21. Значение первого аптекарского устава в росс..


Значение первого аптекарского устава в россииЗнаменательным и памятным событием в истории российской фармации было издание 20 сентября 1789 г. Аптекарского.
Аптекарский устав предъявлял серьезные требования к аптекарям и упорядочивал отпуск лекарств из аптек. Прежде всего, устав определял, что к управлению аптекой допускается «аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен, трезв, прилежен, во всякое время присутствен, и исполняющий звание свое всеобщему благу соответственно». Аптекарь должен быть испытан и удостоен фармацевтического звания Государственной медицинской коллегией. В аптеке у него должны находиться свежие и годные к употреблению лекарственные средства в соответствии с фармакопеей, которые бы хранились по всем правилам. Изготовленные в аптеке лекарства должны были быть точны по весу и по входящим в рецепт ингредиентам. По неясным рецептам или рецептам, в которых вес лекарственных средств покажется сомнительным, аптекарь не должен приготовлять лекарство до тех пор, пока не получит от врача надлежащего объяснения. В Аптекарском уставе аптекарю запрещалось отпускать лекарства по рецептам докторов и лекарей, не получивших разрешения на прием больных. По требованиям «присяжных бабок» разрешалось отпускать лекарства только во время родов для рожениц и новорожденных, причем самые безопасные, как-то: миндальное масло, коричную воду, розмариновую траву, ревенный сироп и т.д. Уставом 1789 г. предписывалось, чтобы ядовитые вещества хранились под замком и печатью и отпускались только лично владельцем аптеки по письменному требованию под расписку. Отпуск ядовитых веществ регистрировался в особых книгах учета.
Аптекарю запрещалось прописывать больным лекарства и лечить, а также заниматься изготовлением хлебного вина и продажей хлебного, виноградного или иного какого нелекарственного питья «ни чарками, ни кружками, ни ведрами, ни бочками».
Аптекарский устав с незначительными изменениями сохранил свое действие до 1857 г.
По уставу
Правила, по которым аптечные учреждения функционировали до конца XVIII века, не были систематизированы. Первый единый руководящий документ, Аптекарский устав, был издан лишь в 1789 году. В нем можно встретить ряд положений, актуальных и по сей день. Например, к управлению аптекой допускался специалист только с фармацевтическим званием. Ядовитые вещества надлежало хранить под замком и печатью. Надзор за исполнением устава осуществляла Медицинская коллегия, ее представители обязаны были проводить систематические проверки.

Вторая редакция Аптекарского устава вышла в 1836 году. В ней были конкретизированы требования к управляющему аптекой: он должен был иметь звание провизора или аптекаря, быть не моложе 25 лет. Кроме того, впервые было жестко регламентировано устройство аптек. Надлежало иметь следующие помещения: рецептурную, материальную, кокторию и лабораторию, сухой подвал, ледник, сушильню для лекарственных растений, а также «приличное сухое место для хранения трав, цветов, корок, корней». В дальнейшем Аптекарский устав полностью вошел в Устав врачебный. А в 1912 году был принят новый Фармацевтический устав. Интересно, что все дополнения и уточнения к нему публиковались в специализированных журналах, так что становились доступными всей фармацевтической общественности.

Приложенные файлы

  • docx 15869783
    Размер файла: 13 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий