7.Гуру ИСККОН и ритвики


ГУРУ ИСККОН И РИТВИКИ
В свое время после ухода Шрилы Прабхупады было много споров между ритвиками и гуру ИСККОН о том, кто является на самом деле продолжателем Шрилы Прабхупады и кому в конечном итоге должна будет принадлежать вся собственность общества. Ритвики считают, что в этом движении должен быть только 1 ачарий - это Шрила Прабхупада на все времена, и все вновь пришедшие люди должны становиться учениками только Шрилы Прабхупады через назначенных 11 санньяси-ритвиков. Но гуру ИСККОН считают себя достойными, чтобы принимать учеников, и каждого новоиспеченного гуру утверждают голосованием в управляющем органе ДжиБиСи.
Естественным образом каждая из сторон и до сих пор пытается защитить себя и опровергнуть других. Основной практический аргумент у гуру ИСККОН: они в большей степени следуют миссии Шрилы Прабхупады, потому что больше распространяют его книг, проводят большее количество фестивалей, чем ритвики, и еще аргументы - не может ведь на Шриле Прабхупаде остановиться вся парампара, кроме этого, несколько этих санньяси-ритвиков пали, а когда оставшиеся умрут - тогда уже никто не сможет стать учеником Шрилы Прабхупады. А у ритвиков основные аргументы - это письмо Шрилы Прабхупады, где он оставил после себя 11 санньяси-ритвиков, которые должны принимать учеников от имени Шрилы Прабхупады и завещание Шрилы Прабхупады, где указано, что каждый новый исполнительный директор, несущий ответственность за собственность ИСККОН, должен быть его инициированным учеником, а также есть еще аргумент - Шрила Прабхупада не действовал в качестве инициирующего гуру в храмах Бхактисиддханты Сарасвати.
На первый взгляд обе стороны имеют логические аргументы, которые, казалось бы, следует принять. Но выводы, к которым приводят эти аргументы - разные. Поэтому становится ясно, что кроме логики нужно еще включать такой здравый смысл, который лежит в основе духовной науки.
Попробуем провести такой небольшой анализ.
1). Передача истинного духовного знания может идти только через Господа и Его представителей, назовем их ачариями. Ачарий - это тот, кто осознал свою душу, более того - является чистым преданным, т.е. воспринимают внутри себя волю Верховного Господа, Его инкарнаций и разные духовные вкусы, а также исполняют волю Господа во внешнем мире. Это неполное, предварительное определение, чтобы сконцентрировать внимание читателя пока только на этом. Ачария назначает только Сам Господь, ведь это Его представитель. Ачария нельзя выбрать путем голосования. Более того, после ухода предыдущего ачария следующий ачарий может присутствовать на планете, он может немного проповедовать, но свою основную проповедь он начинает только тогда, когда Господь дает на это Свою милость. В статье "Волны времени" мы говорили об этом подробнее. Из сказанного можно сделать вывод: не стоит членам общества "сознание Кришны" (ритвикам и гуру) беспокоиться о цепи продолжении истинного духовного знания, об этом заботится Сам Господь, и когда Он посчитает нужным, Он устроит условия для проповеди Своего ачария-представителя. Поэтому парампара - как цепь передачи истинного духовного знания не прервется.
2). Ученики ачария в цепи ученической приемственности знания могут величать себя гуру и официально принимать учеников, если им это так не терпится, но они не в состоянии отрабатывать греховные реакции учеников. Поэтому такое принятие в ученики является просто формальным. Если какой-то истинный ачарий принимает кого-то в ученики, неважно был проведен официально какой-то обряд или нет, но он должен быть готов отрабатывать хотя бы частично греховные реакции ученика, и Господь может позволить ачарию это сделать, а это очень трудно даже для ачария. В "Чайтанья-чаритамрите" описана история о том, как Васудева Датта просил Господа Чайтанью отработать греховные реакции людей, лишь бы люди получили милость Господа. Только иногда Господь может Сам забрать такие греховные реакции, как в этой описанной истории. Но если человек не является представителем Господа и принимает учеников, тогда ему после смерти прийдется отрабатывать их греховные реакции. А это означает, что на многие жизни прийдется задержаться в материальном мире. Поэтому лучше не стоит так рисковать, ибо последующие жизни не принесут вам ничего хорошего, будет много боли и разочарований. Следует всегда помнить простую поговорку: что посеял - то пожал, можно сказать, что это простая формулировка закона кармы, который действует в этой жизни и определяет условия последующей жизни.
3) Шрила Прабхупада понимал, что действуют волны времени. Поэтому, исполняя волю Верховного Господа, он оставил только ритвиков, и он знал, что через какое-то время прийдет следующий ачарий. Он также понимал, что его ученики не должны будут приходить вечно, но чтобы уберечь своих учеников от ошибок, он оставил ритвиков и завещание относительно исполнительных директоров. А то, что будет происходить потом - он оставил на волю Господа.
Когда Господь Чайтанья распространял движение санкиртаны, Он не строил храмов, а приходил в храм Господа Джаганнатхи, который был построен раньше. Но Шрила Прабхупада построил 108 храмов и действительно не проповедовал в храмах своего гуру. Но из этих фактов можно сделать вывод: на все воля Бога, то есть если Господь захочет, чтобы Его новый ачарий проповедовал в храмах Шрилы Прабхупады, значит так и будет, но если Господь пожелает, то будут построены новые храмы, где будет проповедовать новый ачарий.

Приложенные файлы

  • docx 15866956
    Размер файла: 15 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий