Путилина. Знай и люби свой город . Викторина

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества «Городской» им. С.А. Шмакова











ВИКТОРИНА

«Знай и люби свой город!»

(в рамках общегородской акции «Великая история – Великая держава»)

Возраст учащихся: 7-12 лет
Продолжительность занятия: 45 минут












Педагог дополнительного образования
Путилина Ольга Владимировна





Липецк, 2016 г.



ТЕМА : «Знаешь ли ты Липецк?"


Дата проведения: 14 января 2016 г.

Время проведения: 16. 00
Место проведения МАУ ДО ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова, кабинет №24
Продолжительность занятия: 45 мин.


ЦЕЛЬ: воспитывать любовь к родному городу, гордость за героические страницы его истории.

ЗАДАЧИ:

ОБУЧАЮЩИЕ – познакомить учащихся с историей Липецка, расширить их знания о родном городе.

РАЗВИВАЮЩИЕ – развивать познавательную активность учащихся, память, внимание.

ВОСПИТЫВАЮЩИЕ – воспитывать патриотизм и гордость за свой родной город.



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 
   Город Липецк – столица Липецкой области, крупный административный, промышленный и культурный центр с населением более полумиллиона человек расположен в европейской части России в 450 километрах к югу от Москвы. Занимает территорию 320 кв. километров. 
   Укреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монголо-татарского нашествия. Оно располагалось на крутом холме, с севера, юга и запада защищённого неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был насыпан земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники. В летописях Липецк впервые упоминается в 12831284 годах, в период битв Руси с монголо-татарскими завоевателями. В 1284 году город был полностью разрушен баскаком Ахматом и в течение нескольких последующих столетий никаких упоминаний о нём нет. Ряд исследований оспаривают связь летописного Липецка с нынешним.
   Село Малые Студёнки Липские, находившееся на месте современного города, летописи впервые упоминают в первой половине XVII века.
1703 год принято считать годом основания Липецка (День города отмечается в 3-е воскресенье июля). Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовке, на месте её впадения в реку Воронеж, было начато строительство железоделательных заводов для нужд российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в снабжении. К этому времени заводы стали считаться крупными, и занимали второе место в России по выплавке чугуна.
   Разросшееся после постройки заводов село в 1709 году было переименовано в слободу Ли
·пские Заво
·ды (Ли
·пские желе
·зные заво
·ды). 16 сентября 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовского наместничества (с 1796 года Тамбовской губернии) с названием Липецк. В то время здесь проживало около 6 тыс. человек.
   16 августа 1781 году Липецк получает свой герб. Под тамбовским губернским гербом (улей и три золотые пчелы) раскидистая липа, как символ древности и процветания, как родовое дерево возрождённого города.
 
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 
   После открытия на юге России новых чугуноплавильных заводов с новой, более совершенной технологией выплавки чугуна и стали на коксе, в 1795 году Липские заводы были ликвидированы, а основная часть оборудования и рабочих были переведены на Луганский завод. После закрытия заводов развитие города замедлилось.
   В 1806 году в деревянном хаотично застроенном Липецке случился большой пожар, после которого застройка города стала производиться уже по Генеральному плану, с прямыми широкими улицами и зданиями из камня и кирпича. Были построены курортные здания, гостиница, зал развлечений. На Дворянской улице (ныне ул. Ленина) появились дворянские и купеческие особняки.
   В 1862 году в городе насчитывалось 834 двора с 11659 жителями (6072 мужского пола и 5587 женского). В городе находилось 8 православных церквей, 3 училища (уездное, духовное и приходское), больница и почтовая станция. Функционировали три ярмарки и пять заводов (два мыловаренных, два свечносальных, салотопенный).
   Возрождение города началось в конце XIX начале XX века, когда, в связи с расширением железнодорожного строительства, российскими и иностранными предпринимателями было решено вновь использовать рудные месторождения возле Липецка. Также оживлению города способствовало деятельность курорта, открытого в начале XIX века.
   В 1902 году с участием бельгийского капитала было закончено строительство двух доменных печей, положивших начало металлургическому заводу «Свободный сокол», который дал первый чугун 15 июля 1902 года.
   В 1931 году был заложен другой гигант Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ, ныне Новолипецкий металлургический комбинат НЛМК), который начал свою работу 7 ноября 1934 года. Строительство этого предприятия стало переломным в биографии Липецка. Именно НЛМК принёс Липецку мировую славу индустриального центра. Начиная с 1930-х годов, Липецк из небольшого утопающего в зелени провинциального городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.
   Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, в рекордно короткие сроки был построен Липецкий тракторный завод (ныне завод «Липецкий трактор»).
   6 января 1954 года создаётся Липецкая область, а город получает статус областного центра.
   Сегодня Липецк известен в России и за рубежом как крупный производитель стали и проката (Новолипецкий металлургический комбинат, «Свободный сокол»), «белой» бытовой техники (Indesit Company), соков (ОАО «Прогресс») и минеральной воды (Росинка (компания), ОАО «Прогресс», «Эдельвейс», «Живая вода»), как центр подготовки асов отечественной авиации (Липецкий авиацентр). В Липецке создана пилотажная группа «Соколы России».





ВИКТОРИНА “ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОЁМ РОДНОМ ГОРОДЕ?»
Как называлось древнее село, на месте которого вырос наш город?
Какое дерево изображено на гербе нашего города? Почему?
Какую роль играл наш город во времена борьбы с монголо-татарскими набегами и становления Российского государства?
Какие места нашего города связаны с именем русского царя Петра Первого? С именем великого русского поэта А.С.Пушкина?
Чем знаменит наш город? Почему Липецк называют «жемчужиной России»?
Как вы думаете, что интересное могут увидеть туристы из других городов и стран в нашем городе?
Какому событию посвящён памятник на площади Авиаторов?
Жизнь многих великих людей связана с нашим городом. Кому из них посвящены памятники в нашем городе?
Какие места в нашем городе связаны с историей Великой Отечественной войны?
Какие улицы нашего города носят имена героев Великой отечественной войны?








ЛИТЕРАТУРА:
1. «Из истории Липецкого края»,











(На доске прикреплены магнитами карточки с вопросительными знаками. Выбирая одну из карточек, участники игры рассказывают о том, что видят на снимке - о достопримечательностях Лондона и знаменитых англичанах).
СТАНЦИЯ 3. "ПОЗНАКОМЬСЯ С НОВЫМИ ДРУЗЬЯМИ".
(Два участника игры берут по карточке, на обратной стороне которой - название одной из стран (Великобритания, Канада, Австралия, США, Новая Зеландия, Россия) и разыгрывают сценку -знакомство с новым другом из другой страны.)
СТАНЦИЯ 4. "КАРТИНКИ-ЗАГАДКИ"
(Каждый из участников игры по-английски рассказывает о том, что изображено на картинке. Остальные слушают и переводят. Тот, кто правильно отгадывает - получает "a coin")
СТАНЦИЯ 5. "В СТРАНЕ СКАЗОК"
(Во время чтения английской сказки участники игры поднимают руку, если слышат слово, которое могут перевести на английский. За каждое переведенное слово получают призы - "a coin".) Сказка "Джек-лентяй".
СТАНЦИЯ 6. "СПОРТИВНАЯ"
(Подвижные игры на развитие ловкости, координации движений, внимания и умения взаимодействовать в команде) При помощи карточек двух цветов участники делятся на две команды.
ИГРА 1. "Мост через реку" - (каждый участник команды добегает и добавляет свой кубик к "строящемуся" мосту)
ИГРА 2. "Хоккей с мячом" - ("обводка" мячом кубиков при помощи клюшек)
ИГРА 3. "Робин Гуд" - (команды должны попасть цветными шариками в лежащие на земле обручи)
ИГРА 4. "Жадина" - (участники должны без помощи рук донести до своей корзины как можно больше кубиков и цветных шариков)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Учащиеся по-английски пересчитывают «coins» - цветные «монетки», выигранные во время занятия. Педагог подводит итоги обучения за прошедший учебный год и рассказывает учащимся о том, с чем новым и интересным они познакомятся в следующем году.





ПЛАН ДИДАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА ИЮНЬ 2015 г.
Педагога дополнительного образования Путилиной О.В.

4.06 - работа с методической литературой, разработка рабочей программы на 2015-2016 учебный год, работа над образовательной программой второго года обучения, внесение изменений и дополнений. - (4 часа).
10.06 - работа с методической литературой, составление рабочей программы второго года обучения, изготовление раздаточного материала (карточек с лексическими и грамматическими заданиями). - (4 часа).
11.06 - работа с методической литературой, изготовление карточек с английскими звуками и буквами, подбор заданий для вводного теста. - (4 часа).
17.06 - работа с методической литературой (подбор игр и составление викторин по запланированным темам), изготовление наглядных пособий по темам курса. - (4 часа)
18.06 - работа с детской литературой на английском языке (подбор стихов и сценок), изготовление наглядных пособий по темам страноведения. - (4 часа).
24.06 - работа с методической и учебной литературой, подборка дидактического материала для проектных занятий и тестов, составление плана воспитательных бесед и мероприятий. - (4 часа)



13EMBED PBrush1415


Приложенные файлы

  • doc 15868001
    Размер файла: 180 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий