Лекция №2 по СД в ПМСП


Лекция №2
Медицинская помощь классифицироваться:
по видам медицинской помощи первичная и специализированная
по срокам оказания медицинской помощи плановая и экстренная
по этапам оказания амбулаторная, стационарная
по типам организаций, предоставляющим медицинскую помощь поликлиника, диспансер, центр, больница, служба скорой помощи и т.д.
Амбулаторно -поликлиническая помощь
Амбулаторно -поликлиническая помощь - внебольничная медицинская помощь, оказываемая лицам, приходящим на прием к врачу, и на дому. Является наиболее массовой и общедоступной, имеет первостепенное значение для медпомощи населению. Амбулаторно-поликлинические учреждения — ведущее звено в системе организации медико-санитарной помощи. Они включают амбулатории и поликлиники , входящие в состав больниц и медико-санитарных частей, самостоятельные городские поликлиники, в т.ч. детские, диспансеры , женские консультации , Здравпункты, сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты .
Амбулаторно-поликлиническая помощь включает профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности. Важной составной частью при этом являются профилактические осмотры , Диспансеризация, а также гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни. Экстренная медпомощь оказывается независимо от места жительства и работы больного.
Таким образом, амбулаторно-поликлиническая помощь является самым массовым видом лечебно-профилактической помощи населению.
Амбулатория - это лечебно-профилактическое учреждение, которое, предназначено осуществлять медицинскую помощь приходящим в амбулаторию больным и больным в домашних условиях.
Принцип работы амбулатории территориально-участковый. В амбулаториях, располагающихся, как правило, в сельской местности, ведется прием лишь по небольшому числу специальностей (не более пяти): терапия, хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия. Работа медицинской сестры в амбулатории напоминает работу участковой медицинской сестры поликлиники, но только медсестра амбулатории более самостоятельна.
Поликлиника (от греч. полис - город и клиник - врачевание) — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания медицинской, в том числе специализированной, помощи больным, а при необходимости — для обследования и лечения больных в домашних условиях.
В поликлинике прием ведут врачи различного профиля (терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, окулисты, хирурги и т. д.). Функционируют диагностические кабинеты (рентгеновский, эндоскопический, лаборатория, физиотерапевтический кабинет и др.).
Основной принцип работы поликлиники - территориально-участковый, когда за участковым врачом-терапевтом и медицинской сестрой закреплен участок с определенным числом жителей. Участковые врач и медицинская сестра несут ответственность за проведение всех лечебных и профилактических мероприятий на территории данного участка. Территориально-участковый принцип соблюдается и в отношении врачей «узких» специальностей при выполнении ими вызовов на дому (по назначению участкового терапевта).
Основными задачами поликлиники являются:
оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи населению в поликлинике и на дому;
организация и проведение диспансеризации населения;
организация и проведение профилактических мероприятий среди населения с целью снижения заболеваемости, инвалидности, смертности;
экспертиза временной нетрудоспособности;
организация и проведение работы по санитарно-гигиеническому воспитанию населения, пропаганда здорового образа жизни.
Поликлиники могут быть самостоятельными или объединенными со стационаром, общими или специализированными, например стоматологическими, курортными и т. д.
Основные структурные подразделения городской поликлиники
В состав поликлиники входят следующие подразделения:
регистратура;
отделение профилактики;
лечебные отделения;
диагностическое отделение (лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинет УЗИ-диагностики и т. д.);
статистический кабинет;
административные подразделения (главный врач, заместитель главного врача по экспертизе трудоспособности).
Регистратура обеспечивает оформление записи больных на прием к врачу и регистрацию вызовов врача на дом, своевременный подбор и доставку документации в кабинеты врачей, информацию населения о времени приема врачей и о правилах вызова врача на дом, оформление листков и справок о временной нетрудоспособности.
Отделение профилактики включает кабинет доврачебного контроля, смотровой женский кабинет и т. д. В отделение профилактики направляются больные из регистратуры, впервые пришедшие на прием к врачу. В кабинете доврачебного контроля систематизируют больных, выдают различные справки, проводят предварительные осмотры.
В состав лечебных отделений входят участковые терапевты и врачи «узких» специальностей. Возглавляет каждое отделение заведующий отделением. Руководителем поликлиники является главный врач поликлиники (поликлиника является самостоятельным лечебнопрофилактическим учреждением) или заместитель главного врача по поликлинике (когда поликлиника объединена со стационаром).
В статистическом кабинете поликлиники осуществляют обработку и учет документации, анализируют показатели работы структурных подразделений поликлиники.
Организация работы участкового терапевта городской поликлиники
Участковый терапевт играет ведущую роль в системе охраны здоровья населения. В сложной работе участкового врача соединены медицинская и организационная деятельность (организация профилактики, лечения, диспансеризации, реабилитации, санитарно-просветительной работы). Участковый врач по сути является организатором здравоохранения передового звена.
Именно деятельность участкового врача-терапевта и участковой медицинской сестры наиболее близко соприкасается с работой органов социальной защиты и во многом является медико-социальной. Участковый врач и участковая медсестра оказывают важное влияние на решение медикосоциальных проблем клиента в профессиональной деятельности социального работника. Именно к участковому врачу должен в случае необходимости обращаться специалист по социальной работе при трудностях медикосоциального характера клиента.
Работа участкового врача-терапевта обычно организована таким образом, что каждый день он принимает больных в поликлинике (примерно 4 часа) и выполняет вызовы к больным на дому (примерно 3 часа). Врач не только выполняет те вызовы, которые сделаны самим больным или его близкими, но и сам при необходимости (без вызова) навещает больного на дому. Такие вызовы называются активными. Больных-хроников, одиноких престарелых, инвалидов участковый врач должен посещать не реже одного раза в месяц независимо от того, вызывал врача больной или нет. Выполняя вызов, врач не только лечит больного, но и выполняет элементы социальной работы: выясняет социально-бытовые условия больного, контактирует в случае необходимости с органами социальной защиты, отделением РОКК, аптечными учреждениями и т. д.
Медицинская сестра также принимает непосредственное участие в приеме больных (подготавливает необходимую на приеме документацию, выписывает по указанию врача рецепты на лекарственные средства, заполняет бланки направлений на обследование, измеряет артериальное давление, температуру тела и т. д.) и выполняет назначения врача на участке (делает инъекции, ставит горчичники, клизмы, проверяет выполнение больными назначенного режима и т. д.). В случае необходимости деятельность врача и медицинской сестры на участке может быть организована по типу стационара на дому, когда врач посещает больного на дому ежедневно, а медицинская сестра выполняет на дому врачебные назначения.
Основными формами первичной учетной медицинской документации амбулаторно-поликлинических учреждений являются:
медицинская карта амбулаторного больного (формы № 025/у-87, 025/у-04);
талон на прием к врачу (форма № 025-4/у-88);
талон амбулаторного пациента (формы № 025-6-7/у-89, 025-10/у-97, 025- 1/у-02, 025-12/у-04);
единый талон амбулаторного пациента (форма № 025-8/у-95);
журнал учета процедур (форма № 029/у);
контрольная карта диспансерного наблюдения (форма № 030/у-04);
паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (форма № 030-П/у);
книга записей вызова врача на дом (форма № 031/у);
журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения (форма № 035/у-02);
книга регистрации листков нетрудоспособности (форма № 036/у);
ведомость учета посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, на дому (форма № 039/у-02);дневник работы врача общей практики (семейного врача) (форма № 039/у-ВОП);
журнал учета инфекционных заболеваний (форма № 060/у);
журнал учета профилактических прививок (форма № 064/у);
журнал записи амбулаторных операций (форма № 069/у);
направление на медико-социальную экспертизу (форма № 088/у);
медицинское свидетельство о смерти (форма № 106/у-98) и др.
Помимо перечисленных форм учетной медицинской документации, в амбулаторно-поликлинических учреждениях используются следующие основные отчетные формы статистического наблюдения:
сведения о лечебно-профилактическом учреждении (форма № 30);
сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения (форма № 12);
сведения о деятельности дневных стационаров ЛПУ (форма № 14-дс);
сведения о причинах временной нетрудоспособности (форма № 16-ВН);
сведения о травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин (форма № 57);
сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью (форма № 63);
сведения о медицинских кадрах (форма № 17).
Дневной стационар
Дневной стационар - это форма оказания медицинской помощи пациентам, которым не требуется круглосуточное наблюдение врача. В дневном стационаре проводится комплексное лечение, а также могут быть выполнены дополнительные обследования, консультации специалистов. Пациенты приходят днем, получают необходимые процедуры, отдыхают, возвращаются домой или на работу. Лечение в дневном стационаре дает определенные преимущества: закончив дневной курс лечения, пациенты остальную часть дня проводят в домашней обстановке, соблюдая рекомендованный режим, принимая лекарства, придерживаясь диеты и т.п., и в то же время сохраняя привычные социальные связи и т.д. Пребывание в дневном стационаре позволяет пациентам совмещать полноценное лечение с работой или учебой. При необходимости выдается листок временной нетрудоспособности.
Наряду с дневным стационаром поликлиники еще одной организационной формой стационарзамещающей помощи является так называемый стационар на дому для больных с заболеваниями суставов, последствиями травм, для больных с нарушениями мозгового кровообращения.
Организация стационаров на дому дает возможность :снизить число плановых госпитализаций в стационар,
сократить процент неоправданных госпитализаций,
уменьшить коечный фонд без ухудшения доступности лечебнопрофилактических мероприятий, расширив при этом объем амбулаторно-поликлинической помощи.
Одной из возможных форм реабилитации больных является выездная форма восстановительного лечения на дому для хронических больных и инвалидов с выраженными функциональными нарушениями, в силу чего они иногда полностью обездвижены и не могут самостоятельно передвигаться.
На дому используются массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, акупрессура, некоторые виды аппаратной физиотерапии - электрофорез лекарственных препаратов, озокерито-парафиновые аппликации, электросон, УВЧ и др.
В центрах здоровья любой гражданин России может бесплатно получить рекомендации по поводу здорового образа жизни и отказу от вредных привычек. Хотите подобрать диету, узнать, как правильно двигаться или бросить курить? Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы, проведут тестирование и дадут рекомендации.
В целях ускорения реформ в здравоохранении, адаптации отрасли к условиям рыночной экономики возникла необходимость внедрения новых принципов оказания первичной медико-санитарной помощи населению, основой которых является врач общей практики (семейный врач).
Общая практика - одна из форм организации первичной медико-санитарной помощи. Врач общей практики (семейный врач) - специалист, широкоориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях.
Понятие семейной медицины, как и профессия «семейный врач» существует уже очень давно. С недавнего времени популярность услуг таких врачей стала очень возрастать. Семейный врач - это врач широкого профиля, и вдобавок менеджер по Вашему здоровью в одном лице. Доктор осуществляет длительное наблюдение за состоянием здоровья пациента, систематически, постоянно наблюдает всех членов семьи или одного человека, консультирует в случае необходимости стационарное лечение и обследования, занимается профилактикой возникновения болезней.

Приложенные файлы

  • docx 15859013
    Размер файла: 23 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий