ПМСП Лекция 2

ПМСП

Лекция № 2

«Диспансерные группы и организация диспансерного наблюдения за
пациентами в условиях поликлиники»

Диспансеризация – система работы лечебно-профилактических учреждений,
заключающаяся в активном наблюдении за здоровьем определенных контингентов населения, в изучении условий для труда и быта, в обеспечении их правильного физического развития и сохранения здоровья, а также в предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий.
При отборе больных хроническими заболеваниями врачи отдают предпочтение тем из них, кто страдает наиболее распространенной патологией внутренних органов , дающей высокие показатели заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности, приводящей к инвалидности и смертности, значительно влияющей на среднюю продолжительность жизни. Сюда относятся сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и др. Для облегчения работы терапевтов и врачей-специалистов и соблюдения единства принципов диспансеризации всех групп больных, разработаны и используются временные схемы динамического наблюдения за больными с каждой нозологической формой. В них указываются кратность наблюдения, перечень осмотров специалистами и их периодичность, наименование и частота лабораторных, инструментальных и других диагностических исследований, основные лечебно-оздоровительные мероприятия, критерии эффективности диспансеризации.

У врача-терапевта подлежат диспансерному наблюдению следующие контингенты населения:
-Пациенты, страдающие длительно протекающими хроническими заболеваниями, временная нетрудоспособность которых обуславливает высокий уровень заболеваемости на производстве. Из них подлежат 100%-му охвату диспансерным наблюдением пациенты с:
Гипертонической болезнью
Ишемической болезнью сердца
Хроническим бронхитом
Перенесшие пневмонию
Язвенной болезнью
Хроническим гастритом с секреторной недостаточностью
Хроническим нефритом


Кроме того, под диспансерным наблюдением должны находиться лица, часто и длительно болеющие. К таковым относятся больные, имеющие в течение календарного года 3-4 и более случаев и 30-40 и более дней временной нетрудоспособности и по одному и тому же заболеванию или заболеваниям, этиологически и патогенетически связанными между собой. К этой же группе относятся больные, у которых на протяжении года было 5-6 и более случаев и 50-60 и более дней временной нетрудоспособности по заболеваниям, этиологически и патогенетически между собой не связанным.

Диспансеризация должна проводиться и среди лиц «угрожаемых» в отношении возможного развития ряда заболеваний:
- Угрожаемыми по «ИБС» следует считать лиц:
Имеющих избыточную массу тела, гиперлипедемию
Артериальную гипертензию
Курящих

Вероятность развития заболевания особенно повышается при наличие у пациента нескольких факторов риска ИБС.

Указанные контингенты диспансеризуемых подлежат длительному динамическому наблюдению. По отношению же к ряду острых заболеваний, чреватых возникновением серьезных и стойких осложнений, переходом в хроническое течение, в настоящее время проводится пока кратковременная диспансеризация. Не исключено, что со временем и больные с этими заболеваниями станут объектом длительного диспансерного наблюдения у терапевтов.


Документация по диспансеризации.

Основным медицинским документом является:
1) «Медицинская карта амбулаторного больного» (УФ-025/у). Чтобы отличить эти карты от остальных, на их корешках ставится буква «Д» или шифр заболевания, по которому больной состоит на диспансерном учете. В «Медицинскую карту» должны регулярно заноситься результаты обследования, лечения, рекомендации по трудоустройству и другие необходимые сведения.
2) Кроме «Медицинской карты», на каждого пациента, взятого под диспансерное наблюдение, заполняется еще «Контрольная карта диспансерного наблюдения» (форма УФ-030/у). На пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением по поводу двух или более заболеваний, заполняются раздельные «Контрольные карты». В этих случаях на одной из них, например, у невропатолога, делается отметка «дубликат».
«Контрольная карта диспансерного наблюдения» находится в кабинете участкового терапевта в специальном ящике в виде картотеки, построенной по нозологическому принципу и срокам очередного посещения врача.
Участковый терапевт периодически проверяет выполнение пациентом рекомендаций, данных им или другими специалистами.

В отечественном здравоохранении исторически определились два основных принципа отбора контингентов лиц, подлежащих диспансеризации.
Это – социальный и медицинский. В соответствии с ними диспансерным наблюдением в основном охвачены определенные группы здоровых людей, объединенных общими возрастно-физиологическими особенностями (дети, подростки, беременные и т.д.) или условиями труда (рабочие определенных профессий, учащиеся, спортсмены и др.), и уже заболевшие с конкретными определенными заболеваниями: Легких; сердечно-сосудистой, эндокринной систем и т.д.

Новым этапом в деятельности практического здравоохранения является намеченная программа и начинающаяся работа по введению в стране ежегодной диспансеризации всего населения.

Цели, которые преследуют нынешние принципы диспансеризации и всеобщая ежегодная диспансеризация, едины и предусматривают следующее.
Для здоровых лиц – сохранение и дальнейшее укрепление их здоровья, обеспечение правильного физического и психического развития, создание оптимальных условий труда и быта, предупреждение возникновения и развития заболеваемости, сохранение трудоспособности.
В конечном итоге главной целью диспансеризации должно стать снижение заболеваемости и инвалидности, повышение средней продолжительности жизни больных и активной работоспособности.

Диспансеризация – непрерывный и постоянный процесс, объединяющий самые различные формы лечебно-оздоровительных, социально-гигиенических мероприятий и санитарно-просветительской работы.
Врач и медсестра должны знать, что непременным условием успешной диспансеризации и выполнением поставленных перед ней целей и задач может и должно быть только при динамическом наблюдении за здоровыми и больными, взятыми на диспансерный учет, проведении всего комплекса лечебных и профилактических мероприятий.

Динамическое наблюдение включает в себя организацию медицинских осмотров, обследование, определение и уточнение характера, частоты наблюдения, систему активных вызовов и посещений на дому, медикаментозную терапию.

К лечебно-оздоровительным мероприятиям, проводимым диспансерным пациентом, относятся:
Противорецидивное лечение в амбулаторно-поликлинических условиях;
Лечение в дневном стационаре поликлиники;
Стационарное лечение в плановом порядке;
Оздоровление в санаториях, пансионатах, санаториях-профилакториях, домах отдыха, на курортах;
Трудоустройство;
Занятие лечебной гимнастикой;
Массаж, иглорефлексотерапия, фитотерапия;
Диетическое питание;
Психотерапия, психологическая коррекция.

Кроме того, динамическое наблюдение включает в себя оценку эффективности диспансеризации, ведение первичной документации и анализ информации в банке данных.

Виды диспансеризации

В настоящее время выделяют следующие виды диспансеризации:
Диспансеризация больных, перенесших острые терапевтические заболевания;
Диспансеризация хронических больных;
Диспансеризация декретированных контингентов;
Диспансеризация здоровых людей.



Диспансеризация здоровых

Диспансеризация здоровых имеет целью сохранение и укрепление их здоровья и физического развития, оздоровление внешней среды путем установления режима труда, отдыха, питания, своевременного выявления возникающих у них заболеваний или преморбидных состояний и активного лечения выявленных заболеваний.
Диспансеризация больных отдельными нозологическими формами осуществляется путем их активного выявления, учета и лечения, особенно в ранней стадии заболевания. Диспансеризация больных обеспечивает сохранение их трудоспособности, предупреждение осложнений, наступления инвалидности.

В настоящее время в РФ обязательным сплошным диспансерным наблюдением охвачены все дети от рождения до 3-х лет, дети дошкольного возраста, находящиеся в детских яслях-садах, школьники. Наблюдение за ними осуществляют врачи детских поликлиник и школьные врачи. Стопроцентный охват диспансеризацией беременных проводится женскими консультациями, а на селе – участковыми больницами и фельдшерско-акушерскими пунктами.



Диспансеризация декретированных контингентов

Диспансеризация выделенных контингентов рабочих и служащих промышленных предприятий проводится в основном по месту работы медсанчастями и здравпунктами предприятий, цеховыми ординаторами. Если рабочие предприятия обслуживаются открытой сетью, диспансеризацию рабочих проводят цеховые участковые врачи городской поликлиники, на территории, обслуживания которой находится предприятие.
Обязательной диспансеризации на производстве подлежат рабочие-подростки от 14 до 18 лет, рабочие цехов и профессий, отличающихся особыми условиями труда, инвалиды Отечественной, Афганской и Чеченской войн, руководящие кадры учреждений и предприятий.

Диспансеризация больных

Диспансеризация больных туберкулезом, венерическими заболеваниями, злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, алкоголизмом и т.д. осуществляется соответственно диспансерами и кабинетами; диспансеризация гинекологических больных – женскими консультациями.

Работа врача-терапевта по диспансеризации

Таким образом, ведущая роль в осуществлении диспансеризации принадлежит участковому (цеховому) врачу.

Участковые врачи-терапевты:
Организуют персональный учет населения, проживающего на обслуживаемой территории;
Учитывают, обслуживается ли данный пациент учреждением по территориальному или производственному принципу в медсанчасти, в ведомственной поликлинике, диспансере или др. лечебно-профилактических учреждениях;
Планируют последовательность и участвуют в проведении профилактических осмотров населения;
Координируют работу всех специалистов и служб по диспансеризации обслуживаемого контингента;
Проводят лечебно-оздоровительные мероприятия населению участка;
Осуществляют динамическое наблюдение за больными, состоящими под диспансерным наблюдением;
Проводят разъяснительную работу на участке о целях и задачах диспансеризации.



Диспансеризацию врач-терапевт проводит в специально отведенное время (1-2 дня в месяц), в течение которого он полностью освобождается от текущего приема больных. Об этом он обязан поставить в известность заведующего терапевтическим отделением. При полной укомплектованности штата поликлиники врачу-терапевту придается бригада врачей-специалистов. Если такая возможность отсутствует, то врач-терапевт обеспечивает больных, вызванных на диспансеризацию, талонами на прием к соответствующему специалисту.

Кроме того, в зависимости от показаний, врач-терапевт заранее или при обследовании направляет больного на проведение лабораторно-инструментальных исследований. Желательно, чтобы к моменту очередного осмотра пациента у врача-терапевта все эти данные уже были.

На одного пациента, находящегося под диспансерным наблюдением, следует планировать в среднем 3-4 активных посещения в течение года, в том числе не менее 2-х посещений врача, у которого пациент непосредственно состоит на учете. Участковым терапевтам помогает осуществлять работу по диспансеризации организуемый в каждой поликлинике кабинет диспансеризации, который делает выборку из тех лиц, которые должны наблюдаться у терапевта или других специалистов.

Ответственность за организацию и постановку всей работы по диспансеризации возлагается на главного врача поликлиники, его заместителя по лечебной работе и зав. Отделениями.

В основе работы по диспансеризации лежит приказ МЗ СССР № 770 от 30 мая 1986 года «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения», предусматривающий трехгрупповую классификацию: здоровые, практически здоровые и больные.

Полнота и качество контроля за обследованием больных определяются возможностями лечебного учреждения, наличием, оснащенностью диагностических кабинетов, укомплектованностью штатов, в том числе специалистами.

Однако, независимо от этих возможностей, при каждом контрольном наблюдении за диспансерным больным обязательным является исследование мочи и крови. В зависимости от заболевания и по показаниям проводятся и другие лабораторно-инструментальные исследования.

При некоторых заболеваниях возникает необходимость в консультациях специалистов (указанных в приказе № 720): отоларинголога, невропатолога, стоматолога и др., рекомендации, которых и их реализация могут оказать существенное влияние на течение и прогноз заболевания диспансерного больного. Задача врача-терапевта организовать необходимую консультацию.

Естественно, что врач-терапевт не в состоянии наблюдать всех больных своего участка, и поэтому под его наблюдением находится только часть больных (150-170 человек) с определенной патологией внутренних органов.

Диспансеризацию другой части больных терапевтического профиля проводят врачи других специальностей (кардиолог, ревматолог, и др.). Для них установлен перечень заболеваний , при которых больные подлежат диспансеризации именно у них. Это вполне оправдано и обосновано, т.к. квалификация врачей-специалистов пока остается выше, чем у терапевтов.

В настоящее время врачи-терапевты и другие специалисты проводят диспансеризацию в основном по отношению трех групп больных: первой – больных, перенесших острые заболевания, второй – больных, страдающих хроническими заболеваниями, и третьей – больных с врожденными (генетическими) заболеваниями и пороками развития.

Динамическое наблюдение за больными, перенесшими острые заболевания, может быть кратковременным (от 2-х недель до 3-х месяцев) и продолжительным (от 6-ти месяцев до 24-х месяцев).
15

Приложенные файлы

  • doc 15859138
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий