Терапия с курсом ПМСП

Банк тестов безопасности
Дисциплина: «Терапия с курсом ПМСП»

1. Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
а) беродуал
б) дибазол
в) морфин
г) нитроглицерин
2. При приступе бронхиальной астмы противопоказан
а) вентолин
б) беротек
в) морфин
г) эуфиллин
3. Неотложная помощь при легочном кровотечении
а) аминокапроновая кислота, дицинон
б) гепарин, дибазол
в) ацетилсалициловая кислота, диклофенак
г) димедрол, пипольфен
4. При инфаркте миокарда наблюдается
а) колющая боль в области сердца
б) ноющая боль в области сердца
в) сжимающая боль за грудиной, купирующаяся нитроглицерином
г) сжимающая боль за грудиной, не купирующаяся нитроглицерином
5. Неотложная помощь при инфаркте миокарда
а) ампициллин, бисептол
б) фентанил, дроперидол
в) пипольфен, тавегил
г) дибазол, клофелин
6. Неотложная помощь при приступе стенокардии
а) димедрол в/м
б) морфин п/к
в) нитроглицерин под язык
г) преднизолон в/в
7. Осложнением инфаркта миокарда является
а) перфорация язвы
б) пневмоторакс
в) фибрилляция желудочков
г) бронхоспазм
8. Неотложная помощь при гипертоническом кризе
а) клофелин,, лазикс
б) кордиамин, кофеин
в) мезатон, адреналин
г) преднизолон, гидрокортизон
9. Неотложная помощь при коллапсе
а) лазикс
б) мезатон
в) нитроглицерин
г) пентамин
10. Оксигенотерапия через пеногасители обязательна при
а) бронхиальной астме
б) обмороке
в) отеке легких
г) стенокардии
11. Промывание желудка необходимо провести при
а) гастралгической форме инфаркта миокарда
б) пищеводном кровотечении
в) пищевом отравлении
г) желудочном кровотечении
12. Противопоказание для промывания желудка
а) желудочное кровотечение
б) отравление алкоголем
в) стеноз привратника
г) пищевое отравление
13. Неотложная помощь при желудочном кровотечении
а) аспирин, преднизолон
б) гепарин, дибазол
в) димедрол, кордиамин
г) этамзилат натрия, викасол
14. Неотложная помощь при печеночной колике
а) атропин, баралгин
б) кордиамин, валидол
в) гепарин, димедрол
г) мезатон, лазикс
15. Неотложная помощь при почечной колике
а) аспирин, преднизолон
б) платифиллин, но-шпа
в) дибазол, пентамин
г) димедрол, лазикс
16. Причина возникновения гипогликемической комы
а) избыточный прием углеводов
б) малоподвижный образ жизни
в) недостаточная доза инсулина
г) передозировка инсулина
17. Неотложная помощь при гипогликемической коме
а) актрапид п/к
б) дибазол в/в
в) глюкоза в/в
г) гепарин в/в
18. Характерный запах изо рта при гипергликемической коме
а) алкоголя
б) аммиака
в) ацетона
г) тухлых яиц
19. Неотложная помощь при коллапсе
а) мезатон, добутамин
б) нашатырный спирт, оксигенотерапия
в) дибазол, пентамин
г) эуфиллин, лазикс
20. Неотложная помощь при анафилактическом шоке
а) адреналин, преднизолон, мезатон
б) атропин, баралгин, но-шпа
в) нифедипин, клофелин
г) анальгин, промедол

ЭТАЛОН ОТВЕТОВ:

1 – А, 2 – В, 3 – А, 4 – Г, 5 – Б, 6 – В, 7 – В, 8 – А, 9 - Б, 10 – В,
11 – В, 12 – А, 13 – Г, 14 – А, 15 – Б, 16 – Г, 17 – В, 18 – В, 19 – А, 20 – А.












Банк тестовых заданий
по дисциплине: «Терапия с курсом ПМСП»

1. Основной возбудитель крупозной пневмонии
а) гонококк
б) пневмококк
в) стрептококк
г) стафилококк
2. Крепитация выслушивается при
а) бронхите
б) бронхиальной астме
в) крупозной пневмонии
г) сухом плеврите
3. Притупление перкуторного звука и усиление голосового дрожания
наблюдается при
а) остром бронхите
б) бронхиальной астме
в) крупозной пневмонии
г) экссудативном плеврите
4. "Ржавый" характер мокроты наблюдается при
а) остром бронхите
б) крупозной пневмонии
в) бронхиальной астме
г) экссудативном плеврите
5. Наиболее информативный метод диагностики пневмонии
а) анализ мокроты
б) анализ крови
в) рентгенография грудной клетки
г) плевральная пункция
6. Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии
а) гемодез
б) пенициллин
в) бромгексин
г) эуфиллин
7. Метод ранней диагностики туберкулеза легких
а) спирография
б) бронхография
в) бронхоскопия
г) флюорография
8. Для профилактики туберкулеза применяют
а) вакцину
б) плазму
в) сыворотку
г) туберкулин
9. Специфическая профилактика туберкулеза
а) АКДС
б) БЦЖ
в) реакция Манту
г) реакция Пирке
10. Вакцина БЦЖ используется для
а) диагностики туберкулеза
б) диагностики рака легкого
в) профилактики туберкулеза
г) профилактики рака легкого
11. Похудание, кровохарканье, боль в грудной клетке наблюдаются при
а) остром бронхите
б) бронхиальной астме
в) очаговой пневмонии
г) раке легкого
12 Осложнение рака легкого
а) легочное кровотечение
б) эмфизема легких
в) хронический бронхит
г) бронхиальная астма
13. Повышение температуры, эндомиокардит, полиартрит наблюдаются при
а) атеросклерозе
б) гипертонической болезни
в) ишемической болезни сердца
г) ревматизме
14. При ревматизме чаще поражается клапан
а) аортальный
б) митральный
в) пульмональный
г) трехстворчатый
15. Воспаление крупных суставов, летучесть болей наблюдаются при
а) деформирующем остеоартрозе
б) ревматоидном артрите
в) ревматическом полиартрите
г) подагре
16. Цвет кожных покровов при митральном стенозе в стадии декомпенсации
а) бледные
б) желтушные
в) нормальной окраски
г) цианотичные
17. Симптом "кошачьего мурлыканья" определяется при
а) инфаркте миокарда
б) стенокардии
в) митральной недостаточности
г) митральном стенозе
18. Появление шума на верхушке сердца свидетельствует о поражении клапана
а) аортального
б) митрального
в) пульмонального
г) трехстворчатого
19. Данные аускультации при митральной недостаточности
а) диастолический шум на верхушке
б) систолический шум на верхушке
в) диастолический шум во 2-м межреберье справа у грудины
г) систолический шум во 2-м межреберье справа у грудины
20. Боль при инфаркте миокарда купируется
а) статинами
б) бета-блокаторами
в) диуретиками
г) наркотическими анальгетиками
21. Лечение гипертонической болезни П стадии проводят
а) постоянно
б) коротким курсом
в) при ухудшении эпизодически
22. При сухом перикардите аускультативно определяется
а) крепитация
б) сухие хрипы
в) усиление тонов
г) шум трения перикарда
23. Осложнение гипертонической болезни
а) инсульт, инфаркт миокарда
б) обморок, коллапс
в) ревматизм, порок сердца
г) пневмония, плеврит
24. Основная причина смерти среди сердечно-сосудистых заболеваний
а) гипертоническая болезнь
б) ишемическая болезнь сердца
в) пороки сердца
г) ревматизм
25. Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита
а) желудочное зондирование
б) рентгенологическое исследование
в) ультразвуковое исследование
г) эндоскопическое исследование
26. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается
а) булимия
б) отрыжка кислым
в) отрыжка тухлым
г) запоры
27. При лечении хронического гастрита с повышенной секрецией применяют в стадии обострения
а) альмагель, ранитидин
б) баралгин, аллохол
в) левомицетин, колибактерин
г) плантаглюцид, фестал
28. При хроническом гастрите с ахлоргидрией с заместительной целью назначают
а) альмагель
б) атропин
в) викалин
г) желудочный сок
29. Лекарственное растение, стимулирующее секреторную функцию желудка
а) душица
б) мята
в) подорожник
г) укроп
30. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют
а) плантаглюцид
б) дибазол
в) бисептол
г) омез
31. Сезонность обострения характерна для
а) хронического колита
б) хронического холецистита
в) цирроза печени
г) язвенной болезни
32. Поздние, "голодные", ночные боли характерны для
а) хронического гастрита
б) язвенной болезни желудка
в) язвенной болезни 12-перстной кишки
г) цирроза печени
33. Рентгенологический симптом "ниши" наблюдается при
а) гастрите
б) язвенной болезни
в) раке желудка
г) холецистите
34. Признаки, характерные только для желудочного кровотечения
а) бледность, слабость
б) головная боль, головокружение
в) рвота "кофейной гущей", дегтеобразный стул
г) тахикардия. гипотензия
35. При обострении язвенной болезни назначается диета №
а) 1
б) 2
в) 3
г) 4
36. Неотложная помощь при желудочном кровотечении
а) аминокапроновая кислота, дицинон
б) альмагель, атропин
в) викалин, ранитидин
г) фестал, баралгин
37. Перерождение язвы в рак называется
а) малигнизация
б) пенетрация
в) перфорация
г) пилоростеноз
38. Прогрессирующее похудание наблюдается при
а) раке желудка
б) хроническом гастрите
в) хроническом холецистите
г) язвенной болезни
39. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка
а) желудочное зондирование
б) дуоденальное зондирование
в) ультразвуковое исследование
г) эндоскопическое исследование
40. За 3 дня следует исключить из питания железосодержащие продукты при подготовке к
а) анализу кала на скрытую кровь
б) дуоденальному зондированию
в) желудочному зондированию
г) рентгенографии желудка
41. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания
исключают
а) манную кашу
б) молоко
в) мясо
г) хлеб
42. Опоясывающий характер боли в животе наблюдается при
а) гастрите
б) гепатите
в) панкреатите
г) холецистите
43. При хроническом панкреатите наблюдаются синдромы
а) анемический, гиперпластический
б) болевой, диспептический
в) гипертонически,. отечный
г) гипертонический, нефротический
44. Осложнение язвенной болезни, вызывающее панкреатит
а) кровотечение
б) пенетрация
в) перфорация
г) пилоростеноз
45. Осложнение хронического панкреатита
а) желчно-каменная болезнь
б) сахарный диабет
в) цирроз печени
г) язвенная болезнь
46. При панкреатите в анализе крови отмечается
а) увеличение амилазы
б) увеличение белка
в) уменьшение амилазы
г) уменьшение холестерина
47. При панкреатите в анализе мочи наблюдается увеличение
а) белка
б) билирубина
в) диастазы
г) уробилина
48. При лечении хронического панкреатита с заместительной целью назначают
а) морфин
б) но-шпу
в) панзинорм
г) холосас
49. Диета № 5 исключает
а) жареные котлеты
б) кефир
в) нежирное мясо
г) творог
50. Основные симптомы хронического гепатита
а) желтуха, гепатомегалия
б) слабость, недомогание
в) головная боль, тошнота
г) метеоризм, поносы
51. При лечении хронического гепатита применяют препараты
а) антибиотики
б) гепатопротекторы
в) антигистаминные
г) нитрофураны
52. Желтуха развивается при
а) вирусном гепатите
б) хроническом колите
в) хроническом энтерите
г) язвенной болезни
53. При гепатите развивается желтуха
а) гемолитическая
б) механическая
в) паренхиматозная
54. К возникновению цирроза печени может привести
а) хронический гастрит
б) хронический колит
в) хронический гепатит
г) язвенная болезнь
55. Основная причина острого гломерулонефрита
а) бета-гемолитический стрептококк
б) грибы
в) микобактерии
г) простейшие
56. При гломерулонефрите преимущественно поражаются почечные
а) канальцы
б) клубочки
в) лоханки
г) чашечки
57. Триада симптомов при остром гломерулонефрите
а) гематурия, отеки, гипертония
б) пиурия, бактериурия, гипертония
в) гематурия, бактериурия, отеки
г) лейкоцитурия, цилиндрурия, отеки
58. Моча цвета "мясных помоев" обусловлена содержанием большого количества
а) белка
б) бактерий
в) лейкоцитов
г) эритроцитов
59. При остром гломерулонефрите в первые дни заболевания рекомендуют режим
а) строгий постельный
б) постельный
в) полупостельный
г) общий
60. Этиотропное лечение при остром гломерулонефрите
а) анальгин
б) дибазол
в) лазикс
г) пенициллин
61. Массивный отек, распространенный на все тело
а) анасарка
б) асцит
в) гидроперикард
г) гидроторакс
62. Основная причина острого пиелонефрита
а) инфекция
б) нерациональное питание
в) курение
г) стрессы
63. При пиелонефрите преимущественно поражаются почечные
а) мочеточники
б) чашечки
в) клубочки
г) клубочки и канальцы
64. Лихорадка, боль в поясничной области, лейкоцитурия наблюдаются при
а) поясничный радикулит
б) остром гломерулонефрите
в) остром пиелонефрите
г) хроническом гломерулонефрите
65. Мочевой синдром при остром пиелонефрите
а) гематурия, протеинурия
б) цилиндрурия, глюкозурия
в) лейкоцитурия, бактериурия
г) протеинурия, глюкозурия
66. Бактериурия наблюдается при
а) мочекаменной болезни
б) остром гломерулонефрите
в) остром пиелонефрите
г) хроническом гломерулонефрите
67. Этиотропное лечение острого пиелонефрита
а) анальгин
б) витамин С
в) фуросемид
г) ципрофлоксацин
68. При лечении острого пиелонефрита применяют
а) изониазид, димедрол
б) нитроглицерин, корвалол
в) фурогам, ампициллин
г) энтеросептол, гепарин
69. Фитотерапия при пиелонефрите
а) алтей, душица
б) брусника, медвежьи ушки
в) мята, мать-и-мачеха
г) подорожник, пижма
70. Основная причина острого цистита
а) гиповитаминоз
б) инфекция
в) переохлаждение
г) стрессы
71. Клинические симптомы острого цистита
а) отеки, гипертония,
б) боль в поясничной области, лихорадка
в) боль в поясничной области, макрогематурия
г) лихорадка, рези при мочеиспускании
72. Этиотропная терапия при остром цистите
а) анальгетики
б) витамины
в) диуретики
г) уроантисептики
73. Приступ сильной боли в пояснице с иррадиацией по ходу мочеточника в паховую область наблюдается при
а) гломерулонефрите
б) пиелонефрите
в) цистите
г) мочекаменной болезни
74. При почечной колике в моче наблюдается
а) макрогематурия
б) кетонурия
в) глюкозурия
г) бактериурия
75. Горячая ванна показана при
а) желудочном кровотечении
б) кишечной колике
в) печеночной колике
г) почечной колике
76. Неотложная помощь при почечной колике
а) атропин, баралгин
б) дибазол, папаверин
в) кордиамин, кофеин
г) инсулин, глюкоза
77. Хроническая почечная недостаточность развивается при
а) хроническом гломерулонефрите
б) остром пиелонефрите
в) панкреатите
г) цистите
78. При ХПН наблюдается
а) тахикардия, экзофтальм
б) снижение температуры и АД
в) тошнота, рвота
г) рези при мочеиспускании, боли в животе
79. При ХПН в анализе крови отмечается
а) увеличение белка
б) увеличение креатинина
в) уменьшение креатинина
г) уменьшение холестерина
80. Азотистые шлаки в организме образуются при распаде
а) белков
б) витаминов
в) жиров
г) углеводов
81. При массивном легочном кровотечении развивается анемия
а) апластическая
б) В12-дефицитная
в) гемолитическая
г) постгеморрагическая (острая)
82. При длительном кровохарканье развивается анемия
а) В12-дефицитная
б) гемолитическая
в) гипопластическая
г) постгеморрагическая (хроническая)
83. Симптомы острой постгеморрагической анемии
а) жажда, снижение АД
б) возбуждение, повышение АД
в) судороги, повышение АД
г) рвота, брадикардия
84. Клиника В12-дефицитной анемии
а) извращение вкуса и обоняния
б) рвота "кофейной гущей" и дегтеобразный стул
в) отрыжка горьким, боль в правом подреберье
г) жжение в языке, парестезии
85. Для диагностики сахарного диабета применяется
а) общий анализ крови
б) определение Т3, Т4, ТТГ
в) глюкозотолерантный тест
г) общий анализ мочи
86. К острым осложнениям сахарного диабета относят
а) макроангиопатия
б) ретинопатия
в) гипогликемическая кома
г) полинейропатия
87. Тахикардия, экзофтальм, тремор наблюдаются при
а) гипотиреозе
б) диффузном токсическом зобе
в) сахарном диабете
г) эндемическом зобе
88. Клинические симптомы отека Квинке
а) отек лица, затруднение дыхания
б) повышение АД, рвота
в) кожный зуд, падение АД
г) потеря сознания, повышение АД
89. При лечении отека гортани применяют
а) преднизолон, тавегил
б) пенициллин, бутадион
в) валидол, нитроглицерин
г) клофелин, пентамин
90. Тяжелое проявление аллергической реакции немедленного типа
а) анафилактический шок
б) аллергический дерматит
в) аллергический васкулит
г) крапивница

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ:

1 – б


16 – г


31 – г


46 – а


61 - а


76 – а

2 - в



17 - г



32 – в


47 – в


62 – а


77 – а

3 - в



18 - б



33 – б


48 – б


63 – б


78 – в

4 -б



19 - б



34 – в


49 – а


64 – в


79 – б

5 - в



20 - г



35 – а


50 – а


65 – в


80 – а

6 - б



21 - а



36 – а


51 – б


66 – в


81 – г

7 - г



22 - г



37 – а


52 – а


67 – г


82 – г

8 - а



23 - а



38 – а


53 – в


68 – в


83 – а

9 - б



24 - б



39 – г


54 – в


69 – б


84 – г

10 - в



25 - г



40 – а


55 – а


70 - б


85 – в

11 - г



26 - в



41 – в


56 – б


71 – г


86 – в

12 - а



27 - а



42 – в


57 – а


72 – г


87 – б

13 - г



28 - г



43 – б


58 – г


73 – г


88 – а

14 - б



29 - в



44 – б


59 – а


74 – а


89 – а

15 - в



30 - а



45 - б


60 - г


75 - г


90 - а











ГБОУ СПО «Медицинский колледж №4, г. Камышин»
Система менеджмента качества
СМК – 8.2.4
«Программа итоговой государственной аттестации выпускников
на 2012-2013 учебный год»
Специальность 060101.52 Лечебное дело. Приложение №2.





Заголовок 2 Заголовок 3 Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 15858957
    Размер файла: 130 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий