Четыре главные роли PR-специалистов

Можно выделить четыре главные роли, исполняемые профессионалами Паблик рилейшнз: 1) специалист по коммуникациям; 2) эксперт-инструктор; 3) посредник но коммуникациям; 4) помощник в решении проблем. Любая из них в любой момент может сделаться доминирующей.
Специалист по коммуникациям.
Должен уметь составлять и редактировать информационные бюллетени, готовить сообщения для прессы и тематические статьи, разрабатывать содержание Web-узлов, контактировать со СМИ.
Как правило, такие специалисты подключаются к нейтрализации проблем, когда руководство уже приняло определенные решения. Их участие заключается в обеспечении коммуникаций и реализации сформированных программ. Именно они разъясняют работникам компании, СМИ и общественности подходы руководства к разрешению конфликтных положений.
Эксперт-инструктор
Обычно именно экспертам руководство организации (компании) полностью доверяет всю РR-проблематику, оставляя себе пассивную роль. Специалисты этого профиля определяют проблему, разрабатывают программу контрмер и принимают на себя полноту ответственности за практическую часть ее исполнения. Как правило, значимость роли эксперта-инструктора в кризисных ситуациях весьма высока.
Посредник по коммуникациям.
Профессия требует от специалиста по РR умения внимательно слушать других и быть неким каналом связи, интерпретатором и промежуточным звеном между организацией и общественностью. Посредники по коммуникациям обеспечивают двустороннюю связь и облегчают общение между людьми, устраняя барьеры во взаимоотношениях и поддерживая открытость каналов коммуникации.
Цель деятельности посредников по коммуникациям обеспечить руководство и общественность информацией, которая им требуется для принятия взаимовыгодных решений. Посредники налаживают официальный контакт между организацией и общественностью, выполняют, роль своеобразных арбитров при проведении переговоров, разрабатывают повестку дискуссий, резюмируют и формулируют различные точки зрения, выясняют реакции, помогают участникам обсуждения корректировать условия, препятствующие общению.
Помощник в решении проблем.
Его задачи тесное сотрудничество с другими менеджерами, выявление и разрешение разнообразных проблем социального и общественного характера. Как правило, помощник является членом команды стратегического планирования. Сотрудничество и консультации начинаются с самого первого вопроса и продолжаются вплоть до стадии окончательной оценки программы. Специалисты данного профиля помогают другим менеджерам и организации в целом применять пошаговый процесс управления решением проблем.

В перечисленных выше ролях Паблик рилейшнз могут выступать представители различных РR-профессий:
1) менеджер РR;
2) имиджмейкер;
3) переговорщик;
4) спичрайтер;
5) пресс-секретарь;
6) спиндоктор
7)Антикризисный PR менеджер
15

Приложенные файлы

  • doc 15861459
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий