Методы контроля гипериммунных и диагностических..


Методы контроля гипериммунных и диагностических сывороток
2) Гипериммунная сывороткаГипериммунная сыворотка (serum hyperimmune.) — сыворотка, которая содержит антитела в наиболее высоком количестве, по сравнению с иммунной сывороткой, это достигается благодаря повторной иммунизации питомца.Гипериммунная сыворотка необходима для обеспечения пассивного иммунитета в предельно короткие сроки, например при операциях мочеполовой системы (если животное предварительно не вакцинировано), а так же необходима для экстренного лечения при быстро развившейся болезни.Сыворотка применяется в области ветеринарной вирусологии, микробиологии и биотехнологии, в частности к производству биопрепарата, который предназначен для специфической иммунотерапии, пассивной профилактики смешанных форм инфекционных энтеритов, а также энтероколитов.
3) К диагностическим специфическим сывороткам, применяемым для обнаружения в тех или иных материалах антигенов или для определения вида и даже типа микроба или вируса, относятся агглютинирующие, преципитирующие и лизирующие (комплементсвязывающие). Такая классификация основана на функциональной способности специфических гамма-глобулинов склеивать (агглютинировать), осаждать (преципитировать), растворять (лизировать) соответствующие антигены.
4) Контроль диагностических сывороток
Контроль за качеством сывороток осуществляют на всех стадиях их изготовления. После производственного контроля каждая серия сывороток поступает в отдел биологического и технологического контроля, где проверяют ее физические свойства, стерильность, безвредность, специфическую активность после 20-суточной выдержки при 37° С. Кроме того, определяют содержание в сыворотке белка, водородных ионов (рН), электрофоретическую чистоту, апирогенность, остаточное содержание солей и другие показатели.
Физические свойства сывороток обычно определяют визуально. Сыворотка должна быть прозрачной или иметь легкую опалесценцию. Допускается образование небольшого осадка, легкоразбивающегося в равномерную взвесь. Она должна быть без признаков повышенной вязкости. Сухая, сыворотка, должна иметь определенный процент влажности (не более 6%) и легко растворяться в течение 1—2 минут.
Контроль на стерильность сыворотки осуществляется путем высева ее на среды для исключения контаминации бактериями (МПА, МПБ с глюкозой, МППБ под маслом) и грибками (агар Сабуро, среда Чапека).
5) Безвредность сывороточных препаратов проверяют на морских свинках массой по 300—400 г, когда им подкожно вводят 10 мл сыворотки по 5 мл с обеих сторон. Иногда для этих целей используют кроликов. Животные, получившие сыворотку, должны оставаться здоровыми, не иметь заметных местных или общих реакций в течение 10-суточного наблюдения. Если такие изменения имеются, то контроль повторяют на удвоенном количестве животных. При повторном неудовлетворительном результате контроля на безвредность вся серия препарата бракуется.
6) Гипериммунная сыворотка, как лечебный препарат, имеет несомненное преимущество перед антибиотиками. Это обусловлено особенностями течения лептоспироза. У собак, пушных зверей клеточного содержания, молодняка крупного рогатого скота при остром течении болезни и несвоевременно поставленном диагнозе антибиотики обычно оказываются недостаточно эффективными в то время, как гипериммунная сыворотка, как правило, проявляет выраженное лечебное действие.
 7) Готовящаяся сыворотка из крови животных или человека, богатые антителами, может применяться с лечебной и профилактической целью. Обычно они представляют собой препарат, полученный из крови животных, чаще всего лошадей, которых для этой цели предварительно иммунизируют на протяжении нескольких месяцев микробами или их токсинами, или анатоксинами (гипериммунные сыворотки). Получают сыворотки от специальных, клинически здоровых лошадей, содержащихся в институтах вакцин и сывороток, где и готовятся сыворотки. В зависимости от того, чем иммунизируются животные — микробами или токсинами, различают антимикробные и антитоксические сыворотки. Сыворотки выпускаются в очищенном и концентрированном виде, что позволяет уменьшить объем вводимой сыворотки и избежать ряда побочных явлений. Применяются сыворотки только после проверки на стерильность и безвредность в опытах на животных (морские свинки, белые мыши). Сила сыворотки определяется содержанием антитоксических единиц (АЕ) или превентивных (защитных) единиц в 1 мл. При некоторых заболеваниях применяют и человеческие сыворотки. Чаще всего используют сыворотку выздоровевших от этого заболевания лиц. Сыворотки применяют в основном для лечебных целей, так как они создают лишь временный и пассивный иммунитет, потому что содержат готовые антитела. Иногда сыворотки вводят также с профилактической целью. Выпускается сыворотка в ампулах или флаконах. На каждой ампуле должна быть этикетка с указанием института, изготовившего сыворотку, название препарата, № серии и № государственного контроля, количества сыворотки в ампуле, количества антитоксических единиц в 1 мл, срока годности. Обычно в историю болезни вклеивается этикетка, снятая с одной из ампул данной серии. Введение сывороток разных серий нежелательно. Хранят сыворотки в сухом темном месте при температуре от 2 до 10°. В коробках с препаратом обязательно должно быть вложено наставление по применению его. По внешнему виду сыворотки должны быть прозрачные или слегка опалесцирующие. Цвет сывороток бледно-желтый или золотистый. Сыворотка мутная, с осадком, с посторонними включениями, с неразбивающимися при встряхивании осадком к применению не годна.
8)
27.02.2013Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
"Ставропольская Межобластная Ветеринарная Лаборатория"
имеет  зарегистрированный патент на приготовление гипериммунной сыворотки, что является огромным достижением лаборатории.
 
-1968527305Приготовление лечебной гипериммунной сыворотки производится по специально разработанной уникальной технологии с учетом особенностей хозяйства и  комплексным обследованием молодняка КРС на вирусные респираторно-кишечные инфекции. 
Лечебная гипериммунная сыворотка применяется для повышения иммунитета молодняка КРС, помогая молодому организму справляться с вирусными инфекциями (аденовирусная инфекция КРС, респираторно-синтициальная инфекция, хламидиоз, инфекционный  ринотрахеит, парагрипп -3, вирусная диарея КРС). Для приготовления сыворотки применяется цельная не стабилизированная кровь коров из материнского стада  хозяйства.
После приготовления сыворотка проходит обязательный контроль по бактериологическим и токсикологическим показателям и является абсолютно безвредной для телят .
Иммунною мультивалентную сыворотку применяют для пассивной лечебной профилактической иммунизации молодняка КРС с 3-4 недельного возраста в лечебной дозе 0.5-0.7 мл на1 кгживой массы теленка, в профилактических дозах 0.3-0.5 мл/кг вводится подкожно однократно 1 раз в 18-20 дней до четырёх- пятимесячного возраста в зависимости от формы и тяжести заболевания, общего состояния и веса животного.
      При осложнении вирусной инфекции, секундарной бактериальной флорой, 
      мультивалентную сыворотку применяют в сочетании с антибиотиками после  
      выявления бактериального возбудителя заболевания, определения его
      чувствительности с предварительной подтитровкой  антибиотика.
   

Приложенные файлы

  • docx 15862362
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий