ПМСП лекция 1.

ПМСП
К ЛЕКЦИИ 1

Задачи. Виды деятельности медсестры в системе первичной медико-санитарной помощи
( ПМСП ) в России.


Медицинское обслуживание населения осуществляется широкой сетью лечебно-профилактических учреждений. Их ведущие функции – проводить среди населения не только лечебную, но и разностороннюю профилактическую, санитарно-оздоровительную работу.
Типовым ЛПУ для городского населения являются: городская больница, городская поликлиника, городская больница скорой медицинской помощи, станция скорой неотложной медицинской помощи, диспансеры, медико-санитарные части, фельдшерские пункты. Офисы врача общей практики (семейного врача) и др.
Поликлиника – главное звено в организации лечебно-профилактической помощи населению, проживающему на территории их деятельности, а также работникам прикрепленных к ней предприятий.
Организация работы поликлиники основана на принципах участковости, диспансеризации, преимущественного обслуживания работников промышленности, строительств, транспорта и связи.
Организация работы поликлиник постоянно совершенствуется – увеличивается их мощность, изменяется структура, организация новых отделений (профилактики и восстановительного лечения, дневных стационаров).
Регистратура является своего рода сердцем поликлиники – от ее работы зависит деятельность всех подразделений поликлиники. Она организует прием нового потока пациентов ( до 2000 человек в день), производит запись вызова врача на дом, обеспечивает регистрацию выданных врачами листков нетрудоспособности. Регистратура имеет картотеку состоящею из «Медицинских карт амбулаторного больного» (форма № 025/У), Карты хранятся на стеллажах, сформированных по участкам, улицам, домам и алфавиту (фамилиям). Корешки карт разных улиц маркируются различными цветами. Практикуется метод «самозаписи» пациентов для посещения поликлиники в удобное для них время. Впервые пришедший на прием пациент в регистратуре получает «Талон на прием к врачу» (форма №025-4У). На последующие посещения пациент получает талон у врача.
Работники регистратуры должны обеспечивать высокую культуру общения с пациентами, хранение карт, порядок в управлении потоком пришедших в поликлинику людей.
Участковый принцип. Территория деятельности городской поликлиники делится на терапевтические участки с количеством населения до 1700 человек. Участковый врач и его медицинская сестра закрепляются за населением своего участка. Участковый принцип позволяет участковому врачу и его медицинской сестре хорошо изучить свой участок, узнавать людей и их семьи. Участковый врач и его медсестра являются первичными звеньями здравоохранения по отношению к населению. На них возлагаются обязанности по профилактике, диспансеризации, диагностике и лечению.
Участковый врач – ведет прием пациентов в поликлинике и оказывает помощь на дому. График приема составляется так, что бы прием был в утренние или вечерние время. Помощь на дому должна быть безотказной и оказывается в день обращения пациента. На каждое посещение на дому врач отводит 30 минут. В случае необходимости врач осуществляет госпитализацию пациента или вызывает необходимых специалистов (хирурга и др.) для консультации.
Контроль за работой участковых врачей осуществляет заведующий терапевтическим отделением.
Важным моментом в лечении больного на дому является организация ухода за ним выполнение различных процедур и врачебных назначений.
Эти обязанности выполняет участковая медсестра, которая посещает больного по назначению участкового врача. Кроме выполнения назначений врача (инъекции и др.), она проводит профилактические, санитарные, противоэпидемиологические мероприятия на участке, измеряет температуру лицам, контактным с заболевшим инфекционным заболеванием, помогает врачу с санитарно – просветительной работе с санитарным активом.
Большое значение в работе терапевта поликлиники занимает установление трудоспособности пациентов. Временная нетрудоспособность устанавливается от нескольких дней до 4 месяцев. Если это срок (4 месяца) трудоспособность не восстанавливается, пациента направляют на медика – социальную экспертную комиссию (МСЭК) для дальнейшего продления срока нетрудоспособности.
Документов МСЭК готовит участковый врач по заключению ВКК (врачебно – консультационная комиссия) поликлиники.
Медицинская сестра в «стационаре на дому» выполняет назначения врача, решает возникшие у пациента проблемы в рамках своей компетенции, осуществляет уход за пациентом, обучает членов семьи правилам ухода за ним, побуждает пациента к осуществлению допустимого самоухода.
В поликлинике медицинская сестра готовит кабинет врача к врачебному приему, следит за своевременной доставкой из регистратуры медицинских карт амбулаторных больных, за получением из лаборатории, рентгеновского кабинета бланков анализов и заключений. Она помогает врачу во время приема: выполняет его указания, выполняет его указания, выдает талоны для повторного приема, ведет картотеку диспансерных групп населения на основе «Контрольных карт диспансерного наблюдения» (форма ОЗО/У), следит за сроками их очередного посещения, вызывает больных для активного наблюдения. Участковая медсестра ведет дневник своей работы. Работой участковых медсестер руководит старшая медицинская сестра поликлиники.
Права и обязанности медсестер изложены в главе «Система организации терапевтической помощи».


В каждой поликлинике организован кабинет доврачебного осмотра. В нем работает квалифицированная медицинская сестра. Она осматривает пациента (гинекологических больных - акушерка), измеряет температуру тела, АД. Медсестра регулирует порядок посещений кабинетов поликлиники, не допуская остро лихорадящих больных в общую массу ожидающих приема, некоторых больных отправляет домой, организуя вызов врача к нему на дом. Таким образом исключаются контакты инфекционных больных со здоровыми, иногда впервые выявляются случаи артериальной гипертензии у пациентов и т. д.
В поликлинике организовано терапевтическое отделение, отделение так называемых «узких» специалистов (окулист, отоларинголог, хирург, стоматолог, невролог и др.), диагностическое отделение (лаборатория, УЗИ, ЭКГ, рентген кабинет и др.), отделение восстановительного лечения и реабилитации (ЛФК, массаж, трудотерапия, психотерапия, социально-бытовые мероприятия, «дневной стационар» и кабинет медицинской статистики.
В дневном стационаре пациенты обследуются, получают необходимое лечение с временным (дневным) пребыванием на койке (отдых после процедур), при необходимости консультируются специалистами, в сложных ситуациях - направляются на лечение в специализированные больницы.
Кабинет медицинской статистики выполняет важную задачу статистического исследования, ведение документации (учетно – отчетной).
Статистическая работа медицинской сестры
производится как самостоятельно, так и под методическим руководством врача и заключается в следующем.
Ведение первичной регистрации (учета) заболеваний, травм, инвалидности, смерти и др.
Осуществление антропометрических измерений и их регистрация.
Участи в составлении ежегодных официальных форм отчетности.
Оказание помощи врачу в проведении статистической работы.
Осмысливание полученных статистических материалов.
Статистика является общественной наукой, которая помогает выявить важнейшие закономерности количественных соотношений процессов в жизни общества в неразрывной связи с качественными характеристиками.
Важнейшим принципом статистики является применение ее для изучения не единичных, а массовых явлений, объединенных в группы для выявления общих свойств и закономерностей.

Медсестра поликлиники должна обладать высоким профессионализмом.
Медсестру можно считать профессионалом, если она овладела профессиональными навыками, усвоила нормы профессионального общения и высокопрофессионально применяет эти знания на практике; если она способствует повышению престижа своей профессии и учитывает новые запросы общества к ней.
Это значит, что профессионализм состоит не только в осуществлении манипулятивной деятельности на высоком уровне, но и непременно содержит психологически компонент - отношение человека к труду, его психологическую установку.


ДОКУМЕНТАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

Учетная:
Паспорт участника;
Журнал диспансеризации больных по нозологическим группам;
Прививочный журнал;
Журнал флюорографических исследований;
Тетрадь учета длительно лихорадящих людей;
Журнал учета использования наркотических и сильнодействующих препаратов;
Журнал учета госпитализации пациентов
Журнал учета санпросвет работы;
Дневник медсестры (учет ежедневной работы).
Отчетная:
Годовой, полугодовой, ежеквартальный и ежемесячный отчет по итогам диспансеризации;
Ежемесячный отчет по заболеваемости (по статталонам);
Ежемесячный – по проведению флюорографии и прививок;
Ежедневный – по количеству заболевших ОРЗ.
15

Приложенные файлы

  • doc 15859139
    Размер файла: 44 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий