опорный конспект Гражданская война

Гражданская война в России
Гражда
·нская война
· в Росси
·и (19171922/1923) цепь вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи, последовавших за Февральской и Октябрьской революциями 1917 г.
ПЛАН:
Причины
Хронологические рамки
Первый этап:
А) Приход большевиков к власти и внутренняя политика
Октябрьская революция
Учредительное собрание
Левоэсеровские восстания (1918)
Б) Установление советской власти на фронте и в тылу
Большевики и действующая армия
Установление советской власти. Начало организации антибольшевистских сил
В) Брестский мир. Интервенция Центральных держав
Г) Начало интервенции Антанты
Д) Восстание чехословацкого корпуса. Развёртывание войны на Востоке
Второй этап:
А) Вывод германских войск. Наступление Красной Армии на Запад
Б) Сражение на Востоке
В) Сражение на Юге
Г) Наступление Юденича на Петроград
Д) Сражение на Севере
Е)Союзнические поставки белым
Третий этап
А) Советско-польская война
Цели участников конфликта
Главные центры внутренней контрреволюции
Цели иностранной интервенции
Последствия Гражданской войны
Причины
Общенациональный кризис в России 1917 г.
Экономическая и антирелигиозная политика Советской власти.
Взятие власти партией большевиков.
Социальный конфликт в деревне: захват помещичьих земель крестьянами и передел земли после октября 1917 г.
Попытки белых правительств, помещиков и буржуазии вернуть дореволюционный порядок.
Хронологические рамки
Можно разделить ход Гражданской войны на три этапа, существенно отличающихся между собой интенсивностью боевых действий, составом участников и внешнеполитическими условиями.
Хронология
1918 г. I этап гражданской войны “демократический”
1918 г., июнь Декрет о национализации
1919 г., январь Введение продразверстки
1919 г. Борьба против А.В. Колчака, А.И. Деникина, Юденича
1920 г. Советско-польская война
1920 г. Борьба против П.Н. Врангеля
1920 г., ноябрь Окончание гражданской войны на Европейской территории
1922 г., октябрь Окончание гражданской войны на Дальнем Востоке
Первый этап
В первые месяцы установления советской власти в России вооруженные столкновения носили локальный характер, все противники новой власти постепенно определяли свою стратегию и тактику. Общенациональный масштаб вооруженная борьба приобрела с весны 1918 г. Еще в январе 1918 г. Румыния, пользуясь слабостью советского правительства, захватила Бессарабию. В марте апреле 1918 г. на территории России появились первые контингенты войск Англии, Франции, США и Японии (в Мурманске и Архангельске, во Владивостоке, в Средней Азии). Они были невелики и не могли заметно влиять на военную и политическую ситуацию в стране. “Военный коммунизм”
Приход большевиков к власти и внутренняя политика
Октябрьская революция
Оценивая положение в Петрограде 24 октября (6 ноября) как «состояние восстания», глава правительства Керенский выехал из Петрограда в Псков, где находился штаб Северного фронта, для встречи войск, вызванных с фронта для поддержки его правительства. 25 октября верховный главнокомандующий Керенский и начальник штаба Русской армии генерал Духонин отдали приказ командующим войсками фронтов и внутренних военных округов и атаманам казачьих войск выделить надёжные части для похода на Петроград и Москву и подавить военной силой выступление большевиков.
Учредительное собрание
Выборы во Всероссийское учредительное собрание намеченные ещё Временным правительством на 12 ноября 1917 г., показали, что большевиков поддерживает менее четверти проголосовавших. Заседание открылось 5 января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде. После отказа эсеров обсуждать «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», объявлявшую Россию «Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» большевики, левые эсеры и некоторые делегаты национальных партий покинули заседание. Это лишило собрание кворума, а его постановления легитимности.
Левоэсеровские восстания (1918)
В первое время после октябрьского переворота левые эсеры совместно с большевиками участвовали в создании Красной Армии, в работе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
Разрыв произошёл в феврале 1918, когда на заседании ВЦИК левые эсеры проголосовали против подписания Брестского мира, а затем, на IV Чрезвычайном съезде Советов и против его ратификации. Не сумев настоять на своём, левые эсеры вышли из состава Совнаркома и объявили о расторжении соглашения с большевиками.
Установление советской власти на фронте и в тылу
Большевики и действующая армия
15 ноября 1917 года большевики опубликовали приказ о демобилизации старой армии.
Генерал-лейтенант Духонин, после бегства Керенского исполнявший обязанности верховного главнокомандующего, отказался выполнять приказы избранного II Съездом Советов правительства. 19 ноября он освободил из тюрьмы генералов Корнилова и Деникина.
На Балтфлоте власть большевиков установил подконтрольный им Центробалт, предоставив всю мощь флота в распоряжение Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК).


Установление советской власти. Начало организации антибольшевистских сил
Одной из главных причин, позволившей большевикам совершить государственный переворот, а затем довольно быстро захватить власть во многих областях и городах Российской империи, были расквартированные по всей России многочисленные запасные батальоны, не желавшие идти на фронт. Именно обещание Лениным немедленного прекращения войны с Германией предопределило переход разложившейся за время «керенщины» русской армии на сторону большевиков, что и обеспечило им последующую победу.
Брестский мир. Интервенция Центральных держав
20 ноября (3 декабря) 1917 в Брест-Литовске советским правительством было заключено сепаратное соглашение о перемирии с Германией и её союзниками. 9 (22) декабря начались переговоры о мире. 27 декабря 1917 года (9 января 1918 года) советской делегации были переданы предложения, предусматривавшие значительные территориальные уступки. Германия, тем самым, претендовала на обширные территории России, имевшие большие запасы продовольствия и материальных ресурсов.
Начало интервенции Антанты
Великобритания, Франция и Италия приняли решение о поддержке антибольшевистских сил, Черчилль призвал «задушить большевизм в колыбели». 27 ноября совещание глав правительств этих стран признало закавказские правительства. 22 декабря конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с антибольшевистскими правительствами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 23 декабря было заключено англо-французское соглашение о разделе сфер будущих военных действий в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Дальний Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии.
Восстание чехословацкого корпуса. Развёртывание войны на Востоке
В ответ на убийство двух японских граждан 5 апреля две роты японцев и полурота британцев, высадились во Владивостоке, но спустя две недели они вернулись на корабли.
Чехословацкий корпус был сформирован на территории России в годы Первой мировой войны из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии, желавших участвовать в войне на стороне России против Австро-Венгрии и Германии.
1 ноября 1917 года на совещании представителей Антанты в Яссах было принято решение об использовании корпуса для борьбы с русской революцией, 15 января 1918 года корпус был объявлен частью французской армии и была начата подготовка корпуса (40 тысяч человек) к переброске с Украины через дальневосточные порты в Западную Европу для продолжения боевых действий на стороне Антанты.
Второй этап
С ноября 1918 г. фронтовая война вступила в этап противоборства между красными и белыми. Год 1919 стал для большевиков решающим, была создана надежная и постоянно растущая Красная армия. Но их противники, активно поддерживаемые бывшими союзниками, объединились между собой. Серьезно изменилась и международная обстановка. Германия и ее союзники в мировой войне в ноябре сложили свое оружие перед Антантой. В Германии и Австро-Венгрии произошли революции. Руководство РСФСР 13 ноября 1918 г. аннулировало Брестский мирный договор, и новые правительства этих стран были вынуждены эвакуировать свои войска из России. В Польше, Прибалтике, Белоруссии, на Украине возникли буржуазно-национальные правительства, которые тут же приняли сторону Антанты.

Вывод германских войск. Наступление Красной Армии на Запад
В ноябре 1918 резко изменилось международное положение. После ноябрьской революции Германия и её союзники потерпели поражение в Первой мировой войне. В соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная Армия и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.
Сражения на Востоке
7 ноября под ударами Особой и 2-й Сводной дивизий красных, состоявших из матросов, латышей и мадьяр, пал восставший Ижевск, а 13 ноября Воткинск.
Сражения на Юге
В январе 1919 Краснов попытался третий раз овладеть Царицыном, однако вновь потерпел поражение и вынужден был отступить. Окружаемая Красной армией после ухода немцев со стороны Украины, не видя помощи ни от англо-французских союзников, ни от добровольцев Деникина, под влиянием антивоенной агитации большевиков Донская армия начала разлагаться. Казаки стали дезертировать или переходить на сторону Красной армии фронт рухнул. Большевики ворвались на Дон. Начался массовый террор против казачества, названный впоследствии «расказачиванием».
Наступление Юденича на Петроград
В январе 1919 года в Гельсингфорсе был создан «Русский политический комитет» под председательством кадета Карташева. Нефтепромышленник Степан Георгиевич Лианозов, взявший на себя финансовые дела комитета, получил в финских банках около 2 млн марок на нужды будущей северо-западной власти. Организатором военной деятельности был Николай Юденич, планировавший создание единого Северо-западного фронта против большевиков, базирующегося на прибалтийские самопровозглашённые государства и Финляндию, при финансовом и военном содействии англичан.
Сражения на Севере
Формирование белой армии на Севере проходило политически в наиболее трудной обстановке, поскольку здесь она создавалась в условиях засилья левых (эсеро-меньшевистских) элементов в политическом руководстве (достаточно сказать, что правительство ожесточённо противилось даже введению погон).
Союзнические поставки белым
После поражения Германии в первой мировой войне Англия, Франция и США в основном переориентировались с непосредственного военного присутствия на экономическую помощь правительствам Колчака и Деникина. Консулу США во Владивостоке Колдуэллу сообщалось: «Правительство официально приняло на себя обязательство помогать Колчаку снаряжением и продовольствием». США передаёт Колчаку кредиты, выданные и неиспользованные Временным правительством на сумму 262 миллиона долларов, а также оружие на сумму 110 миллионов долларов.
Третий этап
В начале 1920 г. в результате боевых действий исход фронтовой Гражданской войны уже был фактически решен в пользу большевистской власти. На завершаюшем этапе основные боевые дествия были связаны с советско-польской войной и борьбой с армией Врангеля.


Советско-польская война (19191921)
Советско-польская война вооружённый конфликт между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной на территории распавшейся Российской империи России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины в 19191921 годах во время Гражданской войны в России.
Цели участников конфликта
Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с установлением контроля над Белоруссией, Украиной (включая Донбасс), Литвой и геополитическим доминированием в Восточной Европе.
С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны целью стала советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции. Советское руководство считало войну против Польши частью борьбы против всей существовавшей на тот момент Версальской международной системы.

Главные центры внутренней контрреволюции


Дон (Каледин , Краснов) Кубань(Деникин) Южный Урал(Дутов) Сибирь(Семенов)




Последствия Гражданской войны
Последствиями Гражданской войны в России 1917-1922 годов стали тяжелое социальное и экономическое положение, в котором оказалась наша страна. Но самым страшным последствием Гражданской войны были миллионы оборванных человеческих жизней. Люди гибли в боях, умирали от голода и холода, становились жертвами террора. Так, по подсчетам специалистов, во время жестокой братоубийственной брани погибло и умерло от ран 900 тыс. человек со стороны Красной Армии, 650 тыс. человек – со стороны Белой Армии и армий их союзников, а также 900 тысяч партизан.












Рисунок 215

Приложенные файлы

  • doc 15861827
    Размер файла: 121 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий