберите один ответ.

a. отжига.



b. нормализации;



c. закалки;



d. отпуска;


Основным легирующим элементом нержавеющих сталей является:
Выберите один ответ.

a. ванадий.



b. углерод;



c. кремний;



d. хром;


Передельный чугун применяют для:
Выберите один ответ.

a. для изготовления металлохозяйственных изделий;



b. для изготовления литых изделий.



c. для изготовления коленчатых валов;



d. для выплавки сталей;



Твердый раствор углерода в
·-Fe называется:
Ответ:

Аустенит - это:
Выберите один ответ.

a. раствор углерода в
·-Fe;



b. раствор углерода в
·-Fe;



c. твердый раствор углерода в
·-Fe;



d. твердый раствор углерода в
·-Fe.



Чугуном называются сплавы железа с углеродом с содержанием углерода:
Выберите один ответ.

a. до 2,14%;



b. от 2,14% до 6,67%;



c. от 8,67% до 10%.



d. от 6,67% до 8,67%;



Аустенит по сравнению с ферритом является:
Выберите один ответ.

a. менее хрупким;



b. немагнитным;



c. более пластичным.



d. менее твердым;



Эвтектической точке соответствует сплав:
Выберите один ответ.

a. аустенит;



b. цементит.



c. феррит;



d. ледебурит;



В кристаллической форме о.ц.к.
·-Fe содержится в сплаве:
Выберите один ответ.

a. в эвтектическом сплаве.



b. аустенит;



c. цементит;



d. феррит;



Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 15876711
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий