Лекция 12 Почв. эколог. оценка и бонитировка

Лекция 12. Почвенно-экологическая оценка и бонитировка почв.
1. Почвенно-экологическая оценка
2. Бонитировка почв
2.1. Свойства почв, учитываемые при бонитировке
2.2. Метод Благовидова
2.3. Метод Фатьянова
2.4. Метод Гаврилюка
2.5. Метод Карманова


Вступление: Проблема оценки почв (земель) возникла в связи с их тройственной сущностью: они являются одновременно:
а) природным телом,
б) предметом труд,.
в) продуктом труда.
По отношению к человеческому обществу почва выступает в двух аспектах: с одной стороны, это физическая среда, жизненное пространство существования всего живого, в т.ч. и людей, а с другой – это экономическая основа, средство производства с огромным спросом, т.е. социально-экономическая категория. В связи с этим все подходы к оценке почв и методики их выполнения можно разделить на две группы:
- оценка почв, как природного тела (совокупный почвенный балл, почвенно-экологическая оценка)
- оценка почв, как средства производства (бонитировка, кадастровая оценка).
1. Почвенно-экологическая оценка производится на основании свойств
почв, климатических показателей и некоторых других особенностей террито-
рий. Почвенно-экологическая оценка выражается в виде почвенно- эколо-гического индекса (ПЭи). При расчете ПЭи учитываются:
-плотность почвы,
-полезный объем почвы,
-сумма активных температур,
- коэффициент увлажнения,
- коэффициент континентальности,
- итоговый агрохимический показатель.
Дополнительно могут также учитываться следующие свойства почв: каменистость, смытость, гидроморфность, солонцеватость, засоленность и дефлированность.
Почвенно-экологические показатели рассчитываются для пашни обыч-
ной, орошаемой и осушенной, для торфяных и болотных почв, для почв овражно-балочных комплексов, горных почв, почв многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ. При этом в каждом вышеупомянутом случае в расчетах могут быть свои особенности.
2. Бонитировка почв – сравнительная оценка почв в баллах по их производительности.
Бонитировка почв строится на сопоставлении объективных признаков,
свойств и режимов почв с многолетней средней урожайностью сельскохозяйственных культур при определенном уровне интенсивности земледелия.
Основу бонитировки составляет естественно-исторический метод оценки земель, примененный В. В. Докучаевым в 1882 - 1887 гг. при оценке земель Нижегородской губернии. Суть данного метода состояла в том, что, «прежде всего, следует оценить почву как естественное тело независимо от отношений к ней человека и условий времени; это значит исследовать состав почвы, узнать ее физические свойства и отношения к подпочве и на основании всего этого, но только одного этого, определить сравнительное достоинство почв».
Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформу
лированных В.В. Докучаевым, и строятся на одновременном и сопряженном
использовании количественных показателей свойств почв и агроклиматических условий, которые находятся в тесной коррелятивной связи с урожайностью, и многолетних данных по средней урожайности сельскохозяйственных культур, полученных при сходном уровне интенсивности земледелия.
Бонитировка почв (лат. bonittas- доброкачественность) - это сравнительная оценка качества почв, их производительной способности. Другими словами бонитировка почв - это специализированная генетико-произ-водственная классификация почв, плодородие которых выражено в баллах.
Бонитет почв - показатель качеств почв, их продуктивности, добротности. Главным основанием бонитировки почв служат их природные признаки и свойства как наиболее объективные и надежные показатели естественной правоспособности почв.
При бонитировке почв учитываются1 прежде всего, свойства, заложенные в самой почве, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур, и на этой основе устанавливают балл бонитета почв, их сравнительную ценность, добротность. Только на основе двойного контроля (учета свойств самой почвы и урожайности) определяется балл бонитета почв.
Для оценки почв изучаются такие их свойства и признаки, как: строение почвы, ее мощность, общий характер почвы и подпочвы, отношение почвы к рельефу, растительности и другим факторам почвообразования; устанавливаются почвенные типы (группы) и уточняются их границы на местности и на карте. Лабораторным путем определяются содержание гумуса, азота, рН, физические свойства, поглотительная способность и др. На основании полученных данных выводятся средние показатели, характеризующие генетические, химические, физические свойства почв и их поглотительную способность. Соотношения между признаками почв и урожайностью культур, полученной экономико-статистическим путем, весьма близки. Таким образом, в основу метода оценки почв В.В. Докучаев положил их природные свойства и признаки, а урожайность культур используется для подтверждения правильности установления соотношений между отдельными почвами.
Примером может служить шкала бонитетов черноземов Центрального и Восточного Предкавказья (т а б л. 1), разработанная по многолетней урожайности и свойствам почв.
Баллы бонитета показывают, насколько одна почва хуже или лучше другой.
ЗАПИСАТЬ
Табл. 1 Шкала бонитетов черноземов Предкавказья
( Справочник по оценке почв, Вальков В.Ф. , Елисеева Н.В., 2004 г) .

Чернозем
Баллы


по урожайности
по свойствам почвы

Типичный тучный сверхмощный
100
100

Типичный
99
99

Выщелоченный
97
98

Обыкновенный
87
86

Типичный мощный
82
86

Выщелоченный
86
87

Обыкновенный
76
79

Южный
63
60

Обыкновенный среднемощный
67
64

Южный
60
58

Обыкновенный солонцеватый мощный
66
68

Южный солонцеватый мощный
57
51


Объектом бонитировки почв является наиболее дробная почвенная таксономическая единица, фиксируемая на почвенных картах. Число почвенных разновидностей устанавливается при анализе почвенных карт.
Почвенная разновидность - это исходный, первоначальный объект бонитировки.
При определении бонитета почвы преследуется специальная цель-установить ценность территории конкретного вида пользования, т.е. пашни, сенокосов, выгонов и т. п. Эти угодья объединяют уже несколько разновидностей почв на территории землепользования. В данном случае объектом бонитировок становятся сельскохозяйственные угодья. Объектом бонитировки могут быть в целом земли разных землепользователей. Исследованиями установлено, что во всех почвах, несмотря на многообразие генетических признаков, существуют ведущие критерии оценки плодородия при бонитировке, единые по своему содержанию и общие для разных в генетическом отношении почв.

2.1. Свойствами почв, которые чаще всего коррелируют со среднемноголетней урожайностью, являются
-гумусность,
-кислотность,
-гранулометрический состав,
- емкость поглощения, плотность,
-мощность гумусового слоя.
-Из агроклиматических показателей наиболее тесно связаны с урожайностью
-сумма активных температур за вегетационный период,
-коэффициент увлажнения по Высоцкому-Иванову,
гидротермический коэффициент (ГТК) по Селянинову и раз-
личные показатели континентальности климата.
Одновременное использование данных по свойствам почв и многолетней урожайности наблюдается только в пределах определенных эколого-генетических рядов почв и не может быть установлено сразу для всех почв региона.
В таежно-лесной зоне урожайность культур тесно коррелирует с содер-
жанием гумуса в пахотном слое,
-содержанием фракций физической глины и ила,
-рН солевой вытяжки,
-гидролитической кислотностью,
-суммой поглощенных оснований,
-степенью насыщенности основаниями.
В зонах недостаточного увлажнения (лесостепной, степной, сухостепной, полупустынной) урожайность сельскохозяйственных культур связана с
-содержанием гумуса в пахотном слое,
-запасами гумуса во всей толще гумусового горизонта,
-мощностью гумусового профиля,
содержанием фракций физической глины и ила,
емкостью поглощения.



В России чаще всего используются бонитировочные шкалы по
Н.Л. Благовидову,
Ф.А. Гаврилюку,
А.С. Фатьянову,
И.И. Карманову.
2.2. Бонитировка почв по методу Благовидова рекомендуется для областей Северо-Западного Федерального округа России и проводится с учетом мощности гумусового горизонта (или пахотного слоя), содержания в нем гумуса, характера подпахотного горизонта и особенностей почвообразующих пород, гранулометрического состава, рН солевой вытяжки и наличия в почве оглеения.
Почва оценивается по стобалльной системе. Лучшей почве присваивается 100 баллов, менее производительные почвы оцениваются ниже.
2.3. Метод Фатьянова применяется для бонитировки почв центральных районов Нечерноземной зоны России. В основу метода положены показатели пахотного горизонта почв, коррелирующие с многолетней урожайностью зерновых культур: содержание гумуса, емкость поглощения катионов, рН солевой вытяжки, содержание физической глины. Оценка почв производится по замкнутой стобалльной шкале, где эталоном служат черноземы выщелоченные и оподзоленные со следующими показателями пахотного горизонта: содержание гумуса
·8%, емкость поглощения катионов
·40 м.-экв. на 100 г почвы, рН
·6, содержание физической глины
·50%. Расчеты бонитировочных баллов проводят по каждому оценочному показателю, суммируют баллы по всем показателям, рассчитывают средний балл, разделив сумму баллов на число показателей. Дополнительно могут использоваться поправочные коэффициенты на эродированность, заболоченность, каменистость почв.
2.4. Метод Гаврилюка основан на тесной корреляционной связи между урожаем зерновых культур и суммой двух показателей: мощности гумусовых горизонтов и запаса гумуса (т/га). Метод применяется для определения балла бонитета черноземов и каштановых почв Ростовской области и Краснодарского края. Оценочная шкала разомкнутая. За эталон (100 баллов) принят чернозем обыкновенный с мощностью гумусового горизонта 75 см и запасами гумуса 425 т/га, для Краснодарского края 130 см и 600 соответственно.
Имеется и универсальная методика бонитировки основных зональных
почв России, разработанная И.И. Кармановым
2.5. Метод Карманова основан на эмпирических формулах, по которым производится бонитировка почв для основных сельскохозяйственных культур. В формуле учитывают суммарный показатель свойств почв и показатели климатических условий: коэффициент увлажнения, сумму активных температур и континентальность климата.
Кармановым предложены эмпирические формулы бонитировки зональных почв в отношении зерновых культур и подсолнечника, но они применимы только для суглинистых почв.
Для других почв вводят поправочные коэффициенты для разного гранулометрического состава, степени эродированности, солонцеватости и т.д.
Методика и технология общей почвенно-экологической оценки и бонитировки почв в отношении различных сельскохозяйственных культур разработана И. И. Кармановым на основе принципиально новых подходов и учитывает опыт бонитировки почв, как в нашей стране, так и за рубежом.
Методика позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитетов почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ не только для хозяйств, но и на любых уровнях - от конкретного участка, поля до области, республики, зоны и т. д.
В отличие от региональных бонитировок она дает сопоставимые резуль
таты на единой основе для всей территории страны. Оценка уровня плодородия почв, полученная на основе этой методики, позволяет решать многие задачи, в том числе:
а) в области оросительной мелиорации – определять изменение баллов бонитетов почв при орошении и рассчитывать возможные прибавки урожайности, обосновывать целесообразные ареалы орошения для тех или иных сельскохозяйственных культур;
б) в области химизации земледелия – выявлять ареалы для первоочеред
ного внедрения интенсивных технологий, более рационально размещать удобрения с учетом уровня плодородия почв;
в) в области экономики – более полно и правильно определять ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, служить основой для денежной оценки почв, рентных платежей и перераспределения доходов для выравнивания их в условиях различного почвенно-климатического потенциала.
При обновлении данных почвенно-агрохимического обследования, изменении площадей орошаемых или осушенных почв и т. д. методика позволяет оперативно уточнять показатели оценки.
Основываясь на природных показателях, методика исключает возмож-
ность резких несоответствий между действительным и расчетным уровнями
плодородия почв.
Оценка плодородия почв по данной методике технологически проста, основывается на существующих материалах почвенно-агрохимических обследований и требует в несколько раз меньше затрат времени и средств по сравнению с бонитировкой почв на основе сбора и обработки обширных материалов по многочисленным экономическим показателям, свойствам почв и т. д. Для получения правильных результатов при работе по данной методике требуется только внимательное ознакомление со всем технологическим процессом их получения.
В то же время методика не исключает возможности ее дальнейшего со-
вершенствования на местах за счет расширения набора культур, в отношении
которых проводится бонитировка, более полного учета некоторых местных
особенностей почв. При этом возможные дополнения должны органически
"вписываться" в методику, не нарушая ее основных принципов и соотношений получаемых баллов бонитетов.
Технология выполнения работ по данной методике включает три раздела:
1) подготовку почвенно-агрохимических и агроклиматических данных по хозяйствам;
2) почвенно-экологическую оценку;
3) бонитировку почв в отношении различных сельскохозяйственных
культур.
По результатам почвенно-экологической оценки и бонитировки почв устанавливается балл бонитета для пашни, сенокосов и пастбищ. Для пашни расчет баллов проводится применительно к отдельным сельскохозяйственным культурам.
Кадастровая оценка до настоящего времени основывалась на показателе БАЛЛ БОНИТЕТА, дополнительными показателями являлись местоположение участка и экономические условия землепользования. В настоящее время идет активное обсуждение целесообразности перехода на рыночную методику расчета кадастровой стоимости, в основу которой будут заложены (вероятно) совсем иные критерии.








13 PAGE \* MERGEFORMAT 141015




15

Приложенные файлы

  • doc 15875727
    Размер файла: 72 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий